Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение болезней сердечно-сосудистой системы
Болезни сердечно-сосудистой системы. Санаторно-курортное лечение болезней сердечно-сосудистой системы

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место в общей структуре заболеваний (кроме инфекционных). Эти же болезни дают большое число временной и стойкой утраты трудоспособности, инвалидизации и смертельных исходов. Все это побуждает разработать эффективные методы лечения и профилактики указанных заболеваний.

 

Для лечения болезней сердечно-сосудистой системы - больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на курортах применяют главным образом углекислые, сероводородные и радоновые воды, а также климатолечение.

 

Минеральные ванны являются своеобразными раздражителями, действующим началом которых служат различные газы (углекислота, сероводород), минерализация (макро- и микроэлементы), а также различные физические свойства (температура, радиоактивность и гидродинамический фактор), которые в совокупности, как указано выше, влияют на рецепторы кожи, генерирующие импульсы, превращающие различную энергию в нервный процесс, и по нервным путям направляются в головной мозг.

 

При погружении больного в ванну первой заметной реакцией на эту процедуру является побледнение кожных покровов вследствие сужения сосудов кожи. Это сужение сосудов длится 1—2 минуты и сменяется их расширением, т. е. развивается гиперемия кожных покровов. Гиперемия держится и после приема ванны. Сердечный ритм в ванне урежается, и это урежение остается на несколько часов; при этом удлиняется диастола (время «отдыха» сердечной мышцы). Удлинение диастолы приводит к усилению систолы (время повышенной работы сердца), при которой увеличивается сердечный выброс крови в сосуды. Кроме того, в начале пребывания больного в ванне артериальное давление может повыситься, но затем оно снижается. Могут наблюдаться различные варианты изменений артериального давления, что зависит от реагирования центральной нервной системы, состояния миокарда и мастичности сосудов. Но так как основное действие ванны на кору головного мозга заключается в его тонизировании, то в результате этого центральная нервная система реагирует на воздействие ванны выравниванием уровня артериального давления, т. е. при повышенном давлении намечается тенденция к его снижению и, наоборот, при пониженном давлении оно повышается.

 

Следовательно, газовые минеральные ванны с помощью своего рода гимнастики сердца и сосудов создают условия для усиления тренировки сердечной мышцы и повышения тонуса сосудов, что укрепляет их деятельность.

 

В начале становления отечественной кардиологии существовало отрицательное отношение к применению минеральных вод для лечения данной категории больных, так как полагали, что эта терапия носит нагрузочный характер и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему при различных заболеваниях. Признанию углекислых вод как лечебных способствовали опыт работы немецкого курорта Наугейм и открытие кардиологических курортов в других странах Европы (Ройя во Франции, Францен-сбад в Чехословакии). Приоритет же лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями сероводородными водами принадлежит ученым Советского Союза. На курортах Сочи, Мацеста, Талги и др. применяются сероводородные воды, в Цхалтубо, Белокурихе, Пятигорске используются радоновые воды для лечения таких больных.

 

Для курортного лечения показаны почти все заболевания сердечнососудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы) в стадии компенсации или субкомпенсации.

 

Прежде больным атеросклерозом коронарных сосудов с редкими приступами стенокардии и особенно больным, перенесшим в прошлом инфаркт миокарда, лечение на бальнеологических и даже на климатических курортах считалось противопоказанным. В результате проведенных научных исследований было доказано, что определенные группы больных хорошо переносят подобного рода лечение, у них наступает улучшение состояния здоровья, повышается физическая и умственная работоспособность.

 

Научные и клинические данные, главным образом данные Центрального института курортологии и физиотерапии, свидетельствуют о том, что больных, перенесших инфаркт миокарда, можно направлять в местные кардиологические санатории (непосредственно после окончания острого периода инфаркта миокарда) с целью медицинской реабилитации.

 

Уже в настоящее время больные постинфарктным атеросклеротическим кардиосклерозом давностью не менее 2 месяцев при общем хорошем состоянии могут направляться не только в местные санатории, но и па климатические курорты, расположенные вблизи места жительства больного. Больные инфарктом миокарда давностью один год могут направляться на климатические курорты, на которых комплексное лечение оказывается весьма эффективным. Разумеется, что лечение таким больным назначается строго индивидуально и при неослабном врачебном контроле.

 

В соответствии с результатами научных исследований для курортного лечения показаны следующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

1. Кардиосклероз атеросклеротический без частых приступов стенокардии и без инфаркта миокарда в недавнем анамнезе показан для лечения на бальнеологических и климатических курортах. Кроме того, атеросклеротический кардиосклероз, но с редкими приступами стенокардии, без выраженных патологических изменений на электрокардиограмме, без инфаркта миокарда в недавнем анемнезе с преобладанием ангионевротических нарушений также показан для лечения на климатических и бальнеологических курортах, за исключением курортов с сульфидными водами.

 

2. Атеросклероз коронарных сосудов с редкими приступами стенокардии напряжения, без выраженных патологических изменений на электрокардиограмме, показан для лечения на бальнеологических и климатических  курортах.

 

3. Кардиосклероз атеросклеротический при наличии стенокардии и недостаточности кровообращения II степени показан для лечения только в местных санаториях и на климатических курортах (кроме горных) вблизи места жительства больного.

 

4. Последствия инфаркта миокарда давностью не менее 3 месяцев при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии частых приступов стенокардии и явлений сердечной недостаточности не выше I степени также показаны дли лечения в местных кардиологических и местных климатических санаториях.

 

5. Гипертоническая болезнь с медленно прогрессирующим течением при отсутствии выраженного склероза сосудов мозга, сердца и почек (I и ПА стадии), гипертоническая болезнь, неврозы с преимущественным нарушением функций сердечно-сосудистой системы (кардиалгия, ангионевротическая форма стенокардии с редкими приступами грудной жабы, легкие формы экстрасистолии) показаны для лечения на бальнеологических и климатических курортах.

 

6. Состояние после перенесенного миокарда (инфекционного и аллергического) не ранее чем через 8—10 месяцев по окончании острых и подострых явлений со стороны сердца при недостаточности кровообращения не выше I степени,— для лечения на климатических и бальнеологических курортах.

 

Дополнительно к существующим и официально утвержденным показаниям при очередном пересмотре их на основании проведенных исследований будут включены для лечения в местных кардиологических санаториях вблизи места жительства больных следующие формы.

 

1. Постинфарктный атеросклеротический кардиосклероз давностью не менее 2 месяцев при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии частых приступов стенокардии и нарушений сердечного ритма без явлений сердечной недостаточности выше I степени и отсутствии далеко зашедших стадий гипертонической болезни.

 

2. Кардиосклероз атеросклеротический с нарушениями ритма сердца, зависящими от заболевания мышц сердца и его нервнопроводящих путей.

 

Наиболее благоприятны для сердечно-сосудистых больных климат средней полосы страны, районы Прибалтики, Крымское и Кавказское побережье Черного моря, особенно в весенние и осенние месяцы. Морские купания, благоприятно влияющие на нервную систему, оказывают тренирующее и закаливающее действие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.

 

Лечебные ванны (углекислые, сероводородные, радоновые) назначаются врачом санатория в зависимости от состояния больного и сопутствующих заболеваний. Перед приемом любой ванны больной должен быть спокойными не утомленным. Если ванна принимается больным в состоянии возбуждения или усталости, результат будет отрицательным. Поэтому перед ее приемом больной не должен совершать длительных прогулок, участвовать в играх. После ванны больному следует отдохнуть, вначале в помещении лечебницы в течение 25—30 минут, а затем и санатории, лежа в постели не менее 1 —Н/г часов. В это время он не должен ни читать, ни разговаривать. Отдых должен быть полный — и физический, и психический. Только при соблюдении этих правил результаты лечения будут хорошими.

 

Методы физической тренировки включают в себя терренкур и прогулки. Прогулка должна совершаться медленным ровным шагом, больной должен дышать спокойно, ритмично, в такт с ходьбой. Вначале продолжительность прогулки не должна превышать 15—20 минут, постепенно ее доводят до 1 — 2 часов в зависимости от самочувствия больного. Если прогулка вызывает ощущение тяжести или болей в области сердца, головную боль, необходимо пересмотреть продолжительность прогулки, угол подъема и длину маршрута. Прогулка не должна вызывать усталость.

 

Немаловажное значение имеет лечебное питание в санатории. Пищевой режим оказывает влияние на процессы высшей нервной деятельности. Известно, например, что жировой рацион повышает процессы возбуждения коры головного мозга (эти процессы у больного гипертонической болезнью повышены), мясной рацион оказывает на них меньше влияния, а углеводный даже понижает эти процессы. Количество белков и жиров этим больным умеренно ограничивают. Белки дают до 80 г в сутки, нежирное мясо и рыбу (преимущественно в вареном виде) — до 120—150 г в сутки. Периодически включают безмясные и безрыбные дни. Строго запрещаются излишества в еде и питье.

 

Противопоказаниями для направления на курорт являются следующие сердечно-сосудистые заболевания.

 

1. Ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся частыми приступами грудной жабы или сердечной астмой.

 

2. Инфаркт миокарда в недавнем анамнезе—для грязевых курортов.

 

3. Выраженный склероз сосудов мозга, особенно с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения.

 

4. Недостаточность кровообращения (сопровождающая любые заболевания) выше 1А степени для бальнеологических, выше ПА — для климатических и НВ — для местных санаториев.

 

5. Гипертоническая болезнь выше НА стадии — для бальнеологического лечения.

 

6. Аневризмы сердца, аорты и крупных сосудов — для бальнеологических курортов (больные с аневризмой сердца и крупных сосудов могут направляться в местные кардиологические санатории при недостаточности кровообращения не выше I степени).

 

Помимо указанных выше болезней сердца, имеется большая группа больных, страдающих заболеваниями периферических сосудов. Этим больным также показано курортное лечение. В частности для больных атеросклеротическими окклюзиями периферических сосудов показано теологическое лечение, но преимущественно на курортах с сульфидными и радоновыми водами. Ряд больных после перенесенного тромбофлебита могут направляться для бальнеологического (преимущественно сульфидные курорты) и климатического лечения не ранее чем ¦крез 2 месяца по окончании острых или подострых явлений, а при наличии хронических язв голени этим больным показаны грязевые курорты.

Болезни сердечно-сосудистой системы. Санаторно-курортное лечение болезней сердечно-сосудистой системы

просмотров: 7349
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика