Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов
Ревматизм и заболевания суставов. Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов

Проблема лечения больных ревматизмом и другими коллагенозами, как и заболеваний суставов другого происхождения, окончательно не разрешена. Это объясняется тем, что, во-первых, недостаточно выяснены этиология и патогенез указанных заболеваний, во-вторых, не разработаны адекватные эффективные методы лечения больных с такими грозными, прогрессирующими заболеваниями, какими являются ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.

 

Как известно, впервые понятие «коллагенозы» предложил в 1942 г. К. Лешрегег, который исходил из того, что при указанных заболеваниях развиваются почти идентичные морфологические изменения в соединительной ткани. Эти изменения в основном связаны с распространенным поражением межуточного вещества упомянутой ткани. Правда, в настоящее время достаточно убедительно доказано, что из компонентов межуточного вещества при коллагенозах преимущественно поражается аморфное основное вещество, а не коллагеновые волокна.

 

Несмотря на то что термин «коллагенозы» не совсем точно отражает существо процесса, тем не менее он прочно вошел в клиническую практику. Если на первом этапе развития учения о коллагеновых заболеваниях основное внимание уделялось морфологическим сдвигам внеклеточной части соединительной ткани, которые характеризуются фибриноидными изменениями основного ее вещества, то в дальнейшем клиницисты начали придавать важное значение ряду биохимических сдвигов крови, возникающих в связи с указанными морфологическими изменениями соединительной ткани. Установлено, что повышение уровня гамма-глобулинов, мукополисахаридов, фибриногена, появление Ср-протеина в сыворотке крови находятся в тесной связи со степенью дезорганизации соединительной ткани. Эти показатели с учетом клинических особенностей течения заболевания были положены в основу разработки критериев трех степеней активности ревматизма, ревматоидного артрита и других коллагеновых заболеваний.

 

Гистохимические, радиоизотопные, иммунохимические и электронномикроскопические исследования показали, что структура соединительной ткани чрезвычайно сложна и она выполняет весьма ответственные функции в организме. В структурном отношении эта ткань содержит коллагеновые, эластиновые и ретикулярные волокна, а также межуточную основную склеивающую субстанцию и различные клетки. Коллагеновые волокна включают в себя фибриллярный бёлок-колла-ген. Эта белковая структура состоит из 2 элементов — колластромина (нерастворимого в слабых буферных растворах) и проколлагена (растворимого в этих растворах). Основное аморфное вещество соединительной ткани состоит из мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота и др.). Указанные полимеризованные муко-полисахариды легко деполимеризуются под действием гиалуронидазы, лизоцима и других энзим. Кроме того, деполимеризация основного вещества может наступить под влиянием различных аутоантител, во время интоксикации организма, дефицита витамина С, состояния гипоксии клеточных структур и др.

 

Следует указать, что клеточный метаболизм в соединительной ткани значительно замедлен по сравнению с обменом веществ в других тканях. Сниженный метаболизм приводит к хронизации коллагенного процесса и торцидному клиническому его течению. Наряду с этим следует подчеркнуть, что инертность клеточного метаболизма сказывается в свою очередь на возникновении частых рецидивов коллагеновых заболеваний. Клинические наблюдения и результаты биохимических, иммунологических, гистохимических и других исследований показали, что коллагеновый процесс характеризуется непрерывностью течения, системностью поражения соединительной ткани и прогрессирующей ее дезорганизацией.

 

Коллагенозы чаще всего развиваются под влиянием травмы, инфекции, простуды, психоэмоциональных и других воздействий. У значительной части больных с большими коллагенозами в различной степени поражаются вегетативная нервная система, гормональные регуляторы. У этих больных повышена проницаемость тканевых структур и нарушен клеточный метаболизм. Нейрогуморальные и метаболические расстройства приводят к изменению гомеостаза и более четкими становятся органные поражения, ярче проявляется полиартрит, кардит, нефрит и др.

 

Помимо медико-биологической стороны указанных заболеваний, проблема больших коллагенозов затрагивает важные социологические аспекты. Во-первых, установлено, что ревматизм и ревматоидный артрит, системная красная волчанка и склеродермия поражают в общей сложности значительную часть населения различных стран мира. Во-вторых, выявлено, что эти заболевания развиваются у лиц преимущественно в наиболее творческом периоде жизни, они рано вызывают тяжелую инвалидность. Наконец, в-третьих, определено, что ревматизм и системная красная волчанка приводят к преждевременной смерти больных.

 

Статистические материалы авторов различных стран мира показывают, что ревматизм и инфектартрит занимают одно из первых мест в общей структуре заболеваний. На долю ревматизма в США приходится 23,5% всех заболеваний сердца. Более высокая частота 52% поражения сердца отмечается по статистике III Европейского конгресса ревматологов. Согласно статистике Комитета Американской ревматической ассоциации, в США 2,7% населения страдает ревматоидным артритом. Лица, страдающие ревматоидным артритом, ежегодно дают в США 100 млн. дней нетрудоспособности. В Англии это заболевание наблюдается у 1 млн. взрослого населения. Потеря рабочего времени составляет 1 млн. дней в год. По сводной статистике 4% населения земного шара страдает ревматизмом и болезнями суставов. В СНГ число лиц, страдающих заболеваниями суставов на 1000 работающих составляют 1,14%. Из всех больных полиартритом 15—20% рано теряют трудоспособность. Число больных системной красной волчанкой также растет. Только за последние 20 лет больных с указанным заболеванием в США увеличилось примерно на 45%. Разумеется, что большие коллагенозы (красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит) за последние годы привлекают внимание не только дерматологов, но и интернистов. Учет коллагеновых заболеваний улучшился. Мы располагаем данными, что количество больных системной склеродермией и красной волчанкой, так же как узелковым периартериитом, за последние 25 лет стало значительно больше, чем за предыдущие 60 лет.

 

Приведенные факты свидетельствуют о том, что большие коллагенозы имеют тенденцию к росту и приобретают социальное, общегосударственное значение. Эти нозологические формы занимают видное место в общей структуре заболеваемости населения.

Лечение ревматизма и заболеваний суставов. Лечение больных коллагенозами представляет большие трудности. Правда, применение стероидных гормонов, антибиотиков, препаратов пиразолонового ряда и других в остром периоде развития указанных заболеваний в известной степени снижает активность процесса, приводит к подавлению очаговой инфекции, улучшению общего состояния больных и наступает кратковременная ремиссия. Клинические наблюдения, однако, показали, что коллагеновые заболевания принимают хроническое течение, имеют наклонность к прогрессированию процесса, увеличению временной нетрудоспособности и преждевременной инвалидности.

 

Вот почему изыскание новых средств и методов лечения таких больных приобретает важное не только медико-биологическое, но и социологическое значение.

 

Применение средств физической терапии, в том числе и курортные методы лечения, оказывает таким больным неоценимую услугу. У этих больных повышается общая сопротивляемость, увеличиваются интервалы между рецидивами, улучшается функциональное состояние основных физиологических систем организма. Курортные и физикотерапевтические факторы приводят к регуляции и восстановлению нарушенных функций организма.

Преформированные физические и естественные курортные факторы могут оказать положительное влияние на больных лишь в том случае, если эти факторы назначаются в дозировках адекватных функциональному состоянию больных, причем не все физические и не все курортные факторы могут применяться при каждом из различных вариантов клинических проявлений коллагеиового процесса. Вот почему знание врачом сущности этого процесса, особенностей структуры курортных и физикотерапевтических факторов, механизма их действия может гарантировать успех при лечебно-профилактическом их использовании. Ревматизм и заболевания суставов. Санаторно-курортное лечение ревматизма и заболеваний суставов

просмотров: 1528
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Intex Pure Spa 6-Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub | 28409E

$339.00
End Date: Wednesday Nov-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.00
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$339.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 8:00:20 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Miami Inflatable Portable Hot Tub 54124, 4 Person Lay-Z-Spa With Soothing Jets

$50.00
End Date: Tuesday Dec-19-2017 9:29:48 PST
Buy It Now for only: $50.00
|
Sundance Spa 850 LCD 660-056 Rev C Aug 2013

$349.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:14:50 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman SaluSpa 71 x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub w/ 6 Filter Cartridges

$2,449.30
End Date: Sunday Dec-17-2017 11:37:39 PST
Buy It Now for only: $2,449.30
|
Strong Spas Factory Refurbished Spa Hot Tub: Safari 24 Jet Lounger

$15.99
End Date: Wednesday Dec-6-2017 2:53:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Rainbow Dynamic 25 Pleatco PRB25-IN C4326 Spa Filter Cartridge FC-2375

$18.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 11:53:46 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pleatco PRB50-IN Spa Filter Cartridge Pentair Rainbow Dynamic IV C-4950 FC-2390

$42.93
End Date: Wednesday Nov-29-2017 10:57:15 PST
Buy It Now for only: $42.93
|
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212
Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212
Цена:
2749 руб

Naomi Набор для очищения и массажа кожи лица 4 в 1
Naomi Набор для очищения и массажа кожи лица 4 в 1
Подарите себе чистую и гладкую кожу с набором для очищения "Naomi". Излишки макияжа и негативное воздействие окружающей среды постепенно забивают поры, перекрывая коже доступ к кислороду. В конечном итоге именно это становится основной причиной...

Цена:
749 руб

Бытовая техника Bodyton Мезороллер с титановыми иглами, 540 игл (1,0 мм)
Bodyton Мезороллер с титановыми иглами, 540 игл (1,0 мм)
Мезороллер - это современный косметологический инструмент, способствующий: регенерации клеток; избавлению от шрамов (послеоперационные, постакне, ожоговые); сокращению мимических морщин (на лице, в области глаз и декольте, шее, руках); избавлению от...

Цена:
1270 руб

Уход за здоровьем Gezatone Роликова пилка для ног 126D
Gezatone Роликова пилка для ног 126D
Электрическая пилка Gezatone 126D быстро и безопасно удаляет огрубевшую кожу стоп – достаточно просто несколько раз провести пилкой по сухой коже. Ваши стопы станут нежными и мягкими, как у младенца всего за 60 секунд.

Материал, из...

Цена:
1999 руб

Уход за здоровьем Omron Е2 ELITE электромассажер медицинский
Omron Е2 ELITE электромассажер медицинский

Тройной удар по боли!
Доказанная эффективность технологии TENS1;
Более 30 лет опыта;
Специальные программы используют все механизмы преодоления боли, не вызывают привыкания2;
Таймер;
Эргономичный дизайн, малый вес;
Прибор...

Цена:
5190 руб

Массажер / гидромассажер Almea Xroller мезороллер для борьбы с потерей волос и облысением
Almea Xroller мезороллер для борьбы с потерей волос и облысением
Almea Мезороллер – уникальный прибор, который является безболезненной альтернативой мезотерапии и может применяться в домашних условиях! Это легкий и простой в применении валик на ручке, снабженный 540 микроиглами из медицинской стали. Длина каждой иглы...

Цена:
2119 руб

Бытовая техника BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
Теперь вам не нужно посещать дорогостоящие косметологические кабинеты, чтобы поддерживать кожу лица в тонусе и делать профессиональный макияж. С помощью универсального прибора для ухода за кожей лица «PRO TOUCH» вы сможете насладиться преимуществами салонной косметологии, не выходя из дома.
- С помощью этого устройства вы не только равномерно и качественно нанесёте любую тональную основу (тональный крем или пудру), но также сможете обеспечить коже вашего лица эффективный массаж.
- Вибрации прибора «PRO TOUCH» стимулируют кровообращение, разглаживают мимические морщины и способствуют активизации жизненно-важных кожных процессов.
- Устройство легко и быстро наносит крема и маски любой консистенции и равномерно распределяет по коже.
- Изысканный дизайн и компактность аппарата позволяет брать его с собой куда угодно.
- Высокое качество материалов делает прибор «PRO TOUCH» долговечным и абсолютно безопасным в использовании....

Цена:
3049 руб

Уход за здоровьем Irit IR-3092 пилка роликовая
Irit IR-3092 пилка роликовая
Электрическая роликовая пилка Irit IR-3092 работает от 4-х батареек AA....

Цена:
329 руб

Mesoderm Мезороллер для волос, модель H-001 Массажер-дермароллер, мезороллер
Mesoderm Мезороллер для волос, модель H-001
Цена:
1490 руб

Уход за здоровьем Imetec Bellissima Face Cleansing (5057) косметический набор для очистки лица
Imetec Bellissima Face Cleansing (5057) косметический набор для очистки лица
Цена:
2789 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика