Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение гломерулонефритов
Гломерулонефриты. Санаторно-курортное лечение гломерулонефритов

Гломерулонефриты. В группу гломерулонефритов объединены двусторонние инфекционно-аллергические (аутоиммунные) поражения почек.

 

Распространенность, заболеваемость, клинические формы и стадии, подлежащие курортному лечению.  Гломерулонефрит — сравнительно частое заболевание, по статистическим данным заболеваемость регистрируется до 3—4 случаев на 1000 населения.

 

Различают острый, подострый и хронический гломерулонефрит. Больные острым гломерулонефритом курортному лечению не подлежат; оно показано лишь больным с остаточными явлениями. Больным с так называемым злокачественным гломерулонефритом курортное лечение противопоказано.

 

Хронический гломерулонефрит — наиболее частая форма гломерулонефритов, при которых показано курортное лечение. Различают хронический гломерулонефрит как исход острого гломерулонефрита при неполном излечении от последнего. Об остром гломерулонефрите можно говорить при длительности этой болезни до 1 года. Более длительное существование изменений мочи, повышение артериального давления позволяет говорить уже о хроническом гломерулонефрите. Кроме того, у части больных хронический гломерулонефрит может развиться как первичнохронический процесс, т. е. без наличия острого гломерулонефрита в анамнезе. При хроническом гломерулонефрите выделяют следующие формы: нефротическую (с преобладанием отеков, протеинурии, гипопротеинемии, гиперлипидемии); гипертоническую (с преобладанием высокого артериального давления); гематурическую (с периодическом макрогематурией); болевую (с ведущим Признаком болей в области почек); латентную (с минимальными изменениями в моче и при отсутствии других признаков — отеков, гипертонии и т. д.), эту форму называют также хроническим гломерулонефритом с изолированным мочевым синдромом; наконец, выделяют смешанную форму при сочетании ряда ведущих симптомов заболевания (отеки, гипертония, гематурия).

 

Симптомы гломерулонефритов. Гломерулонефриты по распространенности патологического процесса в почках относятся к так называемым диффузным поражениям, при которых воспалением охвачено много клубочков (и нефронов в целом). Однако могут быть более ограниченные, более локальные и менее распространенные процессы, называющиеся очаговыми, или минимальными. Клинически они сопровождаются небольшой протеинурией (менее 1°/оо), нерезкой эритроцитурией (менее 50 эритроцитов в поле зрения), не наблюдается отеков, гипертония бывает скоропреходящей и нерезкой, нередко ее не бывает.

 

По своей патогенетической сущности очаговые гломерулонефриты также инфекционно-аллергические и не отличаются от «классических» диффузных форм с характерными признаками. По своей активности очаговые гломерулонефриты бывают острыми, но могут иметь затяжное течение и становиться хроническими. Правильнее так называемые очаговые нефриты рассматривать как легкую форму острого гломерулонефрита, однако она может перейти в хронический процесс.

 

Лечение гломерулонефритов. Лечение на курорте показано: 1) при остаточных явлениях после перенесенного острого гломерулонефрита (очагового или диффузного), т. е. при остаточных протеинурии и гематурии; больных с указанными явлениями можно направлять в санатории не ранее чем через 6 месяцев после минования острых явлений; 2) при затяжных (или затянувшихся) формах острого гломерулонефрита, когда в сроки 8—12 месяцев от начала болезни еще имеются признаки в виде изменений мочи. Обязательным условием для санаторного лечения таких больных является отсутствие симптомов недостаточности почек и сердца, выраженной анемии и гипопротеинемии.

 

При хроническом гломерулонефрите наиболее показано лечение в санатории больным с латентной, умеренно гипертонической и умеренно нефротической формами. Больные с выраженными явлениями обострения и тяжелым течением гломерулонефрита, т. е. с большими отеками, высокой артериальной гипертонией (более 180/100), гипопротеинемией, анемией, недостаточностью кровообращения, мозговыми явлениями н расстройствами зрения для лечения в санаториях противопоказаны. Абсолютным противопоказанием является выраженная хроническая почечная недостаточность.

 

Дифференциальная диагностика. Гломерулонефриты подлежат дифференциации по своим формам внутри группы этой болезни. Дифференциальный диагноз должен быть также с острым и п хроническим пиелонефритом, нефроангиосклерозом на почве гипертонической болезни и другими болезнями почек для исключения так называемых односторонних урологических заболеваний (гипернефроидный, рак, туберкулез, камни почек и т. д.).

Гломерулонефриты. Санаторно-курортное лечение гломерулонефритов

просмотров: 9394
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage S

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$416.49
End Date: Monday Aug-19-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $416.49
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика