Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение бронхоэктатической болезни
Бронхоэктатическая болезнь. Санаторно-курортное лечение бронхоэктатической болезни

Бронхоэктатическая болезнь. Этиология и патогенез. Механизм возникновения бронхоэктатической болезни многообразен. Специфические и неспецифические воспалительные провесы, нарушение бронхиальной проходимости и дренажной функции крупных, средних и мелких бронхов, проникающие ранения грудной клетки могут быть причиной деформации и расширения бронхов. Последующее инфицирование измененных бронхов также ведет к развитию бронхоэктатической болезни.

Симптомы бронхоэктатической болезни. В механизме расширения бронхов основную роль играет: 1) закупорка их катаральным экссудатом с образованием ателектаза, 2) усиление эластической тяги со стороны здоровых близлежащих участков легкого и 3) развитие фиброзной ткани вокруг бронха.

 

При длительном застое мокроты образуются язвенный бронхит и очаговая пневмония с последующим ее абсцедированием. Длительная задержка гнойной мокроты поддерживает интоксикацию, ведет к поражению других внутренних органов.

 

Частым признаком заболевания являются выделение комковатой мокроты, иногда с запахом, преимущественно по утрам, повторные легочные кровохарканья и кровотечения, склонность к обострениям процесса весной и осенью при охлаждении. Эти обострения часто диагностируются как пневмонии или как туберкулезный процесс.

 

Однако тщательно собранный анамнез и клинико-рентгенологические данные, отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте указывают на обострение хронического пневмосклеротического процесса, в особенности у больных, повторно перенесших пневмонии, медленно и длительно рассасывавшиеся при химиотерапевтическом лечении.

 

Бронхоэктазы могут длительно протекать без выраженных клинических проявлений. При сухих бронхоэктазах больные почти не выделяют мокроты, температура остается нормальной, сдвигов со стороны лейкоцитарной формулы и лейкоцитоза не наблюдается. Диагноз бронхоэктатической болезни подтверждается не только клиническими данными, но и бронхографическими исследованиями.

 

Лечение бронхоэктатической болезни. Комплексное лечение бронхоэктатической болезни. Оно в основном сводится к предупреждению обострений и устранению причин, способствующих прогрессированию пневмосклеротического и бронхоэктатического процесса, повышению сопротивляемости и постепенному закаливанию организма. Широкое применение сульфонамидных препаратов, пенициллина, стрептомицина и др. (в том числе и интрабронхиально в виде аэрозолей), утренний «туалет» бронхов и отхаркивание мокроты, режим питания с ограничением жидкости и соли способствуют получению эффекта.

 

Нередко единственным способом лечения больного являются резекция пораженного сегмента или доли легкого.

Однако у значительного числа больных целесообразно проводить консервативную терапию, в том числе в санаторных и климатических условиях. Больные бронхоэктатической болезнью противопоказаны для направления в районы с повышенной влажностью в неблагоприятные погодные сезоны. Лучшие результаты достигаются в условиях сухого климата (Южный "берёг Крыма, среднеазиатские республики, лесостепные районы). Наиболее благоприятное время — весна, лето и осень (с апреля по октябрь). При сухих бронхоэктазах рекомендуется лечение в Кисловодске. Больные бронхоэктатической болезнью могут быть направлены в местные санатории, расположенные в лесистых зонах и сухих местностях. Санаторное лечение противопоказано больным с выраженной интоксикацией со склонностью к прогрессированию, при выделении большого количества гнилостной мокроты с запахом, склонностью к легочным кровохарканьям, с амилоидозом внутренних органов и выраженной легочно-сердечной и дыхательной недостаточностью. Такие больные подлежат лечению в общетерапевтических больницах.

Бронхоэктатическая болезнь. Санаторно-курортное лечение бронхоэктатической болезни

просмотров: 53307
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$398.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика