Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему за наркоз отдают зубы?

Почему за наркоз отдают зубы?

Как отдохнуть под наркозом


30 сентября 1846 г. в Чарльстоне доктор Мортон впервые вырвал зуб, используя в качестве анестезии эфир. Опыт оказался настолько удачным и безболезненным, что стоматологи до сих пор используют эфир в разных комбинациях.

Удавка – лучшая анестезия

До середины XIX века человечество не было знакомо с анестезией. Все операции, в том числе удаление зубов, делали без наркоза. Племена древних индейцев использовали в качестве анестезии грибы-галлюциногены. Хирурги древней Ассирии готовили пациента к операции своеобразно – надевали ему на шею петлю, которую затягивали до тех пор, пока больной не терял сознание, и только тогда его оперировали.

Французский хирург Вельпо, живший в середине XIX века, сказал однажды: «Нож хирурга и боль неотделимы друг от друга. Безболезненная операция – мечта, которая никогда не сбудется». Однако мечта скоро сбылась, благодаря работе американского дантиста Мортона.

Уильям Томас Грин Мортон был гуманным протезистом. Известно, насколько протезирование болезненная процедура. Он долго размышлял над тем, как сделать ее безболезненной. Врач и ученый Чарлз Джексон предложил Уильяму Мортону использовать эфир, обезболивающие свойства которого были открыты более 300 лет назад физиком и алхимиком Парацельсом.


Но до Джексона никому не пришло в голову использовать эфир в качестве анестезии в хирургии и протезировании.

Мортон провел несколько экспериментов с эфиром на курах, кошках и своей собаке. Животные засыпали, некоторые от передозировки умирали во время опытов. Перед тем как использовать эфир на пациентах, Мортон провел эксперимент на себе.


Протезист мог умереть, если бы квартирная хозяйка вовремя не сорвала полотенце с эфиром с его лица. На следующий день после счастливого спасения, 30 сентября 1846 года, Мортон вырвал Эбену Фросту зуб, применив в качестве анестезии эфир. Фрост проснулся и сказал: «Я ничего не чувствовал». И долго не хотел верить, что зуб уже вырван.

В общем, на протяжении 100 лет после первой операции анестезия стала широко применяться при хирургических операциях и в зубоврачебных кабинетах.

В наши дни в отдельных случаях применяют более сильные средства, чем эфир. Однако, несмотря на легкость воспламенения, эфир до сих пор остается универсальной анестезией.

Как отдохнуть под наркозом

Как рассказал корреспонденту «ГАЗЕТЫ» Владимир Воробьев - кандидат медицинских наук, специалист по терапевтической стоматологии Центрального НИИ стоматологии, - раньше анестезия была далека от совершенства: «Все анестетики имели сосудорасширяющий эффект, поэтому усиленный кровоток быстро вымывал из зоны операции сам анестетик, отчего обезболивающий эффект быстро проходил. Чтобы задержать препарат в зоне действия, в него добавляли сосудосуживающие вещества».

До недавнего времени все делалось вручную: в банку новокаина на глазок добавляли по каплям адреналин, который сужал сосуды. Подобная практика не исключала ошибок в дозировке, адреналина могло оказаться в банке слишком много, и это могло привести пациента к инфаркту. По словам Владимира Воробьева, от подобной практики все приличные клиники давно отказались.

Теперь анестетики выпускаются в специальных ампулах и одноразовых карпулах, в которых уже есть полный комплект необходимых препаратов, смешанных в идеальных пропорциях в стерильных заводских условиях.

Но, как это ни странно, стоматологи утверждают, что анестезия необходима только в 10-15% случаев. «Обезболивание в стоматологии – вопрос психологии», – считает Владимир Воробьев.


По его словам, большинство пациентов с детства напуганы несовершенством советской стоматологии и с ужасом вспоминают старинные бормашины, работавшие с такой отдачей, что теперь ими берутся обтачивать только готовые пломбы. Но сейчас в 80% клиник используют самое современное оборудование. По мнению Владимира Воробьева, при обычном кариесе пациент не должны испытывать нестерпимую боль при лечении.

«В последнее время пользуется популярностью не совсем традиционный способ анестезии – общий наркоз, – рассказал Владимир Воробьев. - И на 100% его применение обусловлено психологическими причинами, потому что медицинских показаний к нему нет и быть не может». Наоборот, подобная практика имеет и подводные камни – неконтролируемое применение общего наркоза может привести к осложнениям.


Пациент, который лечил зубы таким образом, может проснуться во время другой, более серьезной операции, которая действительно требует общего наркоза.

По словам Воробьева, на сегодняшний день самые современные, хорошо переносимые и не приводящие к осложнениям препараты: септанест (Франция), мепидонт (не рекомендуется астматикам) - производное от мепивокаина и ультракаин.


http://www.gzt.ru


просмотров: 2886
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pregnancy Pillow - Full Body Pillow for Maternity & Pregnant Women by PharMeDoc

$15.49
End Date: Sunday Jul-29-2018 12:12:53 PDT
Buy It Now for only: $15.49
|
120 capules; Horny Goat Weed,Maca,Yohimbe Bark,Saw Palmetto,Ginseng,etc

$13.72
End Date: Thursday Jul-26-2018 11:58:50 PDT
Buy It Now for only: $13.72
|
SOMBRA WARM THERAPY ALL NATURAL PAIN RELIEF GEL 8oz

$16.53
End Date: Friday Aug-10-2018 7:01:36 PDT
Buy It Now for only: $16.53
|
Kirkland Aller-Tec Cetirizine HCL 10 mg/Antihistamine 365 Tablets NEW Ships Free

$30.55
End Date: Monday Jul-30-2018 13:39:44 PDT
Buy It Now for only: $30.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Лиз Бурбо Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов Ton corps dit: Aime-toi!
Твое тело говорит: люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов
Около 500 наименований самых распространенных болезней и недомоганий в алфавитном порядке... Что это - очередной популярный медицинский справочник?
Да, здесь есть простые, лаконичные сведения о болезнях и их признаках. Но главная особенность книги в том, что все болезни - от насморка и зуда до рака и СПИДа - рассматриваются лишь как... симптомы.
Симптомы чего?
Симптомы единственной серьезной болезни - беспорядка в нашей психике или, если угодно, душе. Да, это действительно метафизика. Человек еще не научился (и вряд ли научится) лечить психические отклонения с помощью таблеток или скальпеля. Но это вовсе не значит, что человек бессилен.
Человек всесилен, он - Бог. Но забыл об этом. Увлекся соблазнами физического бытия. И, естественно, теперь расплачивается.
Давно пора вспомнить. Эра Водолея не за горами......

Цена:
429 руб

Поль де Крюи Охотники за микробами
Охотники за микробами
Книга Поля де Крюи "Охотники за микробами" переносит в мир удивительных научных открытий. Автор увлекательно рассказывает о том, как человечество познавало таинственный мир, населенный мельчайшими живыми существами, чтобы научиться их побеждать и бороться с болезнями. Первые микробиологи совершали настоящие подвиги, учась распознавать в микромире носителей смертельной опасности и тех, кто способен принести пользу....

Цена:
323 руб

Аллен Карр НИКОТИНОВЫЙ ЗАГОВОР. "Лёгкий способ" против табачного бизнеса Scandal
НИКОТИНОВЫЙ ЗАГОВОР. "Лёгкий способ" против табачного бизнеса
Это последняя книга Алена Карра, написанная им незадолго до смерти. Разработанная автором методика помогла десяткам миллионов курильщиков навсегда избавиться от пристрастия к табаку, а его книга Легкий способ бросить курить стала мировым бестселлером. Аллен Карр рассказывает о том, как под давлением крупных табачных и фармацевтических компаний врачи, государственные организации и средства массовой информации поддерживают мифы о курении, чтобы заработать деньги и на самих курильщиках, и на тех, кто бросает курить. Навязчивая реклама сомнительных заменителей никотина и антитабачных препаратов, распространенные заблуждения относительно их воздействия на организм человека и откровенная ложь - большой бизнес использует любые средства в борьбе за умы и кошельки курильщиков. Узнайте всю правду о том, как вам промывают мозги, заставляя тратить деньги сначала на сигареты, а затем на безуспешное лечение от табачной зависимости; разорвите этот порочный круг иллюзий и заблуждений и станьте свободными.
...

Цена:
137 руб

Джек Кански Клиническая офтальмология. Систематизированный подход Clinical Ophthalmology
Клиническая офтальмология. Систематизированный подход
Это классическое издание охватывает широкие области офтальмологии. Книга переведена на многие языки, выдержала шесть изданий и признана всемирным бестселлером. В ней систематизирован научный и исследовательский материал, сопровождаемый многочисленными превосходными цветными иллюстрациями. Текст шестого издания переработан, обновлен и дополнен материалом, посвященным методам исследований глаза, техникам визуализации, порокам развития и аномалиям, а также нарушениям, вызванным лекарственной терапией.
Главная цель нового издания осталась неизменной: обеспечить начинающего врача систематизированными и доступными знаниями в области офтальмологии, а более опытному - дать современную справочную информацию....

Цена:
6490 руб

Абу Али ибн Сино (Авиценна) Канон врачебной науки (комплект из 10 книг)
Канон врачебной науки (комплект из 10 книг)
"Канон врачебной науки" - наиболее знаменитая книга в истории медицины. Это целая медицинская энциклопедия, рассматривающая с большой полнотой, в пределах знаний своего времени, все, что касается здоровья и болезней человека. В Европе до второй половины XVII века "Канон" был основным руководством, по которому велось преподавание медицины в университетах.
Сотни лет врачи всего мира учились по "Канону", равнялись на него, пользовались им как неисчерпаемым источником знаний. Не потерял этот труд своей актуальности и сегодня, поскольку истинное знание не подвластно времени.

Для широкого круга читателей....

Цена:
15590 руб

Фред П. Галло, Г. Винченци Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем Energy Tapping for Trauma
Техники точечного массажа. Избавление от психологических проблем
Точечный массаж, или акупрессура, - это лечение и профилактика заболеваний через давление на определенные точки тела. Этот метод часто используется в медицине для лечения физических болей, но мало кто знает, что точечный массаж подходит и для избавления от психологических проблем и - что самое главное - его можно использовать самостоятельно!
Авторы рассказывают об основных принципах использования точечного массажа и предлагают конкретные техники лечения различных психологических расстройств, включая душевные травмы, негативные эмоции и т.д. Техники просты и не потребуют от вас специальных знаний: они заключаются в акупунктурном воздействии биологически активных зон, сосредоточенных на лице, руках и верхней части тела. Многочисленные рисунки помогут вам правильно применить все техники, а описание упражнений подскажут, в какой последовательности лучше выполнять эти техники дома.
Изучив основы точечного массажа, представленные в этой книге, вы будете обладать навыками, которые помогут избавиться от негативных эмоций и сможете лучше управлять своей жизнью!...

Цена:
323 руб

В. М. Шкловский, Т. Г. Визель Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. Методическое пособие
Восстановление речевой функции у больных с разными формами афазии. Методическое пособие
В настоящей работе содержится изложение клинических особенностей разных форм афазии, а также принципов и приемов работы по восстановительному обучению больных с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы.

Пособие рассчитано на специалистов (логопедов, психологов и врачей), работающих в области реабилитации больных с афазией....

Цена:
204 руб

Елисей Михайлов Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
В методическом пособии народного целителя Е.Михайлова раскрываются секреты и особенности современного практического духовного целительства. В данной книге подробно описываются самые простые и эффективные практики духовного очищения и защиты человека и жилья. Курс духовного очищения может проводиться как на основе оригинальных авторских молитв и формул, так и на базе канонических православных молитв.
Описан метод по очищению организма от самого разного рода инфекций и паразитов. Приведены практики использования в лечебно-оздоровительных целях, таких общедоступных средств, как соль и глина.

Книга может быть полезна как профессиональным целителям, так и всем читателям, интересующимся нетрадиционными методами лечения....

Цена:
169 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
137 руб

Е. М. Яковенко, С. А. Яковенко Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы преодоления бесплодия
Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются супружеские пары, страдающие бесплодием, и содержит подробное научно-популярное описание вспомогательных репродуктивных технологий. Она была написана для того, чтобы в наиболее доступной форме рассказать самому широкому кругу читателей о современных методах лечения бесплодия. Поэтому текст представлен в достаточно свободной форме, по возможности, без специальных медицинских терминов. Книга написана на основе многолетнего опыта специалистов клиники АльтраВита в диагностике и лечении бесплодия с использованием материалов Американского общества репродуктивной медицины (ASRM).
Цель данного труда - популяризация новых методов лечения бесплодия; помочь пациентам правильно сориентироваться при выборе клиники и методов лечения бесплодия.

Книга предназначена широкому кругу читателей, но немало полезного в ней найдут и специалисты....

Цена:
171 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика