
Радикулит пояснично-крестцовый. Воспаление корешков пояснично-крестцовой области. Возникает вследствие нейроинфекции, воспалительного процесса в окружающих тканях и остеохондроза. В 80% причиной радикулитов является поражение межпозвонковых дисков. Эти поражения связаны с разрывом, выпячиванием или выпадением пульпы диска. Остеохондроз развивается очень медленно. Причины заболевания весьма сложны. Процесс сводится к различным еще мало изученным биохимическим изменениям в межпозвонковых дисках. При этом заболевании в патологический процесс вовлекаются нервные корешки, сосуды и связки. В происхождении болей существенное значение приобретают расстройство крово- и лимфообращения, венозный застой. Это ведет к отеку спинномозговых корешков, оболочек и других образовании.
Лечение пояснично-крестцового радикулита. Комплексное лечение пояснично-крестцового радикулита. Наряду с санаторно-курортными методами лечения больным применяют хирургические и ортопедические мероприятия.
В остром периоде заболевания применяют различные медикаментозные анальгезирующие средства, новокаиновые блокады. Диапазон физических средств ограничен; ультрафиолетовое облучение, диадинамические или синусоидально-модулированные токи (их сочетание), иногда фонофорез анальгина. В подостром периоде можно применять более широко ультразвук, электрофорез лекарственных веществ и др. В этот период можно направлять иногда и на санаторно-курортное лечение, которое больше показа.....1Св же в стадии неполной ремиссии, а также в стадии ремиссии (при хроническом заболевании), при отсутствии данных, свидетельствующих о наличии компремирующих явлений, требующих безотлагательного оперативного вмешательства.
Наиболее рационально комплексное лечение таких больных с применением сероводородных, радоновых, хлоридно-натриевых ванн и грязевых аппликаций.
При наличии явлений ангиоспазма, который сочетается с общим атеросклерозом, применяются сероводородные ванны. В лечебный комплекс включаются диадинамические токи или ультразвук, а также вытяжение, лечебная физкультура и массаж. Рекомендуется также использование лекарственного электрофореза.
При наличии полирадикулярного синдрома вместо сероводородных ванн в этом комплексе применяют радоновые ванны (100—200 ед. Махе).
При хронически вяло текущем процессе и наличии монорадику-лярного синдрома больным назначают фонофорез анальгина с последующими грязевыми иловыми (38—40°) или торфяными (44—42°) аппликациями.
Применение только ванн или только грязевых аппликаций менее эффективно, чем в комплексе с вытяжением или с методами аппаратной физиотерапии. Вытяжение (на тракционном столе, в ванне или в бассейне) показано больным, у которых при этом уменьшаются боли. При инфекционной природе заболевания вытяжение не применяют.
Радикулит пояснично-крестцовый. Санаторно-курортное лечение пояснично-крестцового радикулита