Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь. Санаторно-курортное лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь. Мочекаменной болезнью называют общее заболевание организма с образованием конкрементов в мочевых путях (чашечно-лоханочной системе почек, мочеточников, мочевом пузыре) .

 

Симптомы мочекаменной болезни. Распространенность, заболеваемость, клинические формы и стадии, подлежащие курортному лечению. Мочекаменная болезнь — весьма распространенное заболевание. В группе болезней почек это третья по важности нозологическая форма (после гломерулонефрита и пиелонефрита). Как указывалось, особенно часто болезнь наблюдается в определенных эндемических очагах. Заболеваемость мужчин и женщин одинаковая. Нередко болезнь развивается в молодом и юношеском возрасте. Болезнь может иметь скрытое (латентное) течение. Обострение болезни проявляется почечной коликой (резкие боли, дизурические явления, микрогематурия, подъемы температуры, положительный симптом Пастернацкого и др.). При присоединении мочевой инфекции развивается пиелонефрит.

 

Лечение мочекаменной болезни. Санаторно-курортное лечение показано при следующих формах болезни: а) с небольшими камнями в мочевыводящих путях, когда они могут отойти; б) с неоперабельными камнями почек; в) в послеоперационном периоде при наличии инфекции в оперированной почке или в случае нефрэктомии при наличии инфекции в оставшейся почке; г) при наличии камней в мочевыводящих путях в целях подготовки к операции; д) состояние после самостоятельного («хождения или оперативного удаления камней.

 

Санаторно-курортное лечение противопоказано больным мочекаменной болезнью в периоде обострения, (почечные колики), С нарушенным оттоком мочи (гидронефроз), с резким обострением инфекции (высокая температура, подозрение на гнойные пиелонефрит, пионефроз), при наличии высокой гипертонии (более 180/110 мм рт. ст.), осложняющей калькулезный процесс, при явлениях острой или хронической почечной недостаточности (уремии), анемии, недостаточности кровообращения.

 

Дифференциальная диагностика, подготовка больных для санаторно-курортного лече-н и я. Мочекаменную болезнь следует отличать от других урологических заболеваний, сопровождающихся почечной коликой (опухоли почек, почечный туберкулез, поликистоз и др.). Каждый больной мочекаменной болезнью, направленный на курорт, должен пройти предварительное урологическое обследование для подтверждения диагноза, исключения других заболеваний, противопоказанных для санаторного лечения, установления топики камней и степени нарушения оттока мочи, подтверждения или исключения пиелонефрита, а также для определения функции почки (почек).

 

Минимальный объем исследования: обзорный рентгеновский снимок почек, экскреторная урография, анализ мочи, количественное исследование суточного осадка мочи (степень лейкоцитурин, активные лейкоциты), проба Зимницкого, остаточный азот. Желателен посев мочи, проведение изотопной реографии для оценки стороны поражения и функционального состояния почки (почек). При наличии мочевой инфекции целесообразно перед санаторно-курортным лечением провести курс антибактериальной терапии (левомицетин, олететрин, эритромицин, фурадонин, фурагин, неграм, невиграмон, 5-НОК и др.). То или иное средство необходимо назначать курсами в зависимости от чувствительности к нему выделенной из мочи флоры.

 

Общие принципы лечения в санаториях и на курортах. Больным мочекаменной болезнью, помимо общего санаторного режима, проводят основное лечение — минеральными водами внутрь. Минеральная вода благодаря своему химическому составу электролитов (кальций, магний) оказывает противовоспалительный эффект. Благодаря электролитам натрия и др., а также объему выпитой жидкости усиливается диурез. Принятая в желудок минеральная вода действует рефлекторно на почки и мочевые пути. Помимо того, используются наружное применение минеральных вод, лечебная физкультура, диетическое питание, физиотерапевтическое лечение, климатотерапия, по показаниям медикаментозное лечение.

 

Методика лечения в санаториях и курортах. Прием минеральных вод (воды «Нафтуся» в Трускавце и вод других курортов) проводится в первые дни по 200—300 мл 3 раза в день за 1—П/а часа до еды у источника. Через 3—5 дней количество воды увеличивается утром до 300 мл, перед обедом до 400 мл. К концу курса лечения (26 дней) количество принимаемой воды уменьшается. Больным, у которых возможно отделение мелких камней, применяются «водные нагрузки» — питье 1 л воды до завтрака, затем 1 л после завтрака и 1—2 л перед обедом. Нагрузка водой сочетается с физическими упражнениями, способствующими отхождению камней. Вода используется естественной температуры. При сопутствующих заболеваниях печени, желчных путей, колитах применяется теплая минеральная вода.

Больным мочекаменной болезнью применяют наружные водные процедуры в виде теплых ванн, душей, обтираний. Лечебная физкультура используется в виде утренней гигиенической гимнастики и в виде лечебной гимнастики с включением упражнений с резкими движениями (прыжки, бег, подскоки, игра с мячом и др.). Лечебное питание зависит от состава камня и мочекаменного диатеза. Для местного воздействия на почки и мочевыводящие пути применяются грязелечение, торф, озокерит, соллюкс и другие физикотерапевтические процедуры. При болях используются противоболевые и антиспастические средства внутрь и в свечах (папаверин, но-шпа, анальгин и др.), при обострениях инфекции в мочевых путях — антибиотики и химиопрепараты (см. Пиелонефрит).

Мочекаменная болезнь. Санаторно-курортное лечение мочекаменной болезни

просмотров: 9436
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$398.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика