Санаторно-курортное лечение
Климатические курорты лечение туберкулез легких
Местные санатории и климатические курорты в СНГ для больных туберкулезом легких

В нашей стране развернута значительная сеть санаторных учреждений в различных географических и климатических условиях для лечения больных всех возрастов с различными локализациями и клиническими формами легочного и внелегочного туберкулеза.

 

Наибольшее число этих учреждений относится к местным санаториям, развернутым почти во всех областях, краях и республиках. Эти санатории расположены в благоприятных условиях, чаще в лесных местностях, и характеризуются чистотой воздуха, без резких температурных колебаний, защищены от сильных ветров и излишней инсоляции. Климатические факторы лесных, особенно хвойных местностей оказывают благоприятное влияние на общее состояние больного, его вегетативно-нервную систему, улучшают аппетит и сон. Местные санатории имеют свои преимущества в том, что они показаны большинству больных туберкулезом легких и не требуют адаптации организма к другим непривычным климатическим условиям и не связаны с длительными поездками на курорты, отдаленные от места жительства больного. Местные санатории работают в течение всего года и используются при современных длительных сроках лечения в различные сезоны года.

 

Естественно, что для средней полосы, Урала и Сибири наиболее благоприятными для больных туберкулезом являются летние и зимние месяцы, когда устойчивые погодные факторы позволяют лучше организовать использование климатических условий в комплексном лечении больных туберкулезом. В местные санатории показаны для лечения все больные со свежими формами туберкулеза легких, без деструкции и с деструкцией, когда на предыдущем этапе (в больнице) комплексным антибактериальным лечением сняты симптомы интоксикации, достигнуто рассасывание и наметились тенденции к снижению прогрессирования туберкулезного процесса.

 

Для большей части вновь выявленных больных туберкулезом легких независимо от распространенности и фазы процесса пребывание в санатории является вторым этапом в их лечении. Однако в санаториях, где хорошо организованы санаторно-гигиенический режим с широким использованием природных факторов, круглосуточное пребывание на верандах, рациональное питание, лечебная физкультура, трудовые процессы и квалифицированное медицинское обслуживание, возможно направление больных активной формой туберкулеза, минуя первый этап больничного лечения.

 

Лечение в местных санаториях показано больным кавернозным туберкулезом вне фазы обострения с целью заживления каверны или подготовки больного к операции (сроком 4—6 месяцев), а также больным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких без явлений прогрессирования для проведения длительного курса химиотерапии, профилактики обострения и как предоперационная подготовка (в пределах 3—8 месяцев). Профилактика рецидива показана также лицам, которые по поводу активного туберкулеза находились под наблюдением диспансера и у которых в результате лечения удалось добиться клинического излечения (т. е. перевода в неактивную группу), но с наличием выраженных остаточных туберкулезных изменений (в течение первых двух лет после окончания основного курса лечения). Лица с впервые обнаруженными неактивными изменениями в легких (ренгеноположительные), не бывшие на учете диспансера, не должны направляться в санатории. Для профилактики обострения в местные санатории могут быть направлены больные с циррозами легких туберкулезной этиологии при отсутствии признаков легочно-сердечной недостаточности (II — III степени), но на ограниченные сроки—1%—2 месяца. При экссудативных плевритах туберкулезной этиологии в фазе рассасывания и при наличии остаточных изменений после перенесенного экссудативного плеврита (при давности заболевания не более одного года) проводят санаторный курс лечения в течение 2—4 месяцев. Больные после эффективных хирургических вмешательств (резекционных и коллапсохирургических) в течение первых 2—3 лет после операции также показаны для лечения в местных санаториях в целях закрепления полученных результатов и предупреждения рецидивов (срок 2—3 месяца).

 

В отношении внелегочных локализаций следует указать, что больные туберкулезным мезаденитом и перитонитом в фазе рассасывания и реконвалесценты после туберкулезного менингита в результате длительного лечения в больничных учреждениях также могут быть направлены в местные санатории с индивидуальным сроком пребывания в пределах 2—6 месяцев.

 

Противопоказано курортное лечение: а) при остротекущих формах туберкулеза легких (как, например, острый милиарный туберкулез, обширные инфильтративно-пневмонические и гематогенно-диссеминированные процессы, казеозные пневмонии и прочие формы, склонные к быстрому прогрессированию и распаду); б) при выпотных плевритах в острой фазе; в) при часто повторяющихся кровохарканьях; г) при осложненных формах туберкулеза легких с поражением костей и суставов, мочеполовых органов, кожи и др. Такие больные подлежат лечению в туберкулезных стационарах. 

 

Климатические приморские курорты Южного берега  Крыма и Кавказского побережья Черного моря для лечения туберкулеза.

 

Для этих курортов, расположенных в особо благоприятных для лечения больных туберкулезом условиях, характерны следующие общие климатические особенности: равномерность и малая годовая и суточная амплитуда температуры, относительная невысокая влажность на Южном берегу Крыма, теплая зима и солнечная осень (более теплая, чем весна), обилие солнечных дней даже в зимние месяцы, наличие бризов, содержание в воздухе морских солей. Большое значение имеет красота природы, что оказывает благоприятное влияние на больных.

 

Климатические условия среднегорных районов (400—700 м над уровнем моря) отличаются от климатических станций приморской зоны, т. е. средняя температура зимой около 0°, зима влажная, чаще туманы, меньше ветров, лето нежаркое и хорошо переносится туберкулезными больными.

 

Для Кавказского побережья Черного моря характерны меньшие годовые и суточные колебания температуры, чем на Южном берегу Крыма, обилие осадков, более высокая влажность в летнем сезоне, более теплая зима, относительная малая ветреность в течение всего года, редкость прорыва холодных ветров. Северная часть Кавказского побережья (Кабардинка, район Геленжика и др.) приближается по своим климатическим условиям к Южному берегу Крыма.

 

Особенности климатических условий в разных приморских зонах должны учитываться при отборе больных с различными формами туберкулеза легких при их направлении в наиболее благоприятное для них время года. Широкое применение антибактериальных препаратов имеет весьма важное значение для уточнения и расширения показаний к лечению на приморских курортах больных фиброзно-кавернозным и диссеминированным туберкулезом легких с распадом в летний сезон.

 

Санатории Южного берега Крыма профилированы для лечения детей, подростков и взрослых больных различными формами и локализациями туберкулеза.

 

Существуют санатории для лечения больных костно-суставным туберкулезом (в районе Алупки), санатории для подростков, больных легочными формами, лимфаденитами (санаторий «Пионер» в Симеизе), санаторий для детей 7—14 лет (санаторий «Москва» в Симеизе). Для больных мочеполовым туберкулезом организованы санатории в Алупке и других местах. В санатории «Долоссы» имеется отделение для больных туберкулезом, страдающих диабетом. Для обеспечения больных хирургической помощью выделены специальные отделения в санаториях, расположенных в Симеизе, Ялте и др.

 

В последние годы уделяется внимание организации лечения в санаториях Южного берега Крыма больных с метатуберкулезными изменениями — туберкулезными бронхитами, пневмосклерозом, бронхоэктазами, а также для больных с выраженными остаточными изменениями в легких после клинического излечения по мету жительства (метатуберкулезные циррозы, крупные очаговые образования и др.).

Местные санатории и климатические курорты в СНГ для больных туберкулезом легких

просмотров: 20747
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$431.09
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $431.09
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$404.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 7:24:15 PDT
Buy It Now for only: $404.99
|
Intex PureSpa 4 Person Inflatable Bubble Jet Portable Hot Tub with Bench Add On

$391.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $391.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$323.29
End Date: Monday Jul-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $323.29
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$391.89
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $391.89
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$405.00
End Date: Friday Jul-5-2019 20:05:42 PDT
Buy It Now for only: $405.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика