Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение пиелонефритов
Пиелонефриты. Санаторно-курортное лечение пиелонефритов

Пиелонефриты. Пиелонефритом называют одно- или двустороннее инфекционное (воспалительное) поражение лоханок и паренхимы почки. По современным представлениям, изолированных пиелитов (т. е. чистых воспалений только лоханок) не существует и практически каждый пиелит (острый, хронический) является пиелонефритом.

 

Распространенность, заболеваемость, клинические формы и стадии, подлежащие курортному лечению. Пиелонефриты — распространенные заболевания почек. Заболеваемость пиелонефритом по частоте не уступает острым респираторным заболеваниям. Наиболее высока заболеваемость у женщин в детородном периоде (20—40 лет), а у мужчин после 60 лет на фоне аденомы предстательной железы. Различают первичные и вторичные пиелонефриты. Первичный зависит от попадания инфекции в почку и лоханку, но не связан с каким-либо предшествующим заболеванием мочевой системы. Вторичный пиелонефрит присоединяется к различным поражениям или аномалиям развития почек, мочеточника, мочевого пузыря (чаще всего камням, аномалиям развития, аденоме простаты и Др.).

Пиелонефриты бывают острые (восходящие, гематогенные, лимфогенные, смешанные по пути проникновения инфекции) и хронические. Последние могут иметь различные клинические формы: латентные с мало выраженной симптоматологией, рецидивирующие и среди них непрерывно текущие, без четких ремиссий. Кроме того, выделяют форму с симптоматической почечной гипертонией и с преобладанием болевых и общеневротических реакций. Хронический пиелонефрит нередко является следствием неизлеченного острого пиелонефрита, но может иметь и первичное хроническое развитие (без наличия острого заболевания в анамнезе).

 

Симптомы пиелонефритов. По характеру воспалительного процесса пиелонефрит бывает серозно-катаральным, с клеточной инфильтрацией, а также гнойным, причем с диффузным и очаговым расположением воспалительных участков.

Пиелонефрит (чаще односторонний) может протекать при сохранной (достаточной) функции почек, но нередко (особенно при двусторонних поражениях) сопровождается снижением функциональной способности почек, которое постепенно прогрессирует. Конечный исход пиелонефрита— пиелонефритически сморщенная почка (или почки). В отличие от равномерно вторично сморщенной почки как исхода хронического гломерулонефрита при пиелонефрите сморщивание почки бывает неравномерным, захватывая больше те области и зоны почки, которые были больше поражены воспалительным процессом.

 

Хронический пиелонефрит как наиболее частая форма в терапевтической практике в периоде обострения сопровождается болями в области спины, поясницы, реже живота, общим плохим самочувствием, головными болями, ухудшением сна, температурной реакцией и познабливанием, нередко дизурическими явлениями, выделением мутной с запахом мочи. При объективном исследовании нередко обнаруживают повышение артериального давления, при анализе мочи — небольшую протеинурию (не более 1°/00), выраженную пиурию (при количественном исследовании до нескольких десятков миллионов лейкоцитов в осадке за сутки), умеренную цилиндрурию и эритроцитурию, бактериурию более 100 000 микробных тел в 1 мл мочи, в осадке — так называемые активные лейкоциты или клетки Штернгеймера — Малбина и другие характерные изменения.

 

Начальные симптомы начинающейся хронической почечной недостаточности: полиурия, никтурия, снижение удельного веса мочи как при разовом исследовании, так и при пробе Зимницкого, задержка азотистых шлаков (мочевина, креатинин, остаточный азот), постепенное снижение клубочковой фильтрации (в далеко зашедших стадиях болезни). Острые формы пиелонефрита и обострения хронического процесса (с повышенной температурой тела, дизурией, сильными болями и т. д.) санаторно-курортному лечению не подлежат.

 

В санатории и на курорты могут быть направлены лица, перенесшие острый пиелонефрит (не ранее 6 месяцев после острого процесса), при наличии остаточных явлений после него (тупые боли в области поясницы, остаточные симптомы дизурии, общин невроз и астения в связи с заболеванием и др.).

 

Из клинических форм хронического пиелонефрита лечение в санаторно-курортных условиях наиболее показано при первично хронических латентных, рецидивирующих, с общими явлениями невроза, астении, пониженным питанием (весом), при наличии достаточной (сохранной) функции почек. Для лечения показаны также вторичные (урологические) пиелонефриты вне фазы резкого обострения как основного процесса, так и самого пиелонефрита (без почечных колик, задержек мочи, высокой лихорадки и др.). Следует отметить, что курортное лечение вторичного пиелонефрита при наличии органических заболеваний урологического характера, нарушающих нормальное мочеотделение (стриктуры, камни, аденомы, перегибы, смещения и др.), менее рационально, поскольку эффект от курортного лечения бывает меньше, чем при первичных (не урологических) формах. Поэтому по показаниям и при наличии возможности подобные больные с вторичными (обструктивными) пиелонефритами должны быть предварительно оперированы для устранения препятствия нормальному оттоку мочи. Опыт санаториев по лечению пиелонефритов (например, Саирме) подтверждает более высокую эффективность лечения лиц с пиелонефритом, оперированных ранее по поводу основного урологического заболевания, в том числе и лиц с одной почкой. Поскольку вторичные пиелонефриты (например, на фоне почечнокаменной болезни) в связи с обострением инфекции в интерстиции нередко вызывают ухудшение функции нефрона и как следствие этого некоторую степень задержки азотистых шлаков в крови, по опыту курорта Трускавец, допускается поступление больных с незатихшим обострением и при наличии умеренной азотемии (остаточного азота до 70 мг%). Опыт этого курорта показывает, что после 24-дневного питьевого лечения минеральной водой «Нафтуся» у больных наступает затихание воспаления в интерстиции почек и вслед за этим увеличение удельного веса мочи и снижение остаточного азота крови. Вместе с тем при всех формах пиелонефрита в стадии высокой стойкой гипертонии (более 180/110 мм рт. ст.) с исходом в сморщивание почки, хронической почечной недостаточностью (выраженной уремией), анемией, резким истощением, высокой температурой, ознобами, подозрением на гнойный процесс в почках, а также с осложнением в виде некроза сосочков почки санаторно-курортное лечение категорически противопоказано.

 

Дифференциальная диагностика, подготовка больных для санаторно-курортного лечения. Пиелонефрит необходимо дифференцировать с гломерулонефритом. Наличие дизурических явлений, болей в пояснице, пиурии, бактериурии, обнаружение в осадке мочи активных лейкоцитов, изменения чашечно-лоханочной системы по рентгеноурологическим данным, подтверждает диагноз пиелонефрита. Симптоматическую артериальную гипертонию при пиелонефрите следует отличать от гипертонической болезни с поражением почек (артериосклеротический нефроангиосклероз). Последний характеризуется высоким артериальным давлением с самого начала болезни, отсутствием дизурии, пиурии, познабливаний, подъемов' температуры и др.

 

Пиелонефриты надо дифференцировать от других односторонних урологических заболеваний (гидронефроз, поликистоз почек, туберкулез почек, гипернефроидный рак почки и др.). При указанных заболеваниях направление на санаторно-курортное лечение противопоказано. Перед направлением на курорт больной пиелонефритом должен  пройти клиническое-(стационарное) обследование и обязательно урологическое обследование для исключения вышеуказанных почечных заболеваний, исключающих направление на курорт.

 

Другая задача обследования больного перед направлением в санаторий — уточнение функционального состояния почек для исключения пиелонефритически сморщенной почки. Как минимум обследования нужно провести: общий анализ мочи утренний, пробу по Зимницкому, количественное исследование осадка мочи на лейкоцитурию и эритроци-турию по Каковскому—Аддису или по видоизмененным пробам Амбурже или Нечипоренко, исследование осадка мочи на активные лейкоциты, посев мочи и определение степени бактериурии. Поскольку пиелонефрит является воспалительным процессом, то перед направлением больного на курорт целесообразно провести курс противовоспалительной терапии, желательно с учетом флоры и ее чувствительности к антибиотикам или химиопрепаратам (левомицетин, олететрин, сульфаниламиды продленного действия, фурадонин, фурагин, неграм или невиграмон и др.).

 

Лечение пиелонефритов. Общие принципы лечения в санаториях и на курортах. Больным пиелонефритом назначается главным образом бальнеологическое лечение в виде питья минеральных вод различного химического состава. Лечение проводится на общесоюзных курортах и в местных бальнеологических санаториях. Минеральные воды имеют сложный химический и биологический состав, чаще всего при лечении этих больных используются щелочные (гидрвкарбонатные) кальциево-натриевые воды.

 

Принципы лечения: 1) длительное (в течение 21 дня) трехразовое применение воды (обычно до еды) непосредственно у источника на фоне общеукрепляющего санаторного режима; к непосредственному бальнеологическому (питьевому) лечению примыкает лечение ваннами, тепловыми процедурами на область почек в виде аппликаций, применение других физиотерапевтических средств, ЛФК, лечебного питания; 2) комплексное использование по показаниям на фоне питьевого режима противовоспалительных медикаментозных препаратов (указанных выше). Сочетание санаторно-курортного бальнеологического лечения с медикаментозным оказывается более эффективным. Лечение проводится в условиях определенного режима, чаще всего подвижного, однако при обострениях (подъем температуры, приступы болей и др.) необходимо постельное содержание больного до стихания острых явлений.

 

Сущность бальнеологического (питьевого) лечения больных пиелонефритом сложна и еще до конца не изучена. Большое значение придается питьевому лечению: усилению диуреза за счет не только объема вводимой жидкости, но и в связи с диуретическим действием солей, находящихся в минеральной воде (осмотический диурез после питья минеральной воды); усиление выведения слизи, слущенного эпителия, сгустков солей, токсических продуктов, воспалительного детрита из мочевых Путей; нормализация реакции мочи при введении щелочных вод (моча становится менее кислой или поддерживается ее нормальная реакция); слабое антисептическое действие составных частей некоторых минеральных вод (например, фенолов в воде «Нафтуся»); рефлекторное воздействие и улучшение уродинамики, нормализация кислотности желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта, уменьшение спазма гладкой мускулатуры пищеварительного тракта и мочевых путей. Несомненно благоприятствуют лечению общий санаторный режим и восстановление нервнотрофических процессов со стороны нервной системы.

 

В последнее время изучается возможность и эффективность климатическою лечения первичных (но урологических) пиелонефритов в условиях теплого (жаркого) климата Байрам-Али. В условиях ровного теплого (жаркого) климата даже без специального применения минеральных вод у больных с указанными формами болезни за период 48-дневиого лечения отмечаются явные признаки улучшения клинического течения заболевания (прекращение болей в пояснице, дизурии, нормализаци температуры, РОЭ и артериального давления, резкое уменьшение пиурии и бактериурии и др.).

 

Методика лечения в санаториях и курортах. При пиелонефритах питьевое лечение минеральными водами проводиться с учетом кислотности желудочного сока. Минеральную воду (2 стакана) назначают до еды 3 раза в день лицам с гиперсекрецией и высокой кислотностью через 11/а часа перед едой, лицам с гипосекрецией, низкой Кислотностью или ахилией за 20—30 минут до еды. Не рекомендуется более 1,2—1,5 л минеральной воды (максимум до 1,8—2 л) в день. Опыт показывает, что неконтролируемое (хаотическое) питье в день 2—3 л и более воды приводит к почечной колике и обострению процесса.

Лечение ваннами, грязевыми и другими аппликациями, физиотерапевтическими процедурами проводится по общепринятой методике. Лечебное питание используется как при лечении общеинфекционных заболеваний с достаточным содержанием белка и витаминов. Не следует чрезмерно солить пищу при подъемах артериального давления, однако бессолевой стол не показан. Лечебная физкультура осуществляется по комплексам для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями без нагрузки на поясничную область. Купание в море больным пиелонефритом запрещается.

Пиелонефриты. Санаторно-курортное лечение пиелонефритов

просмотров: 9277
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$479.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $479.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика