Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Гигиена ног, уход за ногами

Гигиена ног Уход за ногами

Вы никогда не задумывались, выражая недовольство цветом своего лица, что эта проблема может быть связана с состоянием ваших ног? Вспомните только, каким становится выражение лица, когда вы ощущаете малейший дискомфорт от обуви или, что ужаснее всего, стираете пятки до мозолей. Какая уж тут улыбка, не разрыдаться бы посреди улицы. Конечно, нельзя сваливать на ноги все проблемы с кожей, но их влияние на нее, как, впрочем, и на весь организм, все-таки есть. Таким образом ноги пытаются напомнить о себе, напомнить о том, что они тоже требуют ухода, и не меньшего, чем лицо, шея, тело и руки.
ЕСЛИ вы когда-нибудь баловали свои ножки педикюром, массажем и ежедневным уходом, то наверняка обратили внимание, как из-за этих, казалось бы, мелочей настроение улучшается, походка становится легче, а усталость появляется намного позже, чем обычно. Так почему бы не превратить уход за ногами в обязательную процедуру, такую же, как ежедневный душ, чистка зубов или чистка лица.

Уход бывает разный

    Уход за ногами бывает разный. Первый уровень – это домашние процедуры, направленные на устранение небольших недостатков. Второй – гигиенический уход в педикюрном кабинете. Он включает чистку стоп, легкий массаж, снятие небольших омозолелостей, придание формы ногтям. Даже если вы каждый день ухаживаете за ногами дома, это не значит, что не нужно ходить в салон.
    Третий уровень – лечебные процедуры, направленные на устранение серьезных изменений стоп (патологические изменения стопы, кожные заболевания стоп и ногтей, плоскостопие и его последствия, такие, как натоптыши и мозоли). Устранением этих проблем может заниматься только врач-дерматолог или дерматолог-косметолог совместно с ортопедом. Четвертый уровень – хирургическое вмешательство, необходимое, например, для удаления косточек.
    Домашний уход – это набор процедур, которые становятся более эффективными при использовании косметических продуктов. К ним относятся всевозможные ванночки – смягчающие, отшелушивающие, с растительными экстрактами, эфирными маслами, с содой, марганцовкой и другими добавками, различные способы мягкого отшелушивания – с помощью пилочек, терочек, пилингов и скрабов, легкий массаж с применением масел или жирных кремов, домашние масляные обертывания.
    Чтобы предотвратить серьезные изменения стоп, необходимо не только посещать специалиста, но и уделять постоянное внимание ногам дома. Руки и ноги больше других частей тела подвержены трещинам, воспалениям, потере влаги. Особое внимание ногам необходимо уделять:

    1. людям старше 35 лет;
    2. страдающим избыточным весом;
    3. тем, кто постоянно носит обувь на высоком каблуке;
    4. занимающимся тяжелой физической работой или проводящим весь день на ногах;
      страдающим плоскостопием;
    5. тем, кто активно занимается спортом.

К сожалению, людей, у которых ноги в идеальном состоянии, становится все меньше и меньше. Что такое идеальное состояние ног? Это когда на ступнях нет жесткого рогового слоя, ногтевая пластинка тонкая, розовая, прозрачная, нет деформаций пальцев в результате ношения плохо подобранной обуви или из-за невнимательного отношения к своему здоровью.
Начинать уход за ногами нужно с подросткового возраста, с 14 – 16 лет. А если дети занимаются спортом, то с 5 – 6 лет. По мнению специалистов, сейчас проблемы с ногами начинаются в раннем возрасте, поскольку современная молодежная обувь, обычно неудобная, приводит к деформации стоп, образованию натоптышей и мозолей. У мужчин проблемы с ногами возникают из-за активных занятий спортом, но особенно во время службы в армии. У женщин –из-за узкой обуви и высоких каблуков. По некоторым данным, 80% населения подвержены грибковым заболеваниям стоп.

то такое «специально для ног»?

Косметические средства, используемые для ног, эффективны, только если они действительно обладают рядом свойств. Не правы те, кто полагает, что вместо крема для ног можно вполне использовать остатки крема для лица или крем для рук и тела. Какой-то эффект от их применения, возможно, и будет, но не тот, который так ждут ноги. Итак, средства для ног должны обладать следующими свойствами:

  1. бактерицидное;
  2. противовоспалительное;
  3. кератолитическое (отшелушивающее);
  4. фунгицидное (противогрибковое);
  5. ранозаживляющее;
  6. антиперспирантное (предотвращающее запах пота);
  7. смягчающее;
  8. дезодорирующее;
  9. улучшающее кровоснабжение;
  10. снимающее усталость.

О наличии этих свойств у конкретного средства можно узнать не только по перечню на этикетке, но и по названиям компонентов, входящих в данное средство. В средствах для ног чаще всего используются такие биологически активные добавки, как витамины А, F и P, камфора, ментол, производные хлорофилла (высокая бактерицидная способность), растительные экстракты (календулы, ромашки, шалфея, эвкалипта, чайного дерева, гингко билоба), ферменты (например, папаин для отшелушивания), аллантоин, производные ундециленовой кислоты (противогрибковое действие), уротропин (антиперспирантное действие), противогрибковые компоненты клотримазол или имидазолин, оксид цинка (подсушивающее действие), тальк, салициловая кислота, фруктовые кислоты, измельченные косточки абрикоса, персика и т. д. И это еще далеко не полный перечень ингредиентов.
Для чего они нужны? В смягчающих, бактерицидных и др. средствах для стоп активные компоненты ромашки (азулен, бисаболол) предотвращают воспаление, ускоряют излечение трещин и оказывают бактерицидное действие; пантенол (провитамин В5) ускоряет регенерацию кожи; мочевина смягчает мозоли, действует как антисептик, ослабляет боль и регулирует состав кожной влаги.
Ментол в различных концентрациях служит незаменимым компонентом многих средств для ног. Он обладает замечательными свойствами: охлаждает, освежает, устраняет неприятные запахи, снимает боль, обеззараживает.
В препаратах для усталых ног, направленных на снятие венозного застоя, гингко билоба обладает сосудорасширяющим действием, облегчает обратную циркуляцию и укрепляет венозный тонус, уменьшает локальные отеки, снижая проницаемость сосудов. Рускус сужает сосуды, уменьшает давление и объем вены, улучшает давление венозного кровообращения, уменьшает артериальный застой, а также обладает противовоспалительными свойствами. Калина заживляет и улучшает стенки капилляров, обладает противоотечным действием. Конский каштан (эсцин) благодаря своему противовоспалительному и противоотечному действию выполняет функцию трубопровода по капиллярам. Гамамелис, вернее содержащийся в нем танин, обладает вяжущим действием, укрепляет сосуды и имеет освежающие свойства. Камфора стимулирует аппарат кровообращения, выполняет обезболивающую функцию, хорошо впитывается кожей с растительными маслами.
Особое внимание производители уделяют действию эфирных масел. Например, Gehwol все свои препараты создает на основе натуральных компонентов. И в качестве активных ингредиентов использует эфирные масла розмарина (бактерицидное, стимулирующее действие, активизация кровообращения), лаванды (успокаивающее и бактерицидное действие, ускорение процесса заживления), горной сосны (стимулирующий, освежающий, дезинфицирующий эффект, устранение неприятных запахов), мяты (охлаждение, освежение, обеззараживание), эвкалипта (обеззараживающее действие, заживление ран).
В отличие от всевозможных продуктов для лица, волос и даже тела ассортимент средств для ног невелик. Перечисление всех компаний, в той или иной степени имеющих отношение к косметике для ног и представленных на российском рынке, займет не более одной страницы, а для перечисления полноценных линий по уходу за ногами хватит пальцев рук. Хотя сам ассортимент средств для ног скромным не назовешь. Здесь можно найти и всевозможные смягчающие, увлажняющие, дезодорирующие и т. п. лосьоны и кремы, скрабы, ванночки, тальки, спреи и множество других средств. Нельзя не отметить и то, что продукты для ног продаются далеко не в каждом магазине, а ассортимент из 5 – 6 наименований вообще встречается довольно редко. Средства для ног чаще продаются в аптеках, в которых как раз и можно найти целые линии.
Индивидуальное решение для ног
Если у вас есть серьезные проблемы с ногами, лучше покупать косметические средства у компаний, специализирующихся на разработке продуктов для ног.
В течение 130 лет выпускает средства для ног немецкая компания Gehwol. Ее создал в 1868 году немецкий предприниматель Эдуард Герлах. Он придумал крем для уставших ног, который до сих пор присутствует в ассортименте марки и является одним из лидеров продаж. В ассортименте Gehwol можно найти не только профилактические, но и лечебные препараты. Специалисты фирмы четко знают: один крем не может решить все проблемы ног.
Сегодня все средства Gehwol объединены в несколько серий: средства для профилактики и лечения грибковых заболеваний кожи и ногтей, линия «Геволь-мед» с лечебным эффектом, защитные пластыри и супинаторы, серия средств по уходу за ногами и для уставших ног, а также последняя разработка Gehwol – серия средств «Фускрафт» с усиленным лечебно-косметическим эффектом для салонов красоты. Всего в ассортименте Gehwol более 70 различных продуктов. Из них, как правило, можно подобрать средство, которое нужно именно вам.
Если основная проблема ваших ног – жесткий роговой слой, вы можете выбрать одну из четырех ванночек Gehwol, например для улучшения кровообращения или снятия усталости. Для холодных ног с нормальным потоотделением в ассортименте компании есть крем с большим содержанием камфоры; для ног, которые требуют охлаждения – крем с ментолом; для ног, которые постоянно мерзнут, – тоже есть средство; для заживления трещин созданы специальные препараты. Например, пройдя курс лечения усиленного потоотделения с кремом-дезодорантом из серии «Геволь-мед» (оксид цинка, масло мануки), в дальнейшем можно только поддерживать достигнутый эффект при помощи «Зеленого бальзама» или «Травяного лосьона» из серии «Фускрафт». Залечив трещины на стопе специальной медицинской мазью от трещин (специальные жиры, ланолин и др.), можно перейти к «Голубому бальзаму», который сохраняет эластичность кожи и предупреждает образование трещин. Проблему выбора нужного средства всегда помогут решить специалисты компании.
Для снятия усталости тоже существует спектр препаратов. Например, бальзам, который рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, проводящим много времени на ногах.
Целая линия предназначена для укрепления ногтей – масла и жидкости, призванные бороться с их сухостью и ломкостью.
Еще одна немецкая компания – Sholl – известна как производитель высококачественной ортопедической обуви, всевозможных специальных стелек, супенаторов для людей, страдающих плоскостопием. Косметика не является приоритетным направлением компании, но все основные средства по уходу за ногами у Sholl есть. Здесь можно найти и средства для борьбы с потовыделением – спрей против потовыделения 12-часового действия; несколько дезодорантов для ног с мужской и женской парфюмерной композицией; гель-антиперспирант, а также сильное противогрибковое средство, скраб для смягчения кожи, смягчающий лосьон, средства для снятия усталости – ванночки, соли, спреи и тальк.
Из специальных средств стоит отметить дезодорант-спрей для обуви, защищающий туфли и ботинки от бактерий; жидкость от мозолей; различные пилочки и пемзы-щетки.
Полные линии средств по уходу за ногами присутствуют и в ассортименте профессиональной косметики для ногтей. Линии для ухода за ногами есть у компаний Creative Nail Design, Sabrina, SPA Pedicur и других.
Элитные марки предлагают в основном средства для снятия усталости – спреи, лосьоны, кремы. Подобные продукты есть у Christian Dior, Givenchy, Matis, Clarins, Payot и др.
Компании массовой косметики, как привило, предлагают 1 – 2, реже 5 – 6 различных средств по уходу за кожей ног.
Из массовых марок полная линия средств по уходу за ногами Bare Foot («Ухоженные ноги») есть только у американской компании Freeman. Она включает скраб, лосьон, пенку для мытья, увлажняющий гель, жидкий тальк, дезодорирующий лосьон, ванночку для ног.
Российские фирмы последнее время активно взялись за разработку средств для ног. Это свидетельствует о появлении у российских потребителей тенденции ухаживать за ногами. Бальзамы и кремы для ног выпускают компании «Свобода», «Невская косметика», концерн «Калина», «Линда», «Грин Мама» и др. Самый широкий ассортимент у «Калины», «Грин Мамы» и «Компании Русская Косметика». «Калина» выпускает бальзам для ног в серии «Черный жемчуг«, охлаждающий и согревающий гели для ног, крем-бальзам «Кросс», крем-антиперспирант «Део-контроль». В коллекции «Грин Мамы» – крем, скраб и дезодорирующий крем. У «Компании Русская Косметика» – четыре средства в серии «Бабушкина аптека» – крем, гель, ванночка и гель-скраб и дезодорирующий крем в серии «Настоящий полковник».
При всем обилии косметических средств не стоит пренебрегать всевозможными «бабушкиными» средствами. Для смягчения стоп вполне можно прибегнуть к маскам с отрубями и овсяными хлопьями с персиковым, миндальным или лавандовым маслом, крахмальным ванночкам и другим процедурам.
Простые советы
Следите за тем, чтобы ноги всегда были сухими: влажная стопа – провокация бактериального заражения и появления потертостей.
Помните, что даже самый тщательный домашний уход за ногами не заменяет рук специалиста по педикюру. Салон рекомендуется посещать хотя бы раз в месяц. Профессионал не только сделает педикюр, но и вовремя увидит возникающие проблемы и посоветует, как их решить.
Не забывайте, что основная причина многих проблем с ногами – неправильно подобранная обувь. Врачи-ортопеды консервативны, они рекомендуют носить обувь со средним каблуком, не слишком высоким и не слишком низким. Узкая обувь приводит к возникновению небольших травм, трещин, образованию потертостей, которые усиливают возможность грибкового заражения. Обувь, которая велика, может стать причиной проблем с ногтями. Желательно выбирать обувь из натуральной кожи, поскольку синтетические материалы создают идеальные условия для появления и развития грибка.
Любителям бассейна и бани стоит обратить особое внимание на ноги. Сухой воздух в бане и хлорированная вода в бассейне стимулируют развитие грибковых инфекций. Поэтому используйте средства с сильными противогрибковыми добавками.
Кремы и бальзамы для ног, которые требуют втирания, рекомендуется применять на ночь, поскольку они требуют время для впитывания. Утром хорошо подходят жидкие лосьоны, спреи, тальки, дезодорирующие средства.
Забудьте о различных бритвах для снятия огрубевшей кожи. Используйте только пемзу и терочки на ее основе. Причем учтите, что, согласно последним рекомендациям, применять пемзу лучше на влажную, а не на распаренную кожу стоп.
Профилактический уход за ногами с использованием косметических средств должен быть ежедневным, иначе его эффективность теряется.
Особое внимание обращайте на состояние ногтевой пластины. При любых ее изменениях обращайтесь к специалисту, который сможет порекомендовать профилактические средства. Лечение грибковых заболеваний ногтей, которые выражаются в отслоении и уплотнении пластины, потребует много времени (несколько лет) и средств

 


Полезные сайты:
Все о СПА-процедурах SpaDeLux
Универсальный туристический сайт Yturist
Финансы Russiabanks.ru
Маркетинг TradeDeal.ru
Все о бизнесе Jobyou.ru


просмотров: 9852
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTI-FUNGAL MAXIMUM STRENGTH TOENAIL FUNGUS ATHLETES FOOT FUNGI NAIL TREATMENT 1

$2.19
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.59
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.59
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.59
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.59
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$6.42
End Date: Tuesday Aug-13-2019 23:24:44 PDT
Buy It Now for only: $6.42
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика