Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение хронического холангита
Холангит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического холангита

Холецистит хронический. Больные хроническими заболеваниями печени и желчных путей составляют значительный контингент среди обращающихся в поликлиники, а также направляемых на санаторно-курортное лечение. Хронический холецистит занимает центральное место среди заболеваний гепатобилиарной системы. С ним связана наиболее частая и длительная утрата трудоспособности по сравнению с другими заболеваниями органов пищеварения.

Лечение хронического холангита. Комплексное лечение холангита. Терапевтические меры направлены на уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, на улучшение желчеобразовательной функции печени, повышение моторной функции желчного пузыря, улучшение физико-химических свойств желчи. Необходимо также воздействовать на общее состояние больных и на сопутствующие изменения со стороны других органов пищеварения. Этим целям в наибольшей степени отвечают санаторно-курортные методы. Среди курортных факторов наибольшее значение имеет применение питьевых минеральных вод.

 

Многочисленными экспериментальными и клинико-физиологическими наблюдениями установлено, что минеральные воды обладают способностью стимулировать процессы желчеобразования и желчевыделения. Вместе с усиленным током желчи из желчного пузыря и желчных путей удаляется имеющаяся здесь микрофлора, а также продукты воспаления — лейкоциты, слизь, клеточный детрит, усиливается выведение желчных пигментов. Под влиянием минеральных вод происходит разжижение желчи, улучшение ее физико-химических свойств, уменьшение вязкости, увеличение щелочности и содержания в ней билирубина, повышение удельного веса, холят-холестеринового коэффициента.

 

Таким образом, под влиянием минеральных вод наблюдается уменьшение застоя желчи и ослабление воспалительных явлений в желчных путях. Одновременно происходит улучшение функционального состояния печени и других органов системы пищеварения. Это положительно сказывается на течении заболевания. Согласно клиническим наблюдениям, подобным благоприятным действием обладает большинство минеральных вод, поэтому больным хроническими холециститами показано направление на курорты с питьевыми минеральными водами: «Ессентуки», «Боржом», «Арзни», «Джермук», «Железноводск», «Пятигорск» и др. Воды рекомендуется пить горячими — 42—45° по 1 стакану 3 раза в день. Время приема вод зависит от состояния секреторной функции желудка: при пониженной секреции — за 30 минут, при нормальной — за 45—60 минут, при повышенной —за 1% часа до приема пищи. Питьевой курс продолжается 26—30 дней. Эти воды с успехом могут быть использованы во внекурортной обстановке.

 

Весьма полезное действие при этом заболевании оказывает так называемый внутренний дренаж без зонда: больному натощак дают внутрь 1—2 стакана горячей минеральной воды и укладывают его на правый бок с грелкой на 30—60 минут. Для усиления желчегонного эффекта можно в таких случаях добавить 1/4—Уь чайной ложки сернокислой магнезии или карловарской соли.

 

Помимо внутреннего приема минеральных вод, важным фактором является грязелечение. Грязевые аппликации накладывают на область правого подреберья и правой половины поясницы, температура их 42е, продолжительность 15 минут, 10 процедур на курс. Однако в зависимости от формы и тяжести холецистита, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больных методика грязелечения может меняться. Можно назначать гальвано-грязелечение (температура грязи 40—42°, сила тока 30—40 мА, продолжительность 15 минут, через день, 8—10 процедур на курс). Можно применять диатермию области правого подреберья (сила тока 1—2 мА, площадь электродов 200 см2, продолжительность процедуры 15—20 минут), УВЧ-терапию на область правого подреберья, начиная с 5 минут до 15 минут в конце курса лечения. Электрофорезе 10% раствором новокаина или 10% раствором сернокислой магнезии (сила тока 20—30 мА, площадь электродов 20 см2), анод на области правого подреберья, катод сзади, ^а нижней половине грудной клетки; продолжительность процедуры 15—30 минут, 10—12 процедур на курс.

 

В условиях курорта грязевые аппликации чередуются с минеральными ваннами (углекисло-сероводородные, серно-щелочные, соляно-щелочные в Ессентуках, углекислые из источников № 1 и 2 в Железноводске, серные и радоновые в Пятигорске). Кроме того, назначают хвойные или радоновые ванны 100 ед. Махе во внекурортной обстановке (температура 36—37°, продолжительность 8—15 минут, 10—12 процедур на курс лечения).

 

При хроническом инфекционном холецистите лучший эффект оказывает лечение, проводимое в фазе ремиссии заболевания, так как при применении различных бальнеотерапевтических факторов может произойти обострение дремлющей инфекции в желчном пузыре и желчных путях. Подобное явление будет в значительно большей степени выражено у больных, направленных на лечение в фазе обострения или даже при его затухании, по при наличии болей, повышенной температуры, изменений крови и др. Таким больным бальнеотерапию назначать нельзя. Им предварительно применяют медикаментозную терапию, затем курортные факторы.

 

Лечение больных хроническим инфекционным холециститом во внекурортных условиях заключается в применении бутылочных минеральных вод, физикотерапевтических факторов, водных процедур, лечебного питания по принципам, изложенным выше.

 

У части больных инфекционным холециститом в ходе лечения все же может возникнуть бальнеологическая реакция различной степени (см. главу VI). При этом наряду с усилением клинических симптомов заболевания, ухудшением картины крови, повышением температуры отмечается ухудшение функционального состояния нервной системы, угнетение иммунологической реактивности, а также функции коры надпочечников. При бальнеореакции первой степени бальнеотерапия может быть продолжена, при второй степени она менее желательна, в нее следует внести определенные коррективы, а при бальнеореакции третьей степени курортное лечение следует прекратить и применить медикаментозную терапию. В этих случаях показано применение антибиотиков: стрептомицин по 500 000 ЕД 1—2 раза в день с пенициллином 300 000 ЕД 2 раза в день, антибиотики тетрациклиновой группы по 100 000 ЕД 4 раза в день или сульфаниламидные препараты в течение 6—7 дней. Подобное комбинированное лечение бальнеотерапевтическими факторами и антибиотиками может предотвратить дальнейшее обострение и дать возможность провести полный курс курортного лечения.

 

При резко выраженном обострении холецистита назначают постельный режим, согревающий компресс или грелку на область правого подреберья, диету № 5а или противовоспалительную на несколько дней, антибиотики в течение 7—10 дней (стрептомицин с пенициллином или тетрациклином, колимицином, эритромицином, сульфаниламидными препаратами). При резко выраженных болях в правом подреберье показано назначение сульфата атропина 8—10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в растворе щелочи (2 части соды + 1 часть жженой магнезии), 1/2 чайной ложки на х/2 стакана горячей воды. Вместо атропина можно применить платифиллин 0,003 г или папаверин гидрохлорид 0,02—0,04 г.

 

После ликвидации обострения лечение бальнеотерапевтическими факторами начинают очень осторожно и только при отсутствии самостоятельных болей и признаков инфекции в желчном пузыре и желчных путях.

 

При паразитарном (лямблиозном) холецистите весьма желательно провести предварительно, до поездки на курорт, медикаментозное лечение, так как курортные факторы не оказывают непосредственного воздействия на простейших. В случае обнаружения паразитов в желчи следует провести соответствующее специфическое лечение: при лямблиозе больным назначают акрихин по 0,01 г 3 раза в день, двумя циклами по 5 дней с 10-дневным перерывом. Третий цикл можно проводить в течение 3 дней. В остальном лечение осуществляют по изложенным выше принципам лечения холециститов.

 

Курортное лечение показано больным холециститом различной этиологии при отсутствии склонности к частым обострениям, при нормальных показателях РОЭ и лейкоцитоза. Больные могут быть направлены в местные санатории и на бальнеологические курорты с питьевыми минеральными водами.

 

Холецистит хронический калькулезный. В типичных случаях эта форма холецистита характеризуется приступами болей в правом подреберье. Боли имеют различную силу, иногда они очень жестокие, часто иррадиируют в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца. Длительность приступа различна — от нескольких минут до нескольких часов или суток. Он может прекратиться самостоятельно, но чаще после инъекции спазмолитических средств или наркотиков! Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, желтушным окрашиванием склер. После окончания приступа могут остаться тупые боли в правом подреберье, иногда же больные чувствуют себя после приступа практически здоровыми. Во время приступа определяются мышечные напряжение и зоны кожной гиперстезии в эпигастрии, резкая болезненность при перкуссии и пальпации в области желчного пузыря, увеличения и болезненная печень.

 

Комплексное лечение. Курортное лечение показано лишь при неосложненных формах калькулезного холецистита. Осложнения (закупорка камнем общего или печеночного желчного протока или пузырного протока, эмпиема желчного пузыря, перфорации желчного пузыря и др.) требуют срочного хирургического вмешательства.

 

Следует иметь в виду, что при желчнокаменной болезни курортное лечение не излечивает от этого заболевания. Нет основания надеяться на растворение и отхождение сформировавшихся более или менее крупных камней. Отхождение мелких единичных конкрементов, наблюдающееся у части больных после комплексного лечения, нельзя считать излечением больного. Вместе с тем питьевое и диетическое лечение способствует уменьшению застоя в желчном пузыре и желчных путях, ведет к уменьшению воспаления в нем, способствует нормализации физико-химических свойств желчи и микрофлоры пузыря, улучшению обменных процессов в печени. Все это может привести к улучшению течения болезни, особенно у тех больных, кто не нуждается в оперативном вмешательстве по поводу желчнокаменной болезни. Если имеются показания для операции, то таких больных нельзя направлять на курорт, так как бальнеолечение им не будет назначено. Применение бальнео-факторов даже в щадящей форме может привести к грозным осложнениям болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

При калькулезном холецистите курортное лечение может быть эффективным только у больных с отсутствием частых и бурных припадков печеночной колики и при отсутствии осложнений этого заболевания (острые гнойные процессы).

 

Основной метод курортного лечения больных (которым оно показано) _ питьевое лечение. Горячую минеральную воду температуры 44— 45° пьют 3 раза в день по 200—300 мг по обычным правилам. Борьба с запорами должна быть обязательным условием лечения этой группы больных. В комплекс лечения больных калькулезным холециститом следует включать ректальные процедуры из минеральной воды, рефлекторно вызывающие опорожнение желчного пузыря, в частности подводные промывания кишечника (1—2 раза в неделю).

 

Грязелечение нужно назначать весьма осторожно, особенно в ближайшее время после обострения. Если грязевые аппликации все же назначают, то их проводят по щадящей методике: температура грязи 38—40°, накладывают па область правого подреберья, длительность процедуры Ю 12 минут, 2 раза в неделю, 6—8 процедур на курс. В ряде случаев подобные больные лучше переносят гальваногрязь или диатермогрязь,

 

Больным, перенесшим в недавнем прошлом приступ печеночной колики, грязелечение лучше не назначать. Можно использовать электрофорез с 10% сернокислой магнезией или 10% раствором новокаина, диатермию области правого подреберья, УВЧ терапию. Благоприятный эффект оказывают теплые ванны из минеральной воды, хвойные или радоновые ванны по обычным методикам.

 

Противопоказаны, как и больным гепатитом, сероводородные ванны с большой концентрацией сероводорода.

Курортное лечение показано при следующих формах желчнокаменной болезни: начальных формах заболевания, хроническом рецидивирующем калькулезном холецистите в фазе ремиссии; больным, перенесшим холецистэктомию; больным, которые в прошлом страдали приступами желчнокаменной болезни (с целью профилактики).

Холангит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического холангита

просмотров: 1867
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Intex Pure Spa 6-Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub | 28409E

$339.00
End Date: Wednesday Nov-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.00
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$2,350.00
End Date: Monday Dec-18-2017 13:27:01 PST
Buy It Now for only: $2,350.00
|
NEW - 2 PERSON HOT TUB - 14 JETS - EASY MAINTENANCE - 3 COLOR OPTIONS

$13.82
End Date: Tuesday Nov-28-2017 16:49:55 PST
Buy It Now for only: $13.82
|
Pleatco Filter Cartridge PWK30 Watkins Spa C-6430 PWK-30 FC3915 C6430 Hot Spring

$55.76
End Date: Tuesday Nov-28-2017 6:14:58 PST
Buy It Now for only: $55.76
|
Confer Plastics HS2DG Handi-Step Multi Purpose Spa & Hot Tub Steps Dark Gray New

$9.99
End Date: Thursday Dec-7-2017 13:03:10 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Spazazz Destination Crystals Hawaii - 22 oz

$314.99
End Date: Friday Dec-22-2017 8:00:20 PST
Buy It Now for only: $314.99
|
Miami Inflatable Portable Hot Tub 54124, 4 Person Lay-Z-Spa With Soothing Jets

$349.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:14:50 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman SaluSpa 71 x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub w/ 6 Filter Cartridges

$15.99
End Date: Wednesday Dec-6-2017 2:53:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
Набор для маникюра и педикюра Beurer MP41
Набор для маникюра и педикюра Beurer MP41
Маникюрно-педикюрный набор Beurer MP41 - идеальное решение для тех, кто не любит пользоваться услугами салонов по уходу за ногтями, а делает это самостоятельно и к тому же профессионально.

Набор включает в себя 7 сменных разнофункциональных...

Цена:
2550 руб

Уход за здоровьем Scholl Velvet Smooth Wet & Dry роликовая пилка с аккумулятором Scholl Электрическая роликовая пилка для удаления огрубевшей кожи стоп Wet & Dry
Scholl Velvet Smooth Wet & Dry роликовая пилка с аккумулятором
Красивая и мягкая кожа ваших ног в любом месте и в любое время - теперь это просто! Электрическая роликовая пилка Scholl Velvet Smooth Wet & Dry мягко удаляет огрубевшую кожу и делает ваши ступни идеально гладкими.

Ухоженные ножки — это залог безупречного образа! К сожалению, достичь идеального эффекта непросто. Но с пилкой Scholl Velvet Smooth Wet & Dry, которая деликатно удаляет верхние слои кожи, вы добьетесь идеальной гладкости, не выходя из дома! Для того, чтобы достичь отличного эффекта достаточно провести роликом по огрубевшим участкам.

Эргономичная форма прибора прибора уменьшает усталость мышц руки во время процедуры, а движения будут суперточными. Velvet Smooth Wet & Dry - беспроводной прибор с аккумулятором, который может использоваться как на сухой коже, так и в душе или ванной. Роликовая насадка специально разработана для использования как на сухих, так и на влажных ступнях. Мягко обработайте вращающимся роликом огрубевшую кожу, и вы увидите, как она исчезает моментально, после первого применения....

Цена:
4499 руб

US Medica Вакуумный массажер для лица Delicate Silk AF (розовый)
US Medica Вакуумный массажер для лица Delicate Silk AF (розовый)
Массажер работает по принципу мягкого пульсирующего вакуума. Такое деликатное воздействие не растянет и не травмирует вашу кожу. Вакуумный массаж сделает вашу кожу более упругой, устранит отёки, подтянет каркас лица, уменьшит морщинки и избавит от...

Цена:
2700 руб

Маникюрный набор Scarlett SC-MS95006, Pink маникюрный набор
Scarlett SC-MS95006, Pink маникюрный набор
Scarlett SC-MS95006 - электроприбор для маникюра и педикюра с эргономичным дизайном, необычайно прост в использовании. 2 скорости работы, вращение в двух направлениях и 6 насадок для маникюра и педикюра позволят вам добиться оптимального результата. В приборе для удобства предусмотрена уникальная система подсветки. 3 насадки из природного камня подходят для искусственных ногтей. Работа от двух батареек типа АА 1.5 В (не включены в комплект) позволят использовать Scarlett SC-MS95006 даже в дороге....

Цена:
569 руб

Gezatone Аппарат для лица Ionic – Ultratonic m365
Gezatone Аппарат для лица Ionic – Ultratonic m365
Цена:
2999 руб

Ультразвуковой увлажнитель для кожи Microbeauty, цвет: розовый
Ультразвуковой увлажнитель для кожи Microbeauty, цвет: розовый
Ультразвуковой увлажнитель для кожи Microbeauty предназначен для глубокого увлажнения кожи, лица, рук и области декольте. Идеально дополняет салонные процедуры.
Результаты заметны уже после первого применения.
Усиливает яркость макияжа в...

Цена:
3500 руб

Бытовая техника BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
Теперь вам не нужно посещать дорогостоящие косметологические кабинеты, чтобы поддерживать кожу лица в тонусе и делать профессиональный макияж. С помощью универсального прибора для ухода за кожей лица «PRO TOUCH» вы сможете насладиться преимуществами салонной косметологии, не выходя из дома.
- С помощью этого устройства вы не только равномерно и качественно нанесёте любую тональную основу (тональный крем или пудру), но также сможете обеспечить коже вашего лица эффективный массаж.
- Вибрации прибора «PRO TOUCH» стимулируют кровообращение, разглаживают мимические морщины и способствуют активизации жизненно-важных кожных процессов.
- Устройство легко и быстро наносит крема и маски любой консистенции и равномерно распределяет по коже.
- Изысканный дизайн и компактность аппарата позволяет брать его с собой куда угодно.
- Высокое качество материалов делает прибор «PRO TOUCH» долговечным и абсолютно безопасным в использовании....

Цена:
3049 руб

Бытовая техника Me Прибор для борьбы с черными точками Me Clear
Me Прибор для борьбы с черными точками Me Clear
Уникальный прибор для борьбы с черными точками (акне) и прыщами - альтернатива дорогим косметическим средствам! Устройство для быстрого и эффективного избавления от черных точек на проблемных участках лица: нос, лоб, подбородок и т.д. процесс занимает всего 2 минуты 3 раза в день. Использует синий светодиод против акне и обеспечивает передовую технологию TRi-Action: синий свет, звуковую вибрацию и нежное тепло. На основе технологии, используемой дерматологами и косметологами во всем мире, эта комбинация в данном устройстве устраняет дефекты кожи на месте - черные точки исчезают без следа! Устройство также предотвращает прыщи без сухости или раздражения. Безопасный и эффективный для всех типов кожи! Портативный, легко хранить в косметичке. Перезаряжаемый от USB (в комплекте)...

Цена:
3159 руб

Бытовая техника Pango Мини-массажер тройного действия
Pango Мини-массажер тройного действия
1) Мини массажер с гальваническим воздействием (ионизация кожи лица отрицательно заряженными ионами);
2) Низкочастотная микроволновая вибрации активирует кровообращение кожи;
3) Анионы способствуют быстрой доставке в глубокие слои кожи...

Цена:
1099 руб

Бытовая техника Pango Мини-массажер с двойной йонизацией
Pango Мини-массажер с двойной йонизацией
1) Мини массажер с функцией двойной ионизации кожи отрицательно заряженными и положительно заряженными ионами для домашнего и профессионального применения;
2) Катионы выводят токсины, образующиеся в коже после длительного применения макияжа и...

Цена:
1099 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика