Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение артрита подагрического
Артрит (полиартрит) подагрический. Санаторно-курортное лечение артрита подагрического

Артрит (полиартрит) подагрический. Под подагрой следует понимать такой патологический процесс, который возникает в результате нарушения в организме пуринового обмена. Нарушение этого обмена приводит к отложению мочекислых соединений в различных органах и тканях. Эти отложения осуществляются главным образом в синовиальной оболочке, слизистой сумке, а также в гиалиновых и эпифизарных хрящах различных сочленений и суставов.

 

Нарушение пуринового обмена и отложение мочекислых солей сопряжено с весьма сложными и до конца не выясненными процессами в организме.

 

Какой-либо единый неблагоприятный фактор в развитии подагры не существует. Чаще всего в возникновении заболевания принимает участие комплекс различных причин, каждая из которых играет важную роль в формировании тех или иных клинических разновидностей указанного заболевания.

 

Установлена связь между частотой подагры и повышенного потребления с пищей мяса и алкогольных напитков. Мочекислый диатез чаще развивается у мужчин, чем у женщин, в возрасте 35—55 лет. Правда, у последних это заболевание клинически протекает благоприятнее. Существенное значение в развитии заболевания имеют отравления свинцом, продолжительное применение стероидных гормонов, повышение содержания в почве молибдена и накопление его в продуктах питания, которые употребляются людьми.

 

Патогенез. Механизм развития подагры сложный и до конца не изученный. В нем участвует ряд последовательно включающихся патогенетических звеньев. В результате нарушения пуринового обмена и снижения выделительной функции почек, связанные со сложными нейротрофическими и метаболическими процессами, в организме задерживаются мочекислые соединения. Эти соединения откладываются в коже, подкожной клетчатке, мышцах, различных тканях сустава, эпифизарном хряще, слизистых сумках, а также во влагалищах сухожилий и других периартикулярных тканях. Кроме того, они нередко откладываются во внесуставных хрящах, склере, области пяток и др.

 

Процесс отложения мочекислых соединений не пассивный и зависит от многих причин. Он связан со сложными физико-химическими и иммунобиохимическими превращениями, происходящими между мочекислыми кристаллами (антигенами) и различными клеточными структурами. Важную роль играет встреча указанных «антигенов» с «антителами», снижение микроциркуляционных процессов, сдвиги рН тканей в кислую сторону и пр. В результате указанных превращений формируется асептическое воспаление в различных тканях, которое лежит в основе возникновения подагрического приступа. Клинические проявления этого приступа полиморфны.

Симптомы артрита подагрического. Наблюдения за больными, страдающими подагрой, показывают, что клиническая симптоматика у них неодинаковая. У одних больных отмечается типичный острый приступ подагры. Такие приступы характеризуются болями, напоминающими болевой синдром, который возникает при растяжении связок. Эти лица ощущают такое чувство, будто на больные места им льется холодная вода. Они испытывают чувство тугой шнуровки, жгучих мучительных болей; при этом появляется припухлость и покраснение пораженного сустава. У других больных процесс носит хроническое рецидивирующее течение. В его сферу вовлекаются не только отдельные мелкие сочленения стоп, но и крупные суставы (голеностопные, коленные, плечевые, сочленения пальцев кистей). Нередко патологический процесс поражает слизистые сумки, особенно в области локтевых суставов и стоп. Отложение мочекислых солей чаще всего наблюдается в плюсне-фаланговых суставах большого пальца стоп и межфаланговых сочленений кистей, а также в указанных выше крупных суставах. Мочекислые соли образуют типичные тофи (плотные образования), которые нарушают функцию суставов. Рентгенологически в этих местах определяются характерные округлые «дефекты» в эпифизарных концах костей. Эти «дефекты» образуются в результате отложения извести. Кроме того, определяются краевые костные разрастания и деформация сочленений. У третьей группы больных наблюдаются клинические синдромы, характерные для висцеральной подагры. Нередко (до 60%) имеет место почечнокаменная болезнь. У половины из этих больных признаки нефролитиаза предшествуют появлению суставных поражений. У другой части дебют почечнокаменной болезни отмечается после появления указанных поражений. Образование почечных камней в какой-то степени обусловлено гиперурикозурией, которая тесно связана с основным заболеванием. Раннее проявление атеросклероза также провоцирует подагрический процесс. Сравнительно часто при этом процессе выявляется коронарокардиосклероз, сопровождающийся признаками хронической или острой коронарной недостаточности. Реже (в 10%) возникает инфаркт миокарда. С такой же частотой встречается у больных подагрой сахарный диабет. Возможно, что между этими заболеваниями существует генетическая связь. Несомненным, однако, является то, что при подагре обнаруживается повышение содержания мочевой кислоты в крови (10—12 мг%), еще больше этой кислоты в синовиальной жидкости сустава (20 мг% и больше). В сыворотке крови отмечается повышенное содержание холестерина, бета-липопротеидов, пониженная толерантность к углеводам и пр.

 

Наряду с этими формами заболевания клинически определяется сочетание подагры с инфектартритом, деформирующим остеоартрозом, обменно-дистрофическим полиартритом и др. Дифференциальная диагностика этих заболеваний может помочь выработать правильную терапевтическую тактику.

Лечение артрита подагрического. Комплексное лечение. Достаточно разработанной патогенетической терапии больных подагрой при сочетании с другими заболеваниями нет. Применяемые медикаментозные средства (салицилово-кислый натрии, уродан, аллопуринол, аспирин, антуран, бенемид, бугадион, кетазон и др.) оказывают временный терапевтический эффект. Более продолжительный эффект оказывает бальнеотерапия (радоновые, мышьяксодержащие, сульфидные ванны). Однако комплексное лечение этих больных обладает наиболее выраженным терапевтическим действием. Клинические наблюдения и катамнестические исследования свидетельствуют о том, что импульсные токи низкой частоты (по методике электросна) в сочетании с радоновыми или мышьяксодержащими паннами наиболее эффективны. Дозировка этих токов для различных групп больных различная. Она определяется от 2—5 до 60—80 гц (в зависимости от типа высшей нервной деятельности и переносимости этих процедур). Количество указанных процедур достигает 12—20 на курс лечения. Продолжительность каждой процедуры 10—60 минут. Действие импульсных токов, низкой частоты сказывается на регуляции и восстановлении нарушенных функций высших вегетативных субкортикальных центров, которые управляют обменом веществ. Поэтому есть все основания считать, что процедуры носят черты патогенетического влияния и приводят к улучшению клинического течения заболевания.

 

Интересно отметить, что в ходе комплексного лечения больные отмечают значительное уменьшение болевых ощущений, резкое улучшение общего самочувствия, частичное, а иногда даже полное рассасывание мочекислых солей в различных кладовых (слизистые сумки в области локтевых суставов, стоп и др.). Применение указанных выше бальнеотерапевтических процедур в сочетании с питьевым лечением, лечебной физкультурой как бы дополняет и улучшает клиническое течение заболевания. Больные отмечают четкое улучшение самочувствия, появление бодрости, работоспособности и повышение локомоторной функции. В тех же случаях, когда у больных возникает обострение подагрического процесса, дополнительно в применяемый терапевтический комплекс включают длинноволновые ультрафиолетовые излучения. Применение 4—5 таких процедур местно ограничивает воспалительный процесс, приводит к исчезновению экссудативных явлений, уменьшению болей и намеченный курс лечения доводится до конца.

 

Важную роль в лечении больных играет диетическое питание (исключение продуктов, богатых пуриновыми основами: жареная рыба и мясо, печень и почки, а также фасоль, горох, шпинат, редис и др.). Таким больным рекомендуются обильное питье минеральных вод, молочно-растительная пища, разгрузочные дни (кефир, яблоки). Кроме того, периодически целесообразно проводить курсы профилактического применения средств, усиливающих выделения уратов. К ним относятся антуран, кетазон, уродан или урозил, бенделид, этамид и пр.

Клинический анализ катамнестических данных свидетельствует о том, что частота подагрических приступов под влиянием комплексной терапии значительно уменьшается, интенсивность их проявления резко падает, интервалы между ними увеличиваются. Вот почему повторные курсы комплексного лечения должны проводиться в пределах 6—8 месяцев. Такие курсы лечения могут быть организованы не только в курортных, но и во внекурортных условиях (в областных физикотерапев-тических или бальнеотерапевтических лечебницах, крупных больничных комплексах и диспансерах). При появлении у больных продромальных клинических признаков нового приступа они подлежат госпитализации и комплексному лечению по указанной выше методике. Для курортного лечения показаны больные подагрой (хронической локомоторной и висцеральной формами) в фазе ремиссии недавнего обострения. Им преимущественно показано лечение на радоновых курортах и курортах с мышьяксодержащими водами. Желательно, чтобы на указанных курортах были питьевые источники.

Артрит (полиартрит) подагрический. Санаторно-курортное лечение артрита подагрического

просмотров: 5148
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$449.99
End Date: Monday Sep-2-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $449.99
|
Intex 4 Person Octagonal Garden Portable Inflatable Hot Tub Spa 120 Bubble Jets

$339.99
End Date: Monday Sep-16-2019 1:08:29 PDT
Buy It Now for only: $339.99
|
4 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage

$329.99
End Date: Friday Sep-6-2019 19:05:40 PDT
Buy It Now for only: $329.99
|
Goplus Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$27.97
End Date: Tuesday Sep-10-2019 12:28:34 PDT
Buy It Now for only: $27.97
|
Spa Frog @ Ease Smartchlor Replacement Cartridges 2-Pack

$519.39
End Date: Sunday Aug-18-2019 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $519.39
|
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$30.00
End Date: Friday Aug-30-2019 7:32:47 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
2 Pool Spa Filters Closeout - Unicel C-4950, Pleatco PRB50-IN, FC-2390 - Rainbow

$398.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $398.00
|
Intex PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Round Hot Tub

$55.89
End Date: Tuesday Aug-20-2019 7:07:15 PDT
Buy It Now for only: $55.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика