Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение ожирения
Ожирение. Санаторно-курортное лечение ожирения

Ожирение. Это заболевание связано с нарушением жирового обмена, характеризующимся избыточным весом тела за счет отложений жира в подкожной клетчатке. Причины ожирения разнообразны. Можно различить экзогенные и эндогенные причины. Среди первых важнейшим является фактор переедания при малой физической подвижности. Эндогенные причины связаны главным образом с нарушением деятельности эндокринных органов.

 

Степени ожирения. Выделяют алиментарное ожирение, связанное с избыточным поступлением высококалорийной пищи (жиры, легкоусвояемые углеводы), а также многие патогенетические формы эндогенного ожирения: а) форма конституционально-наследственная; б) форма церебральная (после травм и заболеваний головного мозга); в) форма эндокринная, в том числе гипотиреоидная (при недостаточности щитовидной железы), надпочечниковая (например, при юношеском гиперкортицизме), гипогепитальная (при недостаточности мужских половых желез, при климаксе у женщин и др.), гипофизарно-церебральная (при заболеваниях области межуточного мозга и при болезни Иценко — Кушинга), панкреатическая (при инсуломе панкреас), при заболеваниях вилочковой железы и др. Некоторые считают, что чисто экзогенных (алиментарных) форм ожирения не существует. В каждом случае ожирения от переедания имеет место та или иная степень участия эндокринного аппарата, чаще всего в виде гипогенитализма.

 

Распространенность, заболеваемость, клинические формы и стадии, подлежащие курортному лечению. Ожирение — довольно частое заболевание. Оно может начинаться с детского и юношеского возраста, чаще в виде надпочечникового процесса. Заболевание часто наблюдается но взрослом и пожилом периоде жизни, несколько чаще у женщин. Клинические формы болезни разнообразны. Следует выделять три степени ожирения: 1) умеренное (превышение должного веса на 10—15%); 2) выраженное (превышение веса на 20 —30%); 3) резко выраженное (превышение веса на 40—50% и более). Хотя ожирение (тучность) определяется по характерному отложению жира в подкожной клетчатке (живот, груди, область таза), при этом заболевании часто отмечается скопление жира внутри брюшной полости, в сальнике, в брыжейке кишечника, вокруг почек, а также вокруг сердца (эпиперикард). Ожирение неминуемо сопровождается жировой и белковой дистрофией внутренних органов, особенно сердца и печени. Оно может сопровождаться осложнениями, главным образом в виде атеросклероза, атеросклеротического поражения аорты, венечных артерий сердца, кардиосклероза с явлениями недостаточности кровообращении.

 

У некоторых лиц может развиться эмфизема легких, гипертония малого круга и легочное сердце. Наблюдаются сопутствующие патологические процессы, особенно сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, деформирующий остеоартроз, спондилез и др. Для санаторно-курортного лечения показаны все формы ожирения и Сопутствующие заболевания и нетяжелые осложнения. Не показаны для санаторно-курортной терапии больные с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы, внутренних органов, в частности при выраженных явлениях атеросклероза, недостаточности кровообращения, некомпенсированном сахарном диабете.

 

Дифференциальная диагностика, подготовка больных для санаторно-курортного лечения. При установлении диагноза ожирения следует выделить форму болезни, провести обследование больного для установления степени нарушения функций организма и исключения заболеваний, препятствующих направлению на курорт.

 

Лечение ожирения. Общие принципы и методы курортного лечения ожирения. Для лечения больных ожирением используются санатории и курорты, указанные для лечения больных сахарным диабетом (см. ниже). Однако лечение может быть успешно проведено и в других курортных зонах, в частности на Южном берегу Крыма (Ялта, Мисхор, Алушта, Гурзуф, Ливадия), на Черноморском побережье Краснодарского края (Адлер, Сочи, Геленджик и др.), Грузинской ССР (Гагра, Ко-булети, Сухуми и др.). Его можно успешно проводить на приморских климатических курортах Северо-Западных районов СНГ — в Прибалтике (Юрмала, Рижское взморье), в Паланге, Пярну, в Ленинградском курортном районе, на курортах с радиоактивными источниками (Белокуриха и др.), а также во многих местных загородных и климатических санаториях.

 

Лечение в санаториях и на курортах ожирения осуществляется комплексное. Основой его является лечебное питание в виде строгого ограничения калоража диеты (до 1400—2000 кал), жирных блюд и легко усваиваемых углеводов (сахар, каша, белый хлеб, макароны и др.), соли и жидкости. Рекомендуется проведение один раз в 7 дней разгрузочных дней.

 

Применение минеральных вод внутрь при ожирении. Рекомендуется питье сульфатно-натриевых и других вод, прохладных (10—15°, до 45—50°), по 200—300 мл на один прием, 3 раза в день перед едой, натощак, в течение 3—4 недель, непосредственно у источника. Под влиянием питьевого лечения улучшаются окислительные процессы, усиливаются процессы «сгорания» жира, повышается функция желудочно-кишечного тракта, повышается выведение пищевых остатков вследствие послабляющего действия вод, снижение общего веса, улучшение деятельности центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Весьма целесообразны промывания минеральной водой желудка, дуоденальное зондирование, трансдуоденальные промывания кишечника, а также ректальные промывания и особенно так называемые подводно-кишечные промывания; особенно полезны они тучным лицам с хроническими запорами.

 

Наружное применение минеральных вод широко используется в виде углекислых, сероводородных, радоновых прохладных ванн с умеренной концентрацией газового составляющего. Гидротерапия используется в виде влажных обтираний, душа, особенно душа Шарко, морских купаний, при температуре воды не ниже 18° и воздуха не ниже 20°, плаваний, занятий в бассейне и др.

 

Лечебная физкультура при ожирении широко используется в виде прогулок на свежем воздухе (ранних до завтрака), терренкура, подвижных игр, утренней гигиенической гимнастики, лечебной гимнастики, массажа, гребли, лыж, коньков и др.

Ожирение. Санаторно-курортное лечение ожирения

просмотров: 7538
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$398.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика