Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Чай и кофе

Чай и кофе

«Устал — проси чаю, жарко — проси чаю, хочешь согреться — проси чаю», — говорят в народе. «Чай успокаивает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени», — гласит старинный манускрипт. Чай обязательно входит в рацион питания всех армий мира. Калорийность его в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, во время очень скудного питания этот напиток способствует не только замедленной потере веса, но и сохраняет работоспособность. Не всем известно, что в чае содержатся почти все витамины, существующие в природе, здесь 120–130 самых различных составных частей, многие из которых жизненно необходимы человеческому организму. Минеральный комплекс представлен магнием, натрием, кремнием, калием, фтором, йодом, медью, алюминием, фосфором и другими элементами.

Такой состав и обеспечивает его высокие целебные свойства, но ими обладает только свежезаваренный чай, ибо, как гласит старинная китайская пословица, «чай, простоявший ночь — все равно, что ядовитая змея». Чай полезен при расстройствах деятельности органов пищеварения, он подавляет процессы гниения, губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, помогает при вялом пищеварении, усиливает и облегчает усвояемость пищи. Рекомендуется чайный напиток при некоторых заболеваниях почек, печени, кровеносных сосудов. Горячий чай стимулирует дыхание и усиливает потоотделение, ввиду чего его часто применяют при всех простудных заболеваниях и воспалениях органов дыхания. Стакан сладкого горячего чая помогает при головной боли. Фтор этого напитка (лучше без сахара) приостанавливает кариес зубов.

Японские ученые утверждают, что чашка зеленого чая после приема пищи значительно укрепляет и сохраняет зубную эмаль. Чайный напиток — хорошее противоядие не только при алкогольных и наркотических, но и при других, даже радиоактивных отравлениях. Чай с молоком — хорошее средство, усиливающее молокоотделение у кормящих грудью женщин. При многих заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при всех ранах, язвах, ожогах, поверхность которых не сухая, эффективны примочки из крепкого холодного чайного настоя, который готовят, заваривая в стакане кипятка две чайные ложки сухого чая и настаивая 15 минут. Четыре слоя хлопчатобумажной ткани смачивают в холодном чайном настое, тщательно отжимают и прикладывают к болезненному месту. Через 10–15 минут, когда ткани согреваются, их снимают, снова смачивают в чае, отжимают и вновь кладут на пораженное место. Так делают в течение часа два-три раза в день, и процесс мокнутия прекращается, раны, язвы очищаются. Такие же холодные чайные примочки хорошо помогают при солнечных ожогах кожи, различных ее раздражениях.

Некоторым нельзя загорать, а хочется летом иметь не бледную кожу. Тогда холодные чайные примочки, умывание чаем помогут коже приобрести красивый нежно-коричневый оттенок.

Во всех случаях употребление 3–4 чашек в день чайного напитка с лечебной целыо достаточно. Противопоказано такое лечение при выраженной гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме и в старческом возрасте. Голландские ученые из Института народного здравоохранения в Гааге пришли к заключению, что тот, кто регулярно пьет чай, ест лук и яблоки, подвержен гораздо меньшему риску получить инфаркт.

Особого мнения ученые придерживаются относительно кофе. В свое время он считался канцерогеном. Однако это не подтвердилось. Весьма сомнительно, что кофе может стать причиной сердечной недостаточности. Врачи советуют беременным ограничить употребление кофе до одной чашки в день, и только утром. Иначе, по мнению ученых, бесконтрольное обильное употребление кофе может вызвать преждевременные роды. Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что у человека, который выпивает две чашки кофе в день, в пожилом возрасте может произойти утончение костей, но потребление хотя бы одного стакана молока в день устранит этот эффект. Как подтвердили исследования австралийских и американских ученых, с возрастом ускоряется процесс обызвествления костей скелета и, как следствие, наблюдается их повышенная предрасположенность к переломам — так называемый остеопороз. Одной из причин этого является недостаток движения, а у женщин, кроме того, — снижение выработки гормона эстрогена после наступления менопаузы. Оказалось, что женщины, которые после наступления менопаузы в наибольшей степени проявляли склонность к употреблению кофе, обладали одновременно и самыми «тонкими» костями. Примечательно, однако, что остеопороз пощадил тех любительниц кофе, которые регулярно пили молоко. Ученые установили, что пол-литра молока покрывают 80 % ежедневной потребности в кальции взрослого человека.

Но надо иметь в виду, что тот, кто уже пристрастился выпивать ежедневно по три и более чашек кофе, может быть, получит, если резко порвет со своей привычкой, сильные головные боли, чувство страха и затяжную депрессию. Как утверждают ученые из Балтиморского университета (США), одновременно заметно снижается умственная и физическая работоспособность. Как следствие, заядлые любители кофе, отлучившие себя от этого напитка, начинают испытывать серьезные нарушения и затруднения на работе и во время управления автомобилем. Ученые рекомендуют практическим врачам учесть все эти неблагоприятные последствия, прежде чем они решат рекомендовать своим пациентам отказаться по каким-либо причинам от употребления кофе. Интересно, что кофе также усиливает любовное влечение, во всяком случае у тех, кто ежедневно выпивает по 2–3 чашки. Это показали исследования, проведенные в Мичиганском университете.

И в заключение хотелось бы привести не менее любопытные сведения, касающиеся кофе. То, что пауки умеют создавать чрезвычайно сложные подвесные конструкции, известно давно. Но систематизировать паучий строительный опыт удалось совсем недавно. Ученые, наконец-то, перевели его на язык компьютерной программы, которая будет использоваться при проектировании зданий и сооружений. Но на этом люди не успокоились. И от пауков не отстали. Даже солидные учреждения, в том числе и американское агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА). Подчас проводимые там эксперименты кажутся экстравагантными. К примеру целый отдел НАСА занят тем, что пичкает обычных домашних пауков… наркотиками, а потом наблюдает за попытками «кайфующих» насекомых свить паутину.

И что же? Напившись с помощью пипетки крепкого кофейку, подопытные пауки паутину вообще не вили, а сидели, сложа лапки, по несколько часов кряду. Под воздействием индийской конопли, наоборот, — энергично брались за дело, однако вскоре утомлялись, и все у них шло вкривь и вкось. Другие возбуждающие средства вызывали у пауков огромный энтузиазм, но сеть они плели дырявую, некрасивую. Сравнивая нормальную паутину и творения пауков-наркоманов, исследователи определяют степень токсичности наркотика и особенности его воздействия на объект.

Конечно, по этим данным еще нельзя утверждать, что кофе — это наркотик. Но ко всему вышеизложенному прислушаться стоит. А главное — все хорошо в меру. Не надо ничем злоупотреблять.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Рабочая трибуна» за 22.05.95, № 94. «Предложите кофе пауку».

2. «Вечерний Ростов» за 29.03.94. «Тот, кто утром кофе пьет…».

3. АиФ «Здоровье» № 15, 1995. «Вредные привычки».

4. АиФ «Здоровье» № 12, 1995. «Молоко — для укрепления костей, соль и кофе — наоборот» / Ю. Скороходов.

5. «Сегодня» за 7.05.94, № 85. «Потребление кофе влияет на плотность костей».

6. «Аксинья» № 7, 1994. «Кофе не для беременных».

7. «Вечерний Ростов» за 12.04.95, № 68. «Пейте чай с яблоками и луком».


просмотров: 1350
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Biofreeze Professional 4 oz Gel GREEN Tube LONG LASTING FREE SHIPPING

$2.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$15.00
End Date: Sunday Sep-22-2019 11:21:48 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
New ResMed AirTouch/AirFit Headgear for F20 with Magnet Clips. Standard. NFS

$3.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика