Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение сахарного диабета
Сахарный диабет. Санаторно-курортное лечение сахарного диабета

Сахарный диабет. Заболевание связано с нарушением углеводною обмена и сопровождается характерной гипергликемией и глюкотурией. Причины сахарного диабета разнообразны. У части лиц это наследственное заболевание, обусловленное дефектом гена или в отношении образования инсулина, или ферментов, его разрушающих. Нередко сахарный диабет бывает приобретенным или связан с инфекцией бактериальной или вирусной природы, поражающей поджелудочную железу, интоксикациями, заболеваниями сосудов, питающими эту железу. В качестве причин рассматривают также психическую и механическую травму.

 

Распространенность, заболеваемость, клинические формы и стадии, подлежащие курортному лечению. Сахарный диабет — довольно распространенное заболевание, в последние десятилетия в разных странах отмечают его рост. Проблема раннего выявления и лечения сахарного диабета является одной из актуальных проблем здравоохранения.

 

Симптомы сахарного диабета. Признаки сахарного диабета. Основные проявления сахарного диабета: жажда, усиление аппетита, сухость и зуд кожи, увеличение выделения мочи (полиурия), адинамия, исхудание (потеря веса — так называемый худой диабет), однако диабет может быть и при наличии ожирения (так называемый жирный диабет). Важнейшие объективные признаки — увеличение сахара крови натощак, патологическая сахарная кривая после нагрузки глюкозой, наличие сахара в моче, запах ацетона выдыхаемого воздуха (при кетозе), увеличение в крови кетоновых тел.

 

Типы сахарного диабета. Клинические формы сахарного диабета различны. Выделяют пр -диабет — состояние, когда болезнь как бы находится в потенции, или предстадии, и выявляется только с помощью нагрузочных проб глюкозой или с помощью глюкокортикоидов. Латентный, или скрытый, диабет — форма уже установившегося диабета, но клинически не проявленного. Сахарный диабет легкой передней тяжести — наиболее частые формы болезни. Тяжелая форма сахарного диабета характеризуется неустойчивой и трудной компенсацией процесса, склонного к ацидозу (кетозу), наличием осложнений и сопутствующих болезней.

 

Тяжелые осложнения сахарного диабета: ацидотическая (гипергликемическая) кома (потеря сознания, запах ацетона, ацетон в моче, гипергликемия и др.), а также гиперосмотическая кома, протекающая без ацитодоза, но сопровождающаяся ввиду очень высокой гипергликемии явлениями нарушения водно-электролитного баланса (гипогидратация, острое высыхание тканей). При передозировке инсулина, а иногда и спонтанно возможны острые гипогликемические состояния (пот, слабость, затемнение сознания, судороги, резкое снижение сахара в крови и др.).

 

Лечение сахарного диабета. Основная задача лечения сахарного диабета — восполнение недостающего инсулина — пожизненная инсулинотерапия, особенно при тяжелых формах и формах средней тяжести, или применение сахароснижающих сульфаниламидных препаратов при более легких формах болезни. Санаторно-курортное лечение не является основным в восполнении инсулина при сахарном диабете. Вместе с тем оно весьма важно при лечении более легких форм болезни, при которых минеральные воды (питье) и грязелечение могут усилить компенсаторные процессы в островках Лангерганса, ослабить атеросклеротический процесс в магистральной артерии поджелудочной железы, повысить тканевый метаболизм. При сопутствующих (недалеко зашедших) нарушениях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнях опорно-двигательного аппарата комплексное санаторное лечение приобретает большое значение.

 

Дифференциальная диагностика, подготовка больных для санаторно-курортного лечения. По наличию ведущих признаков болезни (жажда, полиурия) сахарный диабет должен быть дифференцирован с диабетом несахарным, при котором бывает низкий удельный вес мочи (иногда до 1000), не бывает глюкозурии и гипергликемии. При исхудании следует исключить злокачественные опухоли (особенно рак желудка). Перед направлением в санаторий больной сахарным диабетом должен быть обследован в условиях стационара или поликлиники для установления степени компенсации и формы болезни.

 

Больные с неустойчивой компенсацией и склонностью к ацидозу (кетозу), а тем более при наличии ацизода (кетоза) абсолютно противопоказаны для санаторно-курортного лечения. В процессе подготовки к лечению в санатории должна быть также установлена степень поражения внутренних органов (сердце, печень, сосуды, центральная нерв-' ная система, органы зрения и др.). При наличии выраженных поражений этих органов направление на санаторно-курортное лечение не допускается.

 

Показания для направления больных сахарным диабетом на санаторно-курортное лечение: 1) предиабет и диабет легкой формы;

 

2) диабет в сочетании с ожирением; 3) диабет средней степени тяжести; 4) сочетание диабета, подагры и заболеваний суставов; 5) комбинация диабета с заболеваниями периферической нервной системы.

 

Противопоказания: 1) диабет тяжелой формы с ацидозом и наклонностью к последнему (неустойчивая компенсация нарушенного углеводного и жирового обмена); 2) перенесенные коматозные состояния;

 

3) наличие при сахарном диабете выраженных микро- и макроангиопатий, в частности ретины, сосудов мозга, сердца, сосудов почек (ин-теркапиллярный гломерулосклероз — синдром Киммельстила — Вильсона) .

 

Общие принципы и методика лечения в санаториях и на курортах. Общие принципы лечения больного сахарным диабетом в санатории следующие: 1) воздействовать на основное заболевание, его осложнения (если они имеются), 2) воздействовать на частые сопутствующие болезни; способствовать снижению гипергликемии и глюкозурии; 3) способствовать более быстрому установлению компенсации процесса и поддержанию его стабильного состояния; 4) проводить комплексное лечение с использованием диетических,, медикаментозных, физиотерапевтических и других методов; 5) учитывать состояние больного, степень функциональных нарушений и приспособительных механизмов организма; 6) не перегружать и не переутомлять больного процедурами (не допускать полипрагмазии).

 

Основой комплексного лечения каждого больного сахарным диабетом в условиях санатория являются диетотерапия и лекарственное лечение (инсулин, гипогликемизирующие сульфаниламиды),  больных направляют на курорты для лечения болезней обмена веществ, в которых налажено лечебное питание. К ним относятся: Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Горячий Ключ, Дарасун, Джава, Джермук, Друски-нинкай, Ессентуки, Железноводск, Исти-Су, Карачи, Кашин, Краинка, Миргород, Моршин, Пятигорск, Саирме, Сестрорецк, Старая Русса, Трускавец, Усть-Качка, Феодосия, Шира, Шмаковка и др.

 

В Ессентуках функционирует специальный санаторий для больных сахарным диабетом.

 

Лечебное питание организуется по общим принципам, разработанным в отношении сахарного диабета. Применяют пробный стол, стол № 9 и 9а по М. И. Певзнеру.

 

Пробный стол назначают для выявления толерантности к углеводам и при легких формах диабета (без лечения инсулином). Стол № 9 — для легких форм и форм средней тяжести без инсулина или при его малых дозах. Стол № 9а применяют для диабета средней тяжести и тяжелой формы с неустойчивой компенсацией, склонностью к ацидозу и при наличии сопутствующих заболеваний и осложнений (в случае поступления таких больных в санаторий как непоказанных больных). В столе № 9а необходимо резкое ограничение сахара и быстровсасывающихся углеводов. При сочетании сахарного диабета с ожирением диета состоит из белков 100—110 г, жиров 60—70 г, углеводов 200 г, общий калораж 1850—2000 кал.

 

Лекарственное лечение проводится в зависимости от формы и тяжести диабета. При формах легких обычно инсулин не назначается, применяются диета и ограничение углеводов. При формах средней тяжести — инсулин (20—60 единиц в сутки) или сахароснижающие сульфаниламиды на фоне диеты. При тяжелом диабете — инсулин (более 60—80 единиц в сутки), сульфаниламидные препараты не показаны. Для лечения используется как обычный инсулин, так и (чаще) пролонгированные препараты инсулина: протамин-цинк-инсулин, аморфный инсулин-цинк-суспензия (ИЦСА), кристаллический инсулин-цинк-суспензия (ИЦСК), суспензия-цинк-протамин (СЦП)и-др. Из сульфаниламидных препаратов наиболее распространены бутамид (по 1—2 таблетки, т. е. 1 г в день), букарбан и др.

 

Специальное санаторно-курортное лечение складывается из внутреннего и наружного применения минеральных вод, климатотерапии, физиотерапии, лечебной физической культуры.

 

Внутреннее применение минеральных вод. При сахарном диабете используются различные минеральные воды, в частности гидрокарбонатно-натриевые («Боржом»), сульфатные, натриевые и кальциевые воды («Ессентуки № 17», «Джермук», «Исти-Су» и др.). Механизм действия и эффективность внутреннего применения минеральных вод при сахарном диабете связаны с благоприятным их влиянием на обмен веществ, на интенсивность окислительных процессов и трофику тканей. Ионный состав минеральных вод (цинк, медь) влияет на деятельность инсулярного аппарата, активизирует некоторые ферментные системы. Гидрокарбонатные воды способствуют увеличению щелочных резервов. Воды с содержанием ионов серы способствуют образованию активных сульфгидрильных групп, что важно для поддержания функционального состояния печени. Особенно полезно при сахарном диабете влияние принимаемых внутрь минеральных вод на сопутствующие желудочно-кишечные заболевания (гастрит, колит, функциональная недостаточность поджелудочной железы и др.).

 

Минеральные воды назначают обычно 3 раза в день за 30—60 минут' до еды (в зависимости от состояния желудочной секреции) в течение 3—4 недель по 200—300 мл, до 600—800 мл в сутки. При склонности к ацидозу рекомендуется пить воду между приемами пищи. Дозу 400 мл (2 стакана) назначают в два приема.

 

Наружное применение минеральных вод. Применяют различные ванны — углекислые (нарзанные), сероводородные с невысокой концентрацией сероводорода в воде, радоновые со слабой концентрацией (до 50 ед. Махе) при сопутствующих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Радоновые воды с высокой концентрацией при сахарном диабете вообще не показаны.

 

Климатотерапия в условиях среднего и теплого климата (умеренного) при сахарном диабете наиболее целесообразна в виде прогулок, воздушных ванн, недлительных солнечных ванн. Последние в интенсивной дозировке не показаны при сопутствующем поражении сердечно-сосудистой, центральной нервной систем и легочном туберкулезе. Физиотерапия другого вида — электротерапия, а также грязелечение в форме аппликаций целесообразны в умеренной дозе при сопутствующих поражениях опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

 

Лечебная физкультура весьма полезна при лечении больных сахарным диабетом. Установлено, что мышечные движения способствуют утилизации сахара тканями и снижают гипергликемию. Проводится она в виде утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики, прогулок (в частности, к питьевым источникам), терренкура, подвижных игр, массажа. Всем больным определяют режим подвижности: тренирующий с большой физической активностью, тонизирующий со средней физической нагрузкой, щадящий при малой физической активности.

Сахарный диабет. Санаторно-курортное лечение сахарного диабета

просмотров: 4039
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$316.79
End Date: Wednesday Sep-11-2019 3:16:06 PDT
Buy It Now for only: $316.79
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Massage Spa

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика