Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение больных заболеваниями нервной системы
Санаторно-курортное лечение больных заболеваниями нервной системы

Успехи современной неврологии и экспериментальной курортологии и физиотерапии позволили установить новые теоретические представления о сущности заболеваний нервной системы и разработать показания для направления больных на санаторно-курортное лечение.

 

Симптомы заболевания нервной системы. Заболевания нервной системы занимают одно из центральных мест в структуре общей заболеваемости. Больные с заболеваниями нервной системы составляют почти 1/4 часть всех лечившихся в санаториях профсоюзов; среди них основная группа — больные с заболеваниями периферической нервной системы (47,8%). В использовании комплексного санаторно-курортного лечения при начальном и восстановительном периодах заболевания, при хронических рецидивирующих его формах большую роль играют правильный отбор больных и адекватные методики физической терапии, которые имеют целью восстановить трудоспособность и предупредить рецидив при хроническом заболевании. Лечение этих больных в условиях курорта, санатория всегда должно быть комплексным, где наряду с основным лечебным методом, ради которого больной приезжает на тот или другой курорт, применяются и другие физические факторы, включая и медикаментозные средства. При комплексном лечении имеют значение очередность применяемых процедур и разумное их сочетание (физикотерапевтических, бальнеотерапевтических и медикаментозных средств).

 

Лечение больных с заболеваниями нервной системы. В условиях курорта следует назначать не более двух физических факторов — одна процедура должна быть направлена на определенную локализованную область (например, электрофорез, лечебная грязь), другая является процедурой общего воздействия (например, минеральная ванна). Дополнительно можно назначить лечебную физкультуру, массаж, ингаляции, гелиотерапию, воздушные ванны, которые оказывают генерализованное действие. Лечение ваннами или грязью не должно проводиться натощак; лучше всего выполнять эти процедуры после легкого завтрака, в утренние часы.

 

Основным методом применения грязи является аппликационный, на область патологического очага. Однако при заболевании нервной системы наряду с ним широкое распространение получила сегментарная методика соответствующих уровню поражения сегментов, особенно при спинальных и периферических поражениях нервной системы. Метод «воротниковой» терапии используется главным образом при церебральных поражениях нервной системы (травмы, энцефалиты). Действие и эффективность грязелечения зависит от температуры грязи и ее химического состава, используется грязь различных температур: от «холодной» (14°) при каузальгии до теплой (42—46°) при вялых параличах и парезах. Считается, что грязь температуры 38° обладает более локализованным действием, чем грязь 42° и выше, повышение температуры грязи усиливает ее химическое влияние, вызывая общие реакции организма. Отмечено повышение функциональной активности всей вегетативной нервной системы, особенно симпатического ее звена. Общим является изменение трофических процессов в различных органах и системах.

 

Грязи различного химического состава с одинаковым успехом используются в лечении, различие в физических, биологических, химических свойствах грязи еще не получило отражения в практике.

 

Однако исследования последнего времени установили, что иловая грязь является более сильным раздражителем, чем сапропелевая и сопочная, а также торф. При лечении иловой грязью часто наступает обострение как основного, так и сопутствующего заболевания.

 

При заболевании вегетативной нервной системы и при подостром течении других заболеваний, при выраженном болевом синдроме (при заболеваниях периферической нервной системы) лечебную грязь целесообразнее использовать более НИЗКОЙ температуры (35—40°), татищевский торф следует применять и большей температуры (42—44е). Интересно отметить, что реактивность кожных рецепторов при приме нении иловой грязи меняется на 4—6-й процедуре, в то время как под влиянием татищевского торфа эти изменения наступают на II—12-й процедуре.

 

Широко используется метод гальваногрязи (сочетание грязевой аппликации с действием гальванического тока) при различных заболеваниях нервной системы. Используется также электрофорез грязевого отжима — гумизоль и др.

 

Сероводородные ванны (50—70 мг/л) вызывают характерную реакцию покраснения кожи в результате расширения прекапилляров, капилляров, артериол, а также вследствие ускорения тока крови и образования в коже вазоактивных веществ. Сероводород проникает в организм через кожу и путем вдыхания. Повышая возбудимость ре-цепторного аппарата, сероводород изменяет афферентную импульса-цию кожного чувствительного нерва, затем возбуждает его и приводит к угнетению и блокаде нервных приборов. Он также возбуждает ангиорецепторы, изменяет рефлекторно артериальное давление, скорость кровотока.

 

Сероводород вместе с кровотоком проникает через гемато-энцефалический барьер в мозговую ткань и влияет на кору головного мозга и подкорковые структуры, в том числе и на гипофиз, гипоталамус. На основании использования метода вживленных электродов и электроэнцефалографии доказана суммация следового эффекта, полученного от серных ванн. Это имеет большое значение не только в процессе лечения, но и в отдаленный период после него.

 

Поскольку имеются курорты с небольшим содержанием сероводорода, то при выборе того или другого метода лечения или концентрации сероводорода следует иметь в виду то, что можно применять также ванны слабой концентрации, эффект действия зависит не только от концентрации сероводорода, но и от реактивности больных. Возможность использования ванн высокой концентрации выше 300 мг/л весьма ограничена, ибо при этом может наступить отрицательный эффект.

 

В лечебных целях при заболеваниях нервной системы чаще используются ванны (естественные и искусственные) с концентрацией от 50 до 200 мг/л, температуры 36—37°, от 8 до 15 минут, в количестве 12—15 ванн. Кроме общих ванн, используют полуванны, двухкамерные и четырехкамерные ванны той же температуры и концентрации.

 

Радоновые ванны при заболеваниях нервной системы применяются с концентрацией радона не меньше 14 и не больше 500 ед. Махе.

 

При приеме радоновых ванн на коже образуется так называемый активный налет (адсорбция кожей продуктов распада радона), радон также проникает через кожу и слизистые оболочки в кровь. Эти вещества оказывают на первом этапе сосудосуживающее действие на капилляры кожи, затем наступает расширение капилляров. Они стимулируют функцию коркового слоя надпочечников, приводят к активации симпатоадреналовой системы. В зависимости от поглощенной дозы радиоактивного излучения наступают изменения в нуклеиновом обмене.

 

Под влиянием радоновых ванн меняется проницаемость гематоэнцефалического барьера, усиливаются процессы торможения. Ванны влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему, понижают обмен, стимулируют другие процессы в организме. Кроме того, они воздействуют на иммунологическую реактивность, повышают титр агглютининов и фагоцитарную активность лейкоцитов. Они оказывают анальгезирующее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.

 

Радоновые ванны легко переносятся больными с заболеваниями нервной системы. Это позволяет рекомендовать их в комплексе с другими процедурами, которые могут вызвать обострение. Радоновые ванны как бы смягчают действие последних.

 

Хлоридно-натриевые ванны (соленые) широко применяются при заболеваниях нервной системы. Под влиянием этих ванн происходит изменение рецепторного аппарата кожи, меняются обмен веществ и различные функции центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, нервно-мышечной системы. В практике используются ванны различной концентрации, чаще — малой, температура воды 36—37°, 10—15 минут, в количестве 12—16 ванн, в комплексе с другими мероприятиями.

 

При комплексном лечении практически следует учитывать индивидуальные особенности больного, состояние его сердечно-сосудистой и нервной систем, переносимость процедур и др.

 

В условиях местного неврологического санатория шире используют искусственно приготовленные ванны различного состава, физико-терапевтические процедуры, медикаментозные средства. Состав больных в местных санаториях более тяжелый, чем на курортах. Нередко больные переводятся из больниц для продолжения лечения в неврологические отделения санатория. В этих отделениях лечат больных с наиболее частыми заболеваниями нервной системы.

Санаторно-курортное лечение больных заболеваниями нервной системы

просмотров: 4092
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$479.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $479.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика