Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей
Заболевания почек и мочевыводящих путей. Санаторно-курортное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей

Заболевания почек и мочевыводящих путей. Общие принципы комплексного лечения больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Лечение больных с заболеваниями почек, мочевыводящих путей и обмена веществ курортными факторами составляет часть комплексного лечения таких больных, в котором между поликлиническим, стационарным (больничным) и санаторно-курортным лечением существуют рациональная и четкая преемственность.

 

Необходимо правильно отбирать больных, направляемых для лечения на курорты. Перед направлением на курорт больные с заболеваниями почек, мочевыводящих путей и обмена веществ должны быть обследованы в стационаре, поликлинике или медико-санитарной части с целью установления нозологического диагноза и оценки функционального состояния пораженного органа и организма в целом. Следует иметь в виду, что санаторно-курортные учреждения не предназначены для специального и углубленного (урологического, инструментального, радиологического и др.) обследования больных заболеваниями почек и нарушениями обмена веществ. Эти больные должны пройти необходимое обследование (с установлением диагноза) в специализированных нефрологических и других лечебных отделениях и учреждениях. Лечение курортными факторами выступает как чрезвычайно важный этап комплексной терапии вплоть до восстановления трудоспособности. Оно направлено главным образом на устранение остаточных явлений после обострений воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях, на улучшение функционального состояния почек, при хронической недалеко зашедшей форме болезни, повышении трудоспособности больных, компенсацию нейроэндокринных, электролитно-водных и других обменных нарушений при указанных заболеваниях.

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей. Курортное лечение больных почечными и обменными заболеваниями в принципе комплексное. Оно включает использование разных факторов — климатических, бальнеологических, физиотерапевтических, лечебной физкультуры, лечебного питания, а при необходимости и по показаниям медикаментозные средства.

 

Курортная терапия должна проводиться вначале постепенно, с учетом адаптации больных к климатическим условиям, а в дальнейшем путем усиления интенсивности методики лечения. Весь курс лечения проводится под контролем субъективных и объективных показателей, таких, как самочувствие больных, динамика клинических симптомов, данные анализа мочи, крови, функциональные исследования и др. Курортное лечение больного с заболеванием почек требует строгого соблюдения режима, исключения физического переутомления, резкого психо-эмоционального напряжения, алкогольных и никотинных интоксикаций и других вредных воздействий.

 

В случаях обострения или появления интеркуррентных заболевании интенсивность лечения курортными факторами должна быть значительно уменьшена. Не следует резко обрывать лечение или проводить его по интенсивной методике, вплоть до отъезда больного с курорта.

 

Проведенное лечение и рекомендации в отношении послекурортного режима должны быть сообщены врачу, который будет наблюдать и лечить больного по месту жительства, соблюдая преемственность и последовательность в организации лечения указанных больных.

 

Основные курорты и курортные факторы

 

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей используются климатические и бальнеологические курортные факторы. В отношении больных С нарушением обмена веществ применяются главным образом бальнеотерапевтические средства.

 

Курортное лечение больных с диффузными двусторонними заболеваниями почек (при разных формах гломерулонефритов) является в основном климатическим и осуществляется в зонах с теплым и даже жарким климатом. Наиболее известные курортные климатические местности в СНГ для лечения таких больных: Байрам-Али (в Туркмении, вблизи г. Мары), Ситораи-Мохи-Хоса (в Бухаре в Узбекистане), Ялта (Южный берег Крыма, санатории «Энергетик» и «Запорожье»), Для лечения этой группы больных используют также санаторий Янган-Тау (Башкирия).

 

Основными курортными факторами указанных местностей является отсутствие резких суточных колебаний температуры (тепло равномерное в течение дня), большое число часов солнечного сияния, низкая влажность воздуха, слабые ветры, высокая ионизация воздуха. Указанное сочетание климатических факторов обеспечивает их хорошую переносимость больными. В условиях Байрам-Али, несмотря на высокую температуру воздуха в тени (в июле — августе иногда до +42+46°), переносимость жары ввиду низкой влажности вполне удовлетворительна и не приводит к перегреванию. Этот климатический фактор используется главным образом в так называемый сезонный, теплый период года, в Байрам-Али — с апреля по ноябрь включительно. Лечение больного проводят в течение 48 дней.

 

На климатических курортах, помимо основного климатического фактора, широко применяются другие методы лечения: специальное лечебное питание с использованием виноградо- и арбузолечения, физиотерапию, гелиотерапию в умеренных дозировках, лечебную физическую культуру.

Для лечения больных гломерулонефритом и пиелонефритом большой интерес представляет курорт Янган-Тау. На этом курорте используют естественные горячие пары, выходящие из недр горных пород. Для лечения больных циститом, цистопиелитом, пиелитом, пиелонефритом и почечнокаменной болезнью, а также больных мочекислыми диатезами используются бальнеотерапевтические курортные факторы в виде питья и ванн. Для больных с патологией мочевыводящих путей (а также нередко и желчебилиарной системы) наиболее известны курорты: Трускавец, Минеральные Воды (Железноводск, Пятигорск), Краинка (Тульская область), Саирме (Грузия), Березовские Минеральные Воды, Моршин, Арчман; для больных с заболеваниями обмена веществ— Ессентуки, Моршин, Друскининкай, Боржоми, Кисловодск и др. Питьевые и бальнеологические курорты для таких больных функционируют круглогодично. Наряду с основным питьевым фактором на них широко используются аппликации грязи, торфа, озокерита, физиотерапевтические процедуры, а также диетотерапия и лечебная физическая культура.

Заболевания почек и мочевыводящих путей. Санаторно-курортное лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей

просмотров: 3545
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$316.79
End Date: Wednesday Sep-11-2019 3:16:06 PDT
Buy It Now for only: $316.79
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Massage Spa

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика