Санаторно-курортное лечение
Химиотерапия при санаторно-курортном лечении туберкулеза
Роль химиотерапии при санаторно-курортном лечении туберкулеза

Методы комплексного лечения больных туберкулезом легких с широким применением антибактериальных препаратов, стимулирующих и десенсибилизирующих средств, а также хирургического лечения с наибольшей эффективностью применяются в санаторных и курортных условиях.

 

Установлено, что антибактериальное лечение должно быть начато немедленно после выявления у больного свежей формы туберкулеза легких или его реактивации.

 

Лучшие и более стойкие результаты достигаются обычно у больных, у которых первый этап основного курса лечения проведен в стационарных учреждениях (больница, санаторий). Этот этап имеет весьма важное значение для снятия туберкулезной интоксикации, рассасывания инфильтративных изменений, абациллирования, закрытия свежих полостей распада и для стойкого восстановления трудоспособности.

 

На этом этапе у ранее нелеченных антибиотиками (или при рецидивах туберкулеза) показано применение одновременно трех препаратов основного ряда (стрептомицин, тубазид, ПАСК) в полноценных дозах в течение 2—4 и более месяцев в зависимости от распространенности и характера процесса, наличия распада, переносимости препаратов, чувствительности микобактерий туберкулеза, наличия сопутствующих заболеваний, в особенности в пожилом возрасте. При назначении химиопрепаратов санаторный врач должен учитывать длительность применения, переносимость и эффективность антибактериальной терапии, примененной до поступления больного в санаторий по месту жительства.

 

При легочных процессах ограниченной протяженности (очаговых, инфильтративных) без деструкции, ранее нелеченных антибиотиками, три препарата основного ряда применяются в течение 2—3 месяцев, а в дальнейшем в санаторных условиях продолжается лечение двумя препаратами — тубазидом и ПАСК.

 

При более выраженных деструктивных процессах назначаются три препарата на протяжении 4—6 и более месяцев. Затем лечение продолжают тубазидом и ПАСК до закрытия каверны и абациллирования, преимущественно в санаторных учреждениях и амбулаторно под наблюдением противотуберкулезного диспансера.

 

При отсутствии эффекта от антибактериального лечения при деструктивных процессах перед санаторным врачом возникает необходимость направить больного для легочно-хирургического вмешательства (при кавернозном и фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, туберкулемах); иногда по клиническим и социальным показаниям в санаториях применяется коллапсотерапия.

 

При инфильтративно-пневмонических и гематогенно-диссеминированных процессах с распадом большой протяженности лечение тремя основными препаратами осуществляется более длительно (до 6 месяцев и более) с последующим применением двух препаратов, заменой ПАСК при плохой его переносимости этоксидом, тибоном. Лечение этого контингента больных в санатории проводится после эффективного лечения в больничных учреждениях при наступлении значительного улучшения в состоянии больного.

 

У больных с хроническими формами туберкулеза, легких, мало и несистематически лечившихся на предыдущих этапах, санаторному врачу следует сначала провести курс лечения тремя препаратами основного ряда (стрептомицин, тубазид, ПАСК) с учетом чувствительности микобактерий туберкулеза к препаратам и инактивации ГИНК в организме больного. При получении клинико-рентгенологического эффекта эта комбинация препаратов должна проводиться длительно, до 6 месяцев и более. При возникшей непереносимости ПАСК или стрептомицина можно с успехом заменять его этиопамидом в сочетании с тубазидом.

 

К лечению препаратами второго ряда санаторный врач прибегает в случаях развития до поступления в санаторий лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к препаратам основного ряда или их непереносимости, либо при замедленной регрессии легочного процесса под влиянием препаратов первого ряда. Если же больной с хроническим деструктивным туберкулезом легких ранее длительно и повторно лечился препаратами основного ряда, то лечение в санатории следует начать сразу препаратами второго ряда — циклосерином, этионамидом и др., включая и тубазид.

 

При наличии этамбутола или рифампицина их применение у этих больных вполне показано. Установлено, что длительное применение в благоприятных санаторно-гигиенических условиях препаратов второго ряда в течение 6—8 месяцев и более может почти в трети случаев дать положительный результат, вплоть до оздоровления каверны, длительного абациллирования или подготовить больного для хирургического вмешательства.

 

При появлении побочных реакций, связанных с туберкулостатиками, рекомендуется прежде всего уменьшение дозы препарата, переход на прерывистое их назначение (2—3 дня в неделю), внутривенное введение химиопрепаратов, перерыв в их применении, назначение десенсибилизирующих средств, кортикостероидов. При полной непереносимости препаратов основного ряда, а это встречается сравнительно редко (в 2—4% случаев), следует их заменить препаратами резервного ряда (этионамид, циклосерин, пиразинамид и др.).

 

Как правило, химиопрепараты применяются комбинированно, 2—3 препарата и больше одновременно. Этим предупреждается или отдаляется развитие лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, так как при монотерапии потеря чувствительности к туберкулостатикам наступает быстрее. Монотерапия, как, например, одним тубазидом проводится лишь в тех случаях, когда имеет место выраженное затихание процесса, без казеоза и деструкции, и при проведении в санатории химиопрофилактики.

 

Назначение химиопрепаратов в дробных дозах (2—3 раза в сутки) применяется в санаторных и больничных учреждениях довольно широко. Однако в целях повышения концентрации препаратов в крови у больных с хорошей их переносимостью лечение рекомендуется проводить однократно 2—3 препаратами в полноценных дозах. Такие суточные дозы при одновременном их применении эффективны и хорошо переносятся больными, в особенности в молодом возрасте и при свежих процессах. В санаторных учреждениях это облегчает контроль со стороны медицинского персонала за аккуратным выполнением больными врачебных назначений.

 

Применение однократных суточных доз особенно важно в амбулаторной практике после выписки из санатория — они удобны для больных и создают возможность проведения лечения под контролем в домашних условиях и на предприятиях. •

 

Кроме сезонного курса химиотерапии, туберкулостатические препараты применяются при противорецидивных курсах в целях предупреждения вспышки. Они назначаются больным с легочными, изменениями после законченного основного курса химиотерапии. Для этого рекомендуется назначение тубазида по 0,3—0,6 г в сутки в сочетании с ПАСК по 9—12 г или этоксида 3 г в течение 2 месяцев 2 раза в году.

 

Такие противорецидивные курсы показаны больным с затихающим или неактивным туберкулезом легких после перенесенных операций, родов, перегрева на солнце и других неблагоприятных факторов, которые могут способствовать обострению легочного туберкулеза. Такие больные при наличии выраженных остаточных изменений направляются в местные санатории для комплексного лечения (на 134—2 месяца).

 

Лечение прерывистыми курсами. После проведенного курса химиотерапии у вновь выявленных больных, в результате которого удалось, ежедневным приемом химиопрепаратов добиться снятия инфильтративной вспышки, абациллирования и закрытия каверны, может быть продолжено лечение химиопрепаратами прерывисто. Существуют различные схемы: 1) прием двух препаратов (чаще тубазида и ПАСК) в установленных дозах 4 раза в неделю с 3 днями перерыва, 2) однократный прием 2—3 химиопрепаратов 2—3 дня в неделю.

 

Методы введения химиопрепаратов. У большинства больных туберкулезом легких, лечащихся в санаториях, туберкулостатические препараты вводятся внутрь перорально и внутримышечно. Но в целях создания большей их концентрации в организме, а также для лучшей их переносимости по, определенным показаниям может быть рекомендовано в санаторных учреждениях внутривенное применение лекарственных веществ.

 

Показаниями для внутривенного применения туберкулостатических препаратов являются: 1) неэффективность химиотерапии и плохая переносимость препаратов, установленные при более или менее длительном сроке применения препаратов внутрь у больных различными формами туберкулеза легких; 2) инфильтративно-пневмонический или гематогенно-диссеминированный туберкулез легких с наличием выраженной и стойкой туберкулезной интоксикацией, которую не удается снять приемами препаратов внутрь; 3) хронический фиброзно-кавернозный и гематогенно-диссеминированный туберкулез легких с выявленной лекарственной устойчивостью Б К в мокроте и 4) выраженные формы силикотуберкулеза с интоксикацией.

 

Противопоказаниями для этого способа лечения являются: заболевания печени, почек, выраженная легочно-сердечная недостаточность III степени, в особенности в пожилом возрасте.

 

Для внутривенных вливаний рекомендуется комбинация следующих препаратов: 3% ПАСК 500 мл (15 г),  10%  тубазид 5—10 мл (0,5—1 г), стрептомицин 0,5—1 г, витамины Вт., Вв, С — по 50 мг. Вместо стрептомицина можно вводить дигидрострептомицин или виомицин (по 1 г 3 раза в неделю), вместо тубазида — 5% салюзид 10 мл. Необходимо приготовление раствора ПАСК со стабилизатором с последующей стерилизацией раствора автоклавированием.

 

Возможна также другая комбинация препаратов (без ПАСК): 5% глюкоза — 250—500 мл, 10% раствор тубазида — 6—10 мл (0,6—1 г), стрептомицин 0,5—1 г, витамины Вь Вв, С — по 50 мг. Дополнительно к этим обеим смесям можно добавлять этионамид 0,5—0,75 г, салюзид 5% в дозе 10 мл, а также преднизолон 10 мг, инсулин 5—10 единиц.

 

Внутривенные вливания производят капельным методом со скоростью инфузии 30—60 капель в минуту. Продолжительность инфузии сначала 3—4 часа, а в дальнейшем 1%—2 часа.

 

Курс внутривенных вливаний колеблется в различных пределах в зависимости от эффективности лечения и переносимости.

 

Химиопрепараты при специфических поражениях бронхов могут с успехом вводиться больному путем аэрозолей интрабронхиально при помощи гортанного шприца и при помощи направленного катетера в каверну.

 

В санаторных учреждениях рекомендуется наряду с химиопрепаратами в комплекс лечебных средств включать методы патогенетической, стимулирующей и десенсибилизирующей терапии. К ним относятся кортикостероидные гормоны, воздействующие непосредственно на патологический процесс (воспалительную реакцию при инфильтративно-пневмонических формах и экссудативных процессах в серозных оболочках, лимфатических узлах). Эти препараты обладают также способностью снижать аллергические реакции и, следовательно, устранять побочное действие туберкулостатических препаратов.

 

Кортизон назначается 50—75 мг в сутки внутримышечно в двух инъекциях или в таблетках в 2—4 приема. Преднизолон активнее кортизона и чаще назначается больным туберкулезом внутрь, в таблетках по 0,005 г (5 мг) 3—5 раз в сутки. Адренокортикотропный гормон (АКТГ) усиливает выделение кортикостероидов. Больным туберкулезом назначают его 2 раза в сутки внутримышечно по 10—15 единиц. За последнее время на фоне антибактериального лечения несколько шире применяется туберкулинотерапия больных с относительно свежими и хроническими деструктивными формами туберкулеза легких. Применение туберкулина одновременно с антибиотиками способствует повышению иммунобиологической активности организма, а при вялотекущих процессах туберкулин является дополнительным стимулирующим средством; он может также способствовать проникновению антибиотиков в очаг поражения.

 

При прогрессирующих процессах с экссудативными и казеозными реакциями, диабете, резком истощении больного туберкулинотерапия противопоказана.

 

Лечение туберкулином проводится подкожно, под контролем туберкулинового титра, т. е. минимальной дозы, способной вызвать у больного положительную туберкулиновую реакцию.

 

В настоящее время туберкулинотерапия в сочетании с антибиотиками проводится в виде коротких курсов в течение 2—4 месяцев под тщательным клинико-рентгенологическим и лабораторным контролем в специализированных противотуберкулезных учреждениях.

 

К стимулирующим методам лечения относится применение инсулина по 5—8 единиц, переливание крови, аутогемотерапия и др.

 

Десенсибилизирующее значение и антигистаминное действие оказывают хлористый кальций, пипольфен. Широко в комбинации с туберкулостатиками применяется витаминотерапия (витамин С — суточные дозы 200—260 мг, Вх 50 мг, В2 до 50.мг, Вв, пиридоксин — 50 мг в сутки, В12, никотиновая кислота и др.).

 

Все эти методы комбинированной терапии обусловлены необходимостью добиться терапевтического эффекта при санаторном и курортном лечении больных с минимальными остаточными изменениями в легких и лимфатических узлах. Это весьма важно, так как при небольших остаточных изменениях (в виде небольших фиброзных, мелкоочаговых образований на месте бывшего специфического процесса) редко развивается реактивация (рецидив, обострение) туберкулезного процесса, а при крупных остаточных изменениях рецидивы имеют место в 10—15 раз чаще.

 

Новые препараты назначают в однократных суточных дозах: этамбутол после завтрака в первые 2 месяца из расчета 25 мг на 1 кг веса, что составляет примерно 1,5 г в сутки, а в последующие месяцы по 1 г. Суточная доза рифампицина 0,45 г, назначается до завтрака.

Оба препарата весьма эффективны и применяются в сочетании с тубазидом, этионамидом и др. Они дают меньше побочных реакций. Однако при назначении в санаторных условиях этамбутола необходимо следить за состоянием остроты зрения, внутриглазного давления и поля зрения. Рифампицин малотоксичен, обычно не вызывает аллергических реакций, редко наблюдаются диспепсические расстройства, нарушения функции печени (желтуха). Этамбутол и рифампицин назначают в основном больным с хроническим деструктивным процессом при наличии лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, а также вновь выявленным больным, когда химиопрепараты основного ряда малоэффективны.

Роль химиотерапии при санаторно-курортном лечении туберкулеза

просмотров: 2793
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$396.99
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $396.99
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$277.91
End Date: Monday Sep-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $277.91
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$316.79
End Date: Wednesday Sep-11-2019 3:16:06 PDT
Buy It Now for only: $316.79
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Massage Spa

$421.48
End Date: Monday Sep-23-2019 8:21:18 PDT
Buy It Now for only: $421.48
|
Intex 28403E Pure Spa 4-Person Inflatable Heated Hot Tub With Soft Foam Headrest

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$339.99
End Date: Monday Aug-26-2019 23:06:23 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика