Санаторно-курортное лечение
Больные глоумеронефритом санаторно-курортное лечение
Подготовка больных глоумеронефритом для санаторно-курортного лечения

Больные гломерулонефритом должны пройти предварительное обследование для уточнения диагноза, исключения других заболеваний почек (при которых не показано климатическое лечение), осложнений болезни и сопутствующих заболеваний, препятствующих направлению на курорт. Обследование должно проводиться и стационаре или поликлинике. Минимальный объем обследования: анализ мочи (проба по Зимницкому), исследование крови на мочевину (остаточный азот), исследование артериального давления, глазного дна, рентгеноскопия грудной клетки, общий анализ крови, РОЭ.

 

Желательно провести исследование клубочковой фильтрации (клиренс эндогенного креатмиина), суточное количественное исследование протеинурии и мочевого осадка. Важной целью предварительного обследования больного гломерулонефритом является установление достаточности  функции  почек.

 

Лечение больных глоумеронефритом. Общие принципы комплексного лечения и санаториях и на курортах. Больные гломерулонефритом получают климатическое лечение в виде длительного (круглосуточного) пребывания в условиях равномерного жаркого (теплого) климата в виде дозированных воздушных ванн, реже гелиотерапии (солнечные ванны) в умеренной степени. Лечебный комплекс включает диетотерапию, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, по мере необходимости медикаментозную терапию. Для различных форм гломерулонефрита наиболее рациональны определенные месяцы года (по опыту санатория «Байрам-Али»), Так, для более тяжелых больных, со значительно выраженными подъемами артериального давления, наиболее подходят весенне-летние или осенние месяцы; для нефротических (отечных) форм при условии удовлетворительного состояния сердечнососудистой системы наиболее целесообразны жаркие летние месяцы, при преобладании гематурических явлений — летне-осенние месяцы. Больным назначают большое количество овощей и фруктов. Для условий Ялты наиболее показано лечение больных с гипертоническими формами гломерулонефритов, для Янган-Тау — с формами без высокой гипертонии, с сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата (лечение проводят только в летние месяцы).

 

Методика лечения в климатических санаториях и курортах. Прибывающие больные проходят период адаптации (первые 5—6 дней); в эти дни по показаниям осуществляется дообследование больного (если оно до санатория было неполным). Всем прибывшим проводят минимум общеклинического и нефрологического исследования (температура тела, анализ крови и РОЭ, анализ мочи, измерение артериального давления, проба Зимницкого), важного для динамического наблюдения.

 

По миновании периода адаптации и при отсутствии обострения процесса (что наблюдается редко) назначаются воздушные ванны в условиях аэрария или на специальных безветренных площадках парка, сада, пляжа. При болевых ощущениях в пояснице возможны недлительные солнечные ванны. Длительность воздушных ванн от 30 минут до 1М>— 2 часов, солнечных — 5—10 минут. Ванны отпускаются больным, лежащим на раскладных кроватях, на лежаках, в шезлонгах. Во время пребывания в аэрарии допускается питье соков, некрепкого зеленого чая, употребление арбузов, винограда. Большое количество зеленого чая не рекомендуется лицам с оксалурией (в связи с высоким содержанием в чае щавелевой кислоты).

 

Лечебное питание осуществляется по типу столов № 7, 7а, 76 по М. И. Певзнеру (см. стр. 453). Целесообразны разгрузочные дни один раз в неделю: молочные, творожные, сахарные, овощные, арбузные, фруктовые, компотные, кураговые, рисово-компотные.

При соответствующих показаниях в процессе лечения можно назначать физиотерапевтические методы в виде электролечения, грязе-, торфолечения и др. Могут быть использованы массаж, занятия в группах лечебной гимнастики по комплексам, разработанным в отношении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Всем больным (кроме лиц с обострением процесса) назначают утреннюю гигиеническую гимнастику. Больных гломерулонефритом распределяют по лечебно-охранительным режимам: № 1 — тренирующий, активный для нетяжело больных и при малой выраженности симптомов заболевания; № 2 — щадящий или ограниченный для больных, у которых при поступлении отмечается умеренное обострение основного заболевания и симптомы снижения функции почек; № 3 — постельный для больных, которые прибыли как не показанные для санаторного лечения со значительным обострением болезни при выраженной почечной и сердечной недостаточности. Морские купания (в условиях Ялты) мало рациональны для больных гломерулонефритом и могут быть назначены в теплые неветренные дни лишь больным с латентными формами, а также с умеренно-гипертоническим синдромом, без выраженных протеинурии и изменений мочевого осадка. В отношении больных гломерулонефритом целесообразно повторное, в течение нескольких лет подряд, санаторно-курортное лечение.

Подготовка больных глоумеронефритом для санаторно-курортного лечения

просмотров: 5005
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$431.09
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $431.09
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$404.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 7:24:15 PDT
Buy It Now for only: $404.99
|
Intex PureSpa 4 Person Inflatable Bubble Jet Portable Hot Tub with Bench Add On

$391.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $391.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$323.29
End Date: Monday Jul-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $323.29
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$438.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 6:28:02 PDT
Buy It Now for only: $438.99
|
Intex PureSpa 85 Inch Bubble Jet Massage 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa

$379.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика