Стоматология, лечение зубов
Титан керамические облицовка Dentaurum Estrident

ТИТАН - КЕРАМИЧЕСКИЕ ОБЛИЦОВКИ

 

Вопросы по работе с продукцией фирм DENTAURUM и ESPRIDENT

 

Александр Модестов (Германия), многолетний опыт работы в качестве зубного техника в странах бывшего СССР и Германии, зубной техник-мастер, владелец собственной лаборатории в г.Карлштадт (Германия), техник-консультант фирм Dentaurum и Esprident, чтение лекций и проведение курсов по керамике, бюгельному и комбинированному протезированиию, многолетний опыт работы с титаном.

 

Сегодня нам хотелось бы продолжить разговор о применении титана в современной стоматологии (см. "ЗТ" № 3-2003), и более конкретно поговорить о титан-керамических облицовках и материалах применяемых для этого.

 

Современная ортопедическая стоматология ставит своей задачей восстановление жевательной функции, эстетики и фонетики. Эстетический аспект, требует таких облицовочных материалов, которые способны воссоздать, или улучшить реальность (идеальное копирование естественных тканей зуба). При правильном решении врача-стоматолога, использовать для изготовления каркасов титан, как биологически инертный металл, встает вопрос о керамике, полностью соответствующей сегодняшним требованиям.

 

За прошедшие годы не только в области керамических облицовок, но и во всей технологии работы с титаном, был отмечен значительный прогресс. Тем не менее на сегодняшний день существует ряд значительных проблем в области титан-керамик. Например: проблема соединения титана и керамики, эстетика облицовок, проблемы стабильности материала после многочисленных обжигов, несколько иные правила работы и по сравнению с традиционными материалами, более длительные процессы обжига, за счёт медленного охлаждения. Титан - как материал для изготовления каркасов очень отличен по технологии своей обработки от других, традиционых дентальных сплавов. Знания и учёт всех особенностей титана является обязательной предпосылкой для создания совместимой системы металл и керамика и получения необходимой связи титана с облицовочным обжигным материалом (керамикой).

 

Учитывая особенности титана можно выделить те основные требования которые должны быть применимы к титан-керамике.

 

Она должна быть:

 

1. Низкотемпературная. Так как титан при температуре 882°C переходит из одной кристаллической структуры в другую.

2. Иметь подходящий для титана, очень низкий КТР. Коэффициент теплового расширения титана 9,6 х 10 -6 К -1 (25-500°C)

3. Компенсировать очень сильное сродство титана с кислородом. Наличие в титанкерамике специального бондинга.

 

Современные титан-керамические системы, в отличие от своих предшественниц, значительно превысили минимум в 25 МРа прочности соединения металла и керамики, и на сегодняшний день стоят в одном ряду с традиционными металл-керамическими системами на основе благородных и не благородных металлов. Если сегодня мы говорим о недостаточной прочноста соединения титана и керамики, то в большей степени следует обратить внимание на процесс изготовления каркаса, литейная установка, применяемые паковочные массы, процесс обработки поверхности каркаса перед нанесением керамики, так как только свободная от альфа-слоя поверхность титана способна иметь достаточно прочное соединение с керамикой.

 

Одним из лучших на сегодняшний день продуктов в области титан-керамик является титан-керамикаTriceram® выпускаемая немецкой фирмой Esprident - являющейся дочерней фирмой производителем керамик от немецкого концерна Dentaurum. Преимущества этого материала представленны в табл.1

 

Таблица 1. Свойства Triceram

 

  • Высокая прочность соединения металла и керамики
  • Очень проста в работе
  • Не значительная усадка
  • Короткие и простые обжиги, не требующие медленного охлаждения
  • Высокая стабильность материала, даже при многократных обжигах
  • Высокая стабильность цвета при многократных обжигах
  • Хорошая укрывистость металла
  • Бриллиантность цвета, точность соответствия расцветке
  • Высокая прочность
  • Масса не стягивается в области шейки
  • Хорошо полируется
  • Рациональная система
  • Достаточный сортимент для создания высокоэстэтичных облицовок
  • Коффициент теплового расширения (КТР) Triceram®, синтетической керамики идеально подходит для титана.
  • Керамика имеет очень высокую прочность на изгиб, значительно превосходящую существующие нормы (Рис. 1)
  •  

 

 

 

Рис.1

 

Также и прочность соединения титана с керамикой лежит на много выше существующих норм - 42 МРа, (существующая норма 25 МРа) находясь на уровне традиционных металл-керамических систем и превосходит другие титанкерамики (Рис. 2).

  

 

 Рис.2

 

 

Triceram® имеет, до сих пор неизвестную у титанкерамик, естественную цветопередачу и великолепную эстетику. Материал имеет возможность беспроблемной обработки. Короткие, без длительного охлаждения обжиги приводят не только быстро к цели, но и являются очень благоприятными для титана, незначительная оксидная нагрузка на металл. Эта титан керамика даёт возможность при минимальном количестве обжигов добиться желаемого результата, однако благодаря высокой стабильности цвета и формы во время обжига, вы имеете достаточный резерв для корректурных обжигов и эффектов. Triceram® своим достаточно широким ассортиментом делает предпосылку для изготовления облицовок с высоко эстэтическими требованиями. Основа очень хорошего, прочного соединения титана и этой керамической массы заложена еще в бондинге. Белый цвет бондинга наряду с хорошей укрывистостью опакового слоя делают возможным также, даже в области шеек, великолепно укрыть каркас. Оптимальный помол керамических масс придает им высокую стабильность во время нанесения, материал очень легко моделируется, наряду с этим достаточно низкая усадка во время обжига. Высокая плотность и низкая порозионность придают керамике оптическую брилльянтность и хорошую возможность шлифовки и полировки, полностью отпадает подребность в глазурь-массе. Плотная и гладкая поверхность керамики после окончательного обжига как приятный дополнительный эффект, также замечательно принимается слизистой в полости рта и абсолютно недоброжелательна для образования отложений (Рис. 3, 3а).

 

 

 Рис.3     Рис.3а

 

 

Транспарентные-эффект-массы придают режущему краю живость путем естественного преломления света и наличия опалового эффекта. Набор существующих красителей универсального применения, возможность как акцентировать опакер, смешивания с любыми массами (опак-дентин, дентин, массы режущего края), так и поверхностные акценты во время окончательного обжига. Так же существует возможность (при соответствующей обработке зубов) применения плечевых масс которые придают титан-керамической коронке естественный вид в области шейки зуба, исключая наличие блокировки света металлическим рантом колпачка (Рис. 4).

 

 

 Рис.4

 

 

Розовые массы для воссоздания десны, необходимые для имплантатпротетики, также отличаются очень хорошей стабильностью во время обжигов и имеют плотную гомогенную поверхность очень хорошо принимаемую слизистой

 

 

 (Рис. 5).

 

 

Давайте рассмотрим те особенности которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать во время изготовления титан-керамических облицовок и немного познакомимся с сортиментом керамической массы Triceram®.

 

1. Каркасы из титана.

 

1.1. Использование при литье паковочных масс и установок, дающих мимнимальнный альфа-слой. Например: Rematitan - литьевая система от фирмы Dentaurum.

 

1.2. Правильная обработка поверхности предназначенной для покрытия керамикой. Альфированный слой должен быть полностью удалён.

 

1.3. Использование только специальных фрез для титана (рис. 6) обработка на низких оборотах без давления только в одном направлении. Локальные перегревы титана приводят к образованию в этих местах трещин и сколов керамики! Пользуйте эти фрезы только для титана преодически очищая их от остатков металла. Не используйте для обработки поверхности карборундовые или алмазные головки, это приводит к образованию пузырей в керамике!

 

 

 

 

 

1.4. Пескоструйная обработка должна производится при давлении от 2 до 3 бар, из карандаша примерно под углом 45° только одноразовым песком оксида аллюминия. Низкое давление не дает возможность создать оптимальную повершность для сцепления керамики. При очень высоком давлении высока возможность загрязнения поверхности.

 

1.5. Обязательным условием является так называемое пассивирование. После пескоструйной обработки нужно оставить каркас на 10-15 мин пассивироваться, в это время происходит образование защитного оксидного слоя на поверхности титана, только после этого возможно обезжиривание каркаса при помощи параструйного аппарата. Ни в коем случае не допускается обработка титана фтористоводородной кислотой, которая очень быстро разлагает его.

 

2. Нанесение керамики.

 

2.1. Прежде чем приступать к работе с материалом, следует убедиться в том, что ваше печь работает в соответственном температурном режиме. Для низкотемпературных керамик как Triceram® это очень важно. Поэтому рекомендуется первоначально сделать пробный обжиг. Сформировать небольшое количество массы NT - нейтральный транспарент, положить на платиновую фольгу (обжигная вата может дать помутнения) и произвести обжиг по следующей программе:

Начальная температура 500°C

Скорость поднятия температуры 55° С/мин.

Начало вакуумирования 500°C

Окончание вакуумирования по достижению конечной температуры 755°C

Время выдержки при конечной температуре 1 мин. При оптимальной температуре вы получаете прозрачную пробу с острыми краями

 

 

 (Рис. 7),

 

 

если температура очень высокая, то проба получается очень блестящая с оплавленными краями. При низкой температуре мы получаем мутную пробу

 

 

(Рис. 8).

 

 

В обоих случаях необходима корректировка печи ступеньками по 10°C. Пока не получите необходимый оптимальный результат.Если ваша печь работает не правильно вы ни когда не получите сответствующий расцветке цвет, и обещанную прозрачность и брилльянтность.

 

2.2. Бондинговый слой. Подготовленный каркас (Рис. 9)

 

 

 

оставить на 10 мин пассивироваться, однако бондинг следует нанести не позднее чем через 30 мин с момента перскоструйной обработки, в противномслучае пескоструйную обработку повторить. Порошок бондинга замешивается на жидкости для опакера до консистенции жидкой сметаны (Рис. 10)

 

 

 

и наносится на каркас стеклянным инструментом или кисточкой. Бондингом должна быть покрыта вся поверхность титана, которая будет облицована керамикой (Рис. 11).

 

 

 

Бондинг служит для связи между титаном и керамикой и не является опакером! Необходимое укрытие металла вы получаете при нанесении опаковых слоев (Рис. 12).

 

 

2.3. Нанесение опакера. Порошок смешивается с жидкостью для опакера до сметанообразной консистенции и наносится на каркас покрытый бондингом. Первый слой должен быть равномерным и тонким, однако укрывать металл. После обжига вы должны получит шелковистый блеск поверхности. Второй слой опакера наносится такжк равномерным слоем по всей поверхности, вы должны хорошо укрыть каркас. После обжига у вас должна получится плотная и слегка блестящая поверхность (Рис.13).

 

 

2.4. Плечевые массы. При соответствующей обработке зубов, возможно использование плечевых масс для изготовления кемической шейки коронки. Triceram® предлагает четыре плечевые массы соответствующие цветовым группам A-B-C-D. При помощи белого модификатора эти массы в соответствии с таблицей данной в инструкции смешиваются и получаются все группы по расцветке от А1 до D4. Добавление прозрачного модификатора придает плечу глубину. Замешиваются плечевые массы обязательно на жидкости для плечевых масс (Рис. 14).

 

 Рис.14

 

 

2.5. Нанесение дентина и масс режущего края. Схема шихтовки Triceram® представлена на Рис.15.

 

 

 Рис.15

 

 

Обязательно, особенно при тонких облицовках, работа с опак-дентином, из которого мы моделируем уменьшенную форму зуба. Опак-дентин усиливает рефлекционный эффект из глубины наружу, поддерживает цвет в зонах где не хватает места для оптимальной толщины облицовки. Затем наносим дентин, эффект-массы (если это требуется или вводим красители) и массы режущего края. Транспа-эффект массы позволяют придать режущему краю живость, индивидуально характеризовать режущий край, опалесцирующий эффект - голубоватый цвет в отраженном свете и оранжевый оттенок в проходящем.

 

2.6. Универсальные красители. Припомощи этих красителей допустимы цветовые модификации в любых слоях. Вы имеете возможность как внести краситель между любыми слоями вашей облицовки, так и вмешать его в любой материал будь это опак-дентин, дентин или массы режущего края в пропорции не привышающей 10%. Естественно возможна и поверхностная окраска коронок во время глянцевого обжига если вы используете жидкость для красителей (Рис. 16).

 

 

 Рис.16

 

 

2.7. Жидкости для разведения керамики. Triceram® имеет ряд жидкостей которые обязательны для работы. Существуют жидкости для опакера, предназначенные для разведения порошков бондинга и опакера. Жидкости для замешиваниия плечевой массы и жидкость для разведения красителей, а также две универсальные моделировочные жидкости LV (низкой вязкости) и MV (средней вязкости) для замешивания опак-дентинов, дентинов и масс режущего края. Внимание! При работе с жидкостью MV более вязкой (увеличивается время моделирования) не забывайте удлиннять время сушки. Жидкости LV и MV нельзя смешивать между собой, приводит к образованию пузырьков в керамике.

 

2.8. Применение корректур-массы. Коррегирующая масса применяется для незначительных дефектах в области контактных пунктов и оклюзальной поверхности на низких температурах. Для достижения оптимального эстетического результата рекомендуется смешивать корректур массу с дентином или массами режущего края в пропорции 50:50.

 

2.9. Обработка поверхности. Так как Triceram® имеет плотную, гомогенную поверхность после обжига, то необходимую шлифовку рекомендуется производить очень мелкодисперстными алмазными головками или сверх тонкими специальными камешками для керамики. Таковоже качества должны быть и диски для сепарации межзубных промежутков (Рис. 17 и 18).

 

 

 Рис.17

 

 

 Рис.18

 

 

Финишную обработку, структурирование поверхности и окончательную полировку (перед глянцевым обжигом) возможно проводить при помощи специальных пропитанных диадуритом щёточек и фильцев с алмазной пастой (Рис. 19).

 

 

 Рис.19

 

 

Triceram® не нуждается в глазурь массе.

 

Таким образом мы рассмотрели те необходимые моменты на которые следует обратить внимание при работе с титан-керамиками. Нужные таблицы обжига вы найдете в инструкции к материалу. Если у Вас возникнут вопросы то Вы всегда сможете проконсультироваться у техников консультантов фирмы Esprident, связь с которыми возможна через дилеров этой фирмы www.dentomat.ru . Мы также надеемся, на обратную связь с Вами через журнал "Зубной техник" в рубрике вопросы и ответы или сайт этого издания www.zubtech.ru, где охотно поговорим о Ваших проблемах, и дадим советы как их решить.

 

Стоматологическое оборудование и расходные материалы

Поставка стоматологического, медицинского, рентгеновского оборудования и расходных стоматологических материалов для терапевтической, ортопедической стоматологии, ортодонтии, хирургической стоматологии и оснащение зуботехнических лабораторий.

г.Пермь, ул.Баумана,5А, офис 101,202.
тел.: +7(342)22-77-210,22-77-240, 227-8309


просмотров: 4761
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Digital Electric PH Meter LCD Tester Pocket Hydroponics Aquarium Water Test Pen

$8.39
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:51:52 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Digital PH Meter Tester Hydroponic Pool Water Aquarium Pocket Portable Wine New

$88.98
End Date: Monday Jul-15-2019 5:27:38 PDT
Buy It Now for only: $88.98
|
Dental Vacuum Forming Molding Machine Former Thermoforming Lab Equipment 110V

$21.89
End Date: Monday Jul-15-2019 15:31:20 PDT
Buy It Now for only: $21.89
|
Max Pro Medical Freeze 10oz Unit Dries Instantly Non Flammable

$99.97
End Date: Saturday Jun-29-2019 9:53:54 PDT
Buy It Now for only: $99.97
|
New Stainless Steel 5L Liter Industry Heated Ultrasonic Cleaner Heater Timer U

$48.35
End Date: Monday Jul-1-2019 19:19:33 PDT
Buy It Now for only: $48.35
|
2L Professional Digital Ultrasonic Cleaner Machine with Timer Heated Cleaning US

$8.98
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:10:12 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
Digital PH Meter Water Hydroponics Pocket Pen Tester Aquarium Pond Pool Test New

$69.99
End Date: Tuesday Jul-2-2019 1:56:03 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Stainless Steel Ultrasonic Cleaner 3L Liter Heated Heater w/Timer Industry Labs

$10.99
End Date: Saturday Jun-29-2019 17:25:31 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика