Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение полиартирата туберкулезного
Артрит (полиартрит) туберкулезный. Санаторно-курортное лечение артрита (полиартирата) туберкулезного

Артрит (полиартрит) туберкулезный. Туберкулезное поражение суставов встречается значительно реже, чем деформирующий остсоартроз или ревматоидный артрит, но является довольно тяжелым, длительно текущим заболеванием.

Причины возникновения, симптомы артрита (полиартирата) туберкулезного. Заболевание чаще всего возникает вследствие гематогенного зансса туберкулезной инфекции из первичного очага (легких, лимфатических узлов и пр.) в метаэпифизарную часть кости, принимающей участие в формировании того или иного сустава. Правда, встречается первично синовиальная форма туберкулезного процесса. Но даже при этой форме заболевания туберкулезная палочка попадает сюда гематогенным путем.

 

Туберкулезное поражение костей и суставов характеризуется весьма сложными клиническими синдромами. Наибольшее значение приобретает наличие боли в суставах, отечности и нарушения функции пораженного сустава.

 

По степени выраженности расстройств в костно-суставиой системе можно выделить три группы больных: первая —дети и подростки в периоде виража туберкулиновых реакций, без ясно выраженных функциональных расстройств, вторая —больные, у которых наряду с положительной туберкулезной реакцией отмечаются выраженные функциональные расстройства (общая температурная реакция, увеличение периферических лимфатических узлов, раздражительность или вялость, нарушение аппетита и сна); третья группа — больные, у которых в ближайшие месяцы после виража туберкулиновых реакций выявляются локальные формы туберкулеза.

 

В развитии указанных изменений может быть выделено несколько фаз: а) периартикулярная фаза, характеризующаяся появлением околосуставного специфического очага, расположенного в костном мозге; б) артритическая, возникающая в результате распространения процесса с первичного костного очага на сустав и проявляющаяся воспалением синовиальной оболочки, обсеменением последней бугорками; в) постартритическая фаза, связанная с различными обострениями и рецидивами.

 

Боли носят самостоятельный характер или возникают при нагрузке (давление, поколачивание, движение). Они могут носить отраженный характер, когда в процесс вовлекаются нервные стволы. Боли при туберкулезных артритах почти не имеют летучего характера, чем отличаются от болей при ревматическом полиартрите.

 

При туберкулезном артрите экссудат вызывает расширение суставной щели, что возможно определить рентгенологически. Наличие экссудата клинически определяется при помощи баллотирования надколенника. Кроме того, у этих больных развиваются пролиферативные изменения. Разрастание грануляций синовии приводит к разрушению эпифизарного хряща и костной ткани. Все это приводит к деформации сустава. Кожа над отечным суставом имеет бледный или даже восковой вид и в известной' степени оправдывает старинное название «белая опухоль». Расстройство локомоторной функции развивается в результате биогенных контрактур. Наиболее часто туберкулезный процесс поражает суставы нижних конечностей (коленный, тазобедренный, голеностопный), а затем в процесс вовлекаются мелкие сочленения кистей и стоп. Плечевой сустав поражается сравнительно редко.

 

Для дифференциальной диагностики туберкулеза суставов большое значение имеет рентгенологическое исследование. На рентгенограмме определяется дефект в кости. Контуры очага с внутренней стороны, как правило, изъедены или зазубрены и нередко отграничены. Остеосклероз вокруг очага обычно отсутствует. Очень ценным в диагностическом отношении рентгенологическим признаком является наличие секвестра, который обычно располагается в центре очага. Туберкулезный секвестр является контактным, имеет округлую форму, небольшие размеры и очень похож на «тающий» в чае кусочек сахара. Кроме того, рентгенологически определяется остеопороз и отсутствие периостита. В результате нарушения целостности хряща отмечается сужение суставной щели. Кроме того, встречаются туберкулезные полиартриты типа Понсэ. Это мало изученные и не имеющие ясно очерченной клинической картины заболевания, протекающие подостро или хронически, чаще с токсическим экссудативным синовитом, которому свойственно периодическое обострение, связанное с переменой погоды. Заболевание отличается упорством и длительностью течения. Наличие признаков первичного туберкулеза, отсутствие каких-либо изменений со стороны сердца, безуспешность салициловой терапии, возможность исключения обычного инфекционного полиартрита и др. делает этот диагноз достоверным.

 

Лечение артрита (полиартирата) туберкулезного. Комплексное лечение. Наряду с применением этим больным стрептомицина, тибазида широко используется ПАСК и другие препараты, а также новокаиновая блокада. При возникшей непереносимости ПАСК или стрептомицина их с успехом можно заменить этионамидом, циклосерином и др. Такой комплекс терапевтических мероприятий оказывает положительное влияние на общее состояние больных и снижает болевой синдром. Возможно, что антибиотики создают фон, на котором новокаиновая блокада оказывает благоприятное влияние на обратное развитие процесса. Следует указать, что антибактериальные препараты оказывают непосредственное действие на микобактерии туберкулеза и на симпатическую нервную систему. Повышение адаптационно-трофической функции последней положительно сказывается на обратном развитии специфического воспалительного процесса.

Следует подчеркнуть, что современные методы лечения туберкулеза (переносимость химиопрепаратов, чувствительность к ним микобактерии туберкулеза, инактивация изониазидов и др.) основываются на патогенетических принципах и учитывают состояние общей и специфической иммунологической реактивности, возрастных особенностей, клинических форм туберкулеза, наличие сопутствующих и сочетанных заболеваний, а также наличие и характер смешанной инфекции и др. В комплексном лечении указанных больных существенное значение имеет применение туберкулостатических препаратов в сочетании со стимулирующими и десенсибилизирующими средствами. Важную роль приобретают гигиенические и диетические меры, комплекс санаторно-курортных средств (аэротерапия, круглосуточное пребывание на воздухе, гелиотерапия, талассо- и бальнеотерапия, лечебная гимнастика). При наличии синовиальной формы туберкулеза такой комплекс курортных факторов дает благоприятные результаты. У этих больных намечаются положительные» иммунологические сдвиги. Аэрогелиотерапия приводит к десенсибилизации организма и нормализации общей и местной реактивности. Особенно отчетливое влияние на больных оказывает санаторно-курортное лечение, объединяющее все неспецифические и специфические общеукрепляющие средства, направленные на повышение резистентности организма к туберкулезной инфекции. Важное значение имеет длительный покой, обеспечиваемый ортопедическими мероприятиями, которые оказывают наилучший эффект в санаторно-курортных условиях при благоприятной климатической обстановке. При затихшем туберкулезном процессе и наличии миогенных контрактур, ограничивающих функцию опоры и движения, целесообразно проводить бальнеолечение по митигированной методике в сочетании с лечебной гимнастикой. Эти терапевтические меры должны проводиться при тщательном клиническом наблюдении, клинико-гематологическом и рентгенологическом контроле. В необходимых случаях они осуществляются под прикрытием антибиотической терапии.

Артрит (полиартрит) туберкулезный. Санаторно-курортное лечение артрита (полиартирата) туберкулезного

просмотров: 1512
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$519.39
End Date: Saturday Sep-7-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$260.00
End Date: Friday Aug-30-2019 13:16:02 PDT
Buy It Now for only: $260.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub for Portable Outdoor Jets Bubble Massage Spa Relaxin

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$250.00
End Date: Friday Aug-23-2019 17:29:43 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$398.00
End Date: Friday Sep-20-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:47 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика