Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

Почему происходит обезвоживание кожи и как с этим бороться

«Ваша кожа нуждается в увлажнении» – именно так начинается каждая вторая реклама различных косметических средств по уходу за кожей. Надо признаться, здесь маркетологи, разрабатывающие стратегию продажи того или иного крема, попали в цель.


Многие женщины страдают от видимого увядания кожи. Но, к сожалению, многие из них не знают, как с этим можно бороться и что «увлажняющие» кремы при этой эстетической проблеме практически бесполезны.

Действительно, кожа, которая теряет жизненные силы, становится менее упругой, сухой и усталой – процесс нормального снабжения её водой и другими необходимыми веществами нарушен. Причем дегидратация (обезвоживание) вместе с вышеописанными симптомами подстерегает женщин не только «бальзаковского возраста», но и молодых. Все это говорит о том, что ухаживать за кожей следует начинать с самого раннего возраста. Но обо всем по порядку.

Прежде чем ответить на вопрос, почему происходит обезвоживание кожи, было бы логично вспомнить, из каких слоев она состоит и как происходит её «питание». Если двигаться снаружи внутрь, то можно выделить три слоя: эпидермис (или роговый слой), дерму и подкожную жировую клетчатку.


Эпидермис представляет собой пласт нежизнеспособных (мертвых) клеток, между которыми находятся пласты липидов (жировых включений). Весь этот комплекс составляет так называемый эпидермальный водяной барьер, поскольку препятствует испарению жидкости. В эпидермисе нет кровеносных сосудов, так что всю влагу он получает из дермы.

Помимо того, что в дерме находится основная клеточная масса кожи, а также потовые и сальные железы, кровеносные сосуды и волосяные луковицы, она запасает основное количество воды. Из этого слоя по закону диффузии влага «стекает» в эпидермис и стремится попасть в окружающую среду. Но тут на её пути встает описанный выше эпидермальный водяной барьер. Таким образом, чем лучше роговой слой будет удерживать влагу, тем более увлажненной будет кожа.

Ключевым фактором, который борется с испарением воды, является липидная прослойка рогового слоя. Поскольку жир непроницаем для воды, эта прослойка (как пластина из воска) удерживает влагу внутри кожи. Сейчас ведущие врачи-дерматологи доказали, что основная причина сухости и увядания кожи заключается в повреждении липидной прослойки.

А повредить липидную прослойку очень просто. Достаточно регулярно подвергать кожу действию жировых растворителей и поверхностно активных веществ (основная масса лосьонов и гелей для кожи), а также злоупотреблять загаром. Эти факторы истончают липидный слой (см. рис.) и способствуют быстрому испарению жидкости с поверхности эпидермиса. В молодом возрасте подобные нарушения обратимы, а вот начиная с 30 лет у женщин (как и у мужчин) начинают возникать эстетические недостатки.

Важную роль в поддержании здорового состояния кожи играют полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, a-линоленовая, y-линоленовая и арахидоновая. Их дефицит приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи. Комплекс этих кислот называют витамином F. Как было доказано в начале 90-х годов нашего столетия, этот витамин препятствует сухости кожи, шелушению и покраснению. С его помощью между соседними липидными пластами рогового слоя образуются поперечные сшивки, образуется как бы «липидная арматура» кожи, которая хорошо удерживает влагу.

При дефиците полиненасыщенных кислот (витамин F) необходимо восстановить водоудерживающий компонент кожи. Для этого лучше всего прибегнуть к лечению «изнутри». В настоящее время ведущие фармакологические компании предлагают широкий выбор пищевых добавок.


При покупке таких средств обратите внимание на содержание в них вышеперечисленных ненасыщенных жирных кислот. К тому же обычно в пищевые добавки включают такие компоненты, как масло семян черной смородины, бурачника, ослинника двулетнего (примулы вечерней, или Oenothera biennis). Все это способствует быстрому и эффективному восстановлению липидного барьера.

Что же касается увлажняющих кремов, с ними дела обстоят следующим образом. Даже самый безупречно составленный крем проводит в глубокие слои кожи лишь 15-20% питательных веществ, а липидный компонент «увлажняющего» крема быстро смывается. В связи с этим врачи косметологи рекомендуют лечить обезвоженную кожу, как уже было сказано, преимущественно посредством пищевых добавок.


Крем же может использоваться лишь как вспомогательное средство.


http://www.zdorovie-tv.ru


просмотров: 3032
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pregnancy Pillow - Full Body Pillow for Maternity & Pregnant Women by PharMeDoc

$13.72
End Date: Thursday Jul-26-2018 11:58:50 PDT
Buy It Now for only: $13.72
|
SOMBRA WARM THERAPY ALL NATURAL PAIN RELIEF GEL 8oz

$19.99
End Date: Wednesday Aug-15-2018 9:54:00 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Allegra 24-Hour Allergy Relief - 180mg 70 Tablets

$15.49
End Date: Sunday Jul-29-2018 12:12:53 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
120 capules; Horny Goat Weed,Maca,Yohimbe Bark,Saw Palmetto,Ginseng,etc

$16.52
End Date: Friday Aug-10-2018 7:01:36 PDT
Buy It Now for only: $16.52
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Стивен Уэстаби Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху
Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху
"Операция прошла успешно", - произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются - благодаря упорству и решительности талантливого доктора. С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры. С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. "Хрупкие жизни" не просто история талантливого хирурга - прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

Прочитав эту книгу, вы узнаете - Чем белые резиновые сапоги могут быть полезны юному ассистенту кардиохирурга? - Почему все-таки при колотом ранении в грудь нельзя самостоятельно извлекать из раны нож (или отвертку)? - Способно ли измученное болезнью сердце полностью восстановиться после успешной операции? - Сколько лет может прожить человек с искусственным сердцем? - Почему, несмотря на все научные достижения, молодые британцы сегодня не горят желанием становиться нейрохирургами? Кому стоит купить эту книгу? - Тем, кто любит книги, от которых невозможно оторваться - по крайней мере до тех пор, пока не дочитаешь главу до конца. - Тем, кто любит медицинские детективы. Конечно, преступников здесь не будет, зато будут самые настоящие расследования, не раз позволившие въедливому хирургу добраться до истины. - Тем, кто буквально заворожен строением человеческого сердца и мечтает примерить на себя роль кардиохирурга: сильнейший эффект присутствия в операционной вам обеспечен

...

Цена:
383 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
294 руб

Арнольд Эрет Целебная система безслизистой диеты. Лечение голодом и плодами Mucusless Diet Healing System: A Scientific Method Of Eating Your Way To Health
Целебная система безслизистой диеты. Лечение голодом и плодами
Эта книга - о здоровье и методах самолечения, о правилах приёма пищи и голодания. Она даёт новое понимание того, как устроен наш организм, какова основная причина болезней и что необходимо сделать для их излечения. Написанный почти 100 лет назад, этот труд остаётся чрезвычайно актуальным и в наши дни, ведь помимо теории в ней даётся ряд простых, но вместе с тем очень нужных советов по оздоровлению человеческого организма....

Цена:
212 руб

А. С. Граница Безумие ли?
Безумие ли?
Основная цель книги - борьба со страхом и предубеждением к больным с психическими расстройствами. С одной стороны болезни психики, "безумие" рождают необычный и противоречивый интерес, с другой - "сумасшествие" является настолько пугающим, что в общественном сознании рождается желание закрыться, удалить психически больных из жизни общества. С третьей стороны, некоторое невежество, рожденное страхом, приводит к определенным спекуляциям в этой области.
Зачастую родственники больных обращаются к неврологам, психологам, а то и вовсе к экстрасенсам и шаманам, а к психиатру боятся идти. Но вовремя не оказанная помощь может привести к более худшим последствиям, чем необходимость числиться на учете. Данная книга поможет взглянуть на все эти проблемы и будет способствовать уменьшению стигматизации и предубеждений перед психическими расстройствами и психиатрией.

Для широкого круга читателей....

Цена:
206 руб

Л. Е. Этинген Мифологическая анатомия
Мифологическая анатомия
Автор книги свыше пятидесяти лет преподает студентам-медикам анатомию человека науку не только об устройстве нашего тела, но и многочисленных его функциях. В данной работе предпринята попытка связать строение ряда человеческих органов, тканей и образуемых ими систем с колоссальным пластом мифов, легенд, религиозных воззрений, обычаев, житейских представлений. Рассматриваются различные взгляды на внешний облик человека, а также приводятся малоизвестные сведения об анатомии, интересные факты об вариациях телесной красоты, о всевозможных искусственных ее изменениях и т.п. Вполне естественно, что подобная информация далеко выходит за пределы стандартного курса по названному предмету.

Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
759 руб

Аллен Карр Легкий способ бросить пить (аудиокнига MP3)
Легкий способ бросить пить (аудиокнига MP3)
Эффективность: метод Аллена Карра используется во многих клиниках мира, действует быстро и дает устойчивый результат. Простота: не требуется силы воли, не возникает необходимости в заменителях спиртного; потребность в алкоголе исчезает без какого-либо замещения. Удобство: отказ от употребления алкоголя не сопровождается дискомфортом, не вызывает абстинентного синдрома. Практичность: никакого запугивания, никакого специального лечения. Универсальность: метод Аллена Карра помогает каждому справиться с тревогами и страхами, мешающими наслаждаться жизнью, дает возможность получать больше удовольствий от праздников, не прибегая к помощи алкоголя. Результат: новое, не сравнимое ни с чем ощущение свободы....

Цена:
309 руб

Поль Брэгг, Патриция Брэгг Чудо-вода Bragg Water: The Shocking Truth That Can Save Your Life!
Чудо-вода
Авторы описывают серьезные и опасные последствия употребления обычной питьевой воды, перенасыщенной смертоносными отходами химической промышленности, вредными токсичными фторидами и неорганическими минералами.
Данная книга послужит источником позитивного и практичного просветления для каждого, кто заинтересован в восстановлении и сохранении здоровья. Вы узнаете, как можно стать здоровым, счастливым и молодым - и увеличить срок своей полноценной энергичной жизни!

Для широкого круга читателей....

Цена:
199 руб

Бубновский Сергей Михайлович Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Домашние уроки здоровья. Гимнастика без тренажеров (+ DVD)
Новая иллюстрированная книга известного врача-кинезитерапевта, профессора С.М. Бубновского – надежный помощник для тех, кто уже знаком с его уникальной методикой оздоровления организма человека в целом через лечение и совершенствование опорно-двигательного аппарата, но по тем или иным причинам не может регулярно посещать специализированные Центры Кинезитерапии с авторскими тренажерами. Предлагаемые упражнения можно выполнить при помощи простых вспомогательных средств в домашних условиях, во время отпуска или длительных командировок, следуя главному девизу самого автора: «Ни дня без упражнений!» Они собраны в разделы, охватывающие все основные группы суставов, связок и мышц, поэтому каждый читатель легко подберет те из них, которые помогут именно ему, а подробные сведения о показаниях и противопоказаниях помогут занимающимся достичь максимальной эффективности тренировок и избежать травм. Эта книга призвана стать «карманным доктором» каждого, кто хочет вернуть и сохранить здоровье на долгие годы. Понять технику упражнений Вам поможет DVD-пособие к этой книге "Урок для начинающих" с подробными рекомендациями от доктора Бубновского! Помните, что правильное движение лечит, неправильное — калечит....

Цена:
839 руб

 Медицинская карта ребенка
Медицинская карта ребенка
Вашему вниманию предлагается "Медицинская карта ребенка"....

Цена:
32 руб

Владимир Зайцев Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Книга доктора Зайцева поможет разобраться во всех нюансах детских заболеваний уха, горла и носа. Даны подробные и четкие рекомендации, когда можно обойтись домашним лечением, а когда -необходимо срочно бежать к врачу. Нужно ли удалять аденоиды или делать прокол при гайморите, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и чем лечить больные уши - эта книга ответит на вопросы, волнующие каждого родителя.
Узнайте, как избежать прокола при гайморите?
Важные рекомендации при аденоидах.
Лечим ангину у ребенка правильно.
1000 советов от детского ЛОРа на каждый день....

Цена:
353 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика