Санаторно-курортное лечение
Направления больного на санаторно-курортное лечение
Необходимость направления больного на санаторно-курортное лечение

Необходимость направления больного на санаторно-курортное лечение основана на глубоком знании лечащим врачом больного в результате систематического его наблюдения и лечения. Если в лечебно-профилактическом учреждении нет заведующего отделением, то необходимость в санаторно-курортном лечении вместе с лечащим врачом подтверждает главный врач больницы, поликлиники, медико-санаторной части, диспансера, женской консультации.

 

Лечащий врач, проводящий отбор больных для направления на курорт, обязан учесть результаты предшествующего лечения, где бы оно ни проводилось до отбора (амбулатории или стационаре). Кроме того, должны быть проведены соответствующие лабораторные, рентгенологические, электрофизиологические, а если требуется, то и другие виды исследования.

 

При направлении на курортное лечение женщин по поводу любого заболевания обязательно должно быть представлено заключение гинеколога. Если в' анамнезе у больного имеются психоневрологические расстройства, необходимо заключение специалиста психоневрологического диспансера. При отборе больных врач должен помнить, что наряду с основным заболеванием, по поводу которого показано курортное лечение, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые могут осложнить процесс лечения. Поэтому при отборе таких больных врач должен определить, не повлияет ли данное сопутствующее заболевание отрицательно на состояние больного при применении курортной терапии.

 

Во всех случаях, когда на санаторно-курортное лечение направляются больные с поражением мочеполовой системы, уха, горла и носа, заболеваниями кожи, органов кроветворения и некоторыми другими заболеваниями, должны быть представлены соответствующие заключения специалистов о возможности лечения таких больных в санаториях и на курортах.

 

При выборе того или иного курорта для больного врач обязан оценить его общее состояние, определить выносливость к физическим и психоэмоциональным нагрузкам, которые ему предстоит испытать в пути следования и в процессе курортного лечения. Эти нагрузки связаны с видом транспорта (самолет, поезд, пароход), дальностью расстояния, возможными пересадками на один и тот же или на другой вид транспорта и пр.

 

Все исследования, которым подвергся больной при отборе на санаторно-курортное лечение, а также заключения и выводы лечащего врача заносятся в санаторно-курортную карту.

 

Оценивая общее состояние здоровья больного и характер течения заболевания, требующего санаторно-курортного лечения, врач должен отдать предпочтение местным санаториям, куда могут быть направлены более тяжелые больные, но не нуждающиеся в постельном режиме. Преодоление больными больших расстояний может явиться для них напряженной нагрузкой и резко ухудшить течение основного и даже сопутствующего заболевания.

 

Определив показания к курортному лечению и установив тип курорта, куда можно направить больного, лечащий врач выдает ему на руки предварительную медицинскую справку (приложение 2)1 и делает об этом пометку в истории болезни стационара или амбулаторной карте поликлиники, медико-санитарной части и др. Справка является предварительным медицинским заключением, которое представляется больным в заводской или местный профсоюзный комитет для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Срок действия справки 2 месяца с момента ее выдачи больному.

 

После получения путевки для санаторного лечения больной должен явиться к лечащему врачу, выдавшему ему предварительную медицинскую справку, для замены ее на санаторно-курортную карту. Врач проверяет соответствие выданной путевки данной ранее рекомендации (отмеченной в предварительно выданной медицинской справке), и при отсутствии расхождения в этих документах больному выдают санаторно-курортную карту установленного образца и формата (приложение 3), подписанную врачом совместно с заведующим отделения или главным врачом. Срок санаторно-курортной карты также определяется в 2 месяца. В истории болезни или амбулаторной карте лечащий врач делает пометку о выдаче больному санаторно-курортной карты. Путевка выдается больному не менее чем за 10 дней до указанного срока начала лечения. Это дает возможность больному своевременно оформить проездные документы, служебные и личные дела и в установленный срок приехать в санаторий или на курорт.

 

По приезде в санаторий, а для амбулаторного лечения в курортную поликлинику больной предъявляет путевку или курсовку и санаторно-курортную карту, которая хранится в истории болезни. Без предъявления санаторно-курортной карты больной в санаторий не принимается.

 

После того как больной прошел врачебный осмотр (в санатории или курортной поликлинике), ему выдают курортную книжку, куда записывают основной диагноз заболевания, наличие сопутствующих и сочетанных заболеваний, а также отмечают назначенные диагностические и лечебные процедуры, рекомендованный для больного режим, результаты спирометрических и антропометрических данных. Без предъявления курортной Книжки курортные и физиотерапевтические процедуры больному не отпускаются. После отпуска каждой из назначенных лечебных процедур в курортной книжке делают соответствующую отметку. Лечащий врач отмечает здесь же общее состояние больного, переносимость отпускаемых процедур, вносит необходимые коррективы в план курортного лечения. После заключительного осмотра врач перед выпиской больного записывает в курортную книжку результаты лечения и советы больному, касающиеся режима работы и отдыха, характера питания, методики лечебной физкультуры, а также предложения по принципам и преемственности лечения по месту жительства и др. В курортной книжке не следует давать рекомендаций о необходимости повторного курса санаторно-курортного лечения, поскольку не всегда можно предопределить характер последующего течения болезни. О времени повторного направления больного на курортное лечение может более объективно судить врач, лечащий больного по месту жительства. И курортной книжке необходимо указать дату, когда больному следует явиться к лечащему врачу после санаторно-курортного лечения.

 

Хотя лечащие врачи на местах проводят тщательный медицинский отбор, больные иногда приезжают на курорт в тот период болезни, когда курортные факторы ему противопоказаны. Если в процессе лечения больного на курорте (санатории) врачи отмечают ухудшение состояния его здоровья, то данный курорт считается для него непоказанным. В каждом отдельном случае учитывают не только форму и стадию заболевания, но и степень опасности пребывания больного на курорте, а также степень опасности, которую представляет для окружающих. Противопоказанность для пребывания больного на курорте определяется врачебно-консультационной комиссией, организуемой в каждом санатории и курортной поликлинике. Председателем комиссии является главный врач санатория (курортной поликлиники). В состав комиссии входят заведующий отделением, лечащий врач и при необходимости — консультант по той или иной специальности. При рассмотрении вопроса о непоказанности или противопоказанное лечения должен быть проявлен максимум внимания к больному. Непоказанпость или наличие противопоказаний для применения бальнеофакторов, грязелечения или климатотерапевтических процедур должны быть четко аргументированы. Если эти вопросы вызывают сомнение, то члены комиссии обязаны рассмотреть возможность оставления больного в санатории (на курорте) для физиотерапевтического и медикаментозного лечения, если позволяют климатические условия. В крайних случаях больной может быть реэвакуирован к месту жительства. Если же состояние здоровья не позволяет больному перенести этот переезд, он должен быть предварительно помещен в курортную больницу.

 

При определении наличия противопоказаний к лечению больного комиссия составляет акт по установленной форме в 2 экземплярах, первый из которых посылается в адрес вышестоящего органа здравоохранения (краевого, областного, городского и районного отдела здравоохранения) по месту нахождения лечебного учреждения, давшего заключение о показанности лечения; второй экземпляр остается в истории болезни. Основное содержание акта фиксируется в специальной книге учета работы комиссии. Если больной для лечения с противопоказаниями поступил в санаторий или на курорт по вине профсоюзной организации, неправильно выдавшей путевку, то после расследования виновные лица привлекаются к ответственности.

 

В тех случаях, когда больному явно противопоказано лечение на курорте или в санатории, он может оставаться там не более 5 дней с момента прибытия. Главный врач санатория или курортной поликлиники обязан оказать максимальное содействие такому больному в приобретении проездных билетов, доставке его на вокзал, в аэропорт или на пристань. Для сопровождения больного до места жительства, если этого требует его состояние здоровья, выделяется работник курорта или санатория. Все расходы, связанные с возвращением больного к месту жительства, в том числе оплата сопровождающих, производятся санаторием с последующим предъявлением счета учреждению здравоохранения, выдавшему санаторно-курортную карту. Если же в результате болезни, которая возникла во время нахождения больного на курорте (травма, интеркуррентные заболевания), лечение применить невозможно, расходы, связанные с возвращением больного к месту жительства, несет санаторий или курортная поликлиника, в которой находился больной.

 

Руководители краевых, областных, городских отделов здравоохранения, республиканских, краевых, областных советов профсоюзов, получив от главного врача санатория акт о противопоказании больному курортного лечения, должны согласно упомянутому выше приказу провести расследование и принять меры в отношении лиц, виновных в ошибочном направлении больных на санаторно-курортное лечение. Это расследование должно быть проведено не более чем в месячный срок после получения акта. Результаты расследования и принятые меры должны быть сообщены учреждению, приславшему акт. Если руководители местных органов здравоохранения и медицинских учреждений, а также профсоюзных организаций не сообщают о принятых мерах, главные врачи санаториев или курортных поликлиник сообщают об этом в республиканские и территориальные советы по управлению курортами профсоюзов и министерства соответствующих союзных республик. В санаториях и курортных поликлиниках ведется учет и периодически осуществляется соответствующий анализ причин поступления больных с противопоказанием санаторно-курортного лечения.

 

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение подростков осуществляется в том же порядке, что и взрослых. Отбор проводят врачи подростковых кабинетов поликлиники. В этих кабинетах сосредоточены все сведения о подростке, касающиеся его здоровья, условий труда и быта. Вместе с врачом подросткового, кабинета медицинскую документацию на подростка подписывает заведующий отделением, в состав которого входит подростковый кабинет. Врачи, проводящие отбор подростков для санаторно-курортного лечения, обязаны руководствоваться этими материалами.

 

Санаторно-курортное лечение, как правило, проводится различным контингентам в период их трудового отпуска. В этом случае учитывают как основной, так и дополнительный отпуск больного. Если очередного и дополнительного отпуска недостаточно для лечения, проезда в санаторий и обратно к месту жительства, больному выдают больничный лист на необходимое число дней. Его выдают при следующих условиях: 1) если необходимость в санаторно-курортном лечении установлена врачом совместно с заведующим отделением или совместно с главным врачом; 2) если путевка получена от фабзавкома или вышестоящей профсоюзной организации за счет социального страхования бесплатно или с оплатой 30% стоимости; 3) в указанном выше порядке выдается больничный лист также и больным для амбулаторно-курортного лечения по путевкам или курсовкам, полученным рабочими и служащими от фабзавкома или вышестоящей профсоюзной организации за счет социального страхования бесплатно или с оплатой 30% стоимости.

 

В тех случаях, когда рабочий или служащий использовали свой трудовой отпуск, а ему выделена путевка для санаторно-курортного лечения, отпуск может быть предоставлен без сохранения содержания, равный основному и дополнительному отпуску. В данном случае, если этого отпуска не хватает на весь курс лечения и на проезд в санаторий и обратно, на недостающее количество дней также выдается больничный лист. Оформление и выдачу больничных листов проводят врачебно-консультационные комиссии, а там, где таких комиссий нет,— лечащим врачом совместно с главным врачом. Оформление производят только до отъезда больного в санаторий.

 

Для получения больничного листа больной должен предъявить: 1) путевку; 2) выписку из постановления профсоюзной организации о предоставлении путевки данному лицу за счет социального страхования пли с оплатой 30% стоимости; 3) справку администрации о длительности очередного и дополнительного отпусков; 4) карту санаторно-курортного отбора.

 

В санатории больничный лист может быть продлен в том случае, если к моменту выписки из санатория больной нетрудоспособен вследствие возникшего острого заболевания или в результате обострения основного заболевания, когда выписка больного из санатория и перевод больницу невозможны.

 

Продление пребывания в санатории и выдача больничного листа в таких случаях производится:

 

1) в санаториях профсоюзов и системы министерств здравоохранения — комиссией в составе главного врача санатория (председатель), лечащего врача и консультанта санатория по соответствующей специальности;

 

2) в других санаториях — врачебно-консультативной комиссией при местном лечебном учреждении с участием лечащего врача санатория, а при отсутствии такой комиссии — совместно с главным врачом местного лечебного учреждения (поликлиники, больницы и др.) и лечащим врачом санатория.

 

Если у больного за время лечения в санатории наступает временная нетрудоспособность, ему выдается на эти дни больничный лист. В случае, когда дни нетрудоспособности совпадают с днями отпуска, полученного без сохранения содержания, больничные листы на эти дни не выдаются.

 

Всю работу. по руководству, контролю и обобщению результатов по медицинскому отбору больных на санаторно-курортное лечение должны осуществлять районные, городские, областные, краевые отделы здравоохранения и управления или отделы лечебно-профилактической помощи министерств здравоохранения союзных или автономных республик.

 

Главные врачи лечебно-профилактических учреждений и их заместители по лечебной работе несут персональную ответственность за всю организацию и соблюдение лечащими врачами правил отбора больных на санаторно-курортное лечение.

Необходимость направления больного на санаторно-курортное лечение


просмотров: 10928
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa Ne

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика