Стоматология, лечение зубов
Дроперидол Нейролептик
Дроперидол (Droperidole). Синонимы: Dridol, Droleptan, Dehydrobenzperidol. Нейролептики- Лечение зубов детям и взрослым. Стоматология СПб. клиника Кибела ... подробнее..

 

Дроперидол (Droperidole). Синонимы: Dridol, Droleptan, Dehydrobenzperidol. Нейролептики

Фармакологическое действие: является нейролептическим средством из группы бутирофенонов. После его введения развивается состояние, характеризующееся снижением физической активности, психической индифферентностью, нейровегетативным торможением. Анальгетический эффект возникает только после введения анальгетика.

Дроперидол, в отличие от наркотических средств, не оказывает снотворного эффекта, не угнетает роговичный, кашлевый и двигательный рефлексы, однако снижает их до определенного уровня. Оказывает минимальное воздействие на миокард, костный мозг, почки и другие жизненно важные органы. Обладает выраженным противошоковым и противорвотным эффектами. При введении в вену действие препарата проявляется через 2—5 мин и достигает максимума через 15—30 мин. В зависимости от дозы оно продолжается в среднем 2—3 ч, однако иногда длительность эффекта может составлять 68 ч. Нейротропная активность дроперидола (по данным фирмы «Гриндекс», Латвия) в 15 раз превышает действие галоперидола и в 200 раз — хлорпромазина (аминазина). Дроперидол, оказывая умеренное адреноблокирующее действие, снижает артериальное давление. В течение 3—5 мин (иногда до 15-20 мин) АД снижается на 10—20 мм рт.ст., частота пульса увеличивается на 15-20%, снижение периферического и легочного сосудистого сопротивления на фоне уменьшения объема циркулирующей крови уменьшает потребление кислорода на 25%. В дальнейшем гемодинамические показатели стабилизируются. Продукты метаболизма выделяются из организма с мочой и через желудочно-кишечный тракт в течение суток.

Показания: широко используют в клинической практике, как правило, только в условиях стационара:

— в анестезиологии как нейролептическое средство в сочетании с анальгетиками при проведении нейролептаналгезии. Препарат применяют для премедикации, особенно у лабильных пациентов и у пациентов с артериальной гипертензией, а также во время операции и в послеоперационном периоде;

— в практике интенсивной терапии для обеспечения искусственной вентиляции легких;

— в реаниматологии для профилактики и лечения нейрогенного и травматического шока;

— при манипуляциях и операциях, когда необходимо поддержание контакта с больным (стереотаксические операции) ;

— как средство неотложной помощи в комплексной терапии тяжелых приступов стенокардии, инфаркта миокарда, отека легких, при лечении хронических болей, токсической пневмонии;

— для купирования гипертонических кризисов и лечения гипертонической болезни ПА стадии;

— для премедикации болезненных инструментальных (диагностических и лечебных) манипуляций в качестве успокаивающего седативного средства перед перевязкой ожоговых ран, наложением швов при малых травматических повреждениях и т. д.

Способ применения: препарат вводят внутримышечно, внутривенно, подкожно в индивидуальной дозировке. Комбинированное применение дроперидола и фентанила в классическом методе нейролептаналгезии предусматривает следующую этапность:

Премедикация: за 30—40 мин до операции внутримышечно вводят атропин — 0,25 мг (0,25 мл), дроперидол — 2,5-5 мг (12 мл), фентанил — 0,05-0,1 мг (12 мл).

Индукция: после присоединения больному внутривенной системы и контроля исходных гемодинамических параметров вводят: дроперидол — 15—25 мг и фентанил — 0,3-0,7 мг (вместе или последовательно один за другим). Во время введения этих препаратов осуществляется ингаляция смесью закиси азота с кислородом через лицевую маску наркозного аппарата в соотношении 2:1; 2,5:1 или 3:1. После наступления бессознательного состояния вводят миорелаксант и проводят эндотрахеальную интубацию.

Поддержание нейролептаналгезии: искусственная вентиляция легких продолжается смесью закиси азота с кислородом в режиме нормовентиляции или легкой гипервентиляции. Мышечное расслабление достигается применением любого миорелаксанта. При признаках недостаточной аналгезии (ускорение пульса, повышение АД) фракционно вводят фентанил в дозе 0,05-0,2 мг. Во время нейролептаналгезии его вводят примерно каждые 30 мин и прекращают введение за 30 мин до окончания операции. В конце операции прекращают и подачу закиси азота. Дроперидол повторно вводят при необходимости по Показаниям, например, с целью коррекции гемодинамики.

Модифицированный метод нейролептаналгезии: вместо смеси закиси азота и кислорода для выключения сознания применяют барбитураты (тиопентал или гексенал) — 2,5% раствор 15-20 мл, после чего вводят дроперидол в сниженной до 7,5-10-1 5 мг (36 мл) дозе и фентанил, доза которого также снижена. Препараты нейролептаналгезии можно применять в составе комбинированной анестезии в сочетании с другими анестетиками: пропанидидом, кеталаром, фторотаном и др.

При комбинировании нейролептаналгезии с местной (локальной) анестезией дроперидол вводят в дозе 0,1 мг/кг массы тела внутримышечно или внутривенно медленно. Для усиления анальгетического эффекта рекомендуется одновременное использование малых доз анальгетика, например, фентанила в дозе 1—2 мл (0,05-0,1 мг).

Дроперидол, применяемый в послеоперационном периоде в дозе 2,5-5 мг (12 мл), предупреждает тошноту и рвоту, обеспечивает хороший седативный эффект. Для лечения болевого синдрома его вводят вместе с анальгетическими средствами, например, фентанилом в дозе 1-2 мл.

При подготовке больных к болезненным лечебно-диагностическим процедурам дроперидол назначают внутримышечно в дозе 2,5-5 мг (12 мл) за 30-45 мин до процедуры.

В практике интенсивной терапии этот препарат в дозе 2,5-5 мг (12 мл) применяется внутривенно вместе с фентанилом (1—2 мл) в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для купирования и лечения гипертонического криза дроперидол в дозе 2,5—5 мг (1—2 мл) вводят внутривенно или внутримышечно в сочетании с другими лечебными средствами (дроперидол потенцирует действие спазмолитиков).

Повторное введение дроперидола при необходимости — через 45-9 0 мин. Детям в возрасте от 2 до 12 лет дроперидол назначается из расчета 1,0—1,5 мг на 10 кг массы тела.

Побочное действие: при использовании в терапевтических дозах побочных эффектов нет. Большие дозы дроперидола у больных с лабильной гемодинамикой и у алкоголиков приводят к ортостатическим реакциям. Повторное применение препарата может вызвать экстрапирамидные нарушения.

Противопоказания: гиповолемия, болезнь Парки неона, хронический алкоголизм, наркомания, депрессивный психоз, непереносимость препарата.

Взаимодействие с другими препаратами: потенцирует действие миорелаксантов, анальгетиков, снотворных средств, транквилизаторов, спазмолитиков.

Форма выпуска: 0,25% раствор в ампулах по 5 мл.

Условия хранения: в сухом, прохладном месте, при температуре от 0 до +5°С. Список Б.

 

Статьи о хирургии и лечении, видео операций, фотографии
Фирма ООО "Конектбиофарм"


просмотров: 1231
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Digital Electric PH Meter LCD Tester Pocket Hydroponics Aquarium Water Test Pen

$8.39
End Date: Thursday Jun-27-2019 17:51:52 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Digital PH Meter Tester Hydroponic Pool Water Aquarium Pocket Portable Wine New

$42.88
End Date: Wednesday Jun-19-2019 3:08:52 PDT
Buy It Now for only: $42.88
|
Stainless Steel 0.8~30 Liter Industry Heat Ultrasonic Cleaner Heater w/Timer

$42.88
End Date: Wednesday Jun-19-2019 3:08:52 PDT
Buy It Now for only: $42.88
|
Stainless Steel 0.8~30 Liter Industry Heat Ultrasonic Cleaner Heater w/Timer

$21.89
End Date: Monday Jul-15-2019 15:31:20 PDT
Buy It Now for only: $21.89
|
Max Pro Medical Freeze 10oz Unit Dries Instantly Non Flammable

$89.90
End Date: Monday Jul-15-2019 5:27:38 PDT
Buy It Now for only: $89.90
|
Dental Vacuum Forming Molding Machine Former Thermoforming Lab Equipment 110V

$85.36
End Date: Wednesday Jun-19-2019 3:08:52 PDT
Buy It Now for only: $85.36
|
Stainless Steel 0.8~30 Liter Industry Heat Ultrasonic Cleaner Heater w/Timer

$85.35
End Date: Wednesday Jun-19-2019 3:08:52 PDT
Buy It Now for only: $85.35
|
Stainless Steel 0.8~30 Liter Industry Heat Ultrasonic Cleaner Heater w/Timer

$148.60
End Date: Wednesday Jun-19-2019 3:08:52 PDT
Buy It Now for only: $148.60
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика