Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Человек и еда

Человек и еда

Еще древние говорили, что человек есть то, что он ест. Верность этих высказываний подтверждают сейчас ученые. Они пришли к выводу, что пища самым удивительным образом влияет на наши умственные процессы. От того, что мы съели, зависят наши настроения, ясность мышления. Кажется странным, как это мозг развился так, что его деятельность и химический состав зависят от того, пообедали вы или нет, и что было у вас на обед. Природа сконструировала мозг именно так и то, что открыли ученые в этой области, может быть весьма полезным для нас. Перейдем к примерам.

Завтрак. Многие из нас начинают свой день с пищи, содержащей углеводы, такой, например, как сладкие булочки. Сахар и крахмал в их составе увеличивает содержание в мозге серотонина, который является успокоительным нейротрансмиттером. В результате мы достигаем обратного эффекта. Такая пища бодрости не придает. Ветчина и яйца имеют высокое содержание жира и холестерина. Они медленно всасываются и перевариваются, вызывают отток крови от мозга и, таким образом, замедляют умственные процессы. Как полагают сейчас ученые, хороший завтрак состоит из продуктов с низким содержанием жира. Это может быть постная ветчина, но ни в коем случае колбаса или сало, нежирный плавленый сыр или творог вместо масла, свежие фрукты или сок вместо сиропа и сахаросодержащих продуктов. (Фруктоза, содержащаяся во фруктах, переваривается медленно и не обладает таким воздействием на организм, как сахар, сладкие кукурузные добавки или мед.)

А как быть с кофеином? Одна-две чашки кофе или чая за завтраком заметно взбодрят вас и ваши реакции, позволят проявить себя наилучшим образом в тестах на активность. Однако выпив три чашки и более, вы можете утратить хорошую реакцию и ясность ума от избытка кофеина.

Обед. Большинство людей сознают, как опасно во время обеда употребление спиртных напитков, поскольку они притупляют сознание на длительное время. Вообще говоря, алкоголь вреден для мозга; постоянное его употребление может привести к структурным и функциональным изменениям и расстройствам в головном мозге. Но лишь немногие понимают, насколько вреден обед, состоящий из трех блюд, содержащих углеводы, таких, как, например, хлеб, макароны или картофель, и сладкое на десерт. В результате одного исследования, проведенного группой ученых под руководством Бонни Спринг, сделан вывод, что подобные продукты на женщин нагоняют сонливость, а на мужчин действуют расслабляюще. Более того, по словам Спринг получается, что после такого обеда у всех, кому за сорок, способность концентрировать внимание на работе восстановилась на 4 часа позже, чем у тех, чей обед состоял из продуктов с высоким содержанием протеина.

Почему это происходит? Богатые протеином птица или рыба наполняют вашу кровь аминокислотами, в том числе тирозином. Тирозин проникает через защитный фильтр, который называется «гематоэнцефалический барьер». В мозге эта аминокислота превращается в химические вещества, способствующие повышению активности, — допамин и норепинефрин. Если во время стресса запас этих веществ в мозге истощается, то вас охватывает чувство замешательства, нерешительности, беспокойства и подавленности. Еще один питательный элемент, который беспрепятственно проникает через гематоэнцефалический барьер, — это холин. Он содержится в рыбе, мясе, яичном желтке, соесодержащих продуктах, овсянке, рисе, арахисе. Холин — химический предшественник нейротрансмиттера мозга, ацетилхолина. Последний играет важную роль в развитии памяти.

Ужин. Если у вас нет необходимости стимулировать энергию для работы или занятий в ночное время, не ешьте за ужином продукты с высоким содержанием протеинов, например сочный бифштекс или рыбу. Вместо этого употребляйте углеводы. Они косвенно влияют на химический состав мозга: способствуют выделению гормона инсулина, стимулируют процесс поглощения мышечной тканью аминокислот из крови. А как же относиться к стакану теплого молока, которое мама велела выпивать перед сном? Она, к сожалению, была не права. Ученые обнаружили, что хотя молоко и содержит триптофан, протеин в его составе нейтрализует влияние этой аминокислоты. Перед сном благотворней всего воздействие углеводов, таких, например, как овсяное печенье или булочка с вареньем.

Воздействие углеводов на деятельность мозга значительно глубже, чем привыкли думать и считать ученые. Согласно последним данным, триптофан действует не только как снотворное, но и как болеутоляющее. И действительно, совершенно неосознанно многие из нас едят сладкое, стремясь улучшить свое самочувствие. К примеру, каждую осень, когда дни становятся короче, мы подчас испытываем тягостное сезонное депрессивное состояние (СДС), для которого характерны чувство подавленности, потребность в более длительном сне и излишний вес.

Мы поправляемся, главным образом, в результате потребления значительного количества углеводов, потребность в которых острее всего ощущается к конце дня или поздно вечером. В более короткие дни осенью или зимой шишковидная железа выделяет значительно больше мелатонина, нормализующего соотношение сна и бодрствования. Этот гормон, возможно, влияет на содержание серотонина в головном мозге. Для того чтобы избавиться от чувства дискомфорта, подавленности и мрачного настроения, страдающие СДС начинают поглощать излишнее количество углеводов, стремясь повысить содержание серотонина и хотя бы ненадолго избавиться от подавленного состояния.

Отказываясь от вредной привычки курильщика, люди также ищут утешения в сладостях. Своеобразная компенсация. Ведь ученые пришли к выводу, что значительно увеличивая содержание серотонина в мозге, триптофан препятствует возникновению синдрома, сопутствующего отказу от никотина. Тем, кто страдает СДС, бывшим курильщикам и всем остальным, необходимо помнить, что всего-навсего 50 граммов углеводов способствуют выделению в мозге транквилизатора серотонина. Большее количество углеводов, возможно, будет способствовать излишней полноте, но не спокойствию. Действие его начинается лишь спустя некоторое время: пройдет, примерно час после обеда, когда съеденное вами печенье переварится; вы успокоитесь и ваш аппетит уменьшится.

Правильное питание в установленное время поможет вам регулировать свое настроение. Химический состав мозга — это тонко настроенный механизм, и избыток одного жизненно важного вещества может привести к недостатку другого.

Последние исследования показали парадоксальное явление: американцы, которые свято следовали антихолестериновой диете, вышли в мировые лидеры по количеству инфарктов, зато наименьшее их число — у французов, которые слывут обжорами, причем налегают на гусиный жир, кровяную колбасу и вино. Оказывается, что жиры перепончатолапых — уток, гусей — по составу очень близки к оливковому маслу, самому полезному в мире продукту питания. А ведущий диетолог из Франции Рено считает, что лучше всего французов защищает от инфаркта вино.

Умеренное употребление алкоголя сокращает в два раза риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается колбасы, особенно кровяной, то, по последним данным, она восстанавливает содержание железа в человеческом организме быстрее любого лекарства, а немного соли необходимо в мозговой деятельности человека.

Несколько крупных медицинских центров в Германии, Соединенных Штатах и Англии решили апробировать новый метод лечения болей при ревматическом артрите — давать больным жевать куриные и говяжьи кости! Как показали предварительные испытания такого метода лечения в США, больные при пережевывании суставных хрящей куриных и говяжьих костей проглатывают значительное количество коллагена второго типа. Этот коллаген в организме не разрушается нашей иммунной системой, то есть не воспринимается как инородный, а, попав в кровь, усваивается и идет на восстановление поврежденных артритом суставов. В лондонских больницах интенсивно внедряют эту диету для лечения больных.

Здоровое питание уже само по себе благотворно влияет на организм, некоторые продукты по своему воздействию могут смело соперничать с лучшими косметическими средствами. Известно, что морковь богата веществами, необходимыми для зрения. Однако мало кто знает, что содержащийся в ней бетакаротин чрезвычайно полезен для волос. Этот так называемый провитамин стимулирует деление клеток, в результате чего происходит обновление кожного покрова головы. Творог смягчает губы. В обезжиренном твороге содержится большое количество рибофлавина, который улучшает обмен веществ. Тем, у кого сухие, потрескавшиеся губы, следует ежедневно съедать 400 граммов творога, чтобы избавиться от этого недостатка.

Поистине «косметическим набором» являются земляные орехи: благодаря высокому содержанию витамина Е они эффективно влияют на кровоснабжение кожи. Ежедневно съедая по 150 г орехов, можно сравнительно быстро избавиться от прыщей. Подобное воздействие оказывает и рыба. Овечий сыр прекрасно «ремонтирует» ногти: содержащиеся в нем вещества препятствуют тому, чтобы ногти становились ломкими и тусклыми. Ежедневно 50 граммов овечьего сыра или молока достаточны, чтобы «обработать» ногти, не прибегая к маникюру. Сою или продукты, приготовленные из сои и с применением ее, имеет смысл есть не только потому, что они способствуют пищеварению, но и потому, что препятствуют выпадению волос.

Тому, кого беспокоит сухая, потрескавшаяся кожа на руках, следует регулярно есть бананы. Ведь проблему вызывает недостаток витамина В6, которым чрезвычайно богаты эти фрукты. Грибы и блюда, приготовленные из них, незаменимы для людей с чувствительной кожей: они содержат много витамина В12, который укрепляет пигментный слой кожи.

Большинство долгожителей были зачаты после постов. Прежде чем прийти к такому выводу, директор Института долголетия Валерий Туев провел исследования 1000 мужчин и 500 женщин в возрасте от 85 до 110 лет. Конечно, для каждой пары можно рассчитать свой, наиболее благоприятный период зачатия ребенка. Однако не зря на Руси свадьбы всегда играли в период после постов. Во время поста мужчина питался в основном кашами, а энергия злаков исключительно благоприятна для мужского семени. К его улучшению приводит и отсутствие половых контактов, запрещаемых церковью в это время.

Пища, содержащая много растительных волокон, в частности зерновая (прежде всего — ржаной хлеб), и запиваемая простоквашей, — вот самая надежная гарантия от рака толстой кишки и возникновения риска многих других болезней: от сердечно-сосудистых до сахарного диабета.

Эту рекомендацию высказал в Хельсинки Международный симпозиум специалистов по питанию. Исследования показывают, что пищевые волокна, которые не растворяются ни в желудке, ни в тонкой кишке, в толстой попадают в реакцию брожения, которая разлагает их. По современным понятиям медиков и специалистов по питанию, сама реакция предотвращает заболевания этой кишки. В этой реакции брожения участвуют кроме волокон и бактерий другие углеводы, в том числе олигосахариды. Эти соединеиия содержатся в луке обыкновенном и порее, артишоках и цикории (не случайна давнишняя известность кофе с цикорием). Исследования подтвердили особую важность для благополучия кишечника молочнокислых бактерий. Они тоже попадают в основном в толстую кишку и укрепляют ее сопротивляемость инфекциям.

Специалисты, известные во всем мире своими успехами в области борьбы с онкозаболеваниями, утверждают, что лучше поститься, чем оперироваться. Это, казалось бы, простенькое правило имеет под собой глубокую почву, и современные исследования, как и дедовский опыт, свидетельствуют: больше ешьте овощей и фруктов, содержащих витамины А, С, Е и минеральных веществ. А это самые обычные морковь, красный и зеленый перец, шпинат, салат, помидоры, яблоки, сливы. Фрукты не чистите. В кожуре — самое необходимое!

Особенно чудодейственно в профилактике такого страшного заболевания, как рак, семейство крестоцветных. Надо «подналечь» на белокочанную и цветную капусту, редьку и редис. Не пренебрегайте злаками и бобовыми. Полезны недробленая пшеница, фасоль, чечевица, зеленый горошек. Чтобы повысить сопротивляемость организма, сбросьте лишний вес, меньше потребляйте консервов и копченостей. Есть еще одно заключение, весьма оригинальное: больше смейтесь и не теряйте надежду на лучшее. Пессимисты скорее «отдают концы», чем оптимисты. Американские ученые обнаружили, что производная пектина — одного из веществ, содержащихся в цитрусовых, уменьшает метастазирование раковых клеток, опухолей предстательной железы у экспериментальных животных. Так что не стоит себя ограничивать в цитрусовых, если, конечно, у вас на них нет аллергии.

Вот еще не менее интересные заключения ученых. Лабораторным мышам подают на завтрак сырую картошку, приправленную холерой. Точнее — антихолерной вакциной. После такого завтрака у мышей начинают вырабатываться соответствующие антитела. На факультете молекулярной биологии Хьюстонского университета в Техасе уже удалось создать первые растительные вакцины, использовав для этого картофель и табак. Обычная вакцина состоит из протеинов, которые вводятся в кровь, чтобы побудить иммунную систему начать выработку антитела. При новом методе растения получают дополнительный ген, благодаря чему желаемый протеин содержится в самом плоде или в листьях той или иной культуры. Врачи мира возлагают большие надежды на это открытие, ибо ежегодно на свете умирает 2,4 миллиона детей только оттого, что им поздно сделали прививку.

Преимущества пищевой вакцинации особенно ценны для развивающихся стран, где не хватает одноразовых шприцев. До сих пор протеины для вакцин получают достаточно сложным путем — из клеточных культур человека и животных. Они требуют стерильности и должны храниться при определенной температуре. Растительные же вакцины не требуют ничего, кроме земли, воды и солнца. А главное, они не могут переносить с собой возбудителей неизвестных болезней.

Итальянские ученые считают, что человека можно определить по тому, как он ест. Например, если ваша подруга ест спагетти, отправляя их в рот помногу, чуть не горстями, то она, скорее всего, предприимчива, жизнерадостна, любит танцевать и гонять на автомобиле. В сексе предпочитает оригинальные способы. Таким же образом глотающий спагетти мужчина относится к категории потенциальных насильников. Он, обычно, бесцеремонно и напористо «клеится» к каждой особе, приглянувшейся ему. Он неверный муж.

Ваша сотрапезница уничтожает макароны, накручивая их на вилку? Кулинары называют такой способ «жонглированием». А психологи предупреждают: перед вами женщина сдержанная, ожидающая, что первый шаг сделаете вы. Она любит долгую прелюдию — игру, а затем обнаруживает дикий темперамент. Мужчины-«жонглеры» избегают мимолетных связей, предпочитая большую любовь. Достойно ведут себя в постели — суперстрасть при экстравыдержке.

Те, кто смакует итальянское лакомство, всасывая макаронину за макарониной, именуются «лизунами». После подобным образом проглоченной пищи дама-романтик потащит вас гулять при луне, чтобы побеседовать о возвышенном. А потом… вы имеете шанс убедиться в ее пристрастии к вызывающему белью и умению виртуозно целоваться. Господин «лизун» относится к категории рафинированных любовников. Нежен, искусен, сладкоречив, но ненадолго. Быстро теряет интерес.

Но вернемся к полезным для здоровья качествам еды. Древние лекари считали, что по весне ценнее и полезнее снадобья, чем морковь, для человека не найти. Всем нам хорошо известно, что этот овощ необычайно богат провитамином А (или каротином). Но вот о входящем в состав каротиноидов сложном эфирном спирте-инозите — знают немногие. А между тем при его дефиците страдают нервная система, желудочно-кишечный тракт, может воспалиться кожа, ухудшиться зрение. Недостаток же никотиновой кислоты (витамина РР), которой много в моркови, приводит к вялости, головной боли. Витамин Е (его в оранжевом овоще в 4 раза больше, чем в свекле) ценнее тем, что помогает другим витаминам лучше усваиваться. Без имеющейся в этом корнеплоде фолиевой кислоты у человека может развиться малокровие.

А сколько в моркови минеральных веществ! Магний, например, удаляет избыток холестерина, расширяет сосуды, снимает спазмы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Ванадий, кобальт, бор, йод и цинк активно участвуют в кроветворении, улучшают функцию половых органов, а йод — и щитовидной железы. Более чем двадцатилетнее наблюдение ученых Национального института раковых заболеваний США подтвердило открытое древними врачевателями свойств моркови уменьшать опасность возникновения этого недуга.

Морковный сок рекомендуется пить свежим натощак по одному стакану в день. Но не больше. Лучшее время приема — утро. Вечером — салаты из тертой моркови с медом и сметаной. Весенний авитаминоз также лечится отварами шиповника, рябины, смородины, лесных яблок (дички).

К удивительным выводам пришли американские ученые, исследуя воздействие на организм различных продуктов. Установлено, например, что сливочное масло полезно для нервной системы, томаты снимают внутреннее напряжение, а шоколад улучшает общее настроение. Особенно же полезна петрушка — и не только потому, что богата витамином С. У употребляющих ее в пищу возрастает уверенность в себе, смелость и активность. Кстати, это свойство петрушки известно с древности — римские гладиаторы ели ее перед выходом на арену.

Весной, в конце мая, многие, особенно вегетарианцы, собирают одуванчики, делая из них салаты, варят из крапивы щи. Что мы знаем о целебных свойствах этих трав? Начнем с подорожника. Посмотрите на прижатые к поверхности почвы листья, напоминающие след ноги. Это растение всегда сопутствует человеку, произрастая у дорог и на пустырях. Высушенные листья подорожника содержат много витаминов, горькие и таниновые вещества, эфирные масла. Настой из них применяют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах. Для этого одну столовую ложку измельченных листьев настаивают в стакане кипятка пятнадцать минут, процеживают и пьют по одной столовой ложке три или четыре раза в день. Но это не все. Свежий сок подорожника полезен при гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах. А настой из его листьев незаменим при желудочных заболеваниях и при неинфекционных воспалениях кишечника.

Ну а что мы знаем о крапиве? Щи из нее действительно вкусные. А вот собранные во время цветения и высушенные листья содержат витамин С, каротин, витамин К, а кроме того, муравьиную кислоту, дубильные вещества, и т. д. Настой из крапивы применяют, в основном, как кровоостанавливающее средство при легочных, почечных, кишечных и, особенно, маточных кровотечениях. Готовят его так же, как настой подорожника, и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

Наконец, об одуванчике. О его целебных свойствах арабские и греческие ученые знали еще в XVI веке. Применяли как успокаивающее средство и от болезней глаз. К сожалению, до нас эти старые рецепты не дошли. Многие любят готовить из него салат, но мало кто знает, что одуванчик обладает слабительным действием. А вот его корень с травой является желчегонным и улучшающим пищеварение средством. Однако собирать любые травы надо лишь на расстоянии не менее 500 метров от автомагистральных дорог, линий электропередач и промышленных предприятий. В этих зонах они насквозь пропитаны токсичными солями тяжелых металлов.

Во время сбора лекарственных трав можно наткнуться и на ядовитые растения. При одном только прикосновении кожи к их листьям или стеблям на ней появляются пузыри и даже труднозаживающие раны. К ним, например, относятся вех, полукустарник волчье лыко (лесная сирень), клубненосный бутень, акониты. Наиболее опасен вех — он растет на влажных участках вдоль речек, болот и ручьев. У него ярко-зеленые тройчатые, похожие на куриные лапы листья, узловатый с красным налетом стебель, мелкие, как у укропа, белые цветы. А запах — ну все равно, что у петрушки. После соприкосновения ядовитых растений с кожей у человека образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью. Спустя некоторое время они лопаются, оставляя зудящие, долго не заживающие язвы. Итак, если вы почувствовали, что вас ужалило ядовитое растение, то лучше опрыскать место ожога пантенолом, а при сильной боли можно принять таблетку димедрола.

Древние считали, что большая часть земных радостей заключается в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков. У нас же зачастую удовлетворение природной потребности в пище выливается в ежедневное набитие желудка чем попало. Хотя представление о том, «что попало», у каждого свое: все мы воспринимаем вкус одной и той же пищи по-своему. Одни целиком съедят лимон и не поморщатся, у других только при мысли об этом сведет скулы. Объясняется это тем, что у всех по-разному работают системы организма — пищеварительная, эндокринная и т. д. У всех разный состав и вязкость слюны. Кроме того, следует знать, что вкус пищи в обычном понимании не столько вкус как таковой, сколько сочетание вкуса и запаха. Причем зачастую запах является решающим. Вкусовое восприятие искажают многие заболевания. При заболеваниях желудка часто появляется кисловатый привкус во рту. При заболеваниях печени и желчного пузыря любая пища кажется горьковатой. При сахарном диабете во рту ощущается сладковатый вкус. При запущенных заболеваниях носа вся пища кажется несвежей. Влияет на вкус и температура окружающего воздуха. Например, в жару снижается чувствительность к соленому, кислому, горькому, не случайно южные народы любят острую пищу и добавляют в нее много пряностей.

Воздействуя различными специями, можно регулировать состояние человека. Тархун добавляют при сосудистых нарушениях и для улучшения аппетита, базилик — при воспалениях желудка, аир — при расстройствах пищеварения. Если женщине хочется снизить сексуальную активность супруга, следует ему больше давать мучного, а также рафинированного сахара — это уменьшает выработку в организме мужчин андрогенов — мужских половых гормонов. Не случайно мужчины выбирают для себя горькие приправы: перец, горчица и т. д. Сладкое чаще любят женщины и мужчины, имеющие заболевания нервной системы, поскольку это прекрасное успокаивающее средство. Сочетание сладкого и кислого обостряет зрение. В Отечественную войну во время ночных полетов летчикам предлагали держать во рту кусок сахара с раствором лимонной кислоты или аскорбинкой. Практически все пищевые продукты сами по себе обладают лечебными свойствами, и во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. При некоторых формах диабета только с помощью диетического питания можно контролировать уровень сахара в крови и не прибегать к сахаропонижающим средствам.

Всем известно влияние на вес диеты с употреблением малокалорийных овощей (капуста, морковь, репа, огурцы, помидоры), которые препятствуют всасыванию холестерина и усиливают его выведение из организма, способствуют лучшему опорожнению кишечника. Все это, в конечном счете, приводит к снижению избыточного веса и оздоровлению организма. Недостаток калия, который возникает при длительном приеме мочегонных средств, а также и при некоторых других заболеваниях, можно компенсировать с помощью кураги, изюма, свеклы, яблок, других продуктов, богатых калием.

При анемии можно существенно понизить эффективность антианемических средств, используя продукты, в которых много железа: свеклу, яблоки, абрикосы, землянику, гранаты, груши. Очень много железа находится в свежих подберезовиках, лисичках, шампиньонах, белых грибах. Чемпионами по железу являются сушеные белые грибы. Беременной женщине, у которой обнаружено заболевание сердечно-сосудистой системы, необходимо включать в рацион морковь, персики, апельсины, лимоны, дыни, картофель, которые уменьшают неблагоприятные обменные сдвиги в организме и нормализуют водно-солевой обмен.

Многим известно, что при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей хорошо помогают арбузы из-за наличия в них большого количества глюкозы и сильного мочегонного действия.

Таким образом, используя определенные овощи и фрукты, можно регулировать функцию кишечника, постоянно пополнять дефицит макро- и микроэлементов, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма, регулировании секреции пищеварительных желез, укрепления здоровья. И наоборот, нерациональное питание может осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на весь ход лечения, спровоцировать рецидив. Например, соленые и копченые продукты, в которых очень много хлористого натрия, повышают артериальное давление и даже могут спровоцировать криз у больного гипертонией. Жирная пища приводит к развитию атеросклероза и заболеваний органов пищеварительного тракта.

Очень часто лекарственные вещества, взаимодействуя с различными компонентами пищи, образуют прочные соединения, которые либо плохо всасываются, либо совсем не позволяют лекарству оказывать свое действие в организме. Например, если вы принимаете антибиотики тетрациклинового ряда, вам нужно исключить из пищи молоко и молочные продукты, поскольку ионы кальция, содержащиеся в молоке, образуют соединения с тетрациклинами, которые значительно снижают их активность. Также снижается активность, если препараты железа принимать вместе с чаем, кофе, орехами, пшеничными изделиями и молочными продуктами. Сульфаниламиды «обезвреживаются» белками пищи.

С другой стороны, пищевые массы в случае необходимости защищают слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия лекарств, что позволяет избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта при их длительном приеме. Под влиянием пищи изменяется всасывание лекарственных препаратов. Жиры, например, уменьшают выделение желудочного сока, ослабляют перистальтику желудка, что приводит к задержке процессов пищеварения. Пища, богатая жирами, значительно снижает эффективность противоглистных препаратов: фурадонина, натрия бензоата, сульфаниламидов. Когда же надо повысить всасываемость растворимых лекарств (витаминов А, Д, Е, К, антикоагулянтов, седуксена и др.), то богатая жирами пища принесет пользу. Сахар и сладкие продукты также замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфадиметоксина и его аналогов, а также многих других препаратов.

Особое внимание следует обратить на прием лекарств и пищи, богатой белками. Все белки, которые мы поглощаем с пищей, оказываются в нашей крови. Если в крови повышено содержание белка, то степень связывания всосавшегося лекарственного средства с белками крови также возрастает и приводит к снижению их терапевтического воздействия. О совместимости лекарств и пищи знать очень важно.

Пищеварительные соки оказывают влияние па процессы пищеварения и превращения лекарств в организме. Лекарственные средства действуют по-разному, в зависимости от того, когда они приняты: до, во время или после еды. Натощак, когда кислотность желудка низкая, следует принимать такие лекарственные средства, как сердечные гликозиды, а также препараты, не раздражающие слизистую желудка. Лекарства, принятые натощак, всасываются скорее в связи с тем, что они быстрее и более полно соприкасаются с поверхностью желудка и кишечника. Во время еды кислотность желудка очень высока, поэтому такая сильнокислая среда значительно влияет на стабильность лекарств, скорость их прохождения по пищеварительному тракту и всасывание в кровь.

Изменение кислотности желудка может наступить при запивании лекарств различными ягодными соками, тонизирующими напитками и молоком. Кислые фруктовые и овощные соки могут нейтрализовать фармакологический эффект некоторых антибиотиков (например, эритромицина), замедлить всасывание амидопирина, ибупрофена, фуросемида. Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивым покрытием (панкреатин, бисакодил), так как растворяется предохранительная оболочка и препарат разрушается, не достигнув места всасывания.

Многие напитки содержат дубильные вещества, вяжущие и другие, которые либо усиливают фармакологический эффект от лекарств, что может привести к передозировке, либо, наоборот, образуют с ними труднорастворимые и невсасывающиеся компоненты. Например, в молоке находится казеинат кальция, который препятствует всасыванию тетрациклина и линкомицина гидрохлорида. Молоком запивают только те лекарственные препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, не связываются с белками и кальцием молока, а также не изменяют свою активность при взаимодействии с ним. Практически все лекарственные препараты следует запивать холодной кипяченой водой в количестве 100 мл (полстакана), лучше стоя. Во многих случаях необходимо подбирать соответствующую диету при назначении лекарств, чтобы компоненты пищи не изменяли биодоступность препаратов и не вызывали побочных явлений. При лечении болезни Паркинсона не следует есть фасоль, орехи и другие продукты, содержащие пиридоксин. При лечении аспирином или ацетилсалициловой кислотой пища должна быть бедной белками, жирами, углеводами, в противном случае всасывание лекарственных компонентов уменьшается в два раза.

Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличии в продуктах фолиевой или бензойной кислот (печень, почки, зеленые листья растений — шпинат, салат, а также клюква). Эти кислоты из-за плохой растворимости могут выпасть в осадок в виде кристаллов в почках и закупорить мочевые пути. Для предотвращения этого грозного осложнения при приеме сульфаниламидов больные должны пить много жидкости, желательно щелочной (минеральные воды 2–3 раза в день), или раствор натрия гидрокарбоната (0,5 чайной ложки на 1 стакан воды).

Кортикостероидные гормоны и стероидные гормоны вызывают очень резкие изменения водно-солевого, белкового, углеводного и жирового обменов, поэтому для предупреждения осложнений при их приеме целесообразно увеличение в диете содержания полноценных белков (творог, печень, нежирные сорта мяса, рыба), солей калия (курага, изюм, тыква, яблоки), кальция (молочные продукты), витаминов, снижение количества легкоусвояемых углеводов (сахара, конфет, шоколада и т. д.), жиров, соли, источников щавелевой кислоты (щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревень, инжир, петрушка, слива, земляника, крыжовник, чай, кофе, какао), исключение тугоплавких жиров (баранина).

При лечении противоопухолевыми препаратами необходима пища, способствующая улучшению кроветворения (печень, рыба, икра, морковь, укроп, гранаты, черная смородина, клубника). Таким больным полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.

При использовании антимикробных средств (антибиотики, противотуберкулезные препараты) необходима полноценная витаминная диета — много овощей, фруктов, зелени. Лечение мочегонными средствами или диуретиками (фуросемид, маннитол, дихлотиазид, гипотиазид и т. д.) вызывает недостаток калия в организме, поэтому нужно обогащать свой стол продуктами, содержащими много калия: стручки зеленой фасоли, зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, лук, курага, вишня, персики, яблоки, горох, фасоль, соя, чечевица. И наоборот, те, кто лечится спиронолактоном, триаметероном должны исключить из пищи перечисленные выше продукты, так как им нужна диета, бедная калием.

Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными противоревматическими средствами раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, может вызвать ее воспаление, вплоть до желудочного кровотечения. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу — сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны. Построение правильного питания является дополнительным лечебным фактором.

Из всего вышеизложенного, я думаю, становится ясно, насколько важно для человека, для его здоровья и нормального самочувствия правильное и рациональное питание. Или, другими словами, человек, безусловно, есть то, что он ест.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. «Массаракш!» № 7, 1994. «Булочка с вареньем перед сном» / Л. Понти.

2. АиФ 15, 1995. «Любят русские поесть…» / Ю. Экарева.

3. «Российская газета» за 27.05.95, № 102. «Укроп, да не тот» / Е. Баскакова.

4. АиФ «Здоровье» № 15, 1995. «Лекарства и пища» / Г. Холмогорова.

5. «Массаракш!» № 6, 1995. «Кушайте и пейте на здоровье!»

6. «Вечерний Ростов» за 7.06.95, № 105 «Как ты ешь спагетти — такой ты и в постели».

7. «Для Вас» за 1995, № 21. «Кто весной силен телом».

8. «Известия» за 15.06.95, № 108. «Помидоры — от малярии, бананы — от холеры» / Е. Бовкун.

9. «Рабочая трибуна» за 3.03.95, № 41–42. «Апельсином — по раку».

10. «Комсомольская правда» за 23.05.95. «Рак овощей не ест» / И. Гричер.

11. «Российские вести» за 12.07.95, № 128. «Чтобы не болеть раком» / Р. Хилтунен.


просмотров: 737
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Full Body Pillow - BLUE C Shaped Pregnancy Pillow by PharMeDoc

$38.79
End Date: Friday Mar-23-2018 12:43:07 PDT
Buy It Now for only: $38.79
|
NEW 351 pc Emergency First Aid Kit Workplace OSHA ANSI FREE FAST SHIPPING

$34.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 12:55:08 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
2" Memory Foam Mattress Topper & Bed Pad by PharMeDoc - All Sizes Available

$36.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 12:55:08 PST
Buy It Now for only: $36.99
|
2" Memory Foam Mattress Topper & Bed Pad by PharMeDoc - All Sizes Available

$17.09
End Date: Wednesday Mar-14-2018 8:19:28 PDT
Buy It Now for only: $17.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Get The Starter Ritual Set for Sensitive Skin Only $59 ($83 Value) at Tatcha.com! While Quantities Last!

Start: 11 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Николас Уэйд На заре человечества. Неизвестная история наших предков
На заре человечества. Неизвестная история наших предков
Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уайд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Это виртуозное исследование о том, как изменения в ДНК на протяжении поколений дают возможность проследить путь человека от древнейшего охотника и собирателя до полезного члена современного общества. Джеймс Уотсон, американский биолог, лауреат Нобелевской премии Николас Уэйд написал смелую, безупречную, глубокую книгу, в которой обобщены все самые последние и актуальные научные данные о происхождении человека. Лайонел Тайгер, профессор антропологии, Ратгерский университет Лучшая из тех, что я читал, ни с чем не сравнимая книга об истоках человечества. Эдвард Уилсон, почетный профессор Гарвардского университета автор книги "Существование смысла." Это замечательная работа, которая обобщает все самые важные и актуальные исследования в сфере генетики и антропологии. Еще и отлично написанная. The Scientist О чем книга Книга помогает современному человеку понять себя, восстановив историю происхождения нашего вида с самого начала, от единого общего предка. Известно, что еще совсем недавно первые шаги человечества были покрыты мраком - 5 млн лет человеческой эволюции и 50 000 лет доисторической эпохи оставались для всех загадкой. Лишь в последнее десятилетие силами ученых-генетиков открылись абсолютно новые данные. Это стало возможным в первую очередь благодаря завершению работы по определению последовательности ДНК в человеческом геноме. Научный эксперт журналист Николас Уэйд делится с читателями уникальной информацией, записанной в ДНК человеческого генома, которая помогает нам в изучении нашего общего прошлого. Книга будет интересна всем тем, кто интересуется антропологией, исследованиями в области генетики и историей. Почему книга достойна прочтения Николас Уэйд следует по тропе эволюции и знакомит читателя с историческими событиями и фактами: когда человеческая ветвь отделилась от ветви шимпанзе, появление языка, исход первых современных людей из Африки, война с неандертальцами, оседлость и одомашнивание, возникновение общества и религии. В книге автор описывает находки, сделанные в самые последние годы, приводит результаты научных исследований и открытий, ставших несомненными научными прорывами. Книга занимает 12-е место в разделе "Палеонтология", а также входит в сотню книг по антропологии на Amazon. Об авторе Николас Уэйд, научный журналист, получил степень бакалавра естественных наук в Королевском колледже Кембриджского университета. Пишет для Nature, Science, New York Times на темы обороны, космических исследований, медицины, техники, генетики, молекулярной биологии, экологии и политики. Автор нескольких книг. Лауреат премии Национального общества писателей - популяризаторов науки "Наука в общественно-политической журналистике". Ключевые понятия Эволюционная биология, геном, ДНК, митохондриальная ДНК, неандертальцы, Homo sapiens, Homo erectus, Homo floresiensis, Homo ergaster, Homo habilis, расы, палеонтология, антропология, биология, история...

Цена:
509 руб

Масару Эмото Целительная сила воды The Healing Power of Water
Целительная сила воды
Доктор Масару Эмото много лет изучает жизнетворную и целительную энергию, присущую обыкновенной воде. Он исследовал процесс кристаллизации образцов воды из чистых и загрязненных источников, а затем - воды, на которую воздействовали негативными и позитивными словами и мыслями. Результаты этой работы опубликованы в предыдущих книгах Эмото, все из которых стали международными бестселлерами. В новой книге лечебные энергии воды рассматриваются с точки зрения современной науки, метафизики и целительских практик. Отдельные главы написаны приглашенными авторами - учеными, врачами и духовными учителями....

Цена:
549 руб

Джек Кански Клиническая офтальмология. Систематизированный подход Clinical Ophthalmology
Клиническая офтальмология. Систематизированный подход
Это классическое издание охватывает широкие области офтальмологии. Книга переведена на многие языки, выдержала шесть изданий и признана всемирным бестселлером. В ней систематизирован научный и исследовательский материал, сопровождаемый многочисленными превосходными цветными иллюстрациями. Текст шестого издания переработан, обновлен и дополнен материалом, посвященным методам исследований глаза, техникам визуализации, порокам развития и аномалиям, а также нарушениям, вызванным лекарственной терапией.
Главная цель нового издания осталась неизменной: обеспечить начинающего врача систематизированными и доступными знаниями в области офтальмологии, а более опытному - дать современную справочную информацию....

Цена:
6490 руб

П. В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология
Доказательная аллергология-иммунология
Книга содержит обширную информацию и рекомендации по диагностике и терапии аллергических заболеваний (астма, крапивница, атопический дерматит, риноконъюнктивит, анафилаксия, пищевая и лекарственная аллергия и др.) и первичных иммунодефицитов у детей и взрослых, представленные в виде обобщения мирового опыта в этой области.
Принципиальной особенностью издания является соответствие предлагаемых рекомендаций принципам "evidence-based medicine" - медицины, основанной на доказательствах, т.е. на результатах качественных научных исследований.
В книге подробно рассматриваются структура, функции и классификация аллергенов; особое внимание уделяется возможным перекрестным реакциям между ними, что важно знать практикующему специалисту.
Значительное место отведено описанию видов и техники проведения аллергенспецифической иммунотерапии, а также существующим в мировой клинической практике методам аллергологической и иммунологической диагностики.

Для врачей аллергологов-иммунологов, врачей общей практики, педиатров....

Цена:
939 руб

Анна Зюман В плену иллюзий, или Как мысль возвращает здоровье
В плену иллюзий, или Как мысль возвращает здоровье
Эта книга о том, как найти причину своей болезни и избавиться от нее, ведь давно известно о прямой связи эмоционального состояния человека и его заболеваний. Но еще эта книга о том, как найти самого себя, как вырваться из сетей запутанных мыслей и тягостной повседневности. Потому что к тридцати годам большинство людей совершенно разучиваются, либо просто ленятся думать. Жизнь становится однообразной и пустой, человека поглощает суета, усталость и ... телевизор. Именно в этом возрасте в основном начинают приходить первые серьезные болезни. У кого-то раньше, у кого-то позже. Все это неслучайно. И не думать человек тоже старается не просто так, это проявление страха. Пытаясь не думать, стараясь отвлечься, человек хочет убежать от своих страхов и тягостных мыслей. Но чтобы преодолеть эти страхи нужно заново научиться мыслить, анализировать, воспринимать ситуации с разных сторон, именно это я и предлагаю вам сделать. Ведь книг о том, что наше внутреннее мировоззрение определяет наше физическое состояние очень много, и все они очень хорошо раскрывают связь эмоция-болезнь, но вот как научиться самому находить эту связь? А самое главное, как научиться находить первопричину искажения мировоззрения и, следовательно, зарождение болезни. Потому что, меняя просто эмоциональное состояние, человек лишь на время оздоравливается, если не удалить самое первое искажение, болезнь рано или поздно снова вернется. Данная книга представляет жесткий, хорошо отлаженный комплекс упражнений, который помогает планомерно и пошагово работать над собой, найти свою собственную первопричину и навсегда избавиться от искажений мировоззрения, ухудшающего нашу жизнь. К пониманию первопричины данная книга приводит читателя постепенно, ведя его шаг за шагом, от понимания физического восприятия мира и обучения анализу собственных эмоций к понятиям любви и счастья. Она позволяет по-новому взглянуть на такие вещи как время, цель действий, речь. В книгу включены описания личных переживаний автора в моменты прохождения трансформации личности, что значительно облегчает ее понимание. Кроме того, наличие множества простых, жизненных примеров позволило сделать книгу легкой и необременительной в чтении....

Цена:
464 руб

Поль Брэгг, Патриция Брэгг Чудо-вода Bragg Water: The Shocking Truth That Can Save Your Life!
Чудо-вода
Авторы описывают серьезные и опасные последствия употребления обычной питьевой воды, перенасыщенной смертоносными отходами химической промышленности, вредными токсичными фторидами и неорганическими минералами.
Данная книга послужит источником позитивного и практичного просветления для каждого, кто заинтересован в восстановлении и сохранении здоровья. Вы узнаете, как можно стать здоровым, счастливым и молодым - и увеличить срок своей полноценной энергичной жизни!

Для широкого круга читателей....

Цена:
161 руб

Николай Пейчев Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Полная система восстановления здоровья. Причины заболеваний и пути их устранения
Из этой книги вы узнаете о причинах множества заболеваний и о том, что в их основе лежит закисление организма (смещение уровня pH). Об этом сейчас говорят ведущие ученые-физиологи. Один из них - Отто Варбург - получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, доказав, что рак развивается только в кислой среде. Те люди, от которых отказалась современная медицина, сейчас абсолютно здоровы, ведь они воспользовались системой, исцелив души от боли, разум от негативных программ и тело от кислот, паразитарной инфекции, ядов, шлаков и токсинов. И вот первый вопрос, который должен задать себе каждый перед прочтением этой книги: если ваше тело абсолютно чисто изнутри, вы будете болеть? Автор дает алгоритм и рекомендации для нормализации уровня pH и восстановления организма....

Цена:
159 руб

Марла Силли, Линн Эли Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Школа Флайледи - 2. Как осознать причины своего обжорства, избавиться от лишнего веса и полюбить себя
Цитата
"Система уборки "Флайледи" изменила жизнь тысяч россиянок. Надеюсь, система избавления от телесного хлама, которую также разработала Марла Силли совместно с Линн Эли, поможет не меньшему числу женщин. Методика описана простым языком и разбита на несколько очень логичных шагов. У тебя не возникнет вопроса "С чего начать?" или ощущения, что речь идет о жизни в параллельной реальности. То, что надо для результата - веса, в котором ты чувствуешь себя привлекательной, и, как следствие, любви к себе."

Ольга Севастьянова, редактор Cosmopolitan



О чем книга
Стройная длинноногая красотка, которая помешана на здоровом питании и спорте, - вот эталон красоты сегодня. И что при этом делать обычным женщинам, коих большинство? Как не впасть в депрессию, если ты не можешь обуздать свой аппетит, а лишние килограммы не дают надеть любимое платье? Знаменитая Марла Силли, разработавшая уникальную методику "Флайледи", призванную навести порядок в доме и в голове, и ее подруга Линн Эли снова предлагают избавиться от хлама, но на сей раз телесного! Авторы прежде всего предлагают разобраться в причинах переедания. Линн и Марла очень откровенно расcказывают о том, как они преодолевали свои проблемы с лишним весом и неприятием себя и что помогло им измениться к лучшему.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге вы найдете ответы на следующие вопросы:
  • Что заставляет нас засорять свое тело вредными калорийными продуктами?
  • Почему мы с детства заедаем любой стресс "вкусняшками", которые тут же отражаются на бедрах и животе?
  • Как заставить себя сделать первый Шажок и начать потихоньку менять свою жизнь?

    Кто авторы
    Марла Силли - автор системы "Флайледи", дает уроки в Интернете, помогая тысячам людей по всему миру привести в порядок их дом, избавиться от лишнего веса и полюбить себя.
    Линн Эли - диетолог, владелица сайта SavingDinner, ведет популярную колонку "Пища для ума" на известном ресурсе FlyLady и работает в качестве ведущей радиопередачи "The Dinner Diva" на Blog Talk Radio.

    Ключевые понятия
    Переедание, лишний вес, стресс, комплексы, аппетит, флайледи, еда.

    Отзывы:
    "Прекрасная книга, которая не навязывает жестких диет, а предлагает умную методику, по которой вы сможете понять, почему вы накопили Телесный хлам (так авторы называют избыточный вес), избавиться от него, принять и полюбить себя. Особенно книга хороша для тех, кто готов разбираться со своими душевными порывами и не боится смотреть вглубь себя! Для вас книга будет отличным гидом по пути к себе настоящей!"

    Лидия Ионова, врач-диетолог

  • ...

    Цена:
    379 руб

    Е. М. Яковенко, С. А. Яковенко Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
    Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
    Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются супружеские пары, страдающие бесплодием, и содержит подробное научно-популярное описание вспомогательных репродуктивных технологий. Она была написана для того, чтобы в наиболее доступной форме рассказать самому широкому кругу читателей о современных методах лечения бесплодия. Поэтому текст представлен в достаточно свободной форме, по возможности, без специальных медицинских терминов. Книга написана на основе многолетнего опыта специалистов клиники АльтраВита в диагностике и лечении бесплодия с использованием материалов Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
    Цель данного труда - популяризация новых методов лечения бесплодия; помочь пациентам правильно сориентироваться при выборе клиники и методов лечения бесплодия.

    Книга предназначена широкому кругу читателей, но немало полезного в ней найдут и специалисты....

    Цена:
    194 руб

    Антон Алексеев Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология
    Благодарный позвоночник. Как навсегда избавить его от боли. Домашняя кинезиология
    Позвоночник нужно беречь! С юных лет и до глубокой старости! Потому что позвоночник - основа нашего здоровья, от него зависит состояние наших внутренних органов, а значит, хорошее самочувствие, активность, долголетие. В этой книге - очень ценная информация о том, как правильно заботиться о своем позвоночнике. Что надо делать, если возникли боли. Какие упражнения полезно выполнять, а какие нагрузки на позвоночник очень опасны. Перед вами книга, которая действительно поможет, посоветует. Книга опытного врача, кинезиолога, мануального терапевта. Эта книга - плод более чем 12 лет врачебной практики. 
    Когда-то доктор Алексеев пришел к парадоксальному выводу, что "обычные" упражнения для позвоночника могут оказаться бесполезными и даже опасными при некоторых заболеваниях. Знакомство с Дэвидом Лифом - знаменитым кинезиологом, консультантом таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, - помогло автору этой книги разработать комплекс упражнений, который позволяет полностью и в короткие сроки решить проблемы со спиной, а также укрепляет и защищает позвоночник. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно вам оставаться здоровым и активным много лет. 

    Книга известного врача, кинезиолога, мануального терапевта доктора Алексеева посвящена одной из самых распространенных медицинских проблем нашего времени - болезням позвоночника. Вы узнаете, почему у вас болят спина, суставы, мышцы, и каким путем надо идти, чтобы стать здоровым и обрести утраченную гибкость и молодость. Упражнения доктора Алексеева основаны на системе знаменитого врача, консультанта таких звезд, как Наоми Кэмпбелл и Николас Кейдж, Дэвида Лифа. Вы сможете подобрать упражнения, которые помогут именно при ваших проблемах, научитесь правильно дышать, ходить, сидеть и навсегда избавитесь от боли в спине, шее, суставах.

    Отзывы
    Прекрасный результат!
    Всего пару дней делал упражнения Алексеева, сегодня вышел на работу (а работа сидячая) - самочувствие прекрасное, и заметил, что спина сама держится прямее за компьютером. Меньше устает. Буду обязательно продолжать упражнения.
    Владимир 

    Доктор - просто мастер от Бога, побольше бы таких!
    Побольше бы таких врачей-специалистов… молодец, видно, что ответственно относится к своей профессии и пациентам.
    Ирина

    Боль ушла!
    Много лет мучилась с болями в шее. Случайно попался ролик Антона Алексеева. Грамотная, доходчивая информация внушила большое доверие к этому врачу. Интуитивно почувствовала, что здесь все серьезно и эффективно. Пройдя курс по методу Алексеева, поняла многое, заново училась ходить, делать упражнения для ослабленных, укороченных мышц спины. Настало такое облегчение, о котором я уже не мечтала. Все мои надежды оправдались! 
    Надежда 

    Многое стало понятно! 
    У меня была тысяча вопросов по проблеме спины, и ни один врач не смог мне дать нормальный ответ. Только посмотрев ролики Антона Алексеева, я, наконец, получила понятный и профессиональный ответ. Чувствуется, что доктор Алексеев - настоящий ас своего дела, таких, как он, поискать. 
    Елена

    Простой и понятный! 
    Моя работа связана с поднятием тяжестей. Из-за этого возникли проблемы - в первую очередь поясница. Пробовал ходить в тренажерный зал - стало еще хуже. К счастью, увидел ролик с описанием системы доктора Алексеева. Понятная и наглядная техника выполнения упражнений. И в результате боль уходит, настроение улучшается, работоспособность повышается. Спасибо! 
    Борис

    Эта система знаменита во всем мире!
    Много слышал и читал о Дэвиде Лифе. Конечно, к такому знаменитому доктору на прием не попадешь, но на счастье у нас в России есть свой Дэвид Лиф - Антон Алексеев. В его системе все продумано, безопасно, и результат приходит очень быстро, я даже не ожидал. Занимаюсь с удовольствием.
    Николай 

    Кому адресована книга
    1. Тем, у кого есть проблемы с позвоночником - остеохондроз, грыжи, боли. Упражнения - реальная возможность вылечиться. 
    2. Тем, кто хочется справиться с заболеванием самостоятельно, без таблеток и дорогостоящих процедур. 
    3. Тем, кому нужны простые, доступные в любом возрасте упражнения, которые можно выполнять без риска. 
    4. Тем, кто знает или хочет узнать о кинезиологии, попробовать новый метод, который пользуется огромной популярностью в мире. 
    5. Тем, кто не может тратить много времени. Упражнения могут привести позвоночник в порядок всего за 10 дней. 

    Теги
    Дэвид Лиф, кинезиология, Антон Алексеев, остеохондроз, боль в спине, лечение болезней спины, упражнения для лечения позвоночника.

    Об авторе
    Антон Алексеев - врач кинезиолог, невролог, мануальный терапевт. Основное направление - прикладная кинезиология. Опыт работы с заболеваниями позвоночника 12 лет. Главный врач Центра кинезиологии, врач-консультант медицинского Центра "Biss" г. Лимассол, о. Кипр (Limassol, Cyprus), ученик знаменитого Дэвида Лифа - врача с мировым именем, консультанта Наоми Кэмпбелл, Николаса Кейджа, футбольных клубов "Челси", "Интер".
    Доктор Алексеев занимается мануальной терапией с 2002 года, прикладной кинезиологией - с 2008 года. Владеет техниками мануального мышечного тестирования и визуальной диагностики, которые позволяют индивидуально подобрать программу лечения для каждого пациента. Занимается лечением и реабилитацией больных с межпозвонковыми грыжами, плечелопаточным периартрозом, остеохондрозом, артрозами крупных суставов. Занимается реабилитацией после травм, в том числе спортивных, исправлением сколиозов у детей и взрослых, плоскостопием. Ведет работу с ведущими спортсменами республики и страны (чемпионы страны и мира по борьбе, легкоатлеты, пауэрлифтинг, велоспорт). Благодаря своевременно подобранной системе реабилитации спортсменам удается достигать лучших результатов.



    ...

    Цена:
    229 руб



    2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика