Журнал о здоровье ЛечениеБоли.ру
Почему возникает язва?

Почему возникает язва?

Язвенная болезнь относится к широко распространенным заболеваниям.


По статистике, ею болеют два-пять процентов взрослого населения страны (чаще мужчины), а 10 процентов предрасположены к этому заболеванию.


Что способствует развитию язвенной болезни? Как бороться с ней?


Эти и другие вопросы задаю лечащему терапевту санкт-петербургской городской поликлиники № 40 Марине Александровне ВАВИЛОВОЙ.


- С современной точки зрения в большей степени на развитие язвенной болезни влияет наследственность. Но наследуется не само заболевание, а только предрасположенность к нему.
- А можно “обмануть” наследственную предрасположенность к язвенной болезни?
- Заболевание может возникнуть лишь при неблагоприятных воздействиях.


Прежде всего это нервно-психические перегрузки, употребление в большом количестве острой, соленой, жирной, жареной пищи, злоупотребление алкоголем, пристрастие к черному кофе, курение, длительное и неправильное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в частности, анальгетиков - анальгина, аспирина, диклофенака.


- Наверное, многое из того, что вы перечислили, может способствовать образованию язвы даже у людей, не имеющих наследственной предрасположенности к этой болезни?


- Верно. Но у многих людей указанные отрицательные воздействия не вызывают язвенной болезни, потому что в желудке и двенадцатиперстной кишке существуют факторы-антагонисты: одни из них - факторы агрессии, другие - факторы защиты.


Факторы агрессии - это увеличение количества соляной кислоты и пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки) и нарушение моторно-эвакуаторной функции пищи из желудка и двенадцатиперстной кишки, иными словами, задержка или ускорение сброса пищи.


Избыток соляной кислоты появляется, когда мы плохо пережевываем пищу, быстро ее проглатываем, не обращая внимания на то, что едим. В результате слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки разъедается кислотой. Повышенная кислотность наблюдается чаще всего у молодых людей.


Казалось бы, в этих условиях язвенной болезни не избежать, если бы не работа факторов защиты. А это, в частности, способность слизистой к восстановлению и достаточное снабжение ее кровью - нормальное кровообращение.


Теперь станет понятнее, как влияют на образование язвы, например, нервные стрессы и курение. В первом случае нервные спазмы - ком в горле, тяжесть в желудке - отрицательно сказываются на нормальной моторике желудка и двенадцатиперстной кишки. При курении происходит сужение кровеносных сосудов, а значит, нарушается кровообращение в слизистой.


У людей пожилого возраста язвенная болезнь развивается на фоне атеросклероза - общего сужения кровеносных сосудов.
Последние исследования показали, что значительную роль в развитии язвенной болезни играет инфекция, вызываемая пилорическим геликобактером. При анализе эту бактерию выявляют у 70-80 процентов больных язвой двенадцатиперстной кишки и у 50-60 процентов больных язвой желудка.


- Какие симптомы наблюдаются при язвенной болезни?
- Жалобы бывают самые разные. Обычно - боли в подложечной области на уровне пупка справа, отдающие в спину, тяжесть в желудке после еды, изжога, отрыжка, вздутие живота, общее состояние дискомфорта и др.
Первое, что надо сделать, - ограничить себя в питании: исключить все острое, горькое, сильно соленое, не переедать.


Для нейтрализации соляной кислоты можно принимать антациды - альмагель, рутацид. Их принимают при изжоге вместо соды.
Чтобы подавить чрезмерную выработку соляной кислоты, можно использовать антисекреторные средства - фамотидин, омепразол. Защищают слизистую и препараты местного защитного действия - вентер, денол.


Однако, прежде чем их принимать, обязательно нужно посоветоваться с врачом, который подскажет, какой из препаратов вам подойдет.
Антибактериальную терапию назначает только врач. Под его наблюдением и проводится лечение против инфекции.


- С чем связаны сезонные осенне-весенние обострения язвенной болезни?
- Обычно в эти периоды обостряются многие хронические болезни на фоне общего снижения иммунитета из-за недостатка солнца, витаминов и др. Сезонные обострения опасны тем, что могут привести к развитию кровотечений. Чаще всего такие обострения наблюдаются у молодых людей.


При обострениях в одних случаях появляется тошнота, рвота цвета кофейной гущи, может выступать пот, в других - небольшое подташнивание, стул цвета дегтя. Общее для того и другого случаев - слабость, резкое снижение артериального давления.
В этой ситуации необходимо срочно вызвать “неотложку” и больного госпитализировать.


- Больным с таким обострением всегда грозит операция?
- Не всегда. В настоящее время язвенную болезнь лечат консервативным, терапевтическим, методом. К оперативному вмешательству прибегают тогда, когда показания анализов и результаты фиброгастродуоденоскопии не оставляют другого выхода.


Из всего сказанного каждый может сделать для себя полезные выводы: отказаться от вредных привычек, не заниматься самолечением, во-время обращаться к врачу, чтобы избежать тяжелых осложнений.


И еще надо помнить, что язвенная болезнь - хроническое заболевание: язва может рубцеваться, но при неблагоприятных условиях открываться вновь.


http://gazeta.harbor.ru


просмотров: 2628
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ExtenZe Plus Male Enhancement - 12 5-Tablet Packs (60 Tablets Total) FREE SHIP

$8.39
End Date: Monday Apr-30-2018 8:26:57 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Biofreeze Cold Therapy Pain Relief Gel Tube 4 oz- Original

$9.29
End Date: Tuesday May-8-2018 17:45:45 PDT
Buy It Now for only: $9.29
|
Self Adhesive Bandage Gauze Rolls Elastic Adherent Tape First Aid Kit Wrap

$37.95
End Date: Friday May-11-2018 15:20:30 PDT
Buy It Now for only: $37.95
|
PharMeDoc Pregnancy Pillow - Full Body Pillow for Maternity & Pregnant Women

$32.95
End Date: Thursday May-3-2018 11:51:49 PDT
Buy It Now for only: $32.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
 Фантастические кошки. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Фантастические кошки. Раскраска-антистресс для творчества и вдохновения
Расслабьтесь после тяжелого дня с раскрасками из серии "Арт-терапия". Возьмите цветные карандаши, выберите понравившуюся картинку и полностью отключитесь от реальности. Плавные линии и причудливые узоры унесут вас в другой мир, позволят полностью снять стресс и вернуться уже совершенно другим, обновленным и безмятежным, человеком.
"Фантастические кошки" – это и дикие львы и пумы, и милые домашние пушистики. Раскрасьте этих таинственных, притягательных и удивительных животных н фантастические цвета. Не бойтесь творить и экспериментировать!

Новая серия "Арт-терапия" - это множество причудливых узоров и фантастических рисунков, которые подарят вам спокойствие и умиротворение и помогут избавиться от стресса. Возьмите цветные карандаши или ручки и полностью отключитесь от внешнего мира, раскрашивая удивительный лес, наполненный сказочными и легендарными персонажами, и через некоторое время вы вернетесь уже полностью обновленным человеком.
Используйте холодные цвета (голубой, синий, фиолетовый), если хотите расслабиться. И теплые (красный, оранжевый, желтый), если хотите ощутить прилив сил и энергии. Решите, что необходимо вам сегодня.
Медитативные раскраски для взрослых уже получили популярность и признание во всем мире, а теперь они пришли в Россию. Предлагаем попробовать и вам ощутить удивительное терапевтическое воздействие искусства.

Эта книга для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого дня и расслабиться. Для мечтателей, желающих раскрасить мир в свои цвета...

Цена:
198 руб

 Йога для пальцев. Исцеляющие мудры
Йога для пальцев. Исцеляющие мудры

Эта книга посвящена одному из древнейших методов оздоровления - пальцевым замыканиям, или мудрам, которые помогают исцелять организм, устранять негативные эмоции, справляться с телесными недугами, дают возможность обрести внутренний покой, душевное равновесие и гармонию с окружающим миром. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
190 руб

Федор Углов Советы столетнего хирурга
Советы столетнего хирурга
Достижимо ли индивидуальное бессмертие? Когда можно ожидать победы над основными болезнями нашего времени - от сердечнососудистых заболеваний и рака до гриппа? Эти и ряд других вопросов тесно связаны между собой. И в конце концов они упираются в вопрос о том, как прожить долгую, счастливую и насыщенную добром и пользой жизнь, как избежать преждевременной старости и насильственной смерти? Ответить на эти непростые вопросы академик Углов пытался всю свою долгую жизнь. Прожил он 104 года и стал единственным хирургом в мире, проводившим операции в возрасте 100 лет! Так что о секретах долголетия доктор Углов знает из собственного опыта, которым он и делится с читателями в этой книге....

Цена:
163 руб

Роберт Аткинс Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Биодобавки. Природная альтернатива лекарствам
Научно обоснованные рекомендации известного специалиста по применению биодобавок в целях улучшения или восстановления здоровья. 

Для широкого круга читателей.
...

Цена:
269 руб

Сергей Макеев Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
Рецепты народной медицины. Изготовление и применение лечебных средств. Путь к здоровью и долголетию. Книга 5
В новой, пятой, книге "Рецепты народной медицины" обобщен опыт лечебной работы мой и моего учителя МАКЕЕВА Владимира Кирилловича, почтенного прадеда, потомка древних друидов-целителей. Наш общий целительский стаж превысил семь десятилетий.
При составлении рецептов, выборе методов исцеления учитывалась информация, полученная Владимиром Кирилловичем от волхвов и друидов-целителей, проживавших на территории западноевропейских стран и России в течение многих столетий.
Владимир Кириллович и я в своей целительской работе опирались на опыт предков, но отнюдь НЕ В ОТРЫВЕ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ. Старались взять лучшее как из народной, так и из современной научной медицины. Оптимизации нашего реального лечебного опыта и содержания изложенных мною рецептов способствовало ЗНАНИЕ НАУЧНОЙ МЕДИЦИНЫ, мое медицинское образование. Свои выводы мы сопоставляли с информацией из медицинских справочников, а также из лучших монографий по медицине.
Действие народных средств МНОГОАДРЕСНО и при ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ применении. Известно, что КАЖДОЕ ЦЕЛЕБНОЕ РАСТЕНИЕ помогает при 10-20 различных хворях. А болезни наши, как известно, нападают на нас отнюдь не поодиночке.

Издание рассчитано на широкий круг читателей страше 16 лет....

Цена:
219 руб

Поль Брэгг, Патриция Брэгг Чудо-вода Bragg Water: The Shocking Truth That Can Save Your Life!
Чудо-вода
Авторы описывают серьезные и опасные последствия употребления обычной питьевой воды, перенасыщенной смертоносными отходами химической промышленности, вредными токсичными фторидами и неорганическими минералами.
Данная книга послужит источником позитивного и практичного просветления для каждого, кто заинтересован в восстановлении и сохранении здоровья. Вы узнаете, как можно стать здоровым, счастливым и молодым - и увеличить срок своей полноценной энергичной жизни!

Для широкого круга читателей....

Цена:
163 руб

Анастасия Пономаренко, Семен Лавриненко Измени свой биологический возраст. Back to 25
Измени свой биологический возраст. Back to 25
"Таблетка молодости", к сожалению, все еще не изобретена, но мечта любой Женщины - быть всегда красивой, бодрой, полной сил… и на несколько лет моложе, чем по паспорту, - оказывается, может стать реальной.
Перед вами необыкновенная книга, которая действительно позволит Вам уменьшить свой биологический возраст. Авторы книги, квалифицированные психолог и врач, уверены: молодость - это не количество лет, а здоровье не уходит с возрастом! В 40, 50 или 60 лет у вас появляются новые преимущества для того, чтобы обрести второе дыхание. 5 конкретных правил, предложенных специалистами, позволят мгновенно запустить механизмы омоложения, хорошего самочувствия и уверенности в себе. Вы сможете посчитать свой фактический возраст, пройти тест на долголетие, узнать возможности anti-aging медицины и дать обратный ход Большим Биологическим часам.
Книга даст необходимую информацию и станет отправной точкой, чтобы расправить плечи и жить так, как вы даже не мечтали....

Цена:
137 руб

 Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс 60s Patterns
Мир. Любовь. Рок-н-рол. Раскрашиваем и отдыхаем. Книга-антистресс
Любые заботы останутся далеко-далеко, стоит только начать раскрашивать страницы под музыку The Beatles или Rolling Stones. Самые знаковые произведения абстрактного искусства, работы в стиле поп-арт и психоделические орнаменты, расширяющие сознание.

Для тех, кого до сих пор поражает звездное небо и в чьем сердце навсегда поселились мир, надежда и любовь....

Цена:
239 руб

Валерий Магов, Александр Верещагин Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Маятник и биоэнергетика. Ответы на любые вопросы в режиме "здесь и сейчас"
Книга у вас в руках - настоящий клад для того, кто хочет улучшить качество своей жизни. В ней рассказывается о работе с маятником - биолокационным инструментом, которым издревле люди пользовались для решения множества проблем. Вы сможете улучшить свое здоровье, диагностировать не только физические "неисправности" в своем организме, но и неполадки в биополе. Вы сможете также узнать, какие продукты питания и лекарства вам подходят, а какие противопоказаны, есть ли в вашей квартире или офисе геопатогенные зоны, как отыскать потерянную вещь и проникнуть в тайны подсознания....

Цена:
129 руб

Либби Уивер Синдром белки в колесе: Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел
Синдром белки в колесе: Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел
"В сутках всегда будет двадцать четыре часа. И как провести это время - решать только вам. Представление о том, что нужно сделать в течение дня, зависит как от биохимических процессов в вашем организме, так и от убеждений. И вам предстоит узнать новое и о том, и о другом. Отправляйтесь в путь вместе со мной, и вы начнете по-новому понимать и, главное, применять стратегии и ритуалы, предложенные здесь для того, чтобы ваше будущее было здоровым."

Либби Уивер



О чем книга
Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга "Случайный лишний вес" (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила "синдрому измотанной женщины". Этот термин, придуманный доктор Уивер, характеризует женщин, которые стремятся держать все под контролем и везде успевать, переживая при этом, что ни на что не хватает времени. В конце дня усталые, но полные решимости, они уверены, что завтра смогут всё. Бессонница, повышенное давление, гормональные сбои или лишний вес - все это последствия безумного ритма жизни. Последствия, которые часто пытаются лечить, не обращая внимания на причины, их вызвавшие. Либби Уивер призывает женщин остановиться и пересмотреть свой образ жизни и убеждения, которые не дают вырваться из замкнутого круга вечной спешки и цейтнота. В своей книге она рассказывает о влиянии адреналиновой гонки на эндокринную, нервную и репродуктивную системы. Автор предлагает действенные стратегии, которые помогут восстановить силы и улучшить как эмоциональное, так и физическое здоровье.

Почему книга достойна прочтения
  • Доктор Либби Уивер доступно, подробно и со знанием дела (автор книги уже много лет консультирует женщин по всему миру) рассказывает о последствиях стресса на женский организм.
  • Вы узнаете, почему вырабатываются гормоны стресса - адреналин и кортизол, как они влияют на различные системы организма, а главное - что нужно сделать, чтобы остановить их разрушительное воздействие.
  • Это вдохновляющее руководство поможет вам вырваться из замкнутого круга бесконечной спешки и дел, а советы и рекомендации автора - изменить свой образ жизни и улучшить здоровье.

    Для кого эта книга
    Для женщин, которые хотят взять гормоны стресса под контроль и начать получать от жизни удовольствие.

    Автор
    Доктор Либби Уивер - ведущий австралийский специалист по питанию, диетолог, автор многочисленных книг, посвященных вопросам женского здоровья, здорового питания и влиянию нашего эмоционального состояния на физиологические процессы организма. Более 17 лет занимается индивидуальными консультациями, выступает с лекциями и семинарами по всему миру. В 2007 г. вместе с мужем открыла в Новой Зеландии комплексный консультативный центр по вопросам питания.



    Отзывы

    Знания Либби Уивер о том, как работает наше тело, поистине безграничны, благодаря чему ее книгу можно назвать универсальным средством для достижения и поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

    Деборра-Ли и Хью Джекман



    Плохое самочувствие, усталость, вечный цейтнот вкупе с виной за то, что не успела, - бесславная награда за участие женщины в ежедневной гонке, навязанной современным темпом жизни. Что происходит с нашим здоровьем, когда мы требуем от себя слишком многого, вы узнаете из книги доктора Либби Уивер. Она не только рассказывает о влиянии стресса на женский организм, но и предлагает рекомендации и необходимые инструменты, благодаря которым вы перестанете быть "белкой в колесе".

    Журнал "Красота и здоровье"

  • ...

    Цена:
    535 руб



    2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика