Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

«Ваша кожа нуждается в увлажнении» – именно так начинается каждая вторая реклама различных косметических средств по уходу за кожей. Надо признаться, здесь маркетологи, разрабатывающие стратегию продажи того или иного крема, попали в цель.


Многие женщины страдают от видимого увядания кожи. Но, к сожалению, многие из них не знают, как с этим можно бороться и что «увлажняющие» кремы при этой эстетической проблеме практически бесполезны.

Действительно, кожа, которая теряет жизненные силы, становится менее упругой, сухой и усталой – процесс нормального снабжения её водой и другими необходимыми веществами нарушен. Причем дегидратация (обезвоживание) вместе с вышеописанными симптомами подстерегает женщин не только «бальзаковского возраста», но и молодых. Все это говорит о том, что ухаживать за кожей следует начинать с самого раннего возраста. Но обо всем по порядку.

Прежде чем ответить на вопрос, почему происходит обезвоживание кожи, было бы логично вспомнить, из каких слоев она состоит и как происходит её «питание». Если двигаться снаружи внутрь, то можно выделить три слоя: эпидермис (или роговый слой), дерму и подкожную жировую клетчатку.


Эпидермис представляет собой пласт нежизнеспособных (мертвых) клеток, между которыми находятся пласты липидов (жировых включений). Весь этот комплекс составляет так называемый эпидермальный водяной барьер, поскольку препятствует испарению жидкости. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, так что всю влагу он получает из дермы.

Помимо того, что в дерме находится основная клеточная масса кожи, а также потовые и сальные железы, кровеносные сосуды и волосяные луковицы, она запасает основное количество воды. Из этого слоя по закону диффузии влага «стекает» в эпидермис и стремится попасть в окружающую среду. Но тут на её пути встает описанный выше эпидермальный водяной барьер. Таким образом, чем лучше роговой слой будет удерживать влагу, тем более увлажненной будет кожа.

Ключевым фактором, который борется с испарением воды, является липидная прослойка рогового слоя. Поскольку жир непроницаем для воды, эта прослойка (как пластина из воска) удерживает влагу внутри кожи. Сейчас ведущие врачи-дерматологи доказали, что основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки.

А повредить липидную прослойку очень просто. Достаточно регулярно подвергать кожу действию жировых растворителей и поверхностно активных веществ (основная масса лосьонов и гелей для кожи), а также злоупотреблять загаром. Эти факторы истончают липидный слой (см. рис.) и способствуют быстрому испарению жидкости с поверхности эпидермиса. В молодом возрасте подобные нарушения обратимы, а вот начиная с 30 лет у женщин (как и у мужчин) начинают возникать эстетические недостатки.

Важную роль в поддержании здорового состояния кожи играют полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, a-линоленовая, y-линоленовая и арахидоновая. Их дефицит приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи. Комплекс этих кислот называют витамином F. Как было доказано в начале 90-х годов нашего столетия, этот витамин препятствует сухости кожи, шелушению и покраснению. С его помощью между соседними липидными пластами рогового слоя образуются поперечные сшивки, образуется как бы «липидная арматура» кожи, которая хорошо удерживает влагу.

При дефиците полиненасыщенных кислот (витамин F) необходимо восстановить водоудерживающий компонент кожи. Для этого лучше всего прибегнуть к лечению «изнутри». В настоящее время ведущие фармакологические компании предлагают широкий выбор пищевых добавок.


При покупке таких средств обратите внимание на содержание в них вышеперечисленных ненасыщенных жирных кислот. К тому же обычно в пищевые добавки включают такие компоненты, как масло семян черной смородины, бурачника, ослинника двулетнего (примулы вечерней, или Oenothera biennis). Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению липидного барьера.

Что же касается увлажняющих кремов, с ними дела обстоят следующим образом. Даже самый безупречно составленный крем проводит в глубокие слои кожи лишь 15-20% питательных веществ, а липидный компонент «увлажняющего» крема быстро смывается. В связи с этим врачи косметологи рекомендуют лечить обезвоженную кожу, как уже было сказано, преимущественно посредством пищевых добавок.


Крем же может использоваться лишь как вспомогательное средство.


http://www.zdorovie-tv.ru


просмотров: 3294
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$7.59
End Date: Tuesday Apr-2-2019 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $7.59
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$5.59
End Date: Tuesday Apr-2-2019 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $5.59
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$8.00
End Date: Wednesday Apr-3-2019 23:59:11 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
REV72 - 72 Hr Natural Male Enhancement! Best Libido Pill! Single Packs!

$4.59
End Date: Tuesday Apr-2-2019 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $4.59
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Лиз Бурбо Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: Aime-toi!
Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скальпеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он - Бог. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

Цена:
429 руб

Анатолий Ситель Соло для позвоночника
Соло для позвоночника
Движение - это жизнь. В живой природе звери и птицы, лишенные возможности передвигаться, погибают. И человеческий мозг запрограммирован так же: длительная неподвижность воспринимается им как непригодность к жизни, срабатывает программа на самоуничтожение. Поэтому за возможность свободно и активно двигаться нужно бороться и драться как за саму жизнь.
В своей книге "Соло для позвоночника" профессор Анатолий Ситель знакомит читателя со своей уникальной методикой самоисцеления, которая позволит читателю самостоятельно с помощью специальных лечебных поз-движений избавиться от болей в разных отделах позвоночника и суставах и восстановить их гибкость и подвижность за короткий срок. В основе метода самостоятельной ликвидации боли в позвоночнике и суставах лежит идея расслабляющего воздействия в лечебных целях на спазмированную мышцу или группу мышц, непосредственно связанных с проблемным отделом позвоночника или суставом.
Автор книги убежден, что состояние позвоночника определяет жизненный потенциал человека, что здоровый позвоночник - шанс каждого из нас на активное долголетие без болезней и страданий. Ведь именно через позвоночник идут сигналы и нервные импульсы-команды ко всем жизненно важным органам!
Если вы хотите восстановить жизненные силы и избавиться не только от болей в позвоночнике и суставах, но также от головных и сердечных болей, нарушений сердечного ритма и головокружений, сбоев в работе органов пищеварения, а также других хронических недомоганий - прежде всего восстановите здоровье позвоночника по предложенной методике.
Настоящее издание переработано и дополнено автором, включает новые уникальные материалы....

Цена:
211 руб

Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека The World's Best Anatomical Charts: Systems & Structures
Большой атлас анатомии человека
В атласе сделан акцент на различных системах и органах тела. Авторами внесены дополнения в компиляции всемирно известных таблиц и добавили к ним лучшие анатомические таблицы из своей коллекции.
Коллектив из высококвалифицированных медицинских художников, консультантов и врачей тщательно проработал каждую таблицу, чтобы гарантировать точность, понятность и соответствие современным требованиям. Качество репродукции всех таблиц улучшено при помощи цифровых технологий, в них была обновлена и пересмотрена терминология и иллюстрации, чтобы отразить все последние достижения медицинской науки.
Каждая таблица снабжена выносками и указателями, поэтому ею легко пользоваться. Настольный формат сборника должен облегчить изучение анатомии человеческого тела, консультации пациентов или ссылки.
Здесь представлены таблицы всех главных систем и органов человеческого тела. Этот сборник справочных материалов является самой полной коллекцией анатомических таблиц человеческого тела....

Цена:
691 руб

Джек Кански Клиническая офтальмология. Систематизированный подход Clinical Ophthalmology
Клиническая офтальмология. Систематизированный подход
Это классическое издание охватывает широкие области офтальмологии. Книга переведена на многие языки, выдержала шесть изданий и признана всемирным бестселлером. В ней систематизирован научный и исследовательский материал, сопровождаемый многочисленными превосходными цветными иллюстрациями. Текст шестого издания переработан, обновлен и дополнен материалом, посвященным методам исследований глаза, техникам визуализации, порокам развития и аномалиям, а также нарушениям, вызванным лекарственной терапией.
Главная цель нового издания осталась неизменной: обеспечить начинающего врача систематизированными и доступными знаниями в области офтальмологии, а более опытному - дать современную справочную информацию....

Цена:
7638 руб

В. Ф. Войно-Яснецкий (Архиепископ Лука) Очерки гнойной хирургии
Очерки гнойной хирургии
Четвертое издание фундаментального труда "Очерки гнойной хирургии", впервые увидевшего свет в 1934 г. и бывшего настольной книгой для многих поколений хирургов, и сегодня претендует на роль учебника для начинающих врачей, справочного пособия для профессионалов, источника идей и материала для дискуссий среди специалистов самого высокого класса. Едва ли найдется в профессиональной медицинской среде другая книга, не утратившая актуальности за 70 лет со дня опубликования.

К монографии могут обращаться нейрохирурги, офтальмологи, стоматологи, урологи и представители других специальностей как к энциклопедии хирургического лечения гнойных заболеваний практически всех локализаций. Академическая по содержанию и уникальная по форме изложения книга содержит аргументированные рассуждения, оригинальные решения и мудрые предостережения автора....

Цена:
1336 руб

Аллен Карр Единственный способ бросить курить навсегда The Only Way To Stop Smoking Permanently
Единственный способ бросить курить навсегда
В этой книге, ставшей продолжением супербестселлера Легкий способ бросить курить, Аллен Карр подробно рассказывает о коварных ловушках, подстерегающих каждого, кто принял решение бросить курить, помогает читателю обрести уверенность в себе и в своих силах, чтобы навсегда порвать с курением. Автор обсуждает последствия отказа от курения, разоблачает мифы, связанные с процессом отвыкания, помогает читателю стать свободным от никотинового рабства. Эта книга поможет вам: Правильно настроиться на отказ от курения. Бросить курить легко и естественно, без мук отвыкания, набора веса и применения силы воли. Не зависеть от заменителей никотина и других искусственных средств, которые обычно навязываются тем, кто бросает курить. Избежать набора веса после отказа от табака. Наслаждаться свободой, открывая для себя новые удовольствия и радости жизни, которых лишены курильщики. Следуйте моим инструкциям, и вы до конца своих дней будете счастливы от того, что бросили курить. Станьте свободными и наслаждайтесь жизнью!» (Аллен Карр)...

Цена:
602 руб

Аллен Карр Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии) Stop Smoking Now Without Gaining Weight
Бросай курить сейчас, не набирая вес (+ аудиокурс гипнотерапии)
Легкий способ бросить курить Аллена Карра оказался самым эффективным методом порвать с никотиновой зависимостью. Он помог миллионам курильщиков во всем мире бросить курить - легко, безболезненно, навсегда.В новой книге Аллена Карра «Бросай курить сейчас» его метод изложен в новой, еще более простой, понятной и доступной форме. С прилагающимся бесплатным компакт-диском с записью курса гипнотерапии эта книга стала еще более простым способом бросить курить, стать свободным и наслаждаться жизнью.Метод Аллена Карра не требует силы воли, поскольку благодаря нему у курильщика пропадает само желание курить, исчезают страхи из-за распространенных в обществе заблуждений, связанных с курением. Метод одинаково успешно помогает каждому курильщику, независимо от того, как давно и сколько вы курите. Никаких уловок и хитростей, никаких запугиваний и нравоучений, никакого набора веса в результате отказа от курения.Прочитайте эту книгу, навсегда станьте свободным и счастливым некурящим и наслаждайтесь жизнью!Курс гипнотерапии читает Александр Фомин, сертифицированный терапевт московского центра Аллена Карра....

Цена:
539 руб

 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка". Данная карта подходит для детей дошкольного и школьного возраста....

Цена:
46 руб

Томас Моррис Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии
Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии
Кардиохирургия сегодня намного безопаснее, чем в былые времена: огромное количество операций стали рядовыми и большинство пациентов ждет полное выздоровление. Раньше, пробуя новые операции, хирурги заранее готовились к тому, что мало кто из их пациентов сможет поправиться. Тем не менее в истории кардиологии полно случаев с выздоровлениями, ставшими настоящей сенсацией благодаря человеческой изобретательности.
Героями этой книги стали не только те, кто держал в руках хирургические инструменты, но и психологи, инженеры, биохимики, изобретатели, сделавшие возможным труд кардиохирургов; ну и, конечно, сами пациенты со своими родными и близкими, добровольно согласившиеся участвовать в этих экспериментах. Именно благодаря таким героям и зародилась современная кардиохирургия!...

Цена:
448 руб

А. А. Воробьев, И. А. Петрова Хирургия в изобразительном искусстве
Хирургия в изобразительном искусстве
В этой уникальной книге авторы в популярной форме изложили историю хирургии, осветили ее сквозь призму мировоззрения и ощущения человека, то есть посредством живописи.
Издание содержит большое количество иллюстраций, на которых история хирургии представлена через образы, созданные художниками прошлого (как признанными гениями, так и теми, чьи имена неизвестны).
Эта книга отображает историю развития хирургии со времен доисторической эпохи, древнейших цивилизаций, Средних веков до наших дней.

Издание адресовано хирургам, медицинским работникам разных специальностей, студентам высших и средних медицинских учебных заведений. Оно заинтересует читателей, увлекающихся живописью, а также будет полезно людям, изучающим историю медицины....

Цена:
680 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика