Санаторно-курортное лечение
Гинекологические больные для санаторно-курортного лечения
Отбор гинекологических больных для санаторно-курортного  лечения

Важным условием успешного проведения курортно-санаторного лечения является правильный отбор гинекологических больных, требующий установления точного диагноза в отношении как состояния половой системы женщин, так и сопутствующих заболеваний. Не менее важен также вопрос о выборе курорта, где наряду с лечением гениталий оказалось бы возможным проведение рациональной терапии и экстрагенитальных заболеваний (сердечно-сосудистой и нервной систем, органов желудочно-кишечного тракта и дыхания и др.). В связи с этим при отборе должны участвовать врачи соответствующих специальностей.

 

В зависимости от климатических особенностей того или другого курорта необходимо обращать внимание на выбор сезона: весенне-летнего, летне-осеннего. Это особенно важно в отношении больных, страдающих ревматическими заболеваниями, невралгиями, катарами дыхательных путей и др., так как таким больным курортов лечение в зимнее время противопоказано.

 

Поскольку выбор грязевого курорта для женщин, страдающих только гинекологическими заболеваниями, безразличен, их следует Направлять на курорты, находящиеся вблизи постоянного местожительства. Перед отправлением больных гинекологическими заболеваниями на курортное лечение необходимо пронести подготовительные лечебно-профилактические мероприятия, в ряде случаев проводят общеукрепляющее лечение, повышающее резистентность больных к инфекции, простудным заболеваниям путем общего или местного ультрафиолетового облучения, лечение кольпитов, эндоцервицитов, эрозий (стойких) шейки матки, удаление цервикальных полипов и др.

 

Показания и противопоказании для направления на санаторно-курортное лечение гинекологических больных изложены выше (см. Главу IX). Следует подчеркнуть, что если гинекологическое заболевание является сопутствующим и в то же время относительно противопоказанным для применения санаторно-курортных факторов, то следует в каждом отдельном случае решать вопрос индивидуально.

 

При сочетании гинекологического с экстрагенитальным заболеванием следует исходить из показаний, рекомендуемых по различным органам и системам.

 

методики  применения  курортных факторов

 

Радоновые ванны. Назначают в виде купания в общих бассейнах с проточной водой из термальных источников или индивидуальных ванн, температуры 33—36е. Если в естественных источниках — температура ниже указанной, то воду подогревают до 36°. Продолжительность ванны от 10 до 20 минут, через день или 2 дня подряд с однодневным перерывом. Курс лечения 16—20 ванн.

 

На курортах, где имеются воды с небольшим содержанием радона (Цхалтубо), ванны могут назначаться ежедневно. Во время менструаций радоновые ванны обычно не отменяют.

 

Для влагалищных орошений используются те же воды, что и для ванн, но температура, как правило, должна быть на 2° выше, длительность орошений 15—20 минут (количество пропускаемой воды 10 литров), на курс 15—20 орошений. Влагалищные орошения обычно проводят до ванны.

 

Сероводородные воды обладают противовоспалительным эффектом, Стимулируют функцию яичников и других желез внутренней секреции, а также повышают обменные процессы. Они оказывают десенсибилизирующее действие на больных.

 

Температурный фактор при применении сероводородных ванн имеет важное значение. Он способствует большему проникновению сероводорода в организм, вызывает реакцию покраснения, перераспределение крови и усиливает обменные процессы.

 

В развитии кожной реакции покраснения существенную роль играет накопление гистамино- и ацетилхолиноподобных веществ в коже, которые вызывают сосудорасширяющий эффект. Развивающиеся рефлекторные реакции под влиянием сероводородных ванн и поступивший в организм сероводород вызывают изменение функции передней доли гипофиза и стимулируют выработку фолликулостимулирующего гормона, который способствует ускоренному росту фолликулов яичника. Эти звенья действия играют важную роль в построении методики применения сероводородных ванн и орошений при гинекологических заболеваниях.

 

Методика лечения. Практически гинекологическим больным применяют ванны с различной концентрацией сероводорода — от 50 до 300 мг/л. Наибольшее распространение получило использование сульфидных вод с концентрацией 100—150 мг/л, температура 36—37°, экспозиция 6—8 минут или 10—15 минут, на курс 14—16 ванн. Первые 2—3 ванны назначают через день, в последующем их назначают ежедневно. После приема ванны больные должны отдыхать от 30 минут до 1 часа.

 

Сульфидные ванны отменяются больным при наличии у них гиперменструального синдрома.

 

При гипоплазии матки и пониженной функции яичников или на фоне пониженного обмена (при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы) методику лечения следует проводить по принципу постепенного повышения концентрации до 200 и 300 мг/л при снижении температуры до 35° и уменьшении экспозиции до 10 минут.

 

Углекислые воды. В гинекологической практике их используют в целях повышения тонуса нервной и сосудистой систем. Они оказывают нормализующее влияние на обмен веществ, повышают защитные и компенсаторные механизмы регуляции, активируют ретикулоэндотелиальную систему. В целях достижения указанных воздействий методика их применения имеет свои особенности.

 

Методика лечения. Углекислые ванны применяют в виде цельных или разведенных ванн (разводят на половину или Уз с пресной водой). Применение этих ванн начинают с небольшой концентрации (750 мг/л свободной углекислоты) и постепенно увеличивают эту концентрацию до хорошей переносимости; температура ванны 33—37°. Лечение начинают с более высоких температур, а затем постепенно ее снижают, особенно при климактерическом и предменструальном синдроме, до 33°. При лечении больных воспалительными заболеваниями женских гениталий не рекомендуют снижать температуру ниже 36—35°. Экспозиция каждой ванны 5—6 минут с постепенным прибавлением времени (по минуте к каждой ванне) до 12—15 минут. Ванны назначают через день. Отдых после процедуры от 30 минут до 1 часа. На курс лечения 12—15 ванн. Лечение углекислыми ваннами часто сочетают с применением аппаратной физиотерапией.

 

В дополнение к ваннам назначают орошения. Их проводят по указанной выше методике. Эти процедуры благоприятно действуют на нервные рецепторы половых органов, улучшают трофику тканей, оказывают нормализующее действие на состав влагалищного содержимого. Они обладают противовоспалительным действием и повышают лечебный эффект от применения общих ванн.

 

Грязелечение. Оно широко применяется в гинекологической практике, особенно при воспалительном процессе различной природы. Применяют различные типы лечебных грязей: торфяные, иловые, сапропелево-иловую, вулканическую и др. (см. главу III). Кроме того, для лечения гинекологических больных широко используют различные глины. Физические свойства глин весьма близки к физическим особенностям иловых грязей. Они могут в известной мере быть изменяемы, в то время как физические свойства иловых грязей изменить трудно, поскольку такие изменения могут привести к нарушению целостности химических компонентов лечебной грязи. По степени их зернистости, т. с. дисперсности, однородности слагающих частиц, микроморфологическим и молекулярным особенностям, а также физико-химическим свойствам они, конечно, отличаются от глины. Тем не менее следует подчеркнуть, что глины обладают определенной пластичностью, теплоемкостью, теплопроводностью, играющими важную роль в лечебном их действии.

 

Нафталановая нефть. Лечебная пафталаповая нефть представляет собой вязкую маслянистую жидкость черно-коричневого цвета со слабым запахом нефти, имеет нейтральную или слабокислую реакцию и состоит из нафтеновых ароматических и бензолоподобных углеводов с удельным весом в пределах от 0,946—0,906.

 

Нафталановая нефть легко всасывается слизистой оболочкой, и ее частицы труднее проникают через кожу. Важно отмстить, что 1 кг сырой нафталановой нефти содержит до 20 000 инфантильных мышиных единиц экстрогенных веществ. Однако бактерицидными свойствами эта нефть не обладает. Тем не менее она нашла себе широкое применение при гинекологических заболеваниях.

 

Озокерит. Озокерит, или горный воск, обычно залегает в месторождениях нефти. Предполагают, что он образуется в процессе выпадения кристаллов парафина, когда поднимается из глубин нефть высоких температур. Озокерит представляет собой углеродное соединение в виде воскообразной массы черного цвета с удельным весом в пределах от 0,895 до 0,970. Температура плавления различных видов озокерита в пределах 52—86°. При охлаждении на воздухе он затвердевает и по объему сокращается на 15%.

 

Состав озокерита сложен. Он содержит: церезин, парафин, нефтяные млела, асфальтные, битуминозные вещества, глину, песок, ракушник и другие механические примеси, Кроме того, в его состав входят метан, этилен, пропилен, бутилен, ароматические углеводороды (толуол и бензол).

 

Для лечебных целей применяется так называемый озокерит-стандарт, очищенный от вредных примесей.

 

Методика грязелечения. На различных курортах в зависимости от климатических и других специфических особенностей каждого из них применяют различные методы грязелечения.

На курортах Крыма (Саки, Майнаки), Кавказа (Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Анапа и др.) применяют «аппликационный» метод грязелечения. На лиманах Одессы широко используют общие грязевые и разводные грязевые ванны, так называемые болтушки. На других курортах применяют смешанные методы грязелечения, а также сочетание грязевых ванн или аппликаций с вагинальным и ректальным грязелечением.

Отбор гинекологических больных для санаторно-курортного лечения

просмотров: 4976
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика