Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение хронического гастрита
Гастрит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического гастрита

Болезнь гастрит хронический. Гастрит занимает центральное место в патологии желудочно-кишечного тракта.

 

В развитии заболевания гастрита существенную роль играют многочисленные эндогенные и экзогенные вредности: длительное нерегулярное, недоброкачественное питание, злоупотребление грубой, острой пищей, алкоголем, голодание, интоксикация промышленными ядами, разнообразные, острые и хронические инфекции, в особенности кишечные (дизентерия, гастроэнтериты, тифы и др.).

 

Выделяют гастрит с сохраненной и повышенной секрецией и секреторной недостаточностью. Первая форма заболевания протекает с диспепсическими явлениями и сопровождается болевым синдромом. Вторая форма характеризуется секреторной недостаточностью и делится на банальный, ригидный, антральный, полипозный гастрит. Клинически выделяют стадию компенсации и декомпенсации. Сопутствующие нарушения при гастрите могут протекать в виде энтероколита, колита, холецистита, гепатита, а также в виде истощения, анемии и др.

 

Лечение хронического гастрита. Комплексное лечение гастрита. Основное внимание должно быть обращено на устранение причин, вызвавших заболевание и поддерживающих его течение.

 

Большое место в комплексном лечении больных хроническим гастритом занимает курортное лечение, включающее питье минеральных- вод, лечебное питание, бальнео- и климатолечение, физиотерапию и др. Цель назначения минеральных вод — воздействие на воспалительный процесс в слизистой желудка, на функциональные его нарушения, а также на функцию других органов пищеварения.

 

Влияние вод на секреторную функцию желудка в основном зависит от времени их приема по отношению к приему пищи. Больным хроническими гастритами, сопровождающимися повышением секреторной функции желудка, воды назначают за 1—11/2 часа до приема пищи, больным гастритом с секреторной недостаточностью — за 20—30 минут, а при ускоренной эвакуации желудка — за 10—15 минут или во время еды, больным с нормальной секрецией — за 45—60 минут до еды. Различия в степени тормозящего или стимулирующего свойства вод в свою очередь зависят от минерализации, химического состава и температуры воды.

 

Более минерализованные воды (типа «Ессентуки» № 17) обладают выраженной способностью стимулировать секреторную функцию желудка, менее минерализованные воды (типа железноводских) в большей степени вызывают тормозящее действие.

 

Воду пьют непосредственно у источника по 1 стакану 3 раза в день на протяжении курса лечения; при гиперсекреции воду следует пить быстрыми глотками, при секреторной недостаточности, наоборот, медленно, небольшими глотками. При гастритах с секреторной недостаточностью, сопровождающихся поносами, целесообразно уменьшить разовую дозу воды на /4—1/г стакана (температура 40—44°) и только после улучшения клинического течения заболевания следует перейти к обычным дозам воды.

 

Известно, что минеральные воды обладают непостоянным пилорическим или дуоденальным действием. Оно зависит от двигательной активности желудка и химического состава воды. Вода пятигорской буровой № 14 слабоуглекислая, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, средней минерализации, в своем действии на желудочную секрецию подчиняется указанному принципу. Пятигорский теплый нарзан буровой № 14 — углекислая, хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода средней минерализации, не дает дуоденального эффекта, а скорее оказывает стимулирующее действие. Наконец, пятигорская радоновая углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатная натриево-кальциевая вода из буровой № 14 в большей степени вызывает дуоденальный эффект.

 

В связи с тем, что нервно-железистый аппарат желудка в известной мере адаптируется к действию минеральных вод, следует рекомендовать назначать в течение курса лечения разные воды. На практике оправдало себя стимулирующее действие хлоридно-натриевых, гидро-карбонатно-натриевых вод, особенно, содержащих углекислоту, в связи с чем при гастритах с секреторной недостаточностью более эффективны «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», воды Старой Руссы, Куяльницкого источника, курорта Моршин, Друскининкай, Краинки, Пятигорска, Трускавца и др.

 

При гастритах с повышенной и сохраненной секрецией целесообразно назначать воды Железноводска, Боржоми, Джермука, Исти-Су, Саирме и др. Минеральные воды оказывают положительное влияние на двигательную функцию желудка, тонус и перистальтику. Длительность питьевого курса 3—4 недели.

 

Помимо питьевого курса, минеральные воды могут быть использованы для промывания желудка при длительном застое в нем пищи, наличии большого количества воспалительной слизи. При хронических гастритах с выраженным болевым синдромом, перигастритах, перидуоденитах, сопутствующих поражениях печени, желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы применяют грязелечение в виде аппликаций лечебной грязи на область эпигастрия температуры 38—42°, в течение 10—15 минут, через день, на курс лечения 10—12 процедур. В этих случаях лечебная грязь оказывает анальгезирующее, противовоспалительное и антиспастическое действие, а также благотворно влияет на общий обмен веществ, функции нервной системы и состояние других органов системы пищеварения.

 

Грязелечение стимулирует секреторную и пептическую функции желудка при гастрите с секреторной недостаточностью.

 

На курортах, где нет лечебных грязей, можно применить аппликации озокерита, парафина, торфа невысокой температуры, 38—40°.

 

Физикотерапевтические методы лечения. В комплекс лечебных мероприятий можно включить индуктотермию. Курс лечения состоит из 12—15 ежедневных процедур по 20 минут при мощности тока 180—200 мА. Микроволны при хронических гастритах дают такой же терапевтический эффект, как индуктотермия.

 

Благоприятное действие при хроническом гастрите оказывает электромагнитное поле УВЧ. Электроды от аппарата УВЧ накладывают на область эпигастрия при воздушном зазоре 3—4 см, длина волны 6 м, продолжительность процедуры 10—15 минут, 10—12 процедур на курс. Эффективны также диадинамические токи. В последнем случае применяют пластинчатые электроды (площадь активного электрода 200 см2) на область желудка (по поперечной методике). Активный электрод соединяют с положительными и отрицательными полюсами в зависимости от исходного состояния секреторной деятельности желудка. Больным с повышенной секреторной деятельностью желудка назначают в течение 1 минуты двухфазный фиксированный ток с частотой 100 колебаний секунду, который сменяется одноминутным воздействием однофазного тока с частотой 50 колебаний в секунду. Такое чередование токов (модуляция «очень длинными периодами») в момент процедуры проводят 4—5 раз. Длительность процедуры 8—10 минут, на курс 10 процедур. Больным с секреторной недостаточностью назначают в течение 30 секунд двухфазный фиксированный ток, а затем ток модулированными длинными периодами в течение 6 минут. Курс лечения 10—15 процедур. Сила тока колеблется от 3 до 6 мА (однофазный фиксированный ток), от 6 до 15 мА (двухфазный фиксированный ток) иотЗдо 9 мА (модуляция длинными периодами).

 

Лечение на курортах показано больным хроническими гастритами, диффузными и очаговыми, с повышенной, пониженной и нормальной секреторной и моторно-эвакуаторной функцией желудка вне фазы обострения.

 

При наличии хронического гастрита, протекающего на фоне гиста-минорефрактерной ахилии, лечение на курорте также показано, хотя при этом восстановления функции нервно-железистого аппарата желудка обычно не наблюдается. Лечение подобных больных может оказаться весьма эффективным. В результате лечения все же улучшаются общее состояние и состояние функции нервной системы, уменьшается воспалительный процесс слизистой желудка, происходят благоприятные изменения моторно-эвакуаторной его функции и улучшение функции других органов системы пищеварения.

 

Для амбулаторного курортного лечения направляют больных с более легкими формами заболевания в стадии компенсации и субкомпенсации хронического гастрита, при умеренно выраженном поражении других органов системы пищеварения, без значительного упадка питания, без явлений резко выраженного гиповитаминоза и значительной анемии.

 

Лечение на курортах противопоказано при обострении хронического гастрита. Применение в этот период бальнеотерапевтических и физикотерапевтических факторов, как правило, ведет к усилению обострения заболевания. Нельзя направлять на курортное лечение больных хроническим гастритом при наличии одиночного полипа (особенно дольчатого) или полипоза слизистой, а также больных ригидным антральным гастритом.

 

Для того чтобы избежать диагностических ошибок и тяжелых последствий, связанных с применением бальнеотерапевтических факторов больным, которым они не показаны, необходимо всех больных хроническим гастритом, в особенности при наличии секреторной недостаточности, перед направлением на курортное лечение тщательно обследовать — клинически, лабораторно, рентгенологически, а при необходимости и гастроскопически.

 

Если при наличии полипа, полипоза желудка или ригидного гастрита больные не нуждаются в оперативном лечении, их можно направить в местные (пригородные) санатории для отдыха. Здесь больные получают соответствующее лечебное питание, витамины, при необходимости — медикаментозное лечение. Применение любых бальнео- и физикотерапевтических факторов этим больным противопоказано.

 

При выборе курорта для лечения больных хроническим гастритом следует руководствоваться такими указаниями: при отсутствии выраженных явлений перигастрита, перидуоденита, сопутствующих изменений других органов системы пищеварения, требующих применения грязелечения, больные могут быть направлены на любой курорт, предназначенный для лечения заболеваний органов пищеварения, обладающий питьевыми водами, или в местный желудочно-кишечный санаторий.

 

Если есть возможность, то предпочтительнее больных хроническим гастритом с повышенной кислотностью направлять на курорты типа Железноводска, обладающие маломинерализованными водами (Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Джермук, Исти-Су, Саирме), больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью — на курорты типа Ессентуки с более минерализованными водами (Арзни, Друскининкай, Ижевские Минеральные Воды, Миргород, Пятигорск, Старая Русса и др.).

При необходимости одновременно провести грязелечение больных направляют на курорты, обладающие питьевыми водами и грязевыми ресурсами,— Ессентуки, Железноводск, Пятигорск и др. Лечение больных хроническим гастритом может быть с успехом проведено также в местных (пригородных) специализированных санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения и в отделениях для лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями в санаториях общего типа, а также в поликлиниках и больницах. В этих случаях можно использовать бутылочные минеральные воды, действие которых, хотя и неравнозначно влиянию воды, выпитой непосредственно у источника, но в совокупности с другими элементами лечебного комплекса сказывается положительным образом на течении заболевания. Обязательное условие — назначение соответствующего лечебного питания и использование различных физикотерапевтических факторов.

 

Гастрит хронический. Санаторно-курортное лечение хронического гастрита

просмотров: 4655
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Inflatable Pure Spa 6 Person Portable Bubble Jet Massage Heated Hot Tub

$363.63
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $363.63
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$18.59
End Date: Thursday Jun-21-2018 12:53:46 PDT
Buy It Now for only: $18.59
|
Pleatco PRB50-IN Spa Filter Cartridge Pentair Rainbow Dynamic IV C-4950 FC-2390

$29.89
End Date: Saturday Jul-7-2018 13:16:51 PDT
Buy It Now for only: $29.89
|
Pleatco PWK65 65 sq ft Filter Cartridge Watkins Hot Spring Spas 31114 C-8465

$359.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 11:09:12 PDT
Buy It Now for only: $359.99
|
Intex Pure Spa 4 Person Inflatable Portable Hot Tub with 6 Filter Cartridges

$419.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $419.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$327.26
End Date: Friday Jun-22-2018 11:05:38 PDT
Buy It Now for only: $327.26
|
Coleman SaluSpa 4 Person Portable Inflatable Outdoor Spa Hot Tub, Black

$37.10
End Date: Tuesday Jun-26-2018 11:49:21 PDT
Buy It Now for only: $37.10
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
Маникюрный набор Smile Набор для маникюра и педикюра MPS 3405
Smile Набор для маникюра и педикюра MPS 3405

Цена:
369 руб

Импульсный массажер GESS-M18
Импульсный массажер GESS-M18
Миостимулятор RestArt Y-M1018 - это физиотерапевтический медицинский прибор способный проводить процедуры миостимуляции и электролиполиза. Для тех кто хочет подтянуть кожу лица, убрать двойной подбородок, разгладить мешки под глазами, уменьшить глубину морщин, можно смело приступать к миостимуляции и эффект не заставит себя долго ждать.

Миостимуляторы успешно применяют:
Для лечения остеохондрозов
При заболеваниях суставов
При заболеваниях периферической нервной системы
Для повышения мышечного тонуса, обменных процессов и местного кровообращения
Для устранения отеков при растяжениях суставов, ушибах и переломах костей
Для сокращения срока восстановления после лечения
Для профилактической обработки против образования пролежней
Для профилактики гиподинамии
Для восстановления атрофированных мышц
Для нормализации функций опорно-двигательного аппарата
При лечении заболеваний пищеварительных органов
В спорте, после интенсивных нагрузок, для восстановления функции нервно-мышечного аппарата, увеличения силы, выносливости, скорости сокращений мышц.

При помощи миостимулятора "RestArt" можно тренировать практически все группы мышц:
Бицепсы и трицепсы
Широчайшие мышцы спины
Мышцы шеи
Мышцы пресса
Икроножные мышцы
Мышцы бедер (в том числе и мышцы внутренних поверхностей бедер, которые при обычных тренировках задействовать проблематично)
Ягодичные мышцы...

Цена:
1029 руб

Бытовая техника Rio Массажер для шеи и подбородка Neck4 (purple)
Rio Массажер для шеи и подбородка Neck4 (purple)
Массажер-миостимулятор для шеи и подбородка (3 программ, 16 уровней мощности). Питание от батарейки 9V, типа КРОНА - в комплекте. В комплекте 85мл токопроводящего геля для увеличения эффекта. Три программы выполнения процедуры. Уровни интенсивности-16. Подтягивает кожу на подбородке и приводит в тонус мышцы шеи. Незаменимый тренажер в каждом доме!...

Цена:
2849 руб

Gezatone Прибор ультразвуковой Bio Sonic 770 Уцененный товар (№2)
Gezatone Прибор ультразвуковой Bio Sonic 770 Уцененный товар (№2)
Прибор для деликатного очищения кожи и омолаживающего массажа. Повышает проницаемость кожи для косметики, разглаживает морщины и улучшает цвет лица. Аппарат работает от встроенного аккумулятора.

Зарядка аппарата осуществляется от сети переменного тока 220 В, 50 Гц с помощью входящего в комплект зарядного устройства....

Цена:
2990 руб

Cristaline Парафин косметический Шоколад  450 мл
Cristaline Парафин косметический Шоколад 450 мл
Парафин высокой степени очистки, подходит для процедур парафинотерапии лица, рук и ног. Обогащен комплексом растительных масел и витаминами, глубоко увлажняет кожу, снимает воспаление, устраняет шелушение кожи. Масло какао, входящее в состав, дополнительно питает кожу, делая ее гладкой и бархатистой. Парафин способствует устранению сухости и стянутости, кожа становится более эластичной и упругой. Температура плавления 46°С Упаковка: 450 г

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
295 руб

Маникюрный набор Touchbeauty TB-1333 маникюрно-педикюрный набор
Touchbeauty TB-1333 маникюрно-педикюрный набор
Многофункциональный маникюрно-педикюрный набор Touchbeauty TB-1333 оборудован пятью сменными насадками для профессионального ухода за ногтями. Встроенная ультрафиолетовая светодиодная подсветка обеспечивает хорошее освещение, а также является сушкой лака для ногтей. Вы сможете легко, быстро и надежно высушить маникюр. Touchbeauty TB-1333 имеет мощный мотор: сильный, безопасный и тихий. Устройство поставляется с компактным футляром современного дизайна.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
1389 руб

Массажер / гидромассажер First FA-8116-1 массажная ванночка для ног
First FA-8116-1 массажная ванночка для ног
Массажная ванночка для ног First FA-8116-1 поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня с помощью массажа. На выбор представлено несколько видов массажа: пузырьковый, инфракрасный, роликовый, вибромассаж, а также массирование с помощью...

Цена:
2790 руб

Бытовая техника Gezatone Набор для парафинотерапии WW3550 WW3550 Ванна нагреватель парафина 2кг Gezatone
Gezatone Набор для парафинотерапии WW3550
Ванна-нагреватель для проведения процедуры парафинотерапии рук и ног в домашних условиях. Парафинотерапия – широко применяемая в косметологии процедура по уходу за кожей рук и ног. приятная и эффективная процедура, широко применяемая в косметологии....

Цена:
2369 руб

Бытовая техника Импульсный массажер для лица и тела Дарсонваль US Medica
Импульсный массажер для лица и тела Дарсонваль US Medica
Прибор для всей семьи. Такой маленький прибор является настоящим спасением от множества проблем: начиная от выпадения волос и перхоти и заканчивая целлюлитом, варикозом и даже антивозрастной терапией. Благодаря наличию насадок разного назначения, вы можете выбирать какую насадку использовать при необходимости. Один прибор от всех возможных проблем – более 70 показаний к применению.
  • 4 насадки разного назначения в комплекте
  • Расстояние электрического разряда достигает 7 мм
  • Внутри электродов чистейший газ без примесей - без фосфорных частиц
  • Работает от сети 220 В
  • Регулируемая мощность прибора
    Воздействие на кожу головы:
  • интенсивное выпадение волос, себорея, перхоть
  • слабые волосяные луковицы
  • медленный рост волос
    Воздействие на кожу лица, шеи, тела:
  • воспалительные инфильтраты, гнойнички
  • угревая сыпь
  • жирная пористая кожа
  • зрелая кожа с ярко выраженными морщинами
  • бледная безжизненная кожа
  • псориаз
  • красный плоский лишай
  • экзема
  • келоиды
  • герпетические высыпания
  • склеродермия
  • все типы и стадии целлюлита
  • варикозное расширение вен
  • эритема
  • келоидные и послеоперационные рубцы
  • послеоперационные отеки и инфильтраты
  • нейродермиты

    Что такое дарсонваль и как его выбрать. Статья OZON Гид...

  • Цена:
    6500 руб

    Маникюрный набор Delta DL-0750, White Turquoise маникюрный набор
    Delta DL-0750, White Turquoise маникюрный набор
    Маникюрный набор 6 насадок DELTA DL-0750
    Номинальная мощность 3 Вт
    Количество насадок 6 штук

    Корпус из высококачественного пластика
    6 сменных насадок:
    шлифовальный конус
    диск для грубой шлифовки
    диск для мягкой шлифовки
    фетровый диск для полировки
    тонкая конусная насадка
    цилиндрическая насадка
    Две скорости и два направления вращения насадок
    5 позиционный переключатель
    LED-подсветка обрабатываемого участка
    Удобный футляр для хранения
    Электропитание: 2 батареи АА 1,5В (в комплект поставки не входят)

    Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    349 руб



    2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика