Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему бывают кривые зубы?

Почему бывают кривые зубы?

Чтобы лучше понять причины зубочелюстных аномалий вводятся понятия формы и функции. Форма человеческого тела, лица, челюстей, зубных рядов задается формой костей, которые являются каркасом нашего организма.


Под функцией понимается то, как работают, функционируют наши мышцы в процессе жизнедеятельности. В процессе роста и формирования скелета человека оказывают влияние как генетические факторы, так и приобретенные. Другими словами, функция влияет на форму.


Современная ортодонтия - наука, которая обладает информацией о причинах зубочелюстных аномалий. Раньше считалось, что неровно расположенные зубы и дисгармония лицевого скелета имеют, в основном, наследственную природу. Сегодня известно, что неправильный прикус формируется еще в детском возрасте и основными причинами развития аномалий прикуса являются:

- ротовое дыхание


- вредные привычки, например, сосание большого пальца, подсасывание нижней губы

- нарушение мышечной функции: прокладывание языка между зубами, неправильное глотание.


Разумеется, это далеко не все возможные причины неправильного расположения зубов. Среди других возможных причин:

- генетические особенности строения лицевого скелета

- травма челюсти, подвывих или нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов

- потеря отдельных зубов, при котором соседние зубы наклоняются в сторону дефекта

- стираемость зубов, бруксизм

- ошибки стоматологического лечения

- заболевания пародонта

Следует отметить, что немаловажным фактором распространенности зубо-челюстных аномалий является фактор цивилизации. В древности наши предки употребляли грубую пищу, требующую тщательного пережевывания. Сейчас с каждым десятилетием мы питаемся все более мягкой и рафинированной пищей, и наш жевательный аппарат испытывает все меньшие нагрузки.


Наблюдается такое явление как редукция зубочелюстной системы. По статистике уже у 7% населения не прорезывается ни один из "зубов мудрости". Им просто нет места на челюсти. Восьмые зубы законно считаются рудиментами (как что-то ненужное), и если они прорезываются с затруднениями, их рекомендуется удалять.

Ротовое дыхание


В норме язык должен располагаться внутри верхнего зубного ряда, кончик языка должен находиться вблизи неба. Поэтому верхний зубной ряд в норме имеет форму эллипса, что соответствует форме языка. Щеки давят на зубы снаружи, а язык изнутри компенсирует это давление. Когда ребенок дышит ртом, его язык опускается вниз.


Давление на зубы со стороны щек ничем не компенсируется, и происходит скучивание верхнего зубного ряда. Вместо эллиптической зубной ряд приобретает треугольную форму. Вместо U-образной она становится V-образной роста меняется на вертикальный, развивается прогнатия, аномалия окклюзии II класса по Энглю.

Помимо этого, при хроническом ротовом дыхании формируется высокое "готическое" небо.


Как это происходит?


У ребенка перегородка между ротовой полостью и полостью носа - мягкая. Когда он дышит носом, в полости рта периодически образуется отрицательное давление (в частности, когда он "подсасывает" и глотает слюну). А со стороны носовой полости давление слегка положительное, которое создается проходящими туда-сюда потоками воздуха. То есть на перегородку действует постоянная сила, вектор которой направлен вниз.

При ротовом дыхании - все наоборот. В носу создается отрицательное давление (в частности, когда мы "шмыгаем" носом). А в полости рта давление положительное. То есть вектор силы меняется на противоположный. В связи с этим с годами форма неба нарушается, образуется прогиб вверх. Таким образом, люди, которые в детстве дышали преимущественно ртом, и во взрослом возрасте чаще всего имеют проблемы с носовым дыханием.


Кстати говоря, хроническое ротовое дыхание развивается у людей, испытывающих постоянные физические нагрузки - профессиональных спортсменов, танцоров, балерин. Если Ваш ребенок с детства занимается профессиональным спортом, обратите внимание на его дыхание во сне.

Правильно дышать - только носом!


Парафункции и вредные привычки

Помимо ротового дыхания, причинами зубочелюстных аномалий являются парафункции, такие как:

- гипертонус подбородочной мышцы

- прокладывание языка между зубами

- инфантильное глотание

а также вредные привычки:

- сосание большого пальца вместо соски-пустышки

- закусывание или подсасывание нижней или верхней губы

- постоянное удержание во рту посторонних предметов (карандаша, игрушки, и т.п.).


На графике представлены данные о том, что для перемещения одного зуба достаточно постоянно действующей силы всего лишь в 1,7 г. При этом язык и нижняя губа при парафункциях могут оказывать гораздо более значительное давление на зубы, что несомненно приводит к перемещению зубов в неправильное положение.

Генетические причины дисгармонии лицевого скелета


Наиболее типичной аномалией лицевого скелета, передающейся по наследству является увеличенная нижняя челюсть. Очень массивная нижняя челюсть, особенно для девушек, часто представляет эстетическую проблему. Если диспропорция челюстей действительно наследстве
нная, решить эту проблему можно только с помощью ортогнатической хирургии.

Однако следует различать скелетную аномалию по III классу Энгля и, так называемую ложную прогению. На рисунке слева соотношение челюстей по III классу Энгля вызвано недоразвитием верхней челюсти. Если это обнаружено в раннем возрасте, все можно исправить, стимулировав рост верхней челюсти.

На правой части рисунка - крупная нижняя челюсть. Перед тем, как идти на операцию по резекции части нижней челюсти, необходимо удостовериться, что головки суставов находятся в центральном соотношении.


Потеря отдельных зубов


При потере отдельных зубов, особенно жевательных, соседние здоровые зубы под воздействием жевательных нагрузок начинают наклоняться в зону дефекта. Это приводит к одностороннему снижению прикуса, что в свою очередь вызывает неравномерную нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы и их дисфункцию.


Бруксизм


Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных
мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Данные о растространенности бруксизма противоречивы. Одни источники указывают 1-3% популяции страдающих бруксизмом, другие называют 5-15%, причем до 50% среди детей.

Причины бруксизма могут быть различные, видимо не все еще выявлены. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований.


Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Однако ортодонты более придерживаются точки зрения, что стираемость зубов и как следствие нарушение работы височно-нижнечелюстных суставов скорее являются не причиной а следствием бруксизма.


Большинство врачей сходятся в мнении, что мажорирующим фактором бруксизма является стресс. У взрослых появляется ночное скрежетание зубами после таких эмоциональных событий, как потеря или болезнь близких, участие в военных действиях, столкновение с преступными элементами, расставание с любимым человеком, поражение в спортивном матче или соревновании.


У детей, как у менее защищенных от психо-эмоционального стресса, бруксизм встречается чаще. И причины могут быть гораздо проще – просмотренный перед сном страшный фильм, увлечение ролевыми компьютерными играми, конфликт с родителями, учителями или сверсниками, предстоящее выступление на школьном вечере или приближающиеся экзамены. Эпизодически бруксизм, вероятно, возникает у большинства людей, и ничего страшного в этом нет.


Часто явления бруксизма возникают после проведения по рту обширных реставраций или постановки коронок. Поэтому всегда ортопеды устанавливают пациентам временные конструкции. При изготовлении виниров на передние зубы в течение первых 2-х недель рекомендуется ночное ношение специальных защитных капп или суставных шин.


Хронический бруксизм на фоне стресса приводит к патологической стираемости зубов и их разрушению. Происходит снижение прикуса в области жевательных зубов, вследствие этого развивается перегрузка височно-нижнечелюстных суставов.


С годами нарушения в работе суставов, называемые общим названием "височно-нижнечелюстная дисфункция", приводят к появлению головных и мышечных болей различной локазизации. Процесс может зайти настолько далеко, что отчаявшиеся в получении помощи пациенты и пациентки проявляют склонность к суициду.

Если у вас бруксизм, вы можете помочь себе сами, не дожидаясь осложнений:

- проанализируйте факторы стресса, которому вы подвержены, постарайтесь их исключить или минимизировать;

- займитесь аутотренингом перед сном - расслабляйтесь

- пытайтесь контролировать себя во сне - расслабляйте жевательные мышцы, как только чувствуете, что они начинают напрягаться

- если у вас имеются нарушения прикуса или стираемость, обратитесь в стоматологическую клинику к ортопеду или ортодонту, имеющему опыт работы с суставами.


http://www.medicus.ru


просмотров: 2148
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Travel 3D Eye Mask Sleep Soft Padded Shade Cover Rest Relax Sleeping Blindfold

$3.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$6.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$9.89
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $9.89
|
Condoms Bulk Variety Mix - Trojan, Durex, Beyond 7, One,LifeStyles,Crown,

$4.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 7:25:34 PST
Buy It Now for only: $4.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика