Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение послеоперационных заболеваний желудка
Послеоперационные заболевания желудка. Санаторно-курортное лечение послеоперационных заболеваний желудка

Послеоперационные заболевания желудка. Основной метод лечения язвенной болезни — консервативный. Хирургическое вмешательство применяют лишь при определенных показаниях.

 

У многих больных, несмотря на операцию, язва не заживает или через какое-то время наступает рецидив заболевания. Таких больных следует лечить более длительно и более настойчиво, чем неоперированных больных: желательно в условиях стационара диетой и витаминами, средствами стимулирующей терапии, и лишь после стихания острых явлений могут быть направлены на курортное лечение, где им проводят лечение по методикам, выработанным для больных язвенной болезнью.

 

Лечение послеоперационных заболеваний желудка. Комплексное лечение. Таким больным назначают строгий курс диетического противоязвенного лечения с дробным питанием (небольшое количество пищи на один прием). В диете рекомендуется ограничить количество углеводов, увеличить количество белка, а на курортное лечение посылать таких больных только после стихания острых явлений и при полном восстановлении функции анастомоза и уменьшения в нем воспалительных явлений.

 

Более тяжелое осложнение — возникновение септической язвы тощей кишки. Как известно, после операции гастроэнтеростомии опорожнение желудка происходит и через привратник, и через анастомоз, таким образом, кислое содержимое желудка попадает непосредственно в тощую кишку, что, по-видимому, в совокупности с действием других факторов, играющих роль в происхождении язвенной болезни, ведет к образованию этого тяжелого осложнения. При возникновении пептической язвы тощей кишки клиническая картина болезни ухудшается; боли меняют свою локализацию: они появляются слева от пупка, теряют связь с приемом пищи, приобретают постоянный характер, усиливаются при резких движениях, тряске; нередко наблюдаются диспепсические явления, нарушения функции кишечника. При объективном обследовании нередко обнаруживают мышечное напряжение в левой половине живота, зоны кожной гиперестезии слева на уровне Э2—Ою, локальную болезненность при пальпации слева от пупка.

 

Санаторное лечение. Направлять больных на санаторно-курортное лечение можно лишь в фазе ремиссии или затухающего обострения. На курорте комплексная терапия должна включать питье минеральных вод небольшой минерализации в небольших количествах; на грязевых курортах можно применять грязевые аппликации низкой температуры (37—38°) по 10—12 минут, через 1—2 дня, не более 8—10 процедур на курс, под строгим контролем опытного врача. Лучше переносятся больными процедуры электрогрязи.

 

После резекции желудка по поводу язвенной болезни больных можно направлять на курортное лечение через 2 месяца при удовлетворительном общем самочувствии и окрепшем послеоперационном рубце. Одним из важных методов лечения этих больных на курорте является лечебное питание. Диету строят по типу стола № 1 по схеме М. И. Певзнера. В диете ограничивают количество углеводов и увеличивают количе-чество белка. Молоко (в случае его плохой переносимости) дают в разбавленном виде. Сохраняют принцип частого, дробного питания. Уменьшают количество пищи, вводимой за один раз. Показано введение с пищей увеличенного количества витаминов. Кроме того, важное значение имеют двигательный режим, климатотерапия и пр.

 

Комплексное курортное лечение включает питьевой курс минеральных вод, которые назначают в подогретом виде по 1/2—3/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Составной частью лечебного комплекса являются минеральные ванны, которые назначают через день, температуры 36—37°, по 8—15 минут, на курс 8—10 процедур. Грязелечение в виде аппликаций грязи на область эпигастрия и сегментарно, температура 38—40°, в чередовании с ваннами, 8—10 процедур на курс, похазаны больным, у которых имеются сопутствующие гастриты, холециститы, колиты.

 

При преобладании демпинг-синдрома более благоприятное действие оказывает электрофорез грязи (температура 38—40°, продолжительность 15—20 минут, сила тока 15—20 мА) на эпигастральную область и поясницу в количестве 6—10 процедур на курс лечения.

 

Показано курортное лечение больным с постгастрорезекционным синдромом — гастрит культи, гепатохолецистит, энтероколит, панкреатит, рецидивная язва культи желудка, демпинг- и гипогликемический, астенический синдромы, пептическая язва тощей кишки — не ранее чем через 2 месяца после операции.

 

Для амбулаторного лечения можно направлять больных не ранее чем через 6 месяцев после операции, при отсутствии нарушения функции анастомоза, выраженного перивисцерита, гипер- и гипогликемического синдромов, упадка питания, малокровия и выраженного нарушения функции других органов системы пищеварения.

 

Следует подчеркнуть, что больным с выраженным астеническим синдромом, упадком питания, незажившими послеоперационными свищами, синдромом приводящей петли курортное лечение противопоказано.

 

Демпинг-синдром. Характерны приступы слабости, сердцебиение, сонливость, ощущение жара в лице, головокружение, усиленное потоотделение вскоре после еды, особенно углеводистой, молочной или обильной пищи. Наблюдается демпинг-синдром чаще у больных, перенесших операцию резекции желудка, гастроэнтеростомию или ваготомию в сочетании с дренирующими операциями. Демпинг-синдром может возникнуть через несколько дней после операции, когда больные начинают принимать пищу, чаще при употреблении в этот период избыточного количества легко всасываемых углеводов. В раннем послеоперационном периоде демпинг-синдром протекает нетяжело, выражен в легкой или слабой степени; наиболее тяжелые проявления возникают в позднем послеоперационном периоде и являются одним из основных поздних пострезекционных осложнений.

 

Комплексное лечение. Методы курортного лечения этих больных включают питьевой курс минеральных вод малой и средней минерализации, диету с резким ограничением углеводов, молока, частое и дробное питание. При тяжелом демпинг-синдроме показаны прием пищи в горизонтальном положении, ограничение жидкой пищи, прием до еды 30—40 г 0,25—0,5% раствора новокаина, 0,5 г анестезина внутрь. Минеральные ванны индифферентной температуры, климато- и аэротерапия, грязелечение в виде аппликаций на область эпигастрия (с захватом области печени, желудка, поджелудочной железы) назначают дифференцированно. Грязелечение применяют при низкой температуре грязи (37—38°). Электрофорез грязи (температура 38—40°) продолжительностью 15—20 минут, силой тока 15—20 мА переносится больными лучше. Направление на курорт показано через 2 месяца после операции, при отсутствии послеоперационных осложнений и удовлетворительном общем состоянии. Вне курорта те же методы лечения могут быть использованы в местных гастроэнтерологических санаториях, куда больных можно направлять и спустя месяц после операции.

 

Раннее лечение демпинг-синдрома может явиться профилактикой возникновения более тяжелых его проявлений.

 

Постхолецистэктомический синдром. Таким термином в последние годы стали обозначать состояние больных, перенесших холецистэктомию. Как известно, подобные операции чаще всего производят по поводу калькулезного или бескаменного холецистита (острого или хронического). Наиболее частая причина рецидива болей после операции — оставшиеся незамеченными во время операции камни в желчных протоках либо воспалительный процесс в общем желчном протоке, длинная культя пузырного протока, в которой может возникнуть воспалительный процесс, образоваться желчные камни, рубцы и др. Может возникнуть и ряд других расстройств, связанных непосредственно с проведенной операцией: синдром недостаточности желчного пузыря, дискинёзия сфинктера Одди и желчных протоков, спаечный процесс, послеоперационные рубцы и грыжи и др.

 

Комплексное лечение. Таким больным назначают питьевое лечение минеральными водами «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Боржоми», «Арзни», «Джермук», «Смирновская», «Славяновская». Воды рекомендуют пить горячими (бутылочные воды подогревать до температуры 42—45°) по 3/4—1 стакану 3 раза в день за 30—90 минут до еды в зависимости от секреторной функции желудка.

 

Показаны общие минеральные или газовые ванны температуры 36°, продолжительностью 15 минут, 10—12 на курс. Кроме того, назначают диету № 5 или 5а по схеме Института питания.

 

Больным с постхолецистэктомический синдромом и сопутствующим гепатитом, холангитом, панкреатитом вне фазы обострения рекомендуется в комплекс лечения включать грязевые аппликации на область печени и сегментарно температуры 40°, продолжительностью 15 минут, 8—10 на курс лечения, в чередовании с минеральными ваннами.

 

Больным с дискинезией желчных путей, протекающей с выраженной невротической симптоматикой, так же как и больным с поражением органов пищеварения в фазе нестойкой ремиссии, грязелечение не рекомендуется. "

 

Во внекурортных условиях следует использовать индуктотермию в сочетании с промываниями кишечника, электрофорез с новокаином или сернокислой магнезией, фарадизацию диафрагмального нерва, УВЧ-терапию на область печени.

 

Тепловые процедуры проводят при невысокой температуре, а физиотерапевтические факторы — при небольшой силе тока и недлительном действии.

 

Курортное лечение показано больным после оперативных вмешательств на печени и желчных путях не ранее чем через 3—4 месяца после операции. Для них показано лечение в местных санаториях, а также на бальнеологических курортах с питьевыми минеральными водами.

 

Ранние послеоперационные синдромы у больных язвенной болезнью. Развиваются через несколько дней или 2—3 недели после резекции желудка или ваготомии в сочетании с дренирующими операциями на желудке. После операции исчезают клинические проявления язвенной болезни и ее осложнений, которыми больные страдали до операции и которые явились поводом для операции.

 

Больные жалуются на общую слабость, плаксивость, раздражительность, плохой сон. Кроме того, они отмечают тяжесть и распирание в подложечной области после еды, особенно обильной, невозможность съесть за один прием сколько-нибудь значительного количества пищи (синдром малого желудка), а также слабость, сердцебиение, потливость, ощущение жара, головокружение, сонливость вскоре после еды, особенно углеводистой, молочной или жидкой пищи (демпинг-синдром).

 

Больные отмечают чувство голода, слабость, дрожание в конечностях, головную боль при длительных перерывах в еде, натощак (гипогликемический синдром). Наряду с этим они жалуются на отрыжку воздухом, иногда срыгивание, икоту (симптом гастрита культи желудка), нарушение функции кишечника в виде запоров, поносов (реже), иногда боли в правом подреберье, горечь во рту и т. п.

 

Весьма важен факт, свидетельствующий о более легкой картине проявления большинства ранних пострезекционных расстройств (за исключением астенического синдрома) по сравнению с клиникой поздних пострезекционных расстройств, при которых преобладают нарушения со стороны органов пищеварения, средняя и тяжелая степень демпинг и гипогликемического синдромов.

 

Комплексное лечение. Терапия ранних пострезекционных синдромов у оперированных больных направлена на наиболее полное восстановление нарушенных функций органов пищеварения, возвращение больным трудоспособности, профилактику возникновения поздних послеоперационных осложнений. Лечебные мероприятия можно проводить в специализированных гастроэнтерологических отделениях, местных санаториях и отделениях для больных желудочно-кишечного профиля. На лечение больных направляют непосредственно из хирургического стационара через 3—4 недели после резекции желудка, ваготомии в сочетании с различными дренирующими операциями, при удовлетворительном общем состоянии, отсутствии послеоперационных осложнений (непроходимость анастомоза, порочный круг, синдром приводящей петли, послеоперационные незакрывшиеся свищи и др.).

 

Для больных с ранним пострезекционным синдромом целесообразно проводить 7-разовое дробное питание с увеличенным количеством белка, ограничением углеводов, молока в чистом виде; при наличии выраженного синдрома малого желудка плотную пищу следует отделять от жидкой. При сопутствующем поражении печени и желчных путей следует ограничивать количество животных жиров, желтков и добавить липотропные факторы. При выраженных запорах в диету целесообразно вводить однодневный кефир, простоквашу, пюре из свеклы, моркови, чернослива, гречневую кашу. При поносах исключают молоко, вареные овощи; рекомендуются слабые бульоны, 2- и 3-дневный кефир, творог. Целесообразно назначать бутылочные питьевые минеральные воды, подогретые до 38°, малой минерализации («Смирновская», «Боржом», «Ессентуки № 4» либо воды местных источников «Московская», «Дороховская») по 1/2—3/4 стакана за 30—40 минут до еды. больным после ваготомии — за час до приема пищи 3 раза в день. Имеется в виду, что минеральная вода не должна способствовать увеличению секреторной функции культи желудка, так как известно, что при подавлении секреции после операции рецидивы язвенной болезни обычно не наступают.

 

В комплекс лечебных мероприятий входит также лечебная гимнастика, витамины С и группы В внутрь, а резко ослабленным больным целесообразно вводить их парентерально. Со второй недели, когда явления резкой слабости уменьшаются, назначают хвойно-радоновые ванны индифферентной температуры (36—37°), длительностью 10—12— 15 минут, через день, всего 8—10 ванн.

 

Состояние после радикальных операций по поводу опухолей желудка. Подобного рода операции чаще всего выполняют по поводу полипоза или новообразования желудка. Таким больным курортное лечение противопоказано, так же как и все виды теплового, физиотерапевтического лечения и облучение солнцем.

 

В отдельных случаях больные могут быть направлены в местные желудочно-кишечные санатории только для укрепляющего лечения и отдыха. Применение любых бальнеотерапевтических факторов в этих санаториях им запрещается. Могут быть использованы лечебное питание (см. лечебное питание больных, перенесших резекцию желудка), витаминотерапия, общеукрепляющая терапия — аэротерапия, длительное пребывание на воздухе в любое время года (исключается пребывание на солнце), сон на воздухе, прогулки, прием транквилизаторов с целью нормализации сна и состояния нервной системы, медикаментозная терапия (соляная кислота, панкреатин). Минеральные воды в основном малой минерализации, комнатной температуры, по 1/4—1/,2 стакана 2—3 раза в день, применяют для снижения клинических проявлений послеоперационного гастрита, панкреатита. В курортной карте таких больных следует в обязательном порядке указать, что перенесенная операция исключает применение физических факторов.

Послеоперационные заболевания желудка. Санаторно-курортное лечение послеоперационных заболеваний желудка

просмотров: 6380
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$316.79
End Date: Wednesday Sep-11-2019 3:16:06 PDT
Buy It Now for only: $316.79
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Massage Spa

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика