Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему голова кружится?

Почему голова кружится?

Это неприятное ощущение знакомо всем: кажется, что окружающие предметы теряют свое обычное положение в пространстве, нарушается устойчивость тела, появляется страх перед падением.

В большинстве случаев приступы головокружения не представляют непосредственной угрозы для здоровья, но они снижают качество жизни и ограничивают активность человека. Страх перед возможным падением на улице удерживает людей дома, делает их настоящими отшельниками.


Особенно часто такая фобия (чувство страха) развивается у людей после 45-50 лет. Согласно статистике, каждый третий человек этого возраста периодически испытывает головокружение, а после 60 лет число страдающих такими приступами удваивается, причем случаются они чаще у женщин, чем у мужчин.

Головокружение может быть вызвано разными причинами. Оно может быть следствием атеросклероза и других заболеваний сосудов сердца и головного мозга, нарушением работы вестибулярного аппарата (внутреннего уха), остеохондроза шейного отдела позвоночника, болезней и травм ушей и глаз, гипервентиляцией легких, опьянения и др. Чаще всего головокружение возникает из-за кратковременного ослабления или прекращения снабжения мозга кислородом.

Приступы головокружения могут протекать по-разному. Иногда они требуют срочной консультации врача. Не откладывайте обращение к врачу в следующих случаях: головокружение продолжается два дня подряд (или дольше);
приступы головокружения часто повторяются;
головокружение сопровождается обморочным состоянием, болями в груди;
головокружение сопровождается подташниванием, падением, потерей равновесия;
головокружению сопутствует звон в ушах, снижение слуха, заложенность ушей.


Первый визит, как, впрочем, и во многих других случаях, должен быть в Centro de Salud к вашему участковому врачу или в частную клинику. В зависимости от предполагаемой причины головокружения вас могут направить к кардиологу, ЛОР-врачу, невропатологу и т.д.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, головокружение – это симптом. Хуже всего, если он указывает на сердечно-сосудистое заболевание. В этом случае из-за нарушения кровообращения появляется угроза инфаркта или инсульта. Прежде всего вы сами должны проанализировать, когда и в связи с чем начинает кружиться голова.


Происходит ли это при повышении или понижении давления крови, при нарушении сердечного ритма, при болях за грудиной, при резкой перемене атмосферного давления. С результатами своих наблюдений вы и должны придти к своему врачу. Но этого мало. Надо пройти обследование, которое позволит установить связь между приступом головокружения и работой сердца:


измерение давления + ЭКГ (ритм работы сердца);
обследование (ЭКГ) после физической нагрузки;
если необходимо ультразвуковое исследование сосудов, снабжающих сердце кровью.

Если обследование покажет, что головокружение связано с заболеванием сердца или сосудов, то необходимо лечить эти болезни. В таком случае вам, возможно, придется постоянно иметь при себе лекарства, выписанные врачом, чтобы вовремя купировать приступ болезни.

Воспаление уха

Головокружение при воспалении среднего или внутреннего уха обычно сопровождается болями и шумом в ухе, снижением слуха, поэтому установить причину этого симптома в данном случае бывает нетрудно.

Воспаление среднего уха обычно связано с различными простудными заболеваниями (гриппом, ОРЗ, ангиной, гайморитом и др.). Старайтесь не запускать это заболевание, чтобы процесс не распространился на внутреннее ухо. При его заболевании головокружение усиливается при изменении положения головы и может сопровождаться рвотой.

Пониженное давление крови

Головокружение очень часто сопутствует гипотонии (стойкому снижению кровяного давления). Хотя многие специалисты не считают гипотонию заболеванием, она все-таки, как правило, свидетельствует о болезненном состоянии сосудов. При гипотонии кровообращение можно стимулировать приемом тонизирующих средств – лучше всего природных, например, “Eleuterococo”по 2 капсулы 2 раза в день, “Kola” - по 3 капсулы утром до еды с одним стаканом воды, “Ginsatonic” – 1-2 капсулы утром и днем.

Но понижение давления может быть вызвано и другими причинами, в частности побочным действием некоторых лекарств, обезвоживанием (при поносе или рвоте), внутреннем кровотечении (например, при язве желудка). У некоторых людей давление падает при резкой перемене положения тела.


Поэтому людям со склонностью к головокружениям рекомендуется после ночного сна не вскакивать с постели по звонку будильника, а еще лежа сделать небольшую тонизирующую зарядку. Впрочем, такая зарядка, только уже после того как вы встали или в течение дня, когда выдались свободные 15-20 минут, всегда поможет уменьшить проявление головокружения.

Тонизирующая зарядка

Перед выполнением упражнений согрейте ладони и пальцы, потирая их друг об друга.
Упражнение для ушей. Большим и указательным пальцами обеих рук массируйте ушные раковины движением вверх-вниз (18-20 раз). Массаж ушных раковин стимулирует биологически активные точки, рефлекторно связанные со всеми внутренними органами.


Упражнение для носа.


Наружной стороной большого пальца растирайте нос от кончика до переносицы и обратно, пока он не согреется. Таким образом активизируются точки, рефлекторно связанные с сердцем, легкими, 12-перстной кишки.


Упражнение для лица. Кончиками пальцев проведите сверху вниз по лицу, едва нажимая, словно умываясь (18-20 раз). Упражнение снимает нервное напряжение.


Упражнения для шеи. Это очень важные упражнения!
Сядьте. Скрестите пальцы на затылке, поднимите голову, смотрите вверх, на потолок. Сцепленными пальцами, надавливайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы оказать сопротивление давлению. Начинайте с 3-х раз. С каждой неделей увеличивайте число нажимов, но не более 10 раз.


Упражнение для суставов плеч. Сидя, левой ладонью растирайте круговыми движениями по часовой стрелке правый плечевой сустав, затем правой ладонью по часовой стрелке - левый плечевой сустав.

Недостаточность мозгового кровообращения

Хроническая недостаточность кровоснабжения отделов головного мозга, контролирующих равновесие, - еще одна из распространенных причин головокружения. Обычно в этих случаях рекомендуется принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Они помогают стабилизировать состояние и преодолевать головокружение. Но подбирать лекарство должен только врач – невропатолог (medico – neurologo).

Депрессия


Подавленное психическое состояние, внутренняя тревога и беспокойство без причины, растерянность и апатия довольно часто сопровождаются головокружением. Антидепрессанты, рекомендуемые для преодоления этих состояний, могут на некоторое время усилить (или даже вызвать) головокружение. Надо быть готовым к таким проявлениям и соблюдать осторожность.


Аллергия


Цветочная пыльца, шерсть домашних животных, домашняя пыль, некоторые продукты питания тоже могут вызвать головокружение. Устранение аллергенов, прием противоаллергических препаратов позволяют преодолеть это состояние.

Рекомендации для смягчения или устранения симптомов головокружения.
избегайте резкого изменения положения головы, особенно, когда встаете или ложитесь. Встав с кровати или со стула, постойте несколько секунд, прежде чем начать движение;
мыться под душем лучше с открытыми глазами, сидя на скамеечке и подстелив в ванну резиновый или поролоновый коврик;
ограничьте потребление соли.


Высокое содержание соли в пище приводит к задержке воды, что может вызвать нарушение функций среднего уха;
кофе, чай, табак, алкоголь могут стимулировать головокружение. Если вы заметили такую связь, ограничьте их потребление;
не забывайте о регулярном питании и достаточном потреблении жидкости. Когда вы пропускаете прием пищи, понижается содержание сахара в крови.


Это одна из распространенных причин головокружения. Недостаточное потребление жидкости приводит к обезвоживанию организма, понижению давления и, как следствие, – к головокружению;
при частом поверхностном дыхании (гипервентиляции) ухудшается снабжение головного мозга кислородом и повышается содержание углекислого газа в организме.


От этого начинает кружиться голова. Если сделать несколько медленных вдохов с задержкой дыхания, головокружение пройдет;
проверьте свою аптеку. Лекарства с истекшим сроком годности надо выбросить: побочные эффекты просроченных препаратов обычно усиливаются.

И все-таки не стоит драматизировать положение. Наблюдательные люди умеют приспосабливаться к приступам легкого головокружения. Если их не удается полностью устранить, то можно предупредить и облегчить.


Желаю вам здоровья.
Ваш доктор
Лариса Живаневская


http://office.spain.ru


просмотров: 3619
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$35.00
End Date: Tuesday Oct-23-2018 20:17:38 PDT
Buy It Now for only: $35.00
|
REV72 - 72 Hour Natural Male Enhancement! Best ED Pill on the Market! (10)

$36.89
End Date: Saturday Nov-3-2018 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $36.89
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$13.99
End Date: Sunday Oct-28-2018 22:37:26 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
8.5 Inch-Bigger-Penis-Growth-Power-Vacuum-Male-Enhancer-Enlargement-Pump-Sleeve

$3.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 8:25:34 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
А. Л. Мясников, А. В. Родионов, А. Д. Парамонов, О. Ю. Демичева, И. О. Смитиенко Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия
Пора лечиться правильно. Медицинская энциклопедия
Пора лечиться правильно - это книга-путеводитель для тех, кто хочет быть здоровым, кто привык жить по принципу "доверяй, но проверяй", кто верит в возможности настоящей доказательной медицины и желает сам разобраться в том, что происходит с его организмом.
Издание состоит из пяти ключевых для отечественного здравоохранения разделов.
Первый посвящен различным сердечно-сосудистым заболеваниям, включая стенокардию, ишемию, инфаркт и инсульт.
Во втором разделе рассматриваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язвы, синдром раздраженного кишечника, а также менее серьезные, но не менее проблемные состояния: изжога, тошнота, запор, диарея и др.
Третий раздел - исчерпывающая информация о суставных заболеваниях - остеопороз, остеоартроз, ревматоидный артрит и многих других.
Четвертый раздел рассказывает о различных эндокринных заболеваниях, включая болезни щитовидной железы и, конечно, сахарный диабет.
В последнем, пятом, разделе представлена исчерпывающая информация о современных лекарственных препаратах - настоящих и абсолютно бесполезных (вы, действительно, будете удивлены), а также о самых популярных анализах: когда и кому они действительно показаны, а в каких случаях могут быть бесполезны и даже вредны.
Эта книга поможет вам лучше разобраться в своем состоянии, научит говорить с врачом на одном языке, а также станет помощником и наставником в непростом деле борьбы за собственное здоровье....

Цена:
778 руб

Брэтт Финлей,Мари-Клэр Арриета Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Микробы. Мама, без паники, или Как сформировать ребенку крепкий иммунитет
Что делать? - держаться подальше от домашних питомцев; - стирать и кипятить детские игрушки; - мыть ручки с мылом... ...или все же дать ребенку погрузиться в микробную среду? Бретт Финлей и Мари-Клэр Арриета утверждают, что своевременный контакт с различными бактериями снижает риск развития у ребенка в будущем таких болезней, как астма, диабет, ожирение. В той же мере на формирование иммунитета влияют естественные роды (или их имитация в случае кесарева сечения), кормление грудью и правильный питательный рацион, богатый пребиотиками и пробиотиками. Путем научных изысканий, разъясненных понятным "человеческим" языком, авторы дают ответ на краеугольный вопрос: что же все-таки вреднее - микробная среда или стерильная чистота?...

Цена:
467 руб

Вианна Стайбл Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я Theta Healing: Diseases and Disorders!
Тета-исцеление. Болезни и расстройства от А до Я
Ученые признают, что негативные и токсические эмоции имеют непосредственное отношение к различным заболеваниям. Книга ТЕТА- ИСЦЕЛЕНИЕ. БОЛЕЗНИ И PAССТРОЙСТВА ОТ А ДО Я - полный путеводитель по интуитивному тета-волновому самоисцелению различных заболеваний.
Здесь вы найдете исчерпывающую информацию о множестве различных заболеваний и о вызывающих их программах и системах убеждений. Вы узнаете о работе с интуицией, специальных травах, витаминах и минеральных добавках, использованных Вианной Стайбл в процессе работы с пациентами за время 47000 исцеляющих сессий.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся альтернативными способами исцеления....

Цена:
285 руб

Бубновский С.М. 50 незаменимых упражнений для здоровья + DVD
50 незаменимых упражнений для здоровья + DVD
Новая книга доктора медицинских наук, профессора С.М.Бубновского представляет собой прекрасное иллюстрированное пособие для тех, кто уже знаком с его уникальной запатентованной методикой лечения и оздоровления позвоночника и суставов, известной под названием кинезитерапия. Предлагаемые упражнения удачно систематизированы по группам заболеваний, поэтому каждый читатель легко найдет те из них, которые помогут именно ему. Что делать при болях в шее или пояснице? Какие упражнения можно делать при гипертонии и опущениях внутренних органов? В книге для каждого упражнения указаны показания и противопоказания, которые помогут занимающимся достигнуть максимальной эффективности занятий и избежать травм. Многие из упражнений можно выполнять в домашних условиях при помощи простых вспомогательных средств. Автор выделил из множества упражнений 50 основных, выполняя которые регулярно, вы сможете избавиться от мучающих вас недугов и значительно улучшить качество жизни. Для тех читателей, кого застали врасплох сильные боли в спине, к книге приложен DVD с комплексом практических упражнений "Острая боль в спине. Рекомендации для дома" с подробными советами от доктора Бубновского. Будьте здоровы!...

Цена:
519 руб

Евгений Шереметьев Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
Сам себе доктор. Здоровье и долголетие доступно каждому
На страницах данной книги автор предлагает разобраться в причинах, которые приводят к "кризису здоровья" и перейти к здоровому образу жизни (ЗОЖ), чтобы прекрасно себя чувствовать, быть бодрым телом и сильным духом долгожителем. И добиться этого можно, следуя многовековой и успешной практике нетрадиционной медицины.
Особое внимание Евгений Шереметьев уделяет проверенной на личном опыте системе очищения организма от шлаков и токсинов (по П.С.Бреггу). В комплексе с правильным питанием эта методика очищения и голодания способна совершить настоящее чудо с любым, даже самым запущенным и больным организмом.
Автор затрагивает такие актуальные темы, как лишний вес, остеохондроз, астма, сердечные заболевания, лечение бесплодия и подготовка к беременности, планирование пола будущего ребенка, и дает эффективные рецепты для оздоровления организма. В книге вы найдете также упражнения и аффирмации, которые помогут избавиться от многих недугов. Автор уверен, если ежедневно заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни - долголетие будет доступно каждому....

Цена:
227 руб

Елисей Михайлов Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
Курс духовного очищения. Молитвы, формулы, методики, талисманы (+ CD)
В методическом пособии народного целителя Е.Михайлова раскрываются секреты и особенности современного практического духовного целительства. В данной книге подробно описываются самые простые и эффективные практики духовного очищения и защиты человека и жилья. Курс духовного очищения может проводиться как на основе оригинальных авторских молитв и формул, так и на базе канонических православных молитв.
Описан метод по очищению организма от самого разного рода инфекций и паразитов. Приведены практики использования в лечебно-оздоровительных целях, таких общедоступных средств, как соль и глина.

Книга может быть полезна как профессиональным целителям, так и всем читателям, интересующимся нетрадиционными методами лечения....

Цена:
175 руб

Поль Брэгг, Патриция Брэгг Чудо-вода Bragg Water: The Shocking Truth That Can Save Your Life!
Чудо-вода
Авторы описывают серьезные и опасные последствия употребления обычной питьевой воды, перенасыщенной смертоносными отходами химической промышленности, вредными токсичными фторидами и неорганическими минералами.
Данная книга послужит источником позитивного и практичного просветления для каждого, кто заинтересован в восстановлении и сохранении здоровья. Вы узнаете, как можно стать здоровым, счастливым и молодым - и увеличить срок своей полноценной энергичной жизни!

Для широкого круга читателей....

Цена:
184 руб

Елена Шапаренко Витамины и минералы из продуктов питания
Витамины и минералы из продуктов питания
Верните себе силы, а своему организму - здоровье. Витамины и минералы, которые вы получаете с пищей, - важные "кирпичики" в метаболизме, строительстве тканей и органов - без операций и таблеток защитят организм от функциональных нарушений, в том числе от вялости, сонливости и хронической усталости.
Елена Шапаренко из врачебной практики знает, как от количества витаминов и минералов зависит снабжение кожи, мышц, костей, сердечно-сосудистой системы, внутренних органов и мозга ресурсами для обновления и восстановления. Узнайте и вы, как нормализовать уровень холестерина или гемоглобина, победить сонливость и отечность, укрепить волосы и ногти, поддержать тонус мышц и позаботиться о здоровье сосудов - с удовольствием и аппетитом. Истории выздоровления, факты об усвоении микроэлементов, их избытке и дефиците, а также продукты, которые утолят настоящий голод тканей и органов и подарят здоровье изнутри....

Цена:
629 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
145 руб

Владимир Зайцев Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Детский ЛОР. Как защитить здоровье ушек, носика и горлышка
Книга доктора Зайцева поможет разобраться во всех нюансах детских заболеваний уха, горла и носа. Даны подробные и четкие рекомендации, когда можно обойтись домашним лечением, а когда -необходимо срочно бежать к врачу. Нужно ли удалять аденоиды или делать прокол при гайморите, почему ребенок постоянно болеет в детском саду и чем лечить больные уши - эта книга ответит на вопросы, волнующие каждого родителя.
Узнайте, как избежать прокола при гайморите?
Важные рекомендации при аденоидах.
Лечим ангину у ребенка правильно.
1000 советов от детского ЛОРа на каждый день....

Цена:
359 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика