Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение хронического холангита
Холангит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического холангита

Холецистит хронический. Больные хроническими заболеваниями печени и желчных путей составляют значительный контингент среди обращающихся в поликлиники, а также направляемых на санаторно-курортное лечение. Хронический холецистит занимает центральное место среди заболеваний гепатобилиарной системы. С ним связана наиболее частая и длительная утрата трудоспособности по сравнению с другими заболеваниями органов пищеварения.

Лечение хронического холангита. Комплексное лечение холангита. Терапевтические меры направлены на уменьшение воспалительных явлений в желчном пузыре и желчных путях, на улучшение желчеобразовательной функции печени, повышение моторной функции желчного пузыря, улучшение физико-химических свойств желчи. Необходимо также воздействовать на общее состояние больных и на сопутствующие изменения со стороны других органов пищеварения. Этим целям в наибольшей степени отвечают санаторно-курортные методы. Среди курортных факторов наибольшее значение имеет применение питьевых минеральных вод.

 

Многочисленными экспериментальными и клинико-физиологическими наблюдениями установлено, что минеральные воды обладают способностью стимулировать процессы желчеобразования и желчевыделения. Вместе с усиленным током желчи из желчного пузыря и желчных путей удаляется имеющаяся здесь микрофлора, а также продукты воспаления — лейкоциты, слизь, клеточный детрит, усиливается выведение желчных пигментов. Под влиянием минеральных вод происходит разжижение желчи, улучшение ее физико-химических свойств, уменьшение вязкости, увеличение щелочности и содержания в ней билирубина, повышение удельного веса, холят-холестеринового коэффициента.

 

Таким образом, под влиянием минеральных вод наблюдается уменьшение застоя желчи и ослабление воспалительных явлений в желчных путях. Одновременно происходит улучшение функционального состояния печени и других органов системы пищеварения. Это положительно сказывается на течении заболевания. Согласно клиническим наблюдениям, подобным благоприятным действием обладает большинство минеральных вод, поэтому больным хроническими холециститами показано направление на курорты с питьевыми минеральными водами: «Ессентуки», «Боржом», «Арзни», «Джермук», «Железноводск», «Пятигорск» и др. Воды рекомендуется пить горячими — 42—45° по 1 стакану 3 раза в день. Время приема вод зависит от состояния секреторной функции желудка: при пониженной секреции — за 30 минут, при нормальной — за 45—60 минут, при повышенной —за 1% часа до приема пищи. Питьевой курс продолжается 26—30 дней. Эти воды с успехом могут быть использованы во внекурортной обстановке.

 

Весьма полезное действие при этом заболевании оказывает так называемый внутренний дренаж без зонда: больному натощак дают внутрь 1—2 стакана горячей минеральной воды и укладывают его на правый бок с грелкой на 30—60 минут. Для усиления желчегонного эффекта можно в таких случаях добавить 1/4—Уь чайной ложки сернокислой магнезии или карловарской соли.

 

Помимо внутреннего приема минеральных вод, важным фактором является грязелечение. Грязевые аппликации накладывают на область правого подреберья и правой половины поясницы, температура их 42е, продолжительность 15 минут, 10 процедур на курс. Однако в зависимости от формы и тяжести холецистита, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей больных методика грязелечения может меняться. Можно назначать гальвано-грязелечение (температура грязи 40—42°, сила тока 30—40 мА, продолжительность 15 минут, через день, 8—10 процедур на курс). Можно применять диатермию области правого подреберья (сила тока 1—2 мА, площадь электродов 200 см2, продолжительность процедуры 15—20 минут), УВЧ-терапию на область правого подреберья, начиная с 5 минут до 15 минут в конце курса лечения. Электрофорезе 10% раствором новокаина или 10% раствором сернокислой магнезии (сила тока 20—30 мА, площадь электродов 20 см2), анод на области правого подреберья, катод сзади, ^а нижней половине грудной клетки; продолжительность процедуры 15—30 минут, 10—12 процедур на курс.

 

В условиях курорта грязевые аппликации чередуются с минеральными ваннами (углекисло-сероводородные, серно-щелочные, соляно-щелочные в Ессентуках, углекислые из источников № 1 и 2 в Железноводске, серные и радоновые в Пятигорске). Кроме того, назначают хвойные или радоновые ванны 100 ед. Махе во внекурортной обстановке (температура 36—37°, продолжительность 8—15 минут, 10—12 процедур на курс лечения).

 

При хроническом инфекционном холецистите лучший эффект оказывает лечение, проводимое в фазе ремиссии заболевания, так как при применении различных бальнеотерапевтических факторов может произойти обострение дремлющей инфекции в желчном пузыре и желчных путях. Подобное явление будет в значительно большей степени выражено у больных, направленных на лечение в фазе обострения или даже при его затухании, по при наличии болей, повышенной температуры, изменений крови и др. Таким больным бальнеотерапию назначать нельзя. Им предварительно применяют медикаментозную терапию, затем курортные факторы.

 

Лечение больных хроническим инфекционным холециститом во внекурортных условиях заключается в применении бутылочных минеральных вод, физикотерапевтических факторов, водных процедур, лечебного питания по принципам, изложенным выше.

 

У части больных инфекционным холециститом в ходе лечения все же может возникнуть бальнеологическая реакция различной степени (см. главу VI). При этом наряду с усилением клинических симптомов заболевания, ухудшением картины крови, повышением температуры отмечается ухудшение функционального состояния нервной системы, угнетение иммунологической реактивности, а также функции коры надпочечников. При бальнеореакции первой степени бальнеотерапия может быть продолжена, при второй степени она менее желательна, в нее следует внести определенные коррективы, а при бальнеореакции третьей степени курортное лечение следует прекратить и применить медикаментозную терапию. В этих случаях показано применение антибиотиков: стрептомицин по 500 000 ЕД 1—2 раза в день с пенициллином 300 000 ЕД 2 раза в день, антибиотики тетрациклиновой группы по 100 000 ЕД 4 раза в день или сульфаниламидные препараты в течение 6—7 дней. Подобное комбинированное лечение бальнеотерапевтическими факторами и антибиотиками может предотвратить дальнейшее обострение и дать возможность провести полный курс курортного лечения.

 

При резко выраженном обострении холецистита назначают постельный режим, согревающий компресс или грелку на область правого подреберья, диету № 5а или противовоспалительную на несколько дней, антибиотики в течение 7—10 дней (стрептомицин с пенициллином или тетрациклином, колимицином, эритромицином, сульфаниламидными препаратами). При резко выраженных болях в правом подреберье показано назначение сульфата атропина 8—10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в растворе щелочи (2 части соды + 1 часть жженой магнезии), 1/2 чайной ложки на х/2 стакана горячей воды. Вместо атропина можно применить платифиллин 0,003 г или папаверин гидрохлорид 0,02—0,04 г.

 

После ликвидации обострения лечение бальнеотерапевтическими факторами начинают очень осторожно и только при отсутствии самостоятельных болей и признаков инфекции в желчном пузыре и желчных путях.

 

При паразитарном (лямблиозном) холецистите весьма желательно провести предварительно, до поездки на курорт, медикаментозное лечение, так как курортные факторы не оказывают непосредственного воздействия на простейших. В случае обнаружения паразитов в желчи следует провести соответствующее специфическое лечение: при лямблиозе больным назначают акрихин по 0,01 г 3 раза в день, двумя циклами по 5 дней с 10-дневным перерывом. Третий цикл можно проводить в течение 3 дней. В остальном лечение осуществляют по изложенным выше принципам лечения холециститов.

 

Курортное лечение показано больным холециститом различной этиологии при отсутствии склонности к частым обострениям, при нормальных показателях РОЭ и лейкоцитоза. Больные могут быть направлены в местные санатории и на бальнеологические курорты с питьевыми минеральными водами.

 

Холецистит хронический калькулезный. В типичных случаях эта форма холецистита характеризуется приступами болей в правом подреберье. Боли имеют различную силу, иногда они очень жестокие, часто иррадиируют в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца. Длительность приступа различна — от нескольких минут до нескольких часов или суток. Он может прекратиться самостоятельно, но чаще после инъекции спазмолитических средств или наркотиков! Нередко приступ сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры, желтушным окрашиванием склер. После окончания приступа могут остаться тупые боли в правом подреберье, иногда же больные чувствуют себя после приступа практически здоровыми. Во время приступа определяются мышечные напряжение и зоны кожной гиперстезии в эпигастрии, резкая болезненность при перкуссии и пальпации в области желчного пузыря, увеличения и болезненная печень.

 

Комплексное лечение. Курортное лечение показано лишь при неосложненных формах калькулезного холецистита. Осложнения (закупорка камнем общего или печеночного желчного протока или пузырного протока, эмпиема желчного пузыря, перфорации желчного пузыря и др.) требуют срочного хирургического вмешательства.

 

Следует иметь в виду, что при желчнокаменной болезни курортное лечение не излечивает от этого заболевания. Нет основания надеяться на растворение и отхождение сформировавшихся более или менее крупных камней. Отхождение мелких единичных конкрементов, наблюдающееся у части больных после комплексного лечения, нельзя считать излечением больного. Вместе с тем питьевое и диетическое лечение способствует уменьшению застоя в желчном пузыре и желчных путях, ведет к уменьшению воспаления в нем, способствует нормализации физико-химических свойств желчи и микрофлоры пузыря, улучшению обменных процессов в печени. Все это может привести к улучшению течения болезни, особенно у тех больных, кто не нуждается в оперативном вмешательстве по поводу желчнокаменной болезни. Если имеются показания для операции, то таких больных нельзя направлять на курорт, так как бальнеолечение им не будет назначено. Применение бальнео-факторов даже в щадящей форме может привести к грозным осложнениям болезни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

При калькулезном холецистите курортное лечение может быть эффективным только у больных с отсутствием частых и бурных припадков печеночной колики и при отсутствии осложнений этого заболевания (острые гнойные процессы).

 

Основной метод курортного лечения больных (которым оно показано) _ питьевое лечение. Горячую минеральную воду температуры 44— 45° пьют 3 раза в день по 200—300 мг по обычным правилам. Борьба с запорами должна быть обязательным условием лечения этой группы больных. В комплекс лечения больных калькулезным холециститом следует включать ректальные процедуры из минеральной воды, рефлекторно вызывающие опорожнение желчного пузыря, в частности подводные промывания кишечника (1—2 раза в неделю).

 

Грязелечение нужно назначать весьма осторожно, особенно в ближайшее время после обострения. Если грязевые аппликации все же назначают, то их проводят по щадящей методике: температура грязи 38—40°, накладывают па область правого подреберья, длительность процедуры Ю 12 минут, 2 раза в неделю, 6—8 процедур на курс. В ряде случаев подобные больные лучше переносят гальваногрязь или диатермогрязь,

 

Больным, перенесшим в недавнем прошлом приступ печеночной колики, грязелечение лучше не назначать. Можно использовать электрофорез с 10% сернокислой магнезией или 10% раствором новокаина, диатермию области правого подреберья, УВЧ терапию. Благоприятный эффект оказывают теплые ванны из минеральной воды, хвойные или радоновые ванны по обычным методикам.

 

Противопоказаны, как и больным гепатитом, сероводородные ванны с большой концентрацией сероводорода.

Курортное лечение показано при следующих формах желчнокаменной болезни: начальных формах заболевания, хроническом рецидивирующем калькулезном холецистите в фазе ремиссии; больным, перенесшим холецистэктомию; больным, которые в прошлом страдали приступами желчнокаменной болезни (с целью профилактики).

Холангит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического холангита

просмотров: 2612
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$349.99
End Date: Monday Dec-31-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$429.99
End Date: Friday Dec-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $429.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$319.99
End Date: Monday Dec-24-2018 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $319.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$289.99
End Date: Saturday Dec-29-2018 18:05:40 PST
Buy It Now for only: $289.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$399.99
End Date: Saturday Dec-22-2018 6:17:10 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Spa Hot Tub | 54155E

$399.99
End Date: Friday Jan-4-2019 7:23:06 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble M

$309.99
End Date: Thursday Jan-10-2019 0:08:55 PST
Buy It Now for only: $309.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Spa Massage New

$299.99
End Date: Monday Dec-17-2018 14:52:05 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика