Стоматология, лечение зубов
Определение центрального соотношения челюстей при полной потере зубов

Определение центрального соотношения челюстей при полной потере зубов.

 

Методические разработки Минск БГМУ 2010

Заведующий кафедрой ортопедической стоматологии БГМУ, д.м.н., профессор С.А. Наумович

 

Центральное соотношение челюстей и центральная окклюзия

 

Главной особенностью движений нижней челюсти у человека является наличие не только вращательных, но и поступательных движений в височно-нижнечелюстном суставе в трех плоскостях. Если вращением называется движение объекта вокруг оси и в суставе оно происходит в нижнем полюсе, то поступательным называют движение, при котором все точки тела смещаются в одном направлении и с одной скоростью. Поступательное движение в суставе возникает в верхнем полюсе и характеризуется смещением горизонтальной оси, проходящей через центры обеих суставных головок, при любых движениях в суставе.

 

Таким образом, нижняя челюсть человека может совершать движения в нескольких направлениях:

- вертикальном (вверх-вниз), что соответствует открыванию и закрыванию рта;

- сагиттальном (скольжение или перемещение вперед-назад);

- трансверзальном (боковые смещения вправо-влево).

 

При рассмотрении сагиттальных движений нижней челюсти двумя наиболее важными положениями являются центральное соотношение и центральная окклюзия.

 

В начальной фазе движений нижней челюсти, когда суставные головки расположены в самом верхнем, срединносагиттальном ненапряженном положении в суставных ямках, нижняя челюсть находится в центральном соотношении. В этом положении челюсть вращается вокруг неподвижной горизонтальной оси, соединяющей суставные головки с обеих сторон сустава и называемой «терминальной осью вращения» либо «шарнирной терминальной осью».

 

При вращении суставных головок вокруг терминальной оси срединная точка нижних резцов описывает дугу длиной около 20-25 мм. Эта траектория называется «терминальной дугой закрывания».

 

Терминальную шарнирную ось вращения можно зарегистрировать клинически. При этом суставные головки занимают центрическое (заднее непринужденное) положение в суставе. Это наиболее физиологически благоприятное положение суставных головок.

 

К сожалению, зачастую центральное соотношение ассоциируется только с беззубыми челюстями, однако оно определяется у всех пациентов и является ключевым понятием в вопросах окклюзии. В настоящее время существует большое количество определений центрального соотношения, которые характеризуют его как с позиции положения челюстей, так и с позиции положения суставных головок. Однако главным критерием является то, что центральное соотношение абсолютно не зависит от положения и характера смыкания зубов и определяет положение нижней челюсти по отношению к черепу.

 

На наш взгляд, наиболее полным определением центрального соотношения является следующее:

 

- это наиболее дистальное положение нижней челюсти по отношению к верхней при определенной высоте окклюзии, при котором суставные головки находятся в ненапряженном крайнем передневерхнем и срединносагиттальном положении в суставных ямках. Из этого положения нижняя челюсть может совершать боковые движения и осуществляется вращение вокруг терминальной оси перед совершением поступательных движений.

В отличие от всех типов окклюзии (центральной, передней, боковой), центральное соотношение сохраняется практически неизменным у пациента на протяжении всей жизни, за исключением случаев повреждений либо поражений височно-нижнечелюстных суставов. Нижняя челюсть может многократно возвращаться в это исходное положение, именно поэтому при невозможности провести протезирование в центральной окклюзии, например у пациентов с полной потерей зубов, центральное соотношение является исходной точкой в формировании окклюзии.

 

При запредельном открывающем движении нижней челюсти суставные головки начинают выдвигаться вперед: к вращательному движению в суставе добавляется и поступательное. Срединная точка нижних резцов при этом перестает вращаться вокруг терминальной оси, а нижняя челюсть выходит из положения центрального соотношения. Дуга при максимальном открывающем движении составляет от 40 до 50 мм.

 

Нижняя челюсть продолжает совершать закрывающее движение по терминальной дуге закрывания до достижения контакта между зубами. Эта начальная точка контакта у разных людей разная и зависит от положения зубов и высоты окклюзии. Начальная точка контакта зубных рядов при центральном соотношении называется задним контактным положением, иногда в литературе встречаются также синонимы – центральная контактная позиции и задняя контактная позиция.

 

При дальнейшем закрывающем движении после достижения первоначального контакта зубов в положении центрального соотношения нижняя челюсть скользит вперед и вверх в центральную окклюзию, для которой характерно максимальное межбугорковое смыкание зубов верхней и нижней челюстей. Скольжение по центру происходит вдоль скатов премоляров и моляров, которые в норме должны при этом находиться в симметричных двусторонних контактах. Смещение нижней челюсти из положения центрального соотношения в положение максимального межбугрового контакта сопровождается движением суставных головок вниз и вперед по задним скатам суставных бугорков.

 

Скольжение нижней челюсти из положения центрального соотношения в положение центральной окклюзии называется скольжением по центру, его величина составляет в среднем 1-2 мм.

 

По данным -. P-sselt, лишь у 10% людей скольжение по центру отсутствует, в этом случае центральное соотношение будет совпадать с центральной окклюзией. Таким образом, положение первоначального контакта зубов при закрывании рта будет совпадать с положением максимального межбугоркового контакта.

методы определения высоты нижнего отдела лица

1) Статические:

a) анатомический

b) антропометрический

2) Динамические:

a) анатомо-физиологический;

b) функционально-физиологический или аппаратурный.

 

Критерии правильности действия

1. Усадить пациента в стоматологическое кресло.

Стоматологи-ческое кресло

Спина пациента плотно прилегает к спинке кресла, голова слегка запрокинута назад.

2. Оценить качество изго-товленных восковых базисов с окклюзионными валиками на моделях верхней и нижней челюстей.

Гипсовые модели верхней и нижней челюстей, восковые базисы с ок-клюзионными валиками.

1. Граница восковых базисов соответствует границам, очерченным на гипсовых моделях.

2. Плотное прилегание воскового базиса к моделям, отсутствие балансирования.

3. Размеры валиков: во фронтальном отделе высота 1,5 - 1,8 см, ширина 0,4 – 0,6 см, в боковом отделе высота 0,8-1,2 см, ширина 0,8 – 1,0 см.

3. Снять с модели и продезинфицировать спиртом восковые базисы с окклюзионными валиками.

Ватный тампон, смоченный спиртом.

Должны быть обработаны все поверхности воскового базиса с прикусными валиками.

4. Опустить восковые базисы с окклюзионными валиками в лоток с холодной водой на 2-3 мин.

Лоток с водой.

5. Ввести в полость рта пациента восковые валики, наложить и проконтролировать положение воскового базиса верхней челюсти на протезном ложе.

Набор стомат. инструментов, восковой базис верхней челюсти.

Плотное прилегание базиса к протезному ложу, соответствие границ будущего протеза, отсутствие балансирования.

6. Сформировать вестибу-лярную поверхность окклю-зионного валика верхней челюсти.

Набор стомат. инструментов, аппарат Найша, восковой базис верхней челюсти.

Гармоничное положение верхней губы: верхняя губа не западает и не выступает.

7. Определить высоту ок-клюзионного валика верхней челюсти во фронтальном участке.

Набор стомат. инструментов, аппарат Найша, восковой базис верхней челюсти.

Фронтальный участок воскового базиса выстоит из-под верхней губы на 1-2 мм или находится на ее уровне при среднем типе губы (8-14мм). Необходимо помнить, что длина верхней губы может быть различной, в зависимости, от этого край верхнего валика может выступать из-под губы на 2 мм при коротком типе губы (5-7мм), и быть на уровне ее или выше края верхней губы на 2 мм при длинном типе губы (15-2мм).

Нарастить или убрать излишки воска во фронтальном участке по высоте.

8. Сформировать протети-ческую плоскость на верхнем окклюзионном валике во фронтальном участке.

Линейка, аппарат Ларина, набор стомат. инстру-ментов, аппарат Найша, восковой базис верхней челюсти.

Добиться параллельности со зрачковой линией. Линейка устанавливается на окклюзионной поверхности валика во фронтальном участке. Она должна быть параллельна линейке установленной на линии зрачков.

9. Сформировать протети-ческую плоскость в боковом участке.

Линейка, аппарат Ларина, набор стомат. инстру-ментов, аппарат Найша, восковой базис верхней челюсти.

Линейка, установленная на горизонтальной поверхности валика в боковом участке должна быть параллельна линейке сориентированной по камперовской горизонтали (крыло носа, середина козелка уха).

Добиться параллельности, срезая или добавляя воск на окклюзионных валиках.

10. Определить высоту нижнего отдела лица анатомо-физиологическим методом.

Линейка, аппарат Ларина, набор стомат. инстру-ментов,

После разговора с пациентом, когда нижняя челюсть устанавливается в положение относительного физиологи-ческого покоя, необходимо измерить расстояние между двумя точками, нанесенными у основания носовой перегородки и на подбородке. При этом губы должны смыкаться на всем протяжении (без напряжения).

Высоту нижнего отдела лица (высоту окклюзии) определяют, отняв от высоты физиологического покоя 2-4 мм. Проверить правильность высоты можно по антропометрическим ориентирам: нижняя и средняя трети лица равны. Также смотрят выраженность различных анатомических образований на лице.

11. Припасовать окклю-зионный валик нижней челюсти в соответствии с определенной высотой нижнего отдела.

Линейка, набор стомат. инструментов, аппарат Найша, восковой базис нижней челюсти.

Нижний окклюзионный валик должен на всем протяжении плотно прилегать к верхнему.

Высота окклюзии должна быть меньше на 2-4 мм высоты физиологического покоя.

12. Определить положение нижней челюсти по отношению к черепу в сагиттальной и горизон-тальной плоскостях.

Восковой базис с окклюзионными валиками верх-ней и нижней челюстей

Смыкание каждый раз происходит однотипно, выдвижение нижней челюсти вперед или назад, а также смещение вправо-влево не происходит. Вестибулярные поверхности окклюзионных валиков находятся при смыкании в одной плоскости.

13. Зафиксировать цент-ральное соотношение челюстей.

Шпатель, восковой базис с окклюзионными валиками верх-ней и нижней челюстей

На окклюзионной поверхности валика верхней челюсти наносятся крестообразные насечки шириной до 1,5-2 мм. На окклюзионной поверхности валика нижней челюсти напротив крестообразных насечек сделать выемки, в которые наслаивают небольшие кусочки размягченного воска. Затем вводят восковые шаблоны в полость рта и просят пациента закрыть рот, контролируя положение базисов и нижней челюсти.

14. Проверить правиль-ность определения и фиксации центрального соотношения челюстей

Восковой базис с окклюзионными валиками верх-ней и нижней челюстей., лоток с водой.

После извлечения восковых валиков из полости рта их накладывают на гипсовые модели, убеждаются, что базисы прилегают к протезному ложу и не балансируют на моделях.

Базисы разъединяют, охлаждают в воде и вновь вводят в полость рта. Врач проверяет правильность смыкания челюстей пациентом, исключает возможное смещение нижней челюсти в горизонтальной и сагиттальной плоскостях и смещение и деформацию восковых базисов.

Контроль правильности определения высоты нижнего отдела лица.

15. Нанести на окклю-зионные валики анатомии-ческие ориентиры для постановки искусственных зубов.

Шпатель.

Первая линия, срединная, проводится таким образом, чтобы делила фильтрум верхней губы и «лук Купидона» на равные части (уздечкой верхней губы лучше не ориентироваться, так как она часто смещена в сторону). Место пересечения срединной линии с протетической плоскостью - расположение мезиальных углов центральных резцов.

Перпендикуляр, проведенный от наружного крыла носа, делит клык пополам, то есть между срединной и линией клыка с каждой стороны располагается по 2,5 зуба

Горизонтальная линия, проведенная, по границе красной каймы верхней губы при улыбке пациента является примерным ориентиром высоты верхних фронтальных зубов.

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Лекционный материал кафедры ортопедической стоматологии БГМУ.

2. Аболмасов Н.Г., Аболмасов Н..Н. и др. Ортопедическая стоматология, М., 2002.

3. Бушан М.Г. Справочник по ортопедической стоматологии. Кишинев, 1990.

4. Воронов А.П, Лебеденко И.Ю., Воронов И.А. Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов: Учебное пособие – М., 2006.

5. Гаврилов Е.И., Щербаков А.С. Ортопедическая стоматология. М., 1984.

6. Дойников А.Н., Синицин В.Д. Зуботехническое материаловедение. М., 1986.

7. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. М., 1988.

8. Копейкин В.Н., Бушан М.Г., Воронов А.И и др. Руководство по ортопедической стоматологии. М., 1998.

9. Копейкин В.Н., Демнер Л.М. Зубопротезная техника. М., 1985.

10. Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология. М., 1977.

11. Методы фиксации и стабилизации полных съемных протезов: учеб.-метод. пособие/ С.А.Наумович и др. – Минск: БГМУ, 2009.

12. Щербаков А.С., Гаврилов Е.Н. и др. Ортопедическая стоматология. С.- Петербург. 1999.

Дополнительная:

1. Варес, Э. Я. Восстановление полной утраты зубов. Донецк, 1993

2. Калинина Н.В., Загорский В.А. Протезирование при полной потере зубов. М., 1990

3. Калинина Н.В. Протезирование при полной потере зубов. М., 1979

4. Копейкин В.Н. Ошибки в ортопедической стоматологии. М.,1998


просмотров: 5660
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Digital Electric PH Meter LCD Tester Pocket Hydroponics Aquarium Water Test Pen

$8.39
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:51:52 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Digital PH Meter Tester Hydroponic Pool Water Aquarium Pocket Portable Wine New

$88.98
End Date: Monday Jul-15-2019 5:27:38 PDT
Buy It Now for only: $88.98
|
Dental Vacuum Forming Molding Machine Former Thermoforming Lab Equipment 110V

$21.89
End Date: Monday Jul-15-2019 15:31:20 PDT
Buy It Now for only: $21.89
|
Max Pro Medical Freeze 10oz Unit Dries Instantly Non Flammable

$99.97
End Date: Saturday Jun-29-2019 9:53:54 PDT
Buy It Now for only: $99.97
|
New Stainless Steel 5L Liter Industry Heated Ultrasonic Cleaner Heater Timer U

$48.35
End Date: Monday Jul-1-2019 19:19:33 PDT
Buy It Now for only: $48.35
|
2L Professional Digital Ultrasonic Cleaner Machine with Timer Heated Cleaning US

$8.98
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:10:12 PDT
Buy It Now for only: $8.98
|
Digital PH Meter Water Hydroponics Pocket Pen Tester Aquarium Pond Pool Test New

$69.99
End Date: Tuesday Jul-2-2019 1:56:03 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Stainless Steel Ultrasonic Cleaner 3L Liter Heated Heater w/Timer Industry Labs

$10.99
End Date: Saturday Jun-29-2019 17:25:31 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика