Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему голова кружится?

Почему голова кружится?

Это неприятное ощущение знакомо всем: кажется, что окружающие предметы теряют свое обычное положение в пространстве, нарушается устойчивость тела, появляется страх перед падением.

В большинстве случаев приступы головокружения не представляют непосредственной угрозы для здоровья, но они снижают качество жизни и ограничивают активность человека. Страх перед возможным падением на улице удерживает людей дома, делает их настоящими отшельниками.


Особенно часто такая фобия (чувство страха) развивается у людей после 45-50 лет. Согласно статистике, каждый третий человек этого возраста периодически испытывает головокружение, а после 60 лет число страдающих такими приступами удваивается, причем случаются они чаще у женщин, чем у мужчин.

Головокружение может быть вызвано разными причинами. Оно может быть следствием атеросклероза и других заболеваний сосудов сердца и головного мозга, нарушением работы вестибулярного аппарата (внутреннего уха), остеохондроза шейного отдела позвоночника, болезней и травм ушей и глаз, гипервентиляцией легких, опьянения и др. Чаще всего головокружение возникает из-за кратковременного ослабления или прекращения снабжения мозга кислородом.

Приступы головокружения могут протекать по-разному. Иногда они требуют срочной консультации врача. Не откладывайте обращение к врачу в следующих случаях: головокружение продолжается два дня подряд (или дольше);
приступы головокружения часто повторяются;
головокружение сопровождается обморочным состоянием, болями в груди;
головокружение сопровождается подташниванием, падением, потерей равновесия;
головокружению сопутствует звон в ушах, снижение слуха, заложенность ушей.


Первый визит, как, впрочем, и во многих других случаях, должен быть в Centro de Salud к вашему участковому врачу или в частную клинику. В зависимости от предполагаемой причины головокружения вас могут направить к кардиологу, ЛОР-врачу, невропатологу и т.д.

Сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, головокружение – это симптом. Хуже всего, если он указывает на сердечно-сосудистое заболевание. В этом случае из-за нарушения кровообращения появляется угроза инфаркта или инсульта. Прежде всего вы сами должны проанализировать, когда и в связи с чем начинает кружиться голова.


Происходит ли это при повышении или понижении давления крови, при нарушении сердечного ритма, при болях за грудиной, при резкой перемене атмосферного давления. С результатами своих наблюдений вы и должны придти к своему врачу. Но этого мало. Надо пройти обследование, которое позволит установить связь между приступом головокружения и работой сердца:


измерение давления + ЭКГ (ритм работы сердца);
обследование (ЭКГ) после физической нагрузки;
если необходимо ультразвуковое исследование сосудов, снабжающих сердце кровью.

Если обследование покажет, что головокружение связано с заболеванием сердца или сосудов, то необходимо лечить эти болезни. В таком случае вам, возможно, придется постоянно иметь при себе лекарства, выписанные врачом, чтобы вовремя купировать приступ болезни.

Воспаление уха

Головокружение при воспалении среднего или внутреннего уха обычно сопровождается болями и шумом в ухе, снижением слуха, поэтому установить причину этого симптома в данном случае бывает нетрудно.

Воспаление среднего уха обычно связано с различными простудными заболеваниями (гриппом, ОРЗ, ангиной, гайморитом и др.). Старайтесь не запускать это заболевание, чтобы процесс не распространился на внутреннее ухо. При его заболевании головокружение усиливается при изменении положения головы и может сопровождаться рвотой.

Пониженное давление крови

Головокружение очень часто сопутствует гипотонии (стойкому снижению кровяного давления). Хотя многие специалисты не считают гипотонию заболеванием, она все-таки, как правило, свидетельствует о болезненном состоянии сосудов. При гипотонии кровообращение можно стимулировать приемом тонизирующих средств – лучше всего природных, например, “Eleuterococo”по 2 капсулы 2 раза в день, “Kola” - по 3 капсулы утром до еды с одним стаканом воды, “Ginsatonic” – 1-2 капсулы утром и днем.

Но понижение давления может быть вызвано и другими причинами, в частности побочным действием некоторых лекарств, обезвоживанием (при поносе или рвоте), внутреннем кровотечении (например, при язве желудка). У некоторых людей давление падает при резкой перемене положения тела.


Поэтому людям со склонностью к головокружениям рекомендуется после ночного сна не вскакивать с постели по звонку будильника, а еще лежа сделать небольшую тонизирующую зарядку. Впрочем, такая зарядка, только уже после того как вы встали или в течение дня, когда выдались свободные 15-20 минут, всегда поможет уменьшить проявление головокружения.

Тонизирующая зарядка

Перед выполнением упражнений согрейте ладони и пальцы, потирая их друг об друга.
Упражнение для ушей. Большим и указательным пальцами обеих рук массируйте ушные раковины движением вверх-вниз (18-20 раз). Массаж ушных раковин стимулирует биологически активные точки, рефлекторно связанные со всеми внутренними органами.


Упражнение для носа.


Наружной стороной большого пальца растирайте нос от кончика до переносицы и обратно, пока он не согреется. Таким образом активизируются точки, рефлекторно связанные с сердцем, легкими, 12-перстной кишки.


Упражнение для лица. Кончиками пальцев проведите сверху вниз по лицу, едва нажимая, словно умываясь (18-20 раз). Упражнение снимает нервное напряжение.


Упражнения для шеи. Это очень важные упражнения!
Сядьте. Скрестите пальцы на затылке, поднимите голову, смотрите вверх, на потолок. Сцепленными пальцами, надавливайте на затылок, стараясь согнуть шею. При этом шею напрягайте, чтобы оказать сопротивление давлению. Начинайте с 3-х раз. С каждой неделей увеличивайте число нажимов, но не более 10 раз.


Упражнение для суставов плеч. Сидя, левой ладонью растирайте круговыми движениями по часовой стрелке правый плечевой сустав, затем правой ладонью по часовой стрелке - левый плечевой сустав.

Недостаточность мозгового кровообращения

Хроническая недостаточность кровоснабжения отделов головного мозга, контролирующих равновесие, - еще одна из распространенных причин головокружения. Обычно в этих случаях рекомендуется принимать препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Они помогают стабилизировать состояние и преодолевать головокружение. Но подбирать лекарство должен только врач – невропатолог (medico – neurologo).

Депрессия


Подавленное психическое состояние, внутренняя тревога и беспокойство без причины, растерянность и апатия довольно часто сопровождаются головокружением. Антидепрессанты, рекомендуемые для преодоления этих состояний, могут на некоторое время усилить (или даже вызвать) головокружение. Надо быть готовым к таким проявлениям и соблюдать осторожность.


Аллергия


Цветочная пыльца, шерсть домашних животных, домашняя пыль, некоторые продукты питания тоже могут вызвать головокружение. Устранение аллергенов, прием противоаллергических препаратов позволяют преодолеть это состояние.

Рекомендации для смягчения или устранения симптомов головокружения.
избегайте резкого изменения положения головы, особенно, когда встаете или ложитесь. Встав с кровати или со стула, постойте несколько секунд, прежде чем начать движение;
мыться под душем лучше с открытыми глазами, сидя на скамеечке и подстелив в ванну резиновый или поролоновый коврик;
ограничьте потребление соли.


Высокое содержание соли в пище приводит к задержке воды, что может вызвать нарушение функций среднего уха;
кофе, чай, табак, алкоголь могут стимулировать головокружение. Если вы заметили такую связь, ограничьте их потребление;
не забывайте о регулярном питании и достаточном потреблении жидкости. Когда вы пропускаете прием пищи, понижается содержание сахара в крови.


Это одна из распространенных причин головокружения. Недостаточное потребление жидкости приводит к обезвоживанию организма, понижению давления и, как следствие, – к головокружению;
при частом поверхностном дыхании (гипервентиляции) ухудшается снабжение головного мозга кислородом и повышается содержание углекислого газа в организме.


От этого начинает кружиться голова. Если сделать несколько медленных вдохов с задержкой дыхания, головокружение пройдет;
проверьте свою аптеку. Лекарства с истекшим сроком годности надо выбросить: побочные эффекты просроченных препаратов обычно усиливаются.

И все-таки не стоит драматизировать положение. Наблюдательные люди умеют приспосабливаться к приступам легкого головокружения. Если их не удается полностью устранить, то можно предупредить и облегчить.


Желаю вам здоровья.
Ваш доктор
Лариса Живаневская


http://office.spain.ru


просмотров: 4283
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Flonase Allergy Relief Nasal Spray Twin Pack 2X144= 288 Metered Spray

$2.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $2.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.19
End Date: Monday Sep-2-2019 18:34:36 PDT
Buy It Now for only: $3.19
|
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$10.37
End Date: Thursday Aug-29-2019 9:33:39 PDT
Buy It Now for only: $10.37
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика