Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение хронического колита
Колит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического колита

Колит хронический. Одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (встречается в 8,6 случаях на 1000 населения). Большое число хронических колитов возникает в результате перенесенной в прошлом дизентерии. При хронических постдизентерийных колитах возбудитель, вызвавший заболевание, уже потерял свое значение и нарушения кишечника поддерживаются теми изменениями морфологического и функционального характера, которые остаются после первично перенесенной инфекции.

 

Клинический опыт свидетельствует также о значении алиментарного фактора в происхождении хронического колита. Систематическая перегрузка и злоупотребление трудноперевариваемой пищей, недостаточное ее "пережевывание, нарушение режима питания могут наряду с гастритом вызвать энтероколит и хронический колит. Этому способствует также одностороннее питание, особенно богатое углеводами и растительной клетчаткой. Такая пища предъявляет повышенные требования к главным пищеварительным железам и вызывает изменения в бактериальной флоре кишечника.

 

Симптомы хронического колита. Хроническое поражение кишечника может возникать при различного рода интоксикациях, отравлениях солями тяжелых металлов и др. Слизистая толстого кишечника обладает способностью выделять некоторые токсины, соли тяжелых металлов, вот почему при избыточном поступлении последних в организм они выделяются стенкой толстой кишки и приводят к ее анатомическим повреждениям. В результате усиления жизнедеятельности условно патогенной флоры кишечника при общем ослаблении организма также может возникнуть это заболевание.

 

Лечение хронического колита. Комплексное лечение колита. Оно предусматривает воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и на воспалительный процесс в нем, на патологическую микрофлору и функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения. Важное обстоятельство в применении лечебных средств — регуляция и восстановление сниженной реактивности больных. Это достигается комплексным лечением с использованием минеральных вод, физиотерапевтических факторов, водных процедур, лечебного питания, лечебной физкультуры и т. д.

 

Принципы построения лечебного комплекса при хронических колитах. 1. Минеральные воды. Согласно экспериментальным и клинико-физиологическим данным, минеральные воды, принятые внутрь, в подавляющем большинстве не оказывают непосредственного действия на слизистую оболочку толстого кишечника, так как все они (за исключением «Ессентуков № 17») не доходят до этого отдела, почти нацело всасываясь в тонком кишечнике. «Ессентуки № 17», «Баталинская» и некоторые другие воды в силу особенностей их действия достигают дистального отдела толстой кишки и, таким образом, могут оказывать непосредственное влияние на ее слизистую.

 

Минеральные воды усиливают двигательную функцию кишечника, причем энергичнее в этом отношении действуют более минерализованные и холодные воды, чем менее минерализованные и теплой температуры. Поэтому при колитах, сопровождающихся поносами, т. е. усилением двигательной функции кишечника, назначают горячие маломинерализованные воды в небольших количествах:«Смирновскую», «Славянов-скую» или «Ессентуки № 4» температуры 40—45 по Ц, стакана 3 раза в день. При колитах, протекающих с запорами, применяют «Ессентуки № 17» по 1 стакану 3 раза в день комнатной температуры, в более упорных случаях целесообразно использовать «Баталинскую» воду по 1 стакану натощак или по У2 стакана 2 раза в день. При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке воды назначают теплыми, дегазированными. Теплые минеральные воды оказывают также положительное влияние на функцию печени, желчных путей, состояние поджелудочной железы и т. д.

 

Большое распространение в последние годы получило лечение больных хроническими колитами «кишечными ваннами» и подводными промываниями кишечника (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника минеральными водами имеет место устранение кишечного стаза и связанной с ним интоксикации, вымывание воспалительных элементов и патологической кишечной флоры, а также продуктов, выделяемых кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и др.). В действии этих вод имеют также значение резорбтивное влияние газов и химических элементов,.всасывающихся в кишечнике (методику см. Сиемоидиты, лечение), и выработка условного рефлекса на акт дефекации. Лучший эффект эти процедуры оказывают при запорах, чем при поносах, когда отмечается нередко под влиянием субаквальной ванны обострение заболевания. Вместе с тем нельзя переоценивать действие субаквальных ванн при выраженном воспалении кишечной стенки: в результате этой процедуры может возникнуть резкое обострение вплоть до появления кровоизлияний в слизистой.

 

Противопоказаны подводные промывания кишечника и другие ректальные процедуры при острых и подострых колитах, язвенных колитах, полипозе кишечника, выпадении прямой кишки, желудочно-кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, ущемлении геморроидальных узлов, тромбофлебите, обострении проктита, трещинах заднего прохода, острых и хронических перитонитах, обширных спайках в брюшной- полости, паховых грыжах, беременности во всех периодах, а также при заболеваниях, при которых противопоказано курортное лечение.

 

Одним из мощных лечебных факторов при хронических колитах является грязелечение. Больным, у которых установлена инфекционная природа заболевания кишечника, или больным с такими заболеваниями, но в периоде стойкой ремиссии, без наличия болей в животе и пальпаторной болезненности кишечника, при отсутствии воспалительных элементов в копрограмме и нормальных данных ректоскопии показаны грязевые аппликации на область живота и сегментарно через день (температура 38—40°, длительность 15—20 минут, 8—10 процедур на курс лечения). Если при этом наступает некоторое обострение колита, то следует, использовать биомицин, левомицетин или террамицин в течение недели по 1 таблетке (100 000 ЕД) 4 раза в день. При нерезко выраженном обострении грязелечение можно не прерывать или сделать небольшой (на 1—3 дня) перерыв в приеме процедур.

 

Больным хроническим колитом инфекционной этиологии, у которых можно предполагать в силу его клинических особенностей наступление достаточно выраженного обострения, можно рекомендовать сразу проводить комбинированное лечение грязью и антибиотиками. Грязелечение проводят по приведенной выше схеме. В день проведения 3-й грязевой процедуры одновременно назначают биомицин (террамицин, левомицетин): в 1-й день по 2 таблетки 4 раза в день, на 2-й день — по 2 таблетки 3 раза в день, на 3—7-й день — по 1 таблетке 4 раза в день. Для предупреждения побочного действия антибиотиков одновременно рекомендуют назначать витамины, особенно группы В и димедрол по 0,02 г 2 раза в день. При появлении жжения в зеве, глотке, языке, затруднении глотания, признаков стоматита, сердцебиения, диспепсических расстройств антибиотики отменяют или уменьшают дозу либо заменяют фталазолом, сульгином. После первого курса лечения антибиотиками и 5—6 грязевых аппликаций делают перерыв в лечении на 5—6 дней (больной не получает ни грязей, ни антибиотиков), после чего комбинированное лечение продолжают (7—9-я или 10-я грязевая процедура и второй курс лечения антибиотиками).

 

Благоприятное влияние на течение хронического колита оказывает индуктотермия. Лечение проводят от аппарата индуктотермии на область кишечника цилиндрической спиралью 2—21/2 витка при силе тока 180— 200 мА, 8—10 минут" через день, 10—12 процедур на курс. При возникновении клинических признаков обострения со стороны кишечника (боли в животе, вздутие, усиление пальпаторной болезненности, ухудшение стула и др.) следует назначить антибиотики по схеме, предложенной для лечения этих больных грязью.

 

Такой же лечебный эффект, как «чистая грязь», оказывают электрогрязевые процедуры — диатермогрязь и грязевой электрофорез, однако переносимость этих процедур больными несколько лучше.

 

Для лечения больных хроническим колитом можно использовать также аппликации парафина на область живота при температуре пара-»фина 50°, длительностью 30 минут, через день, на курс лечения 10—12 процедур; диатермию на область живота («активный» электрод площадью 120 см2 располагают спереди, а «неактивный», площадью 250 см2,— сзади), сила тока 1—1,5 А.

Указанные физические факторы могут быть применены в условиях санатория, профилактория (вне курортов). Колит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического колита

просмотров: 10494
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$398.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика