Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

«Ваша кожа нуждается в увлажнении» – именно так начинается каждая вторая реклама различных косметических средств по уходу за кожей. Надо признаться, здесь маркетологи, разрабатывающие стратегию продажи того или иного крема, попали в цель.


Многие женщины страдают от видимого увядания кожи. Но, к сожалению, многие из них не знают, как с этим можно бороться и что «увлажняющие» кремы при этой эстетической проблеме практически бесполезны.

Действительно, кожа, которая теряет жизненные силы, становится менее упругой, сухой и усталой – процесс нормального снабжения её водой и другими необходимыми веществами нарушен. Причем дегидратация (обезвоживание) вместе с вышеописанными симптомами подстерегает женщин не только «бальзаковского возраста», но и молодых. Все это говорит о том, что ухаживать за кожей следует начинать с самого раннего возраста. Но обо всем по порядку.

Прежде чем ответить на вопрос, почему происходит обезвоживание кожи, было бы логично вспомнить, из каких слоев она состоит и как происходит её «питание». Если двигаться снаружи внутрь, то можно выделить три слоя: эпидермис (или роговый слой), дерму и подкожную жировую клетчатку.


Эпидермис представляет собой пласт нежизнеспособных (мертвых) клеток, между которыми находятся пласты липидов (жировых включений). Весь этот комплекс составляет так называемый эпидермальный водяной барьер, поскольку препятствует испарению жидкости. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, так что всю влагу он получает из дермы.

Помимо того, что в дерме находится основная клеточная масса кожи, а также потовые и сальные железы, кровеносные сосуды и волосяные луковицы, она запасает основное количество воды. Из этого слоя по закону диффузии влага «стекает» в эпидермис и стремится попасть в окружающую среду. Но тут на её пути встает описанный выше эпидермальный водяной барьер. Таким образом, чем лучше роговой слой будет удерживать влагу, тем более увлажненной будет кожа.

Ключевым фактором, который борется с испарением воды, является липидная прослойка рогового слоя. Поскольку жир непроницаем для воды, эта прослойка (как пластина из воска) удерживает влагу внутри кожи. Сейчас ведущие врачи-дерматологи доказали, что основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки.

А повредить липидную прослойку очень просто. Достаточно регулярно подвергать кожу действию жировых растворителей и поверхностно активных веществ (основная масса лосьонов и гелей для кожи), а также злоупотреблять загаром. Эти факторы истончают липидный слой (см. рис.) и способствуют быстрому испарению жидкости с поверхности эпидермиса. В молодом возрасте подобные нарушения обратимы, а вот начиная с 30 лет у женщин (как и у мужчин) начинают возникать эстетические недостатки.

Важную роль в поддержании здорового состояния кожи играют полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, a-линоленовая, y-линоленовая и арахидоновая. Их дефицит приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи. Комплекс этих кислот называют витамином F. Как было доказано в начале 90-х годов нашего столетия, этот витамин препятствует сухости кожи, шелушению и покраснению. С его помощью между соседними липидными пластами рогового слоя образуются поперечные сшивки, образуется как бы «липидная арматура» кожи, которая хорошо удерживает влагу.

При дефиците полиненасыщенных кислот (витамин F) необходимо восстановить водоудерживающий компонент кожи. Для этого лучше всего прибегнуть к лечению «изнутри». В настоящее время ведущие фармакологические компании предлагают широкий выбор пищевых добавок.


При покупке таких средств обратите внимание на содержание в них вышеперечисленных ненасыщенных жирных кислот. К тому же обычно в пищевые добавки включают такие компоненты, как масло семян черной смородины, бурачника, ослинника двулетнего (примулы вечерней, или Oenothera biennis). Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению липидного барьера.

Что же касается увлажняющих кремов, с ними дела обстоят следующим образом. Даже самый безупречно составленный крем проводит в глубокие слои кожи лишь 15-20% питательных веществ, а липидный компонент «увлажняющего» крема быстро смывается. В связи с этим врачи косметологи рекомендуют лечить обезвоженную кожу, как уже было сказано, преимущественно посредством пищевых добавок.


Крем же может использоваться лишь как вспомогательное средство.


http://www.zdorovie-tv.ru


просмотров: 3345
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ANTI-FUNGAL MAXIMUM STRENGTH TOENAIL FUNGUS ATHLETES FOOT FUNGI NAIL TREATMENT 1

$2.19
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.59
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.59
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.59
End Date: Friday Aug-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.59
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$6.42
End Date: Tuesday Aug-13-2019 23:24:44 PDT
Buy It Now for only: $6.42
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика