Санаторно-курортное лечение
Классификация курортов
Классификация курортов и принципы организации санаторно-курортного лечения

 

Классификация курортов и принципы организации санаторно-курортного лечения.  Специфика курортов, типы санаторно-курортных учреждений и организация в них лечения. Все курорты  делятся на три основные группы: климатические, бальнеологические и грязевые. Деление это довольно условно, так как на одном и том же курорте могут быть минеральные воды и лечебные грязи, а также благоприятный климат, обладающий определенными лечебными свойствами. В зависимости от сочетания природных лечебных факторов курорты подразделяются на: бальнеогрязевые, бальнеоклиматические, климатогрязевые, климато-бальнео-грязевые.

 

В соответствии с природными ландшафтно-климатическими зонами все курорты подразделяются на следующие типы.

 

1. Равнинные приморские курорты с преобладанием среднеземноморского климата, степного климата, климата пустыни, климата лесов влажных субтропиков, лесного климата умеренных широт, муссонного климата.

 

2. Равнинные континентальные курорты включают таежные, лесные умеренного пояса, лесные муссонного климата умеренных широт, степные и лесостепные, субтропические леса, полупустыни.

 

3. Горные курорты включают предгорье, низкогорные (от 500 до 1000 м над уровнем моря), среднегорные нижнего пояса (от 1000 до 1500 м), среднегорные верхнего пояса (от 1500 до 2000 м), высокогорные (выше 2000 м).

 

Горные местности расположены в зоне лесов умеренной и субтропической зоны, в зоне степей, пустынь, вблизи морей и в других ландшафтно-климатических зонах. В зависимости от расположения в перечисленных зонах полная характеристика курорта включает как его высоту, так и ландшафтно-климатические особенности. Так, например, Евпатория характеризуется как равнинно-приморский курорт степной зоны; Рижское взморье — как равнинный приморский курорт лесной зоны; Сухуми — как предгорный приморский курорт влажных субтропиков; Друскининкай — как равнинный курорт лесной зоны; Шафраново — как равнинный курорт лесостепной зоны; Байрам-Али — как равнинный курорт зоны пустынь; Кисловодск — как предгорный (900 м над уровнем моря) курорт степной зоны; Тюзлер — как низкогорный (700 м над уровнем моря) курорт средиземноморского типа; Бахмаро — как высокогорный (около 2000 м над уровнем моря) курорт зоны влажных субтропиков.

 

Важным показателем для характеристики всех курортов и курортных местностей является климат. На нашей необъятной родине он представляется от сурового климата Арктики, пустынь и полупустынь до комфортного климата субтропиков.

 

Все климатические факторы (атмосферное давление, температура, влажность, ветер, солнечная радиация и др.), определяемые высотой над уровнем моря, широтой и долготой местности, наряду с особенностями ландшафта составляют среду, действующую на человека в своей совокупности. Врач, выбирая курорт для каждого конкретного больного, учитывает особенности климата, поскольку он по-разному влияет на организм больного.

 

Континентальный климат равнин, лесной и лесостепной зоны характеризуется преобладанием в летние месяцы теплой температуры, относительной влажностью и достаточной солнечной радиацией. При этом отсутствует раздражающее действие колебаний сухости и сырости, холода и жары. Такие особенности погоды обеспечивают успокаивающей ее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему, органы дыхания и др. Этот климат благоприятно влияет на больных, склонных к острым заболеваниям верхних дыхательных путей, выздоравливающих после перенесенных инфекционных заболеваний, истощенных, переутомленных, страдающих атеросклерозом, неврастенией, а также легочными заболеваниями.

 

Климат зон степей и пустынь, т. е. более южных районов, отличается продолжительностью солнечной радиации, значительными суточными колебаниями температуры и легким ветром. Летом в этих зонах увеличивается повторяемость малооблачной, жаркой и сухой погоды. В таком климате легко осуществляется регуляция теплообмена кожей и легкими, усиливается выделение жидкости, в то же время уменьшается ее выделение почками, в крови увеличивается содержание количества гемоглобина и эритроцитов. В условиях такого климата успешно лечатся больные с поражениями органов дыхания, в том числе с некоторыми формами туберкулеза, болезнями почек, особенно сопровождающиеся отеками, малокровием и функциональными расстройствами нервной системы.

 

Лесной климат — это климат равнин, богатый растительным покровом. Такой климат успокаивающе действует на больного, быстро восстанавливает силы утомленных и перенесших заболевания.

 

Степной климат отличается сухим знойным летом. Это способствует повышенному выделению кожей и легкими из организма воды вместе с продуктами обмена и тем самым облегчается работа почек. Такой климат показан при лечении больных хроническим нефритом. Курорт Шафраново  характеризуется  типичным  степным климатом.

 

Горному климату свойственны понижение барометрического давления, уменьшение содержания кислорода в воздухе, большая интенсивность солнечной радиации при обилии ультрафиолетовых лучей, невысокая температура летом, чистота и прозрачность воздуха. В условиях этого климата повышается функция органов дыхания (углубляется дыхание, увеличивается емкость легких), уменьшается возбудимость сердца. Горный климат способствует закаливанию и укреплению организма. На горных курортах лечатся больные заболеваниями легких (начальные формы туберкулеза, хронические воспаления легких, бронхиальная астма, бронхиты), некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз коронарных сосудов сердца без приступов стенокардии, миокардиодистрофия без выраженных нарушений кровообращения, ревматизм в фазе ремиссии и др.), малокровие, туберкулез кожи, костей и суставов во внеактивной фазе.

 

Особенности влияния горного климата на организм определяются также высотой местности над уровнем моря. Горноклиматические курорты в нашей стране находятся на неодинаковом уровне над морем: например Абастумани и Теберда — на уровне 1300 м, Кисловодск — 850 м и т. д.

 

Приморский климат характеризуется (в летние месяцы) относительно высоким барометрическим давлением, равномерной температурой и чистотой воздуха, увеличенным содержанием в нем кислорода и морских солей, повышенной влажностью и ветрами, интенсивностью солнечной радиации. Пребывание возле моря способствует повышению обмена веществ и усилению секреции эпителия слизистых оболочек, повышению теплоотдачи и усилению теплопродукции, улучшению состава крови. На приморских курортах налаживается функция нервной системы, закаливается организм. На этих курортах успешно лечат детей, больных туберкулезом легких, костей и лимфатических узлов, рахитом, который сопровождается неправильностями роста. При некоторых формах анемии, заболеваниях легких, упадке питания, после перенесенных заболеваний приморские курорты также оказывают благоприятное влияние.

 

Научные исследования последних лет помогли выявить лечебные свойства даже такого климата, как климат пустынь, характеризующийся сухостью, высокими температурными переменчивыми ветрами, который якобы ничего общего с понятием «курорт» не имеет.

 

Ярким примером такого климатического района может служить курорт Байрам-Али, на котором даже в условиях зоны пустынь с успехом, далеко превосходящим эффективность лечения в санаториях средней или приморской зоны, лечатся больные с некоторыми заболеваниями почек.

 

При тщательном разностороннем изучении климата различных географических зон обычно выявляются специфические, присущие, только этому климато-географическому району особенности, избирательно действующие на течение того или иного заболевания человека.

 

Кроме того, следует указать, что курорты по своему лечебно-профилактическому значению подразделяются на общесоюзные, республиканские и местные. Это позволяет более эффективно и целеустремленно использовать курортные, климатические и бальнеотера-певтические возможности для организации отдыха и лечения больных.

 

В настоящее время существуют следующие курорты на территории различных республик.

 

В Российской Федерации: курорты Черноморского побережья (Сочи, Адлер, Хоста, Геленджик, Лазаревна, Анапа, Туапсе и др.).

 

Курорты Северного Кавказа: Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Нальчик.

 

Курорт Куйбышевской области - Сергиевские Минеральные Воды. Курорт Алтайского Края — Белокуриха. Курортная зона на побережье Финского залива. Курорт Приморского края — Шмаковка.

 

На Украине: курорты на Черноморском побережье Крыма (Евпатория, Алушта, Ялта, Гурзуф, Ливадия, Нижняя Ореанда и др.).

 

Курорты:  Саки, Трускавец, Моршин.

 

Одесская группа курортов (Куяльник, Ходжибеевский, Лермонтовский, .Пузановский и др.). Курорт Бердянск.

 

В Грузии: курорты Кобулети, Гагр а, Новый Афон, Боржоми, Цхалтубо.

 

В Киргизии: Иссык-Кульский курортный район. В Туркменской  ССР: курорт Байрам-Али. В Армении: курорт Джермук.

 

В Азербайджане: курорты Нафталан и Исти-Су, а также курортная зона западного побережья Каспийского моря. В Латвиии: курорт Кемери.

Классификация курортов и принципы организации санаторно-курортного лечения

просмотров: 16503
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика