Санаторно-курортное лечение
Курорты Кавказских Минеральных вод
Курорты и санатории района Кавказских Минеральных вод. Лечение и отдых

Большой интерес представляет общая климато-бальнеотерапевтическая характеристика Кавказских Минеральных Вод, поскольку она отличается от других южных курортов.

 

Природа наградила указанный географический район исключительными богатствами. По изобилию и разнообразию минеральных вод, по фауне и флоре, по климатическим особенностям и естественным красотам ландшафта он является одним из красивейших мест мира. Это жемчужина нашей страны. В здравницах этого района ежегодно исцеляются сотни тысяч людей с разнообразными заболеваниями. Примечательно, что этот сравнительно небольшой участок Кавказа (1200 км2) характеризуется различными растительным и животным миром, своеобразной речной сетью, интереснейшим рельефом местности и великолепным климатом. Здесь выведены 100 минеральных источников с разнообразными типами и наилучшими кондициями минеральных вод для наружного применения, имеются лечебная грязь и обилие целительных питьевых минеральных источников.

 

Район Кавказских Минеральных Вод, который включает известные всему человечеству курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск, расположен в центральной части северного Предкавказья и связан со всеми странами СНГ и с Западной Европой. С Москвой связь осуществляется главной железнодорожной магистралью протяженностью 1843 км.

 

В районе Минеральных Вод имеется крупнейший аэропорт, связывающий указанные курорты со всеми столицами союзных республик и многими крупными промышленными центрами Европы и Азии. Кроме того, через район замечательных курортов проходит магистральное асфальтированное шоссе Москва— Тбилиси, которое соединяет курорты с различными районами Советского Союза и Западной Европы. В Пятигорске от него отходит одно ответвление на Кисловодск через Ессентуки и другое — на Железноводск через Иноземцево. Кроме того, курорты связаны шоссейной дорогой с Нальчиком, Черкесском и живописным курортом Теберда.

 

Поверхность района Кавказских Минеральных Вод представляет собой обширное, слегка наклонное с юга на север предгорное плато. Оно начинается у подножья Эльбруса с его вечными снегами, с непревзойденной красотой, которая ласкает наш взор и, постепенно снижаясь севернее города Минеральные Воды, переходит в степные просторы Ставрополья.

 

В центре Пятигорска высится пятиглавый Бештау (абсолютная отметка 1399 м), к нему незаметно подкрадываются еще 16 гор, наиболее интересными из которых являются Машук, Лысая и Кокурты. По характеру рельефа этот район представляет собой наклонное плато, образованное общим поднятием гор Кавказа и позже осложненное разрушающей деятельностью рек.

 

Главнейшими водными магистралями этого района являются Кума и ее правый приток Подкумок. Эта река с основными притоками на протяжении всего района Кавказских Минеральных Вод сохраняет черты Горных рек с быстрым течением и бурной реакцией на атмосферные осадки. Длина реки около 150 км. Площадь бассейна, которую она образует, 2222 квадратных километра.

 

В районе Белый уголь (южнее Ессентуков) река Подкумок образуют широкие пойменные террасы, в отложении которых фильтруется большое количество речной воды, используемой в отдельных населенных пунктах для водоснабжения.

 

В районе Кавказских Минеральных Вод растет более 600 видов деревьев (ясень, дуб, хвоя, клен, граб, липа, груша, яблони, черешня, ива и др.) и огромное количество различных типов кустарников. Часть па этих растений (185 видов) относится к лекарственным, около 50 — к дубильным, такое же количество содержит ценные витамины, эфиро- и жироносные вещества. Свыше 160 видов растений применяется в народной медицине.

 

Вокруг минеральных источников выросли великолепные парки п сады, такие, как Перкальский дендрологический питомник, Пятигорский ботанический сад, плодовая горная станция, сортоиспытательные участки и др.

 

Здесь имеются замечательные памятники старины. Их создание связано с именами крупнейших ученых XIX и XX веков, геологов, архитекторов, скульпторов. История хранит славную память о А. С. Пушкине, М. Ю. Лермонтове, В. Г. Белинском, Л. Н. Толстом, выдающихся ученых — Н. И. Пирогове, С. А. Смирнове, И. П. Павлове. Имеющиеся на Кавказских Минеральных Водах рельефные, растительные и водные ресурсы благоприятно сказываются на микроклиматических условиях отдельных курортов и различных районов этого края. Они участвуют в формировании погодных условий. Климат указанного района отличается большим разнообразием. Южные широты и расположение всего курортного района между двумя морями на границе субтропического и степного климата обеспечивают поступление большого количества мягкого солнечного тепла на протяжении почти всего года, а близость субтропиков и Черного моря обусловливает проникновение на курорты теплых воздушных масс. В то же время Главный Кавказский хребет преграждает в известной мере доступ потоку воздушного тепла со стороны Черного моря, но волны тропического воздуха Средиземного моря захватывают северную окраину Предкавказья. Климат в целом может быть оценен как теплый, умеренно континентальный со средними амплитудами годовых и суточных температур. Здесь наблюдаются умеренное количество осадков, невысокая относительная влажность, небольшой и неустойчивый снежный покров.

 

Зима короткая (2—3 месяца), с частыми оттепелями, во время которых температура окружающего воздуха поднимается до 18—20ч тепла. Весна непродолжительная, в мае уже наступают теплые, а порой жаркие дни. На повышенных местах жары не ощущается. В этих районах осень бывает теплой, сухой и продолжительной.

 

Климатические условия каждого курорта существенно различаются. Разная высота и разнообразный рельеф местности, как указано выше, обусловливают различный микроклимат курортного района. Выехав со станции Минеральные Воды в ненастный, дождливый день, на пути к Кисловодску можно увидеть, как резко меняется погода: у Пятигорска и особенно у Ессентуков затихает дождь, исчезают тучи, проглядывает солнце, а на подступах к Кисловодску уже на безоблачном небе сияет теплое, ласковое солнце. И наоборот, выехав из пасмурного Кисловодска, можно после станции Белый Уголь увидеть зону чистого неба и озонированного воздуха, а у Пятигорска вновь попасть в неблагоприятные микроклиматические условия.

 

Великолепный климат района Кавказских Минеральных Вод почти на протяжении всего года позволяет с большим успехом проводить комплексное лечение больных с различными заболеваниями. Использование климатических факторов в сочетании с богатейшими неисчерпаемыми бальнеологическими ресурсами на ранних этапах развития заболеваний предупреждает их прогрессирование и гарантирует полное выздоровление больных.

Курорты и санатории района Кавказских Минеральных вод. Лечение и отдых

просмотров: 2400
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика