Санаторно-курортное лечение
Факторы организации санаторно-курортного лечения
Факторы организации санаторно-курортного лечения

Для организации санаторно-курортного лечения необходимо прежде всего удачно выбрать местность. Не всякий географический район или местность могут претендовать на развитие в них курортной зоны. Для того чтобы создать такую зону, надо иметь определенный комплекс условий.

 

Лечебной местностью или курортом признается лишь та местность, в пределах территории которой имеются естественные или выведенные на поверхность искусственным путем минеральные воды, запасы лечебных грязей (лечебные свойства которых определены экспериментальными и клиническими исследованиями), целебный климат, водоемы с удобными пляжами, благоприятные ландшафтные условия, а также необходимые учреждения и сооружения (санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные поликлиники, водогрязелечебницы, питьевые галереи и бюветы, спортивные городки и т. д.).

 

Для успешного проведения комплексного лечения больных на территории курорта возводится ряд специальных сооружений, предназначенных для создания благоприятных условий проведения лечебно-профилактических мер и предотвращения тех отрицательных воздействий, которые могут оказывать метеобиологические раздражители.

 

Основным лечебно-профилактическим учреждением на курорте является санаторий. При лечении больных в санатории применяются прежде всего естественные курортные и физиотерапевтические факторы.

 

Медикаментозное лечение, лечебное питание, двигательный режим носят вспомогательный характер.

 

Многие санатории имеют собственные ванные и грязелечебные отделения. Однако в последние годы на основании полученных научных данных рекомендовано создавать мощные централизованные бальнеогрязевые центры, в которых можно было организовать комплексное лечение больных различными заболеваниями.

 

' С целью совершенствования методов санаторно-курортного лечения и достижения более высокой эффективности лечения проводится специализация как коечного фонда санаториев, так и лечебно-профилактических мер.

 

В основу специализации санаторных учреждений положены знания о структуре заболеваемости, потребности в санаторно-курортном лечении и степени ее удовлетворения. В настоящее время твердо установлено, что в расчете на 1000 населения заболеваемость органов кровообращения составляет 70 человек, из них санаторно-курортное лечение требуется 30 больным. Степень удовлетворения этой потребности достигает лишь 34,9%.

 

При заболеваниях органов пищеварения такие взаимоотношения складываются соответственно 56; 27 и 30,9% .

 

Установлены определенные пропорции между потребностью и обеспеченностью санаторно-курортной помощью и при других наиболее распространенных заболеваниях.

 

Исходя из указанных методических принципов, в настоящее время определена специализация санаториев системы ВЦСПС для лечения больных с заболеваниями: 1) системы кровообращения; 2) пищеварения; 3) нервной системы; 4) органов движения; 5) дыхания (нетуберкулезного происхождения); 6) женских половых органов; 7) обмена веществ; 8) кожи; 9) почек и мочевыводящих путей.

 

При определении профиля санатория учитывают его географическое месторасположение, наличие природных курортных факторов, а также врачебных кадров. В настоящее время возникла необходимость уменьшить количество профилей для лечения различных категорий больных.

 

Кроме того, санатории предназначаются для лечения взрослых, подростков и детей, поэтому выделяются и такие типы санаториев, а также санатории для беременных и для женщин с детьми.

 

В зависимости от характера и тяжести заболевания, а также соответствующего набора методик комплексной терапии устанавливаются ифференцированные сроки лечения: 20, 24, 26, 45, 52 дня, а для больных с легочными формами туберкулеза — до 180 дней.

 

Для создания нормальных условий отдыха и лечения больных большое значение имеет емкость санатория. В настоящее время наиболее приемлемой является коечная мощность санатория для взрослых и подростков до 500, а для детей — до 300 коек.

 

Санатории должны быть оснащены современным диагностическим лечебным оборудованием. Это необходимо для проведения широкого клинического, биохимического, электрофизиологического, исследования больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов опоры и движения, нервно-мышечной и других систем. Лечебные средства на курорте представлены прежде всего естественными природными факторами (минеральные воды, лечебные грязи, благоприятный климат), кинезотерапией, физиотерапевтической аппаратурой. Последняя рассчитана на усиление действия лечебных курортных комплексов, а также на подавление активности воспалительного процесса. В этих целях физиотерапевтические процедуры должны применяться на первом этапе (первые 8—10 дней), затем на втором этапе они должны чередоваться с бальнеогрязевыми или климатотерапевтическими факторами.

 

В условиях санатория, несмотря на разнообразие лечебных комплексов, каждому больному назначают строго индивидуальное лечение, адекватное реактивности различных функциональных систем при тех или иных формах и стадиях заболевания, а также общему состоянию организма.

Факторы организации санаторно-курортного лечения

просмотров: 1439
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$55.76
End Date: Saturday Jan-27-2018 6:14:58 PST
Buy It Now for only: $55.76
|
Confer Plastics HS2DG Handi-Step Multi Purpose Spa & Hot Tub Steps Dark Gray New

$394.52
End Date: Sunday Feb-11-2018 13:10:13 PST
Buy It Now for only: $394.52
|
Coleman Lay Z Spa Inflatable Hot Tub Bubble Jacuzzi Set Portable 4-6 People

$89.99
End Date: Sunday Feb-4-2018 5:00:11 PST
Buy It Now for only: $89.99
|
Leisure Accents 2-Step 36" Patio Spa Hot Tub Steps, Portabello | LASS36-SC-P

$4,499.00
End Date: Wednesday Jan-31-2018 20:35:58 PST
Buy It Now for only: $4,499.00
|
DURASPORT G-2L DIAMOND 28 HOT TUB

$2,499.99
End Date: Sunday Feb-11-2018 6:06:11 PST
Buy It Now for only: $2,499.99
|
Aquaterra Spas Montecito 45 Jet 6 Person Hot Tub + Cover (Certified Refurbished)

$14.11
End Date: Saturday Jan-27-2018 16:49:55 PST
Buy It Now for only: $14.11
|
Pleatco Filter Cartridge PWK30 Watkins Spa C-6430 PWK-30 FC3915 C6430 Hot Spring

$329.99
End Date: Sunday Jan-21-2018 8:00:20 PST
Buy It Now for only: $329.99
|
Miami Inflatable Portable Hot Tub 54124, 4 Person Lay-Z-Spa With Soothing Jets

$29.78
End Date: Wednesday Feb-7-2018 8:24:52 PST
Buy It Now for only: $29.78
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
Уход за здоровьем Travola AS-501R электрическая роликовая пилка для пяток
Travola AS-501R электрическая роликовая пилка для пяток
Электрическая роликовая пилка Travola AS-501R представляет собой современный инструмент для шлифовки сухой, огрубевшей и мозолистой кожи ног. Уникальные шлифовальные ролики вращаются на 360 градусов с потрясающей скоростью - 40 оборотов в секунду....

Цена:
990 руб

Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212
Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212

Цена:
3029 руб

Бытовая техника Welss ледяной роллер-массажер WS7071
Welss ледяной роллер-массажер WS7071
Облегчает и успокаивает боль, раздражения и мышечное напряжение
В домашних условиях используется как массажер для лица и тела
Используется после лазерных процедур, инъекций Ботокса, микроигольчатой терапии и других косметических процедур...

Цена:
659 руб

Массажер / гидромассажер Almea Xroller мезороллер для борьбы с потерей волос и облысением
Almea Xroller мезороллер для борьбы с потерей волос и облысением
Almea Мезороллер – уникальный прибор, который является безболезненной альтернативой мезотерапии и может применяться в домашних условиях! Это легкий и простой в применении валик на ручке, снабженный 540 микроиглами из медицинской стали. Длина каждой иглы...

Цена:
1419 руб

Уход за здоровьем Touchbeauty TB-1487 прибор для очищения кожи лица
Touchbeauty TB-1487 прибор для очищения кожи лица
Touchbeauty TB-1487 - прибор для очищения и массажа кожи лица с продвинутой запатентованной ультразвуковой технологией: ротационные колебания глубоко и безопасно удаляют загрязнения. Грязь выбивается из пор мелкими колебаниями в 6 раз эффективнее, чем...

Цена:
1589 руб

Бытовая техника Touchbeauty Прибор для очистки кожи TB-1483
Touchbeauty Прибор для очистки кожи TB-1483
Прибор для очистки кожи. Новые технологии, мягкое и щадящее воздействие, но при этом – какой потрясающий результат! Глубокое очищение и отшелушивание даже самой чувствительной кожи без каких-либо повреждений и раздражений. Мягкая щеточка с длинным...

Цена:
1489 руб

Бытовая техника Вибрационный массажер для лица Welss
Вибрационный массажер для лица Welss
Массаж лица – пожалуй, самая важная и необходимая процедура ухода за кожей лица. Массаж лица способствует уменьшению морщин, выводит из тканей кожи токсины и продукты метаболизма, улучшая обменные процессы. Именно поэтому массажер для лица WELSS WS 7065...

Цена:
890 руб

Уход за здоровьем AEG PHE 5642, White Silver электрическая роликовая пилка
AEG PHE 5642, White Silver электрическая роликовая пилка
Цена:
1099 руб

Массажер Beauty Shine мезороллер 1080 игл, размер игл 2,00 мм
Beauty Shine мезороллер 1080 игл, размер игл 2,00 мм
Мезороллер Beauty Shine - это валик с микроскопическими стальными иглами. Тонкие микроиглы стимулируют ее самовосстановление и выработку собственного коллагена, а также образовавшиеся микроканалы способствуют лучшему проникновению терапевтических...

Цена:
979 руб

Массажер / гидромассажер First FA-8116-1 массажная ванночка для ног
First FA-8116-1 массажная ванночка для ног
Массажная ванночка для ног First FA-8116-1 поможет вам расслабиться после тяжелого трудового дня с помощью массажа. На выбор представлено несколько видов массажа: пузырьковый, инфракрасный, роликовый, вибромассаж, а также массирование с помощью...

Цена:
2159 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика