Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему кровоточат десны?

Почему кровоточат десны?

У моей восемнадцатилетней дочери, когда она чистит зубы, идет кровь из десен. Может, ей просто не хватает каких-нибудь витаминов?" Татьяна С., Дмитров

Скорее всего, у девушки начинается пародонтит - воспаление тканей, окружающих зубы. Им чаще страдают люди старше 40 лет - по статистике, таких 35%. Но и дети подвержены этому недугу - около 10%.


При этом заболевании у человека кровоточат десны, появляется неприятный запах изо рта, затем зубы обнажаются, становятся как бы длиннее, между ними увеличиваются промежутки, они начинают шататься, а если запустить заболевание, то могут выпасть. Поэтому вам необходимо срочно обратиться к специалисту-пародонтологу.

"У меня появилось чувство жжения и зуда в деснах, они стали какого-то синеватого цвета. Чем можно их пополоскать?" Елена Л., Зеленоград

Похоже, что небольшое воспаление десен, с которого начинается пародонтит, вы просто не заметили. Постепенно этот процесс развивается дальше, появляется отек десен, изменяются десневые сосочки, которые расположены между зубами.


Если не начать лечение, процесс пойдет дальше и глубже и могут пострадать ткани и связки, поддерживающие зуб в челюстной лунке, а то и сама костная ткань челюсти. На этой стадии предпринять что-либо довольно трудно, поэтому не запускайте болезнь, не занимайтесь самолечением, полоскания вам могут помочь лишь после лечения у врача.

"Мне поставили диагноз "пародонтит", но когда я пошла к врачу, он стал удалять камни с зубов, вместо того, чтобы лечить больные десны. При чем здесь зубные камни?" Оксана Ж., Борисоглебск.


Врач поступил совершенно правильно. Если не удалить зубной камень, дальнейшее лечение невозможно. Все дело в том, что воспаление десен начинается с образования зубного налета. Зубной налет - это твердая "замазка" из белков, углеводов и болезнетворных микроорганизмов, которая прочно приклеивается к зубу и не смывается слюной. Его нельзя удалить простым полосканием полости рта.


На зубном налете размножаются микроорганизмы, задерживаются омертвевшие клетки, откладываются минеральные соли из слюны, скапливаются пищевые остатки. Постепенно он отвердевает и превращается в зубной камень. Зубной камень раздражает слизистую десен и усиливает воспаление.


"Моя мама из-за пародонтита после 40 лет потеряла красивые, без единого пятнышка, что называется, "жемчужные" зубы. У меня пока нет этого заболевания, по неужели оно все-таки будет после определенного возраста?"
Нина Л., Москва.
Безусловно, в заболевании пародонтитом свою роль играет наследственность. Но не только. Важен и уход за полостью рта. Вносят свой вклад и сердечно-сосудистые нарушения, расстройства нервной системы, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, колит. Способствуют развитию пародонтита и аллергические, и инфекционные заболевания, недостаток в пище витаминов.


Поэтому вам важно исключить эти факторы риска, вылечить хронические заболевания пищеварительной системы, если они у вас имеются. Почти всегда пародонтит "проявляется" во время беременности, его усугубляет токсикоз.


"Я страдаю пародонтитом уже несколько лет. Говорят, вылечить это заболевание невозможно. Может, лучше сразу ставить протезы?"
Зоя Л., Ростов
Вылечить пародонтит полностью действительно не удается. Впрочем, это относится ко многим заболеваниям. Но держать болезнь под контролем совершенно необходимо. Никакие самые модные и красивые искусственные зубы не будут подходить вам лучше, чем свои собственные, родные.


Вам необходимо раз в полгода посещать врача-пародонтолога. Он снимет зубные камни, чтобы остановить болезнетворный процесс, и назначит комплексное лечение, учитывая степень заболевания и ваше общее состояние. Иногда необходимо пройти параллельно курс лечения хронических заболеваний, усугубляющих течение пародонтита. Но лечение не будет эффективным, если после него вы не будете тщательно соблюдать гигиену полости рта и рекомендации врача.

"Как нужно ухаживать за зубами тем, кто страдает пародонтитом?".
Людмила Н., Москва
Прежде всего нужно приучить себя тщательно удалять остатки пищи со всех поверхностей зубов. Для этого нужно чистить зубы два раза в день – утром перед завтраком и вечером перед сном. Основное движение при чистке - сверху вниз, к режущим поверхностям зубов. Процедура должна занимать не менее 5-6 минут. Повышенное внимание нужно уделять чистке зубов тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Тем людям, у которых в силу особенностей их обмена зубной налет образуется очень быстро, нужно чистить зубы или хотя бы тщательно полоскать рот после каждого приема пищи. Кроме того, желательно ежедневно очищать межзубные промежутки зубными нитями, или флоссами. Как это делать, обычно описано в инструкции, прилагаемой к коробочке с флоссами.Только не пытайтесь очищать межзубные промежутки обычной нитью - легко поранить десну. А на месте раны легко возникает очажок инфекции.

И совсем замечательно, если вы не пожалеете средств и приобретете щетку для чистки межзубных промежутков и набор сменных "ершиков" к ней. Это приспособление создано специально для тех, у кого зубы нуждаются в усиленной очистке, как у вас. Такой щеточкой нужно очищать зубы по совету врача, но не реже двух раз в неделю в дополнение ко всем перечисленным процедурам.

"У меня пародонтит, и врач сказал, что я должна начищать зубы, что называется, до скрипа. Но это можно сделать только щеткой с жесткой щетиной, а мои десны немедленно начинают кровоточить. Как быть?" Ольга Р., Красногорск
Вопрос о зубной щетке для больных пародонтитом особенно важен. Вы не правы, выбирая щетки с мягкой щетиной, чтобы пощадить свои больные десны. Вам необходима именно жесткая щетка, которая будет хорошо очищать зубы и полностью удалять зубной налет.


Первое время, возможно, кровоточивость десен немного увеличится, но бояться этого не нужно. Со временем она пройдет, потому что хороший уход снимет воспаление, являющееся причиной излишней кровоточивости.
Менять щетку необходимо каждые полтора месяца, потому что за это время она изнашивается и щетина снова становится мягкой. Некоторые "обновляют" щетку, подстригая щетину. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что щетина, укорачиваясь, теряет эластичность и значительно хуже очищает зубы.

"Чем должен руководствоваться человек, чтобы выбрать щетку, наилучшим образом очищающую зубы?" Алла Т., Москва
Чистящая поверхность щетки должна быть небольшой, чтобы она легко проникала в самые "труднодоступные" места ротовой полости. Хорошо, если ручка щетки слегка изогнута, чтобы ее можно было "подвести" к дальним поверхностям задних зубов. Желательно, чтобы щетинки были разделены на отдельные более мелкие пучки - такая конструкция помогает лучше очищать зубы со всех сторон.

"У меня пародонтит и зубы начинают болеть и ныть, когда я ем что-нибудь холодное или слишком горячее, реагируют на кислую и сладкую пищу. Это очень неприятно. Чем можно помочь?" Валентина А., Казань
Чтобы снизить чувствительность, вам нужно выбирать зубную пасту, содержащую фтор и глицерофосфат. На импортных зубных пастах бывает пометка "sensitive". Могу рекомендовать зубную пасту Oral B. Ничуть не хуже и наш отечественный "Новый жемчуг", а также "Фтородент".

"Какой зубной пастой лучше пользоваться при кровоточивости десен?" Нина Д. Весьегонск
Это вопрос индивидуальный. Только врач знает особенности образования зубного камня у вас и может рекомендовать пасты, которые замедлят этот процесс.


Кроме очищающих паст он, возможно, предложит время от времени применять пасты типа "Пародонтол", Solena dental и "Экстра". Они содержат лечебные вещества, останавливающие воспалительный процесс в деснах, и ими можно не только чистить зубы, но и делать массаж: после тщательной чистки зубов выдавить немного пасты на палец и круговыми движениями массировать десны. Это на время снижает кровоточивость.

Идеальный вариант - чередовать каждый день очищающие и противовоспалительные пасты или применять при одной чистке сразу две. Помогает также полоскание полости рта настоями аира обыкновенного, алоэ, каланхоэ, календулы, мать-и-мачехи, подорожника, сосны, тысячелистника, шалфея, эвкалипта.


Эти растения обладают мощными кровоостанавливающими, дубящими и противовоспалительными свойствами.


http://health.pravda.ru


просмотров: 2183
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$6.99
End Date: Friday Feb-1-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$9.89
End Date: Friday Feb-1-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $9.89
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$2.95
End Date: Thursday Feb-14-2019 4:48:44 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$4.99
End Date: Friday Feb-1-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Брэтт Финлей,Мари-Клэр Арриета Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Что делать? - держаться подальше от домашних питомцев; - стирать и кипятить детские игрушки; - мыть ручки с мылом... ...или все же дать ребенку погрузиться в микробную среду? Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение. В той же мере на формирование иммунитета влияют естественные роды (или их имитация в случае кесарева сечения), кормление грудью и правильный питательный рацион, богатый пребиотиками и пробиотиками. Путем научных изысканий, разъясненных понятным "человеческим" языком, авторы дают ответ на краеугольный вопрос: что же все-таки вреднее - микробная среда или стерильная чистота?...

Цена:
467 руб

Аршавир Тер-Аванесян Сыроедение
Сыроедение
До того как человек стал пользоваться огнём, он развивался, формировался, словом, проходил эволюционный процесс, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой пищей. После же добычи огня люди стали обрабатывать на нём пищу, разрушать, извращать её и питать ею свой организм. Как прямое следствие всего этого возникли все заболевания, от которых сегодня страдает человечество.
Человек - высшее творение природы. Это самый совершенный и сложный живой завод, созданный ценой беспрестанных усилий природы в течение многих миллионов лет. Параллельно с созданием этого завода чудесница-природа для обеспечения организации и управления тысячами сложных и замысловатых её функций сотворила с помощью солнечных лучей все необходимые сырые вещества, которые в полном совершенстве и безупречных количественных соотношениях поместила в маленьком пшеничном зерне, в зерне граната, в виноградной ягоде и в зелёном листе. В каждом из этих "скромных" продуктов, взятых в отдельности, содержится всё, что нужно для отправления всех функций такого организма, как человеческий....

Цена:
363 руб

 Г. А. Непокойчицкого Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине
Книга "Мир и Человек в физике, эзотерике и Многомерной медицине" - пример творческого развития мировоззренческих основ, заложенных в уникальной системе самопознания, самодиагностики и самоисцеления человека - "Многомерной медицине", созданной академиком Российской и Международной инженерных академий Л.Г.Пучко....

Цена:
735 руб

Томас Моррис Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии
Дело сердца. 11 ключевых операций в истории кардиохирургии
Кардиохирургия сегодня намного безопаснее, чем в былые времена: огромное количество операций стали рядовыми и большинство пациентов ждет полное выздоровление. Раньше, пробуя новые операции, хирурги заранее готовились к тому, что мало кто из их пациентов сможет поправиться. Тем не менее в истории кардиологии полно случаев с выздоровлениями, ставшими настоящей сенсацией благодаря человеческой изобретательности.
Героями этой книги стали не только те, кто держал в руках хирургические инструменты, но и психологи, инженеры, биохимики, изобретатели, сделавшие возможным труд кардиохирургов; ну и, конечно, сами пациенты со своими родными и близкими, добровольно согласившиеся участвовать в этих экспериментах. Именно благодаря таким героям и зародилась современная кардиохирургия!...

Цена:
448 руб

В. Ф. Войно-Яснецкий (Архиепископ Лука) Очерки гнойной хирургии
Очерки гнойной хирургии
Четвертое издание фундаментального труда "Очерки гнойной хирургии", впервые увидевшего свет в 1934 г. и бывшего настольной книгой для многих поколений хирургов, и сегодня претендует на роль учебника для начинающих врачей, справочного пособия для профессионалов, источника идей и материала для дискуссий среди специалистов самого высокого класса. Едва ли найдется в профессиональной медицинской среде другая книга, не утратившая актуальности за 70 лет со дня опубликования.

К монографии могут обращаться нейрохирурги, офтальмологи, стоматологи, урологи и представители других специальностей как к энциклопедии хирургического лечения гнойных заболеваний практически всех локализаций. Академическая по содержанию и уникальная по форме изложения книга содержит аргументированные рассуждения, оригинальные решения и мудрые предостережения автора....

Цена:
1002 руб

Евгений Шереметьев Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
На страницах данной книги автор предлагает разобраться в причинах, которые приводят к "кризису здоровья" и перейти к здоровому образу жизни (ЗОЖ), чтобы прекрасно себя чувствовать, быть бодрым телом и сильным духом долгожителем. И добиться этого можно, следуя многовековой и успешной практике нетрадиционной медицины.
Особое внимание Евгений Шереметьев уделяет проверенной на личном опыте системе очищения организма от шлаков и токсинов (по П.С.Бреггу). В комплексе с правильным питанием эта методика очищения и голодания способна совершить настоящее чудо с любым, даже самым запущенным и больным организмом.
Автор затрагивает такие актуальные темы, как лишний вес, остеохондроз, астма, сердечные заболевания, лечение бесплодия и подготовка к беременности, планирование пола будущего ребенка, и дает эффективные рецепты для оздоровления организма. В книге вы найдете также упражнения и аффирмации, которые помогут избавиться от многих недугов. Автор уверен, если ежедневно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни - долголетие будет доступно каждому....

Цена:
226 руб

Тихонова И.С. Секреты моей бабушки
Секреты моей бабушки
Рецепты красоты, здоровья и долголетия долгие года передаются из поколения в поколение, им много лет, а по целебности и уникальности они порой превосходят достижения современной косметологии. Именно поэтому автор данной книги бережно собрала и сохранила секреты красоты, здоровья и долголетия своей любимой бабушки, которыми и делится с читателями. Следуя им, вы сможете каждый день быть энергичными, выглядеть молодо, не болеть и радоваться каждому новому дню жизни!...

Цена:
482 руб

Н. И. Фадеева Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас
Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас
Многие считают, что употребляют в день ровно столько сахара, сколько положили в чай или кофе. Но не все знают, что сахар содержится практически во всех продуктах питания. А вы знаете, сколько сахара попадает в организм, когда вы съедаете яблоко или выпиваете йогурт? Уверены, что коричневый сахар полезнее белого?
Узнайте, какие заблуждения на самом деле усложняют нам жизнь и вредят здоровью. Быть может, слухи о вреде сахара сильно преувеличены и не стоит отказывать себе в сладких удовольствиях?...

Цена:
282 руб

Ксения Клименко УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
УХОГОРЛОНОС. Как правильно лечить самые частые болезни у детей и взрослых
Насморк,отит, ангина - эти заболевания знакомы, наверное, каждому. Неправильное лечение не только не приносит облегчения, но и способно перевести обычную болезнь в хроническую форму. Вы "подсели" на капли от насморка? Вашему ребенку предлагают удалить аденоиды или миндалины? Любая боль в ухе квалифицируется как отит и требует немедленного применения антибиотиков? 9 книга серии "АДР" - самое полное руководство по болезням ЛОР-органов. Она полностью изменит ваше представление о современном способе лечения уха, горла и носа, поможет вместе с врачом подобрать правильное лечение и по возможности отказаться от антибиотиков и устаревших "варварских" процедур....

Цена:
236 руб

Ирина Мартынова Родиться по собственному желанию. Летопись повитального дела
Родиться по собственному желанию. Летопись повитального дела
Вышло в свет второе издание (дополненное, переработанное) книги Ирины Мартыновой "Родиться по собственному желанию. Летопись повивального дела". Эта книга - отчет о проделанной работе, о жизненном пути длиною более чем в сорок лет. В книге рассказывается о сложных и интересных с профессиональной точки зрения случаях из практики домашнего акушерства - масса познавательных наблюдений и рекомендаций по подготовке к родам, поведению женщины в родах и послеродовому уходу за ребенком и матерью. На основании историй о родах раскрываются подробности Методики подготовки к родам. Подробно описана история проведения первых водных родов в России (и в мире) научной группой под руководством И.Б. Чарковского, а также размещены некоторые результаты современных зарубежных и отечественных исследований домашних родов. Читатель узнает об истории родовспоможения на Руси, о том, как становилось и развивалось акушерство, как сегодня возрождается Повивальное дело, как люди стремятся вернуть этому интимному, семейному процессу деторождения важнейшие аспекты - духовность и естественность. Для того чтобы у нас появилось новое, духовно и физически здоровое поколение людей, мы должны дать им шанс родиться по собственному желанию. Книга написана живым, легким для восприятия языком.

Будет полезна как с профессиональной точки зрения для акушеров, так и для будущих и новоиспеченных родителей - отличный подарок заинтересованным людям....

Цена:
1009 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика