Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Человек и еда

Человек и еда

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этих высказываний подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши умственные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроения, ясность мышления. Кажется странным, как это мозг развился так, что его деятельность и химический состав зависят от того, пообедали вы или нет, и что было у вас на обед. Природа сконструировала мозг именно так и то, что открыли ученые в этой области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, такой, например, как сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивает содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает. Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и, таким образом, замедляют умственные процессы. Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина, но ни в коем случае колбаса или сало, нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа и сахаросодержащих продуктов. (Фруктоза, содержащаяся во фруктах, переваривается медленно и не обладает таким воздействием на организм, как сахар, сладкие кукурузные добавки или мед.)

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас и ваши реакции, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких, как, например, хлеб, макароны или картофель, и сладкое на десерт. В результате одного исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстановилась на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, который называется «гематоэнцефалический барьер». В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, — допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, — это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин — химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как овсяное печенье или булочка с вареньем.

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли думать и считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся, главным образом, в результате потребления значительного количества углеводов, потребность в которых острее всего ощущается к конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Этот гормон, возможно, влияет на содержание серотонина в головном мозге. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина и хотя бы ненадолго избавиться от подавленного состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Своеобразная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество углеводов, возможно, будет способствовать излишней полноте, но не спокойствию. Действие его начинается лишь спустя некоторое время: пройдет, примерно час после обеда, когда съеденное вами печенье переварится; вы успокоитесь и ваш аппетит уменьшится.

Правильное питание в установленное время поможет вам регулировать свое настроение. Химический состав мозга — это тонко настроенный механизм, и избыток одного жизненно важного вещества может привести к недостатку другого.

Последние исследования показали парадоксальное явление: американцы, которые свято следовали антихолестериновой диете, вышли в мировые лидеры по количеству инфарктов, зато наименьшее их число — у французов, которые слывут обжорами, причем налегают на гусиный жир, кровяную колбасу и вино. Оказывается, что жиры перепончатолапых — уток, гусей — по составу очень близки к оливковому маслу, самому полезному в мире продукту питания. А ведущий диетолог из Франции Рено считает, что лучше всего французов защищает от инфаркта вино.

Умеренное употребление алкоголя сокращает в два раза риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается колбасы, особенно кровяной, то, по последним данным, она восстанавливает содержание железа в человеческом организме быстрее любого лекарства, а немного соли необходимо в мозговой деятельности человека.

Несколько крупных медицинских центров в Германии, Соединенных Штатах и Англии решили апробировать новый метод лечения болей при ревматическом артрите — давать больным жевать куриные и говяжьи кости! Как показали предварительные испытания такого метода лечения в США, больные при пережевывании суставных хрящей куриных и говяжьих костей проглатывают значительное количество коллагена второго типа. Этот коллаген в организме не разрушается нашей иммунной системой, то есть не воспринимается как инородный, а, попав в кровь, усваивается и идет на восстановление поврежденных артритом суставов. В лондонских больницах интенсивно внедряют эту диету для лечения больных.

Здоровое питание уже само по себе благотворно влияет на организм, некоторые продукты по своему воздействию могут смело соперничать с лучшими косметическими средствами. Известно, что морковь богата веществами, необходимыми для зрения. Однако мало кто знает, что содержащийся в ней бетакаротин чрезвычайно полезен для волос. Этот так называемый провитамин стимулирует деление клеток, в результате чего происходит обновление кожного покрова головы. Творог смягчает губы. В обезжиренном твороге содержится большое количество рибофлавина, который улучшает обмен веществ. Тем, у кого сухие, потрескавшиеся губы, следует ежедневно съедать 400 граммов творога, чтобы избавиться от этого недостатка.

Поистине «косметическим набором» являются земляные орехи: благодаря высокому содержанию витамина Е они эффективно влияют на кровоснабжение кожи. Ежедневно съедая по 150 г орехов, можно сравнительно быстро избавиться от прыщей. Подобное воздействие оказывает и рыба. Овечий сыр прекрасно «ремонтирует» ногти: содержащиеся в нем вещества препятствуют тому, чтобы ногти становились ломкими и тусклыми. Ежедневно 50 граммов овечьего сыра или молока достаточны, чтобы «обработать» ногти, не прибегая к маникюру. Сою или продукты, приготовленные из сои и с применением ее, имеет смысл есть не только потому, что они способствуют пищеварению, но и потому, что препятствуют выпадению волос.

Тому, кого беспокоит сухая, потрескавшаяся кожа на руках, следует регулярно есть бананы. Ведь проблему вызывает недостаток витамина В6, которым чрезвычайно богаты эти фрукты. Грибы и блюда, приготовленные из них, незаменимы для людей с чувствительной кожей: они содержат много витамина В12, который укрепляет пигментный слой кожи.

Большинство долгожителей были зачаты после постов. Прежде чем прийти к такому выводу, директор Института долголетия Валерий Туев провел исследования 1000 мужчин и 500 женщин в возрасте от 85 до 110 лет. Конечно, для каждой пары можно рассчитать свой, наиболее благоприятный период зачатия ребенка. Однако не зря на Руси свадьбы всегда играли в период после постов. Во время поста мужчина питался в основном кашами, а энергия злаков исключительно благоприятна для мужского семени. К его улучшению приводит и отсутствие половых контактов, запрещаемых церковью в это время.

Пища, содержащая много растительных волокон, в частности зерновая (прежде всего — ржаной хлеб), и запиваемая простоквашей, — вот самая надежная гарантия от рака толстой кишки и возникновения риска многих других болезней: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета.

Эту рекомендацию высказал в Хельсинки Международный симпозиум специалистов по питанию. Исследования показывают, что пищевые волокна, которые не растворяются ни в желудке, ни в тонкой кишке, в толстой попадают в реакцию брожения, которая разлагает их. По современным понятиям медиков и специалистов по питанию, сама реакция предотвращает заболевания этой кишки. В этой реакции брожения участвуют кроме волокон и бактерий другие углеводы, в том числе олигосахариды. Эти соединеиия содержатся в луке обыкновенном и порее, артишоках и цикории (не случайна давнишняя известность кофе с цикорием). Исследования подтвердили особую важность для благополучия кишечника молочнокислых бактерий. Они тоже попадают в основном в толстую кишку и укрепляют ее сопротивляемость инфекциям.

Специалисты, известные во всем мире своими успехами в области борьбы с онкозаболеваниями, утверждают, что лучше поститься, чем оперироваться. Это, казалось бы, простенькое правило имеет под собой глубокую почву, и современные исследования, как и дедовский опыт, свидетельствуют: больше ешьте овощей и фруктов, содержащих витамины А, С, Е и минеральных веществ. А это самые обычные морковь, красный и зеленый перец, шпинат, салат, помидоры, яблоки, сливы. Фрукты не чистите. В кожуре — самое необходимое!

Особенно чудодейственно в профилактике такого страшного заболевания, как рак, семейство крестоцветных. Надо «подналечь» на белокочанную и цветную капусту, редьку и редис. Не пренебрегайте злаками и бобовыми. Полезны недробленая пшеница, фасоль, чечевица, зеленый горошек. Чтобы повысить сопротивляемость организма, сбросьте лишний вес, меньше потребляйте консервов и копченостей. Есть еще одно заключение, весьма оригинальное: больше смейтесь и не теряйте надежду на лучшее. Пессимисты скорее «отдают концы», чем оптимисты. Американские ученые обнаружили, что производная пектина — одного из веществ, содержащихся в цитрусовых, уменьшает метастазирование раковых клеток, опухолей предстательной железы у экспериментальных животных. Так что не стоит себя ограничивать в цитрусовых, если, конечно, у вас на них нет аллергии.

Вот еще не менее интересные заключения ученых. Лабораторным мышам подают на завтрак сырую картошку, приправленную холерой. Точнее — антихолерной вакциной. После такого завтрака у мышей начинают вырабатываться соответствующие антитела. На факультете молекулярной биологии Хьюстонского университета в Техасе уже удалось создать первые растительные вакцины, использовав для этого картофель и табак. Обычная вакцина состоит из протеинов, которые вводятся в кровь, чтобы побудить иммунную систему начать выработку антитела. При новом методе растения получают дополнительный ген, благодаря чему желаемый протеин содержится в самом плоде или в листьях той или иной культуры. Врачи мира возлагают большие надежды на это открытие, ибо ежегодно на свете умирает 2,4 миллиона детей только оттого, что им поздно сделали прививку.

Преимущества пищевой вакцинации особенно ценны для развивающихся стран, где не хватает одноразовых шприцев. До сих пор протеины для вакцин получают достаточно сложным путем — из клеточных культур человека и животных. Они требуют стерильности и должны храниться при определенной температуре. Растительные же вакцины не требуют ничего, кроме земли, воды и солнца. А главное, они не могут переносить с собой возбудителей неизвестных болезней.

Итальянские ученые считают, что человека можно определить по тому, как он ест. Например, если ваша подруга ест спагетти, отправляя их в рот помногу, чуть не горстями, то она, скорее всего, предприимчива, жизнерадостна, любит танцевать и гонять на автомобиле. В сексе предпочитает оригинальные способы. Таким же образом глотающий спагетти мужчина относится к категории потенциальных насильников. Он, обычно, бесцеремонно и напористо «клеится» к каждой особе, приглянувшейся ему. Он неверный муж.

Ваша сотрапезница уничтожает макароны, накручивая их на вилку? Кулинары называют такой способ «жонглированием». А психологи предупреждают: перед вами женщина сдержанная, ожидающая, что первый шаг сделаете вы. Она любит долгую прелюдию — игру, а затем обнаруживает дикий темперамент. Мужчины-«жонглеры» избегают мимолетных связей, предпочитая большую любовь. Достойно ведут себя в постели — суперстрасть при экстравыдержке.

Те, кто смакует итальянское лакомство, всасывая макаронину за макарониной, именуются «лизунами». После подобным образом проглоченной пищи дама-романтик потащит вас гулять при луне, чтобы побеседовать о возвышенном. А потом… вы имеете шанс убедиться в ее пристрастии к вызывающему белью и умению виртуозно целоваться. Господин «лизун» относится к категории рафинированных любовников. Нежен, искусен, сладкоречив, но ненадолго. Быстро теряет интерес.

Но вернемся к полезным для здоровья качествам еды. Древние лекари считали, что по весне ценнее и полезнее снадобья, чем морковь, для человека не найти. Всем нам хорошо известно, что этот овощ необычайно богат провитамином А (или каротином). Но вот о входящем в состав каротиноидов сложном эфирном спирте-инозите — знают немногие. А между тем при его дефиците страдают нервная система, желудочно-кишечный тракт, может воспалиться кожа, ухудшиться зрение. Недостаток же никотиновой кислоты (витамина РР), которой много в моркови, приводит к вялости, головной боли. Витамин Е (его в оранжевом овоще в 4 раза больше, чем в свекле) ценнее тем, что помогает другим витаминам лучше усваиваться. Без имеющейся в этом корнеплоде фолиевой кислоты у человека может развиться малокровие.

А сколько в моркови минеральных веществ! Магний, например, удаляет избыток холестерина, расширяет сосуды, снимает спазмы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Ванадий, кобальт, бор, йод и цинк активно участвуют в кроветворении, улучшают функцию половых органов, а йод — и щитовидной железы. Более чем двадцатилетнее наблюдение ученых Национального института раковых заболеваний США подтвердило открытое древними врачевателями свойств моркови уменьшать опасность возникновения этого недуга.

Морковный сок рекомендуется пить свежим натощак по одному стакану в день. Но не больше. Лучшее время приема — утро. Вечером — салаты из тертой моркови с медом и сметаной. Весенний авитаминоз также лечится отварами шиповника, рябины, смородины, лесных яблок (дички).

К удивительным выводам пришли американские ученые, исследуя воздействие на организм различных продуктов. Установлено, например, что сливочное масло полезно для нервной системы, томаты снимают внутреннее напряжение, а шоколад улучшает общее настроение. Особенно же полезна петрушка — и не только потому, что богата витамином С. У употребляющих ее в пищу возрастает уверенность в себе, смелость и активность. Кстати, это свойство петрушки известно с древности — римские гладиаторы ели ее перед выходом на арену.

Весной, в конце мая, многие, особенно вегетарианцы, собирают одуванчики, делая из них салаты, варят из крапивы щи. Что мы знаем о целебных свойствах этих трав? Начнем с подорожника. Посмотрите на прижатые к поверхности почвы листья, напоминающие след ноги. Это растение всегда сопутствует человеку, произрастая у дорог и на пустырях. Высушенные листья подорожника содержат много витаминов, горькие и таниновые вещества, эфирные масла. Настой из них применяют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Для этого одну столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка пятнадцать минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке три или четыре раза в день. Но это не все. Свежий сок подорожника полезен при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах. А настой из его листьев незаменим при желудочных заболеваниях и при неинфекционных воспалениях кишечника.

Ну а что мы знаем о крапиве? Щи из нее действительно вкусные. А вот собранные во время цветения и высушенные листья содержат витамин С, каротин, витамин К, а кроме того, муравьиную кислоту, дубильные вещества, и т. д. Настой из крапивы применяют, в основном, как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, кишечных и, особенно, маточных кровотечениях. Готовят его так же, как настой подорожника, и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

Наконец, об одуванчике. О его целебных свойствах арабские и греческие ученые знали еще в XVI веке. Применяли как успокаивающее средство и от болезней глаз. К сожалению, до нас эти старые рецепты не дошли. Многие любят готовить из него салат, но мало кто знает, что одуванчик обладает слабительным действием. А вот его корень с травой является желчегонным и улучшающим пищеварение средством. Однако собирать любые травы надо лишь на расстоянии не менее 500 метров от автомагистральных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий. В этих зонах они насквозь пропитаны токсичными солями тяжелых металлов.

Во время сбора лекарственных трав можно наткнуться и на ядовитые растения. При одном только прикосновении кожи к их листьям или стеблям на ней появляются пузыри и даже труднозаживающие раны. К ним, например, относятся вех, полукустарник волчье лыко (лесная сирень), клубненосный бутень, акониты. Наиболее опасен вех — он растет на влажных участках вдоль речек, болот и ручьев. У него ярко-зеленые тройчатые, похожие на куриные лапы листья, узловатый с красным налетом стебель, мелкие, как у укропа, белые цветы. А запах — ну все равно, что у петрушки. После соприкосновения ядовитых растений с кожей у человека образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью. Спустя некоторое время они лопаются, оставляя зудящие, долго не заживающие язвы. Итак, если вы почувствовали, что вас ужалило ядовитое растение, то лучше опрыскать место ожога пантенолом, а при сильной боли можно принять таблетку димедрола.

Древние считали, что большая часть земных радостей заключается в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков. У нас же зачастую удовлетворение природной потребности в пище выливается в ежедневное набитие желудка чем попало. Хотя представление о том, «что попало», у каждого свое: все мы воспринимаем вкус одной и той же пищи по-своему. Одни целиком съедят лимон и не поморщатся, у других только при мысли об этом сведет скулы. Объясняется это тем, что у всех по-разному работают системы организма — пищеварительная, эндокринная и т. д. У всех разный состав и вязкость слюны. Кроме того, следует знать, что вкус пищи в обычном понимании не столько вкус как таковой, сколько сочетание вкуса и запаха. Причем зачастую запах является решающим. Вкусовое восприятие искажают многие заболевания. При заболеваниях желудка часто появляется кисловатый привкус во рту. При заболеваниях печени и желчного пузыря любая пища кажется горьковатой. При сахарном диабете во рту ощущается сладковатый вкус. При запущенных заболеваниях носа вся пища кажется несвежей. Влияет на вкус и температура окружающего воздуха. Например, в жару снижается чувствительность к соленому, кислому, горькому, не случайно южные народы любят острую пищу и добавляют в нее много пряностей.

Воздействуя различными специями, можно регулировать состояние человека. Тархун добавляют при сосудистых нарушениях и для улучшения аппетита, базилик — при воспалениях желудка, аир — при расстройствах пищеварения. Если женщине хочется снизить сексуальную активность супруга, следует ему больше давать мучного, а также рафинированного сахара — это уменьшает выработку в организме мужчин андрогенов — мужских половых гормонов. Не случайно мужчины выбирают для себя горькие приправы: перец, горчица и т. д. Сладкое чаще любят женщины и мужчины, имеющие заболевания нервной системы, поскольку это прекрасное успокаивающее средство. Сочетание сладкого и кислого обостряет зрение. В Отечественную войну во время ночных полетов летчикам предлагали держать во рту кусок сахара с раствором лимонной кислоты или аскорбинкой. Практически все пищевые продукты сами по себе обладают лечебными свойствами, и во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. При некоторых формах диабета только с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови и не прибегать к сахаропонижающим средствам.

Всем известно влияние на вес диеты с употреблением малокалорийных овощей (капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры), которые препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника. Все это, в конечном счете, приводит к снижению избыточного веса и оздоровлению организма. Недостаток калия, который возникает при длительном приеме мочегонных средств, а также и при некоторых других заболеваниях, можно компенсировать с помощью кураги, изюма, свеклы, яблок, других продуктов, богатых калием.

При анемии можно существенно понизить эффективность антианемических средств, используя продукты, в которых много железа: свеклу, яблоки, абрикосы, землянику, гранаты, груши. Очень много железа находится в свежих подберезовиках, лисичках, шампиньонах, белых грибах. Чемпионами по железу являются сушеные белые грибы. Беременной женщине, у которой обнаружено заболевание сердечно-сосудистой системы, необходимо включать в рацион морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель, которые уменьшают неблагоприятные обменные сдвиги в организме и нормализуют водно-солевой обмен.

Многим известно, что при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей хорошо помогают арбузы из-за наличия в них большого количества глюкозы и сильного мочегонного действия.

Таким образом, используя определенные овощи и фрукты, можно регулировать функцию кишечника, постоянно пополнять дефицит макро- и микроэлементов, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма, регулировании секреции пищеварительных желез, укрепления здоровья. И наоборот, нерациональное питание может осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на весь ход лечения, спровоцировать рецидив. Например, соленые и копченые продукты, в которых очень много хлористого натрия, повышают артериальное давление и даже могут спровоцировать криз у больного гипертонией. Жирная пища приводит к развитию атеросклероза и заболеваний органов пищеварительного тракта.

Очень часто лекарственные вещества, взаимодействуя с различными компонентами пищи, образуют прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо совсем не позволяют лекарству оказывать свое действие в организме. Например, если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, вам нужно исключить из пищи молоко и молочные продукты, поскольку ионы кальция, содержащиеся в молоке, образуют соединения с тетрациклинами, которые значительно снижают их активность. Также снижается активность, если препараты железа принимать вместе с чаем, кофе, орехами, пшеничными изделиями и молочными продуктами. Сульфаниламиды «обезвреживаются» белками пищи.

С другой стороны, пищевые массы в случае необходимости защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия лекарств, что позволяет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта при их длительном приеме. Под влиянием пищи изменяется всасывание лекарственных препаратов. Жиры, например, уменьшают выделение желудочного сока, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к задержке процессов пищеварения. Пища, богатая жирами, значительно снижает эффективность противоглистных препаратов: фурадонина, натрия бензоата, сульфаниламидов. Когда же надо повысить всасываемость растворимых лекарств (витаминов А, Д, Е, К, антикоагулянтов, седуксена и др.), то богатая жирами пища принесет пользу. Сахар и сладкие продукты также замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и его аналогов, а также многих других препаратов.

Особое внимание следует обратить на прием лекарств и пищи, богатой белками. Все белки, которые мы поглощаем с пищей, оказываются в нашей крови. Если в крови повышено содержание белка, то степень связывания всосавшегося лекарственного средства с белками крови также возрастает и приводит к снижению их терапевтического воздействия. О совместимости лекарств и пищи знать очень важно.

Пищеварительные соки оказывают влияние па процессы пищеварения и превращения лекарств в организме. Лекарственные средства действуют по-разному, в зависимости от того, когда они приняты: до, во время или после еды. Натощак, когда кислотность желудка низкая, следует принимать такие лекарственные средства, как сердечные гликозиды, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые натощак, всасываются скорее в связи с тем, что они быстрее и более полно соприкасаются с поверхностью желудка и кишечника. Во время еды кислотность желудка очень высока, поэтому такая сильнокислая среда значительно влияет на стабильность лекарств, скорость их прохождения по пищеварительному тракту и всасывание в кровь.

Изменение кислотности желудка может наступить при запивании лекарств различными ягодными соками, тонизирующими напитками и молоком. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (например, эритромицина), замедлить всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида. Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил), так как растворяется предохранительная оболочка и препарат разрушается, не достигнув места всасывания.

Многие напитки содержат дубильные вещества, вяжущие и другие, которые либо усиливают фармакологический эффект от лекарств, что может привести к передозировке, либо, наоборот, образуют с ними труднорастворимые и невсасывающиеся компоненты. Например, в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида. Молоком запивают только те лекарственные препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не связываются с белками и кальцием молока, а также не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Практически все лекарственные препараты следует запивать холодной кипяченой водой в количестве 100 мл (полстакана), лучше стоя. Во многих случаях необходимо подбирать соответствующую диету при назначении лекарств, чтобы компоненты пищи не изменяли биодоступность препаратов и не вызывали побочных явлений. При лечении болезни Паркинсона не следует есть фасоль, орехи и другие продукты, содержащие пиридоксин. При лечении аспирином или ацетилсалициловой кислотой пища должна быть бедной белками, жирами, углеводами, в противном случае всасывание лекарственных компонентов уменьшается в два раза.

Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислот (печень, почки, зеленые листья растений — шпинат, салат, а также клюква). Эти кислоты из-за плохой растворимости могут выпасть в осадок в виде кристаллов в почках и закупорить мочевые пути. Для предотвращения этого грозного осложнения при приеме сульфаниламидов больные должны пить много жидкости, желательно щелочной (минеральные воды 2–3 раза в день), или раствор натрия гидрокарбоната (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды).

Кортикостероидные гормоны и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, поэтому для предупреждения осложнений при их приеме целесообразно увеличение в диете содержания полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов, снижение количества легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, шоколада и т. д.), жиров, соли, источников щавелевой кислоты (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, какао), исключение тугоплавких жиров (баранина).

При лечении противоопухолевыми препаратами необходима пища, способствующая улучшению кроветворения (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Таким больным полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

При использовании антимикробных средств (антибиотики, противотуберкулезные препараты) необходима полноценная витаминная диета — много овощей, фруктов, зелени. Лечение мочегонными средствами или диуретиками (фуросемид, маннитол, дихлотиазид, гипотиазид и т. д.) вызывает недостаток калия в организме, поэтому нужно обогащать свой стол продуктами, содержащими много калия: стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, лук, курага, вишня, персики, яблоки, горох, фасоль, соя, чечевица. И наоборот, те, кто лечится спиронолактоном, триаметероном должны исключить из пищи перечисленные выше продукты, так как им нужна диета, бедная калием.

Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными противоревматическими средствами раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочного кровотечения. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу — сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны. Построение правильного питания является дополнительным лечебным фактором.

Из всего вышеизложенного, я думаю, становится ясно, насколько важно для человека, для его здоровья и нормального самочувствия правильное и рациональное питание. Или, другими словами, человек, безусловно, есть то, что он ест.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Массаракш!» № 7, 1994. «Булочка с вареньем перед сном» / Л. Понти.

2. АиФ 15, 1995. «Любят русские поесть…» / Ю. Экарева.

3. «Российская газета» за 27.05.95, № 102. «Укроп, да не тот» / Е. Баскакова.

4. АиФ «Здоровье» № 15, 1995. «Лекарства и пища» / Г. Холмогорова.

5. «Массаракш!» № 6, 1995. «Кушайте и пейте на здоровье!»

6. «Вечерний Ростов» за 7.06.95, № 105 «Как ты ешь спагетти — такой ты и в постели».

7. «Для Вас» за 1995, № 21. «Кто весной силен телом».

8. «Известия» за 15.06.95, № 108. «Помидоры — от малярии, бананы — от холеры» / Е. Бовкун.

9. «Рабочая трибуна» за 3.03.95, № 41–42. «Апельсином — по раку».

10. «Комсомольская правда» за 23.05.95. «Рак овощей не ест» / И. Гричер.

11. «Российские вести» за 12.07.95, № 128. «Чтобы не болеть раком» / Р. Хилтунен.


просмотров: 1289
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$36.89
End Date: Saturday Nov-3-2018 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $36.89
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$35.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 20:17:38 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
REV72 - 72 Hour Natural Male Enhancement! Best ED Pill on the Market! (10)

$3.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$6.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Николас Уэйд На заре человечества. Неизвестная история наших предков
На заре человечества. Неизвестная история наших предков
Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уайд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Это виртуозное исследование о том, как изменения в ДНК на протяжении поколений дают возможность проследить путь человека от древнейшего охотника и собирателя до полезного члена современного общества. Джеймс Уотсон, американский биолог, лауреат Нобелевской премии Николас Уэйд написал смелую, безупречную, глубокую книгу, в которой обобщены все самые последние и актуальные научные данные о происхождении человека. Лайонел Тайгер, профессор антропологии, Ратгерский университет Лучшая из тех, что я читал, ни с чем не сравнимая книга об истоках человечества. Эдвард Уилсон, почетный профессор Гарвардского университета автор книги "Существование смысла." Это замечательная работа, которая обобщает все самые важные и актуальные исследования в сфере генетики и антропологии. Еще и отлично написанная. The Scientist О чем книга Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уэйд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Почему книга достойна прочтения Николас Уэйд следует по тропе эволюции и знакомит читателя с историческими событиями и фактами: когда человеческая ветвь отделилась от ветви шимпанзе, появление языка, исход первых современных людей из Африки, война с неандертальцами, оседлость и одомашнивание, возникновение общества и религии. В книге автор описывает находки, сделанные в самые последние годы, приводит результаты научных исследований и открытий, ставших несомненными научными прорывами. Книга занимает 12-е место в разделе "Палеонтология", а также входит в сотню книг по антропологии на Amazon. Об авторе Николас Уэйд, научный журналист, получил степень бакалавра естественных наук в Королевском колледже Кембриджского университета. Пишет для Nature, Science, New York Times на темы обороны, космических исследований, медицины, техники, генетики, молекулярной биологии, экологии и политики. Автор нескольких книг. Лауреат премии Национального общества писателей - популяризаторов науки "Наука в общественно-политической журналистике". Ключевые понятия Эволюционная биология, геном, ДНК, митохондриальная ДНК, неандертальцы, Homo sapiens, Homo erectus, Homo floresiensis, Homo ergaster, Homo habilis, расы, палеонтология, антропология, биология, история...

Цена:
409 руб

Анатолий Ситель Соло для позвоночника
Соло для позвоночника
Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

Цена:
186 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
285 руб

Екатерина Макарова Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье
Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье
Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни хотя и желанны, но волнения приносят немало.
Так вот - незнание не освобождает от ответственности! Хотя бы ответственности за понимание процессов, которые с нами происходят, и регулирование возможностей нашей женской жизни. Зная особенности своего тела и его ресурсы, вы сможете значительно улучшить свою жизнь, правильно выстроить свое женское (именно!) телесное счастье, создать свой интимный мир отношений со своим организмом и окружающим миром.
Мой клинический опыт мужского врача подсказывает, что именно глубинное знание мужской психологии в сочетании с женским видением ситуации поможет вам раскрыть в себе женское начало и начать лучше понимать себя - и своих мужчин!

Узнаем себя, о себе и про себя!...

Цена:
405 руб

Татьяна Белая Йога в постели
Йога в постели
Нет сил вовремя проснуться утром? А может Вам, напротив, не просто вовремя уснуть, и Вы от этого хронически не высыпаетесь? Нет времени на полноценную зарядку, но так хочется, чтобы мышцы были в тонусе, а тело пробудилось? Или не остается энергии для близкого общения с любимым человеком?
С книгой "Йога в постели" Вы вскоре забудете про эти проблемы! Вам не нужно будет ни выходить из дома, ни надевать спортивный костюм - Ваш персональный тренер уже здесь. Эта книга сбережет для Вас массу свободного времени!
"Йога в постели" идеальна для тех, кто привык жить в темпе мегаполиса, но старается уделять время здоровью и красоте. В ее основе - древняя мудрость йоги, адаптированная для современной практики. Книга специально написана и оформлена так, чтобы Вам было удобно пользоваться ею, не вставая с кровати. Просто положите ее на постель. Теперь не надо с напряжением вспоминать новые упражнения и рыться в неудобных книжках - нужная подсказка прямо перед Вами! Только понятное и лаконичное описание поз с указаниями, простыми в исполнении, и подробными фотографиями. Более того, здесь Вы найдете информацию о правильном дыхании, питании и релаксации.
Целая глава посвящена теме сексуальности. Наши сексуальные ощущения напрямую зависят от раскрепощенности и готовности нашего тела воспринять их. Специальные несложные упражнения помогут не только получать гораздо больше удовольствия от интимной близости, но и научат повышать уровень одной из самых мощных энергий тела - сексуальной.
Разбудите и настройте свое тело, сознание и дух в то самое время, когда от этого максимально зависит Ваше настроение и успех в течение всего дня!...

Цена:
199 руб

Кимберли Фаулер Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Йога. Простой курс. Без мантр. Без мистики. Без санскрита
Это практическое пособие делает йогу доступной любому человеку. Оно основывается на новаторской системе, разработанной бывшей профессиональной спортсменкой Кимберли Фаулер, чей авторский видеокурс доказал, что йогой можно заниматься абсолютно всем, не вдаваясь в санскрит, мантры и другие восточные премудрости.

Для широкого круга читателей....

Цена:
222 руб

Елена Шапаренко Витамины и минералы из продуктов питания
Витамины и минералы из продуктов питания
Верните себе силы, а своему организму - здоровье. Витамины и минералы, которые вы получаете с пищей, - важные "кирпичики" в метаболизме, строительстве тканей и органов - без операций и таблеток защитят организм от функциональных нарушений, в том числе от вялости, сонливости и хронической усталости.
Елена Шапаренко из врачебной практики знает, как от количества витаминов и минералов зависит снабжение кожи, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мозга ресурсами для обновления и восстановления. Узнайте и вы, как нормализовать уровень холестерина или гемоглобина, победить сонливость и отечность, укрепить волосы и ногти, поддержать тонус мышц и позаботиться о здоровье сосудов - с удовольствием и аппетитом. Истории выздоровления, факты об усвоении микроэлементов, их избытке и дефиците, а также продукты, которые утолят настоящий голод тканей и органов и подарят здоровье изнутри....

Цена:
629 руб

Е. М. Яковенко, С. А. Яковенко Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются супружеские пары, страдающие бесплодием, и содержит подробное научно-популярное описание вспомогательных репродуктивных технологий. Она была написана для того, чтобы в наиболее доступной форме рассказать самому широкому кругу читателей о современных методах лечения бесплодия. Поэтому текст представлен в достаточно свободной форме, по возможности, без специальных медицинских терминов. Книга написана на основе многолетнего опыта специалистов клиники АльтраВита в диагностике и лечении бесплодия с использованием материалов Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
Цель данного труда - популяризация новых методов лечения бесплодия; помочь пациентам правильно сориентироваться при выборе клиники и методов лечения бесплодия.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но немало полезного в ней найдут и специалисты....

Цена:
175 руб

Владимир Зайцев Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Книга доктора Зайцева поможет разобраться во всех нюансах детских заболеваний уха, горла и носа. Даны подробные и четкие рекомендации, когда можно обойтись домашним лечением, а когда -необходимо срочно бежать к врачу. Нужно ли удалять аденоиды или делать прокол при гайморите, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и чем лечить больные уши - эта книга ответит на вопросы, волнующие каждого родителя.
Узнайте, как избежать прокола при гайморите?
Важные рекомендации при аденоидах.
Лечим ангину у ребенка правильно.
1000 советов от детского ЛОРа на каждый день....

Цена:
359 руб

 Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр (комплект из 4 книг) International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems: Tenth Revision
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. 10 пересмотр (комплект из 4 книг)
Десятый пересмотр Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, является последним в серии пересмотров классификации, которая была формализована в 1893 г. как Классификация Бертильона, или Международный перечень причин смерти. После того как название Классификации стало отражать ее содержание и цели, а также позволило прогрессивно расширять ее рамки, включая не только болезни и травмы, была принята известная сейчас аббревиатура-МКБ. В современной классификации патологические состояния должны группироваться таким образом, чтобы обеспечить ее максимальную приемлемость при использовании для общих эпидемиологических целей и для оценки качества медико-санитарной помощи.
Том 1 состоит из двух частей. Первая часть включает введение и I-XIII классы, вторая - XIV-XXI классы, морфологию новообразований, специальные перечни для разработки данных заболеваемости и смертности, определения и номенклатурные положения.
Подробный обзор истории принятия классификаций и сборник инструкции приводится в томе 2.
В томе 3 представлен алфавитный указатель....

Цена:
7590 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика