Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов
Ревматизм и заболевания суставов. Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов

Проблема лечения больных ревматизмом и другими коллагенозами, как и заболеваний суставов другого происхождения, окончательно не разрешена. Это объясняется тем, что, во-первых, недостаточно выяснены этиология и патогенез указанных заболеваний, во-вторых, не разработаны адекватные эффективные методы лечения больных с такими грозными, прогрессирующими заболеваниями, какими являются ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.

 

Как известно, впервые понятие «коллагенозы» предложил в 1942 г. К. Лешрегег, который исходил из того, что при указанных заболеваниях развиваются почти идентичные морфологические изменения в соединительной ткани. Эти изменения в основном связаны с распространенным поражением межуточного вещества упомянутой ткани. Правда, в настоящее время достаточно убедительно доказано, что из компонентов межуточного вещества при коллагенозах преимущественно поражается аморфное основное вещество, а не коллагеновые волокна.

 

Несмотря на то что термин «коллагенозы» не совсем точно отражает существо процесса, тем не менее он прочно вошел в клиническую практику. Если на первом этапе развития учения о коллагеновых заболеваниях основное внимание уделялось морфологическим сдвигам внеклеточной части соединительной ткани, которые характеризуются фибриноидными изменениями основного ее вещества, то в дальнейшем клиницисты начали придавать важное значение ряду биохимических сдвигов крови, возникающих в связи с указанными морфологическими изменениями соединительной ткани. Установлено, что повышение уровня гамма-глобулинов, мукополисахаридов, фибриногена, появление Ср-протеина в сыворотке крови находятся в тесной связи со степенью дезорганизации соединительной ткани. Эти показатели с учетом клинических особенностей течения заболевания были положены в основу разработки критериев трех степеней активности ревматизма, ревматоидного артрита и других коллагеновых заболеваний.

 

Гистохимические, радиоизотопные, иммунохимические и электронномикроскопические исследования показали, что структура соединительной ткани чрезвычайно сложна и она выполняет весьма ответственные функции в организме. В структурном отношении эта ткань содержит коллагеновые, эластиновые и ретикулярные волокна, а также межуточную основную склеивающую субстанцию и различные клетки. Коллагеновые волокна включают в себя фибриллярный бёлок-колла-ген. Эта белковая структура состоит из 2 элементов — колластромина (нерастворимого в слабых буферных растворах) и проколлагена (растворимого в этих растворах). Основное аморфное вещество соединительной ткани состоит из мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и др.). Указанные полимеризованные муко-полисахариды легко деполимеризуются под действием гиалуронидазы, лизоцима и других энзим. Кроме того, деполимеризация основного вещества может наступить под влиянием различных аутоантител, во время интоксикации организма, дефицита витамина С, состояния гипоксии клеточных структур и др.

 

Следует указать, что клеточный метаболизм в соединительной ткани значительно замедлен по сравнению с обменом веществ в других тканях. Сниженный метаболизм приводит к хронизации коллагенного процесса и торцидному клиническому его течению. Наряду с этим следует подчеркнуть, что инертность клеточного метаболизма сказывается в свою очередь на возникновении частых рецидивов коллагеновых заболеваний. Клинические наблюдения и результаты биохимических, иммунологических, гистохимических и других исследований показали, что коллагеновый процесс характеризуется непрерывностью течения, системностью поражения соединительной ткани и прогрессирующей ее дезорганизацией.

 

Коллагенозы чаще всего развиваются под влиянием травмы, инфекции, простуды, психоэмоциональных и других воздействий. У значительной части больных с большими коллагенозами в различной степени поражаются вегетативная нервная система, гормональные регуляторы. У этих больных повышена проницаемость тканевых структур и нарушен клеточный метаболизм. Нейрогуморальные и метаболические расстройства приводят к изменению гомеостаза и более четкими становятся органные поражения, ярче проявляется полиартрит, кардит, нефрит и др.

 

Помимо медико-биологической стороны указанных заболеваний, проблема больших коллагенозов затрагивает важные социологические аспекты. Во-первых, установлено, что ревматизм и ревматоидный артрит, системная красная волчанка и склеродермия поражают в общей сложности значительную часть населения различных стран мира. Во-вторых, выявлено, что эти заболевания развиваются у лиц преимущественно в наиболее творческом периоде жизни, они рано вызывают тяжелую инвалидность. Наконец, в-третьих, определено, что ревматизм и системная красная волчанка приводят к преждевременной смерти больных.

 

Статистические материалы авторов различных стран мира показывают, что ревматизм и инфектартрит занимают одно из первых мест в общей структуре заболеваний. На долю ревматизма в США приходится 23,5% всех заболеваний сердца. Более высокая частота 52% поражения сердца отмечается по статистике III Европейского конгресса ревматологов. Согласно статистике Комитета Американской ревматической ассоциации, в США 2,7% населения страдает ревматоидным артритом. Лица, страдающие ревматоидным артритом, ежегодно дают в США 100 млн. дней нетрудоспособности. В Англии это заболевание наблюдается у 1 млн. взрослого населения. Потеря рабочего времени составляет 1 млн. дней в год. По сводной статистике 4% населения земного шара страдает ревматизмом и болезнями суставов. В СНГ число лиц, страдающих заболеваниями суставов на 1000 работающих составляют 1,14%. Из всех больных полиартритом 15—20% рано теряют трудоспособность. Число больных системной красной волчанкой также растет. Только за последние 20 лет больных с указанным заболеванием в США увеличилось примерно на 45%. Разумеется, что большие коллагенозы (красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит) за последние годы привлекают внимание не только дерматологов, но и интернистов. Учет коллагеновых заболеваний улучшился. Мы располагаем данными, что количество больных системной склеродермией и красной волчанкой, так же как узелковым периартериитом, за последние 25 лет стало значительно больше, чем за предыдущие 60 лет.

 

Приведенные факты свидетельствуют о том, что большие коллагенозы имеют тенденцию к росту и приобретают социальное, общегосударственное значение. Эти нозологические формы занимают видное место в общей структуре заболеваемости населения.

Лечение ревматизма и заболеваний суставов. Лечение больных коллагенозами представляет большие трудности. Правда, применение стероидных гормонов, антибиотиков, препаратов пиразолонового ряда и других в остром периоде развития указанных заболеваний в известной степени снижает активность процесса, приводит к подавлению очаговой инфекции, улучшению общего состояния больных и наступает кратковременная ремиссия. Клинические наблюдения, однако, показали, что коллагеновые заболевания принимают хроническое течение, имеют наклонность к прогрессированию процесса, увеличению временной нетрудоспособности и преждевременной инвалидности.

 

Вот почему изыскание новых средств и методов лечения таких больных приобретает важное не только медико-биологическое, но и социологическое значение.

 

Применение средств физической терапии, в том числе и курортные методы лечения, оказывает таким больным неоценимую услугу. У этих больных повышается общая сопротивляемость, увеличиваются интервалы между рецидивами, улучшается функциональное состояние основных физиологических систем организма. Курортные и физикотерапевтические факторы приводят к регуляции и восстановлению нарушенных функций организма.

Преформированные физические и естественные курортные факторы могут оказать положительное влияние на больных лишь в том случае, если эти факторы назначаются в дозировках адекватных функциональному состоянию больных, причем не все физические и не все курортные факторы могут применяться при каждом из различных вариантов клинических проявлений коллагеиового процесса. Вот почему знание врачом сущности этого процесса, особенностей структуры курортных и физикотерапевтических факторов, механизма их действия может гарантировать успех при лечебно-профилактическом их использовании. Ревматизм и заболевания суставов. Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов

просмотров: 2040
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика