Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение астмы бронхиальной
Астма бронхиальная. Санаторно-курортное лечение астмы бронхиальной

Астма бронхиальная. Бронхиальная астма характеризуется приступами удушья с экспираторной одышкой различной длительности и частоты, наступающими под влиянием ряда факторов, приводящих к спазму мелких бронхов.

 

Симптомы астмы бронхиальной. Решающая роль в возникновении заболевания отводится повышенной аллергической чувствительности больного к различным веществам, способным вызвать синдром астматического состояния. Иногда аллергенами могут быть некоторые пищевые вещества, вдыхание пыли, шерсть животных, перхоть, плесневые грибы, цветочная пыльца, химические и пахучие вещества и др. Профессиональная астма описана у красильщиков меха от соприкосновения с урсолом, у аптекарей от пыли ипекакуаны, у пекарей от определенных сортов муки.

 

У больных бронхиальной астмой можно установить различные аллергические проявления: крапивницу, ангионевротический отек, вазомоторный насморк, пароксизмальное чиханье, экзему, а также непереносимость некоторых лекарственных препаратов

 

Условнорефлекторные и психогенные факторы также имеют немаловажное значение в патогенезе астмы. Возникновение рефлекторной астмы установлено при заболеваниях носоглотки, желчного пузыря, женской половой сферы и др. Нередко хронические заболевания бронхов и легких могут лежать в основе возникновения астмы. Под влиянием длительного инфекционного процесса возникает повышенная чувствительность организма ко многим раздражителям, в результате чего развивается тяжелый приступ астмы.

 

Лечение астмы бронхиальной. Клиническая картина бронхиальной астмы весьма разнообразна, приступы возникают чаще остро, нередко ночью. Многие больные отмечают продромальные симптомы наступающего приступа.

 

Длительность и частота приступа неодинаковы у разных больных. Во время приступа больной выделяет небольшое количество прозрачной стекловидной и вязкой мокроты, в которой содержатся кристаллы Шарко — Лейдена, спирали Куршмана и значительное количество эозинофилов.

 

При аускультации над всей поверхностью грудной клетки выслушиваются сухие свистящие и жужжащие хрипы, при наличии очагового пневмосклероза —- и мелкопузырчатые хрипы При длительности заболевания развиваются эмфизема легких, пневмосклероз и легочно-сердечная недостаточность.

 

Неблагоприятные исходы во время острого приступа встречаются редко.

 

Кроме типичных приступов астмы, могут наблюдаться тяжелые и более легкие астматоидные состояния, которые затягиваются иногда на несколько дней. Иногда астма протекает без явных приступов, лишь с картиной астматического бронхита, но с эозинофилией в крови и другими аллергическими проявлениями.

 

Комплексное лечение. Во время приступа необходимо добиться его прекращения, а также предупреждения нового приступа. Подкожно вводят адреналин (0,3—0,5—0,7 мл 0,1% раствора), атропин (1 мл 0,1% раствора), эфедрин (1 мл 5% раствора), антиастмокрин (1 мл). При отсутствии эффекта вводят внутривенно (медленно, в течение 3—5 минут) 2,4% раствор эуфиллина (10 мл). Иногда эффект наблюдается от внутривенного введения новокаина (10—15 мл 0,5% раствора). Рекомендуется также хлористый кальций, папаверин, пла-тифиллин, бутадион, пирамидон, 5% раствор пептона (5—10 мл), бромиды, барбитураты, витамины Въ В12, а/гакже аутогемотерапия.

 

Адренокортикостероидные препараты (АКТГ) и кортизон как десенсибилизирующие средства с успехом применяются при лечении бронхиальной астмы и могут дать быстрый и выраженный эффект. У больных, страдающих туберкулезом, применение кортикостероидов допустимо при комбинированном назначении противотуберкулезных препаратов (тубазида, ПАСК), так как стероиды могут вызвать обострение специфического процесса.

 

Из физиотерапевтических процедур с успехом применяют облучение ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами, УВЧ, индуктотермию грудной клетки, селезенки, ионофорез кальция. Наблюдается эффект и от иглоукалывания (чжень-цзютерапия).

 

Часть больных отмечает улучшение от перемены места жительства или квартиры и устранения аллергического раздражителя.

 

При применении соответствующих климатических факторов у некоторых больных достигается благоприятный эффект. Наиболее показаны для больных астмой климатические курорты на Южном берегу Крыма и невысокие горные местности (Кисловодск, Теберда, Цей, Горный Алтай, Горный Урал и др.).

 

При отборе на курорты необходимо исходить из оценки общего состояния больного, частоты и интенсивности приступов, выраженности эмфиземы легких, бронхита и состояния функции сердечно-сосудистой системы.

 

Для направления на Южный берег Крыма лучше отбирать больных со средними и малыми приступами астмы, у которых успешно могут быть использованы аэротерапия, солнечные ванны и морские купания, которые противопоказаны больным с сердечно-сосудистыми нарушениями и легочной недостаточностью.

 

Чистота воздуха, благоприятные особенности горного климата и отсутствие в нем многих аллергенов делают горноклиматические станции показанными для больных бронхиальной астмой.

 

В Кисловодске эти больные могут сочетать аэротерапию с тренирующим режимом, приемом нарзанных или хвойных ванн. Лучшим сезоном для таких больных является июль — декабрь.

 

Показания для санаторного лечения больных бронхиальной астмой по месту их жительства устанавливаются в индивидуальном порядке с учетом опыта лечения этих больных в местных условиях.

 

Более показанными являются санаторные учреждения, расположенные в местностях с сухим климатом, защищенные от ветров, с наличием лесных массивов, в летние и зимние месяцы.

Ближайшие результаты лечения больных бронхиальной астмой на климатических курортах и в местных санаториях можно признать удовлетворительными и у некоторых из них надолго прекращаются или облегчаются астматоидные приступы. К сожалению, при неблагоприятных условиях жизни в более отдаленные сроки приступы возобновляются.

Астма бронхиальная. Санаторно-курортное лечение астмы бронхиальной

просмотров: 1890
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$250.00
End Date: Friday Aug-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$398.00
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:47 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика