Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Чай и кофе

Чай и кофе

«Устал — проси чаю, жарко — проси чаю, хочешь согреться — проси чаю», — говорят в народе. «Чай успокаивает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени», — гласит старинный манускрипт. Чай обязательно входит в рацион питания всех армий мира. Калорийность его в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, во время очень скудного питания этот напиток способствует не только замедленной потере веса, но и сохраняет работоспособность. Не всем известно, что в чае содержатся почти все витамины, существующие в природе, здесь 120–130 самых различных составных частей, многие из которых жизненно необходимы человеческому организму. Минеральный комплекс представлен магнием, натрием, кремнием, калием, фтором, йодом, медью, алюминием, фосфором и другими элементами.

Такой состав и обеспечивает его высокие целебные свойства, но ими обладает только свежезаваренный чай, ибо, как гласит старинная китайская пословица, «чай, простоявший ночь — все равно, что ядовитая змея». Чай полезен при расстройствах деятельности органов пищеварения, он подавляет процессы гниения, губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы, помогает при вялом пищеварении, усиливает и облегчает усвояемость пищи. Рекомендуется чайный напиток при некоторых заболеваниях почек, печени, кровеносных сосудов. Горячий чай стимулирует дыхание и усиливает потоотделение, ввиду чего его часто применяют при всех простудных заболеваниях и воспалениях органов дыхания. Стакан сладкого горячего чая помогает при головной боли. Фтор этого напитка (лучше без сахара) приостанавливает кариес зубов.

Японские ученые утверждают, что чашка зеленого чая после приема пищи значительно укрепляет и сохраняет зубную эмаль. Чайный напиток — хорошее противоядие не только при алкогольных и наркотических, но и при других, даже радиоактивных отравлениях. Чай с молоком — хорошее средство, усиливающее молокоотделение у кормящих грудью женщин. При многих заболеваниях кожи, сопровождающихся мокнутием, при всех ранах, язвах, ожогах, поверхность которых не сухая, эффективны примочки из крепкого холодного чайного настоя, который готовят, заваривая в стакане кипятка две чайные ложки сухого чая и настаивая 15 минут. Четыре слоя хлопчатобумажной ткани смачивают в холодном чайном настое, тщательно отжимают и прикладывают к болезненному месту. Через 10–15 минут, когда ткани согреваются, их снимают, снова смачивают в чае, отжимают и вновь кладут на пораженное место. Так делают в течение часа два-три раза в день, и процесс мокнутия прекращается, раны, язвы очищаются. Такие же холодные чайные примочки хорошо помогают при солнечных ожогах кожи, различных ее раздражениях.

Некоторым нельзя загорать, а хочется летом иметь не бледную кожу. Тогда холодные чайные примочки, умывание чаем помогут коже приобрести красивый нежно-коричневый оттенок.

Во всех случаях употребление 3–4 чашек в день чайного напитка с лечебной целыо достаточно. Противопоказано такое лечение при выраженной гипертонической болезни, атеросклерозе, глаукоме и в старческом возрасте. Голландские ученые из Института народного здравоохранения в Гааге пришли к заключению, что тот, кто регулярно пьет чай, ест лук и яблоки, подвержен гораздо меньшему риску получить инфаркт.

Особого мнения ученые придерживаются относительно кофе. В свое время он считался канцерогеном. Однако это не подтвердилось. Весьма сомнительно, что кофе может стать причиной сердечной недостаточности. Врачи советуют беременным ограничить употребление кофе до одной чашки в день, и только утром. Иначе, по мнению ученых, бесконтрольное обильное употребление кофе может вызвать преждевременные роды. Ученые из Калифорнийского университета утверждают, что у человека, который выпивает две чашки кофе в день, в пожилом возрасте может произойти утончение костей, но потребление хотя бы одного стакана молока в день устранит этот эффект. Как подтвердили исследования австралийских и американских ученых, с возрастом ускоряется процесс обызвествления костей скелета и, как следствие, наблюдается их повышенная предрасположенность к переломам — так называемый остеопороз. Одной из причин этого является недостаток движения, а у женщин, кроме того, — снижение выработки гормона эстрогена после наступления менопаузы. Оказалось, что женщины, которые после наступления менопаузы в наибольшей степени проявляли склонность к употреблению кофе, обладали одновременно и самыми «тонкими» костями. Примечательно, однако, что остеопороз пощадил тех любительниц кофе, которые регулярно пили молоко. Ученые установили, что пол-литра молока покрывают 80 % ежедневной потребности в кальции взрослого человека.

Но надо иметь в виду, что тот, кто уже пристрастился выпивать ежедневно по три и более чашек кофе, может быть, получит, если резко порвет со своей привычкой, сильные головные боли, чувство страха и затяжную депрессию. Как утверждают ученые из Балтиморского университета (США), одновременно заметно снижается умственная и физическая работоспособность. Как следствие, заядлые любители кофе, отлучившие себя от этого напитка, начинают испытывать серьезные нарушения и затруднения на работе и во время управления автомобилем. Ученые рекомендуют практическим врачам учесть все эти неблагоприятные последствия, прежде чем они решат рекомендовать своим пациентам отказаться по каким-либо причинам от употребления кофе. Интересно, что кофе также усиливает любовное влечение, во всяком случае у тех, кто ежедневно выпивает по 2–3 чашки. Это показали исследования, проведенные в Мичиганском университете.

И в заключение хотелось бы привести не менее любопытные сведения, касающиеся кофе. То, что пауки умеют создавать чрезвычайно сложные подвесные конструкции, известно давно. Но систематизировать паучий строительный опыт удалось совсем недавно. Ученые, наконец-то, перевели его на язык компьютерной программы, которая будет использоваться при проектировании зданий и сооружений. Но на этом люди не успокоились. И от пауков не отстали. Даже солидные учреждения, в том числе и американское агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА). Подчас проводимые там эксперименты кажутся экстравагантными. К примеру целый отдел НАСА занят тем, что пичкает обычных домашних пауков… наркотиками, а потом наблюдает за попытками «кайфующих» насекомых свить паутину.

И что же? Напившись с помощью пипетки крепкого кофейку, подопытные пауки паутину вообще не вили, а сидели, сложа лапки, по несколько часов кряду. Под воздействием индийской конопли, наоборот, — энергично брались за дело, однако вскоре утомлялись, и все у них шло вкривь и вкось. Другие возбуждающие средства вызывали у пауков огромный энтузиазм, но сеть они плели дырявую, некрасивую. Сравнивая нормальную паутину и творения пауков-наркоманов, исследователи определяют степень токсичности наркотика и особенности его воздействия на объект.

Конечно, по этим данным еще нельзя утверждать, что кофе — это наркотик. Но ко всему вышеизложенному прислушаться стоит. А главное — все хорошо в меру. Не надо ничем злоупотреблять.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Рабочая трибуна» за 22.05.95, № 94. «Предложите кофе пауку».

2. «Вечерний Ростов» за 29.03.94. «Тот, кто утром кофе пьет…».

3. АиФ «Здоровье» № 15, 1995. «Вредные привычки».

4. АиФ «Здоровье» № 12, 1995. «Молоко — для укрепления костей, соль и кофе — наоборот» / Ю. Скороходов.

5. «Сегодня» за 7.05.94, № 85. «Потребление кофе влияет на плотность костей».

6. «Аксинья» № 7, 1994. «Кофе не для беременных».

7. «Вечерний Ростов» за 12.04.95, № 68. «Пейте чай с яблоками и луком».


просмотров: 1155
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$6.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$9.89
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $9.89
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$4.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Лорена Паджалунга Играем в йогу
Играем в йогу
В книге представлены 16 поз из авторского курса йоги для детей. Более тридцати лет Лорена Паджалунга, следуя заветам своего учителя, проводит занятия с малышами. Сегодня она убеждена в ценности йоги, как обучающей методики для детей младшего возраста, хотя это понимание пришло к ней не сразу.
Основная задача "детской" йоги - помочь малышам в познании мира. Родителям не стоит воспринимать ее только как гимнастику: занимаясь с детьми, нельзя забывать, что йога для них - это прежде всего игра. Когда просишь детей стать сильными, как лев, или легкими, как бабочка, они без труда перевоплощаются в этих животных. Взрослым же требуется долгая подготовка ума и сознания.

От автора
"Эта книга посвящается самым юным читателям с их поразительной способностью просто "быть“. Мое горячее желание - помочь им сохранить это умение как можно дольше.
Я мечтаю подарить эту книгу всем детям мира. Надеюсь, что они получат новый интересный опыт. А взрослым хотелось бы еще раз напомнить: чтобы играть и быть счастливым, ребенку вполне достаточно нашей любви и готовности делать что-то вместе с ним".

Как работать с книгой
Вот несколько советов для родителей, как помочь ребенку освоить йогу.
•   Не заставляйте ребенка надолго застывать в неподвижной позе - асане. Детям не свойственна неподвижность: они просто не могут долго сохранять одну и ту же позу.
•   Не торопитесь. Со временем, увлекшись игрой, которая требует фантазии и творчества, ребенок научится выдержке и терпению, чтобы дольше сохранять неподвижность.
•   Во время упражнений придумывайте истории с участием добрых и забавных животных. Творческая спонтанная игра помогает эмоциональному развитию - дети с большой любовью относятся к выдуманным персонажам.

Для кого эта книга
Для родителей детей от 2 лет.

...

Цена:
411 руб

И. П. Неумывакин Перекись водорода. На страже здоровья
Перекись водорода. На страже здоровья
В данной книге автор освещает вопросы, связанные с перекисью водорода как источником необходимого организму атомарного кислорода. Перекись водорода способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов и уничтожению всего, что мешает организму нормально функционировать.
Подробно рассматривается механизм действия перекиси водорода, а также предложенного ультрафиолетового облучения крови как одного из эффективных способов коррекции иммунной системы. Предлагаются подробные рекомендации и комментарии к уже известным методикам лечения перекисью водорода. Приводятся отклики читателей по ее использованию, в том числе в комплексе с УФО крови при различных заболеваниях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе врачей и лиц, заинтересованных во внедрении простых и надежных методов лечения в практику официальной медицины....

Цена:
167 руб

Мартин Кирк, Брук Бун Хатха-йога в иллюстрациях Hatha Yoga Illustrated
Хатха-йога в иллюстрациях
Вы станете физически более крепкими и получите возможность полностью владеть своим телом - таков результат занятий хатха-йогой, этой наиболее популярной формой йоги. Книга содержит около 650 цветных фотографий для наглядной демонстрации 77 стандартных поз, которые относятся ко всем основным стилям хатха-йоги.

Индивидуальные позы проиллюстрированы на протяжении всей книги, вы увидите, как достичь определенного результата, как правильно дышать. В результате занятий вы достигнете отличного физического и эмоционального состояния. Различные варианты каждой позы позволяют сделать выбор, наиболее приемлемый для вас....

Цена:
1099 руб

Евгений Шереметьев Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
На страницах данной книги автор предлагает разобраться в причинах, которые приводят к "кризису здоровья" и перейти к здоровому образу жизни (ЗОЖ), чтобы прекрасно себя чувствовать, быть бодрым телом и сильным духом долгожителем. И добиться этого можно, следуя многовековой и успешной практике нетрадиционной медицины.
Особое внимание Евгений Шереметьев уделяет проверенной на личном опыте системе очищения организма от шлаков и токсинов (по П.С.Бреггу). В комплексе с правильным питанием эта методика очищения и голодания способна совершить настоящее чудо с любым, даже самым запущенным и больным организмом.
Автор затрагивает такие актуальные темы, как лишний вес, остеохондроз, астма, сердечные заболевания, лечение бесплодия и подготовка к беременности, планирование пола будущего ребенка, и дает эффективные рецепты для оздоровления организма. В книге вы найдете также упражнения и аффирмации, которые помогут избавиться от многих недугов. Автор уверен, если ежедневно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни - долголетие будет доступно каждому....

Цена:
226 руб

Владимир Зайцев Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Книга доктора Зайцева поможет разобраться во всех нюансах детских заболеваний уха, горла и носа. Даны подробные и четкие рекомендации, когда можно обойтись домашним лечением, а когда -необходимо срочно бежать к врачу. Нужно ли удалять аденоиды или делать прокол при гайморите, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и чем лечить больные уши - эта книга ответит на вопросы, волнующие каждого родителя.
Узнайте, как избежать прокола при гайморите?
Важные рекомендации при аденоидах.
Лечим ангину у ребенка правильно.
1000 советов от детского ЛОРа на каждый день....

Цена:
353 руб

А. С. Граница Безумие ли?
Безумие ли?
Основная цель книги - борьба со страхом и предубеждением к больным с психическими расстройствами. С одной стороны болезни психики, "безумие" рождают необычный и противоречивый интерес, с другой - "сумасшествие" является настолько пугающим, что в общественном сознании рождается желание закрыться, удалить психически больных из жизни общества. С третьей стороны, некоторое невежество, рожденное страхом, приводит к определенным спекуляциям в этой области.
Зачастую родственники больных обращаются к неврологам, психологам, а то и вовсе к экстрасенсам и шаманам, а к психиатру боятся идти. Но вовремя не оказанная помощь может привести к более худшим последствиям, чем необходимость числиться на учете. Данная книга поможет взглянуть на все эти проблемы и будет способствовать уменьшению стигматизации и предубеждений перед психическими расстройствами и психиатрией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

 Органы чувств человека The Facts on File Illustrated Guide to the Human Body: The Senses
Органы чувств человека
Эта книга представляет собой краткий иллюстрированный справочник по анатомии, физиологии, здоровью и нарушениям органов чувств человека. Она написана и иллюстрирована специально для студентов и неспециалистов, которых интересуют медицина, здоровье, физическая подготовка и методы оказания первой помощи.

Информация предлагается небольшими объемами, так, чтобы читатель мог постепенно получить полное представление о предмете изучения. Поясняющие тексты, диаграммы, иллюстрации, заголовки и приведенные факты позволяют читателям сразу выделить и усвоить нужную информацию. Словарь научных терминов объясняет медицинские термины на доступном, понятном каждому читателю языке, а указатель позволяет сразу перейти к нужной статье книги....

Цена:
65 руб

Ю. А. Кучерявый, И. В. Маев Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Болезни поджелудочной железы. В 2 томах (комплект из 2 книг)
Монография посвящена вопросам заболеваний поджелудочной железы. В книге приведены сведения об анатомии и физиологии поджелудочной железы, освещены общие вопросы диагностики заболеваний этого органа. Во второй части монографии, посвященной частной панкреатологии, подробно рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, классификации, клиники, современной лабораторной и инструментальной диагностики различных болезней поджелудочной железы и смежных органов, их лечения и профилактики. Особое внимание уделено консервативному лечению, в общих чертах приведены показания и основные принципы эндоскопических и хирургических методов лечения. Приведены результаты собственных исследований и обзорные данные.

Монография предназначена для гастроэнтерологов, терапевтов....

Цена:
1579 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
159 руб

Бубновский Сергей Михайлович 6 соток здоровья. Правильный отдых и восстановление круглый год
6 соток здоровья. Правильный отдых и восстановление круглый год
Многие любят проводить выходные или отпуск за городом — на даче или в деревне. В этой книге доктор медицинских наук, профессор С.М. Бубновский, автор принципиально новой системы снятия болей и восстановления здоровья без лекарств и операций, рассказывает о том, как сделать загородный отдых максимально полезным для здоровья, какие оздоровительные процедуры можно проводить во время пребывания на даче, как успеть полноценно отдохнуть и восстановить силы за выходные дни, чем заняться на даче в зимнее время. Книга будет особенно полезна владельцам загородных домов или дачных участков, людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, садоводам-любителям и всем тем, кто хочет восстановить или сохранить свое здоровье.
О чем:
Это настоящая карманная энциклопедия здорового образа жизни, которая помогает разложить по полочкам очень важные знания. Благодаря этой книге вы научитесь максимально продуктивно проводить время на даче, не только занимаясь полезными делами по хозяйству, но и давая своему телу возможность по-настоящему восстановить силы. Также вы узнаете, какие оздоровительные процедуры незаменимы и летом, и зимой, а значит, будете во всеоружии в любой сезон!
Для кого:
Эта книга подходит для тех, кто проводит много времени за городом, занимаясь непростыми дачными хлопотами. Она будет полезна тем, кто хочет узнать, как можно в домашних условиях избавиться от боли без медикаментов, не прибегая к помощи докторов, а также разнообразить свой дачный досуг, сделав его максимально полезным и продуктивным. «6 соток здоровья» незаменимы для тех, кто хочет по-настоящему отдыхать на выходных, даже заполненных домашними делами. Это обязательная литература для владельцев загородных домов или дачных участков.
На что похоже:
Нешаблонное мышление, акцент на правильном образе жизни и естественных способах сохранять здоровье делают эту книгу похожей на совместное исследование Игоря Прокопенко и Сергея Бубновского «Заговор фармацевтов». Кроме того, «6 соток здоровья» полезны для людей любого возраста, как и первое произведения Игоря Прокопенко и Сергея Бубновского «Мифы о здоровье»....

Цена:
224 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика