Санаторно-курортное лечение
Курорты Северного Кавказа
Курорты и санатории Северного Кавказа. Лечение и отдых

Северный Кавказ находится в пределах 43°30' и 50°30' северной широты; в среднем географическую широту его можно принять равной 45°. В этом районе расположены всемирно известные курорты Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск и Железноводск.

 

Если принять количество солнечного тепла, получаемого земной поверхностью на экваторе, за 100%, то в районах указанных курортов это количество в среднем составит в зимнее время 45% от получаемого па экваторе, а в летнее время — 103%. В среднем за год солнечное тепло составляет 74% от получаемого на экваторе, т. е. 341 кал на 1 см'-.

 

Этого количества тепла достаточно для развития богатой растительности, а также для организации климатолечения в различных разновидностях.

 

Климатические и погодные характеристики юга России в значительной мере определяются свойствами воздушных масс, наблюдаемых в этом районе, их повторяемостью и развитием циклонической деятельности.

 

На юге России воздушные массы (в зависимости от географического района) делятся на 3 основных типа: а) арктический воздух, б) воздух умеренных широт, в) тропический воздух. Воздушные массы здесь бывают морского и континентального типа в зависимости от характера поверхности, над которой образовалась данная масса воздуха (над морем или сушей).

 

Арктический воздух в зависимости от условий формирования делится на континентальный и морской.

 

Континентальный арктический воздух формируется зимой в полярной области над ледяным покровом Арктики и поступает на территорию юга России через Баренцово или Карское море. В это время он характеризуется низкими температурами, небольшой влажностью и исключительной прозрачностью воздуха. При вторжении арктического воздуха на Северный Кавказ наблюдается резкое понижение температуры, до — 20—30° и ниже, развиваются сильные ветры в равнинной части края и в Предкавказье. По упомянутой выше классификации такую погоду можно характеризовать как «значительно морозная» или «сильно морозная». Весной и осенью с арктическим воздухом связаны возвраты холодов и ночные заморозки.

 

Морской арктический воздух из района своего формирования (Гренландия — Шпицберген) перемещается к Европейскому континенту над открытым морем. Поэтому зимой при вступлении этого воздуха на континент возникает облачная умеренно морозная погода. В дальнейшем облачность исчезает и вследствие радиационного охлаждения температура его понижается.

 

Воздух умеренных широт делится на континентальный и морской.

 

Континентальный воздух умеренных широт в холодное время года образуется азиатским антициклоном, а также путем трансформации его из масс морского воздуха умеренных широт или из арктического воздуха. В равнинной части Северного Кавказа в предгорьях в это время наблюдается холодная, пасмурная погода, нередко с туманами, моросящими осадками и гололедом; в горных районах, защищенных передовыми хребтами, преобладает ясная, теплая и сухая погода (слабо морозная и с радиационной оттепелью).

 

Весной и осенью эта масса воздуха дает теплую и ясную погоду. Летом континентальный воздух умеренных широт характеризуется в равнинной части повышением температуры и развитием кучевой облачности в дневные часы, а в горных районах нередко возникают грозовые дожди во второй половине дня. Погода облачная, днем без осадков или с осадками.

 

Такая погода при дальнейшем прогревании воздуха переходит в малооблачную и в умеренно засушливую. В последующем эта воздушная масса трансформируется в континентальный тропический воздух.

 

Морской воздух умеренных широт образуется на севере Атлантики, он содержит большое количество влаги. Зимой его вторжение вызывает повышение температуры, часто оттепели, увеличение облачности, осадки (по упомянутой выше классификации погода сопровождается радиационной оттепелью).

 

Осенью и особенно весной этот воздух характеризуется дождливой, пасмурной погодой с температурой выше 0° (погода с радиационной оттепелью на равнинах и слабо морозная — в горной части). Летом морозный морской воздух умеренных широт вызывает похолодание и характеризуется неустойчивой погодой: днем, нагреваясь от земной поверхности, он образует кучевые и ливневые облака; сильные ливни и грозы, особенно в горных районах, часто возникают тогда, когда воздух охлаждается и восходящие его токи прекращаются. В этих случаях погода облачная, днем с осадками и без осадков и малооблачная ночью. В дальнейшем, как указывалось выше, эта масса воздуха трансформируется в континентальный воздух умеренных широт на территории Северного Кавказа становится суше и воздух прогревается.

 

Тропический воздух также подразделяется на континентальный и морской.

 

Континентальный тропический воздух обычно поступает на территорию юга России из Средней Азии, но может формироваться и на Северном Кавказе путем трансформации воздуха умеренных широт.

 

Тропический воздух на Северном Кавказе появляется в апреле —• мае и исчезает в октябре, достигая наибольшего развития в летние месяцы. В это время повторяемость тропического воздуха превышает 40%. Летом погода этой массы воздуха ясная, сухая, в равнинной части жаркая, с температурой нередко выше 409, часто в степной части сопровождается суховеями (суховейно-засушливая погода).

 

Морской тропический воздух формируется в субтропиках в районе Азорских островов и приходит на Северный Кавказ через Балканы. Зимой бывает потепление, что нередко сопровождается туманами. Летом, попадая па континент, воздух прогревается и может образовать дождевые облака и ливневые осадки.

 

Не менее важное значение в формировании климата юга России имеют сложные физико-географические условия территории Северного Кавказа, которые создают большое разнообразие ландшафтно-климатических зон с различным их действием на больных. Горная область Северного Кавказа, т. е. северный склон Главного Кавказского хребта, отличается ровным горным климатом со сравнительно теплой, солнечной и сухой зимой и прохладным, облачным и дождливым летом.

 

Атмосферные процессы, наблюдаемые на Северном Кавказе в горной области, под влиянием рельефа претерпевают большие изменения; господствующий в холодное время года восточный поток азиатского антициклона, обычно сопровождаемый туманами, изморозью и гололедом, задерживается горной цепью, и в это время в горной области наблюдается тихая, сухая и теплая погода.

 

Характерной особенностью Северного Кавказа является его зональность: климатические условия изменяются в зависимости от высоты над уровнем моря. Выделяются 3 района: высокогорный (от 2000 м и выше), среднегорный (от 1000 до 2000 м), низкогорный (от 400 до 1000 м).

 

Высокогорный район представляет высокогорную полосу Главного Кавказского хребта от 2000 м и выше.

 

Климат зоны вечных снегов (до высоты 3—3,5 км) высокогорного ¦ района суровый, холодный, ветреный, с частыми оттепелями, туманами н осадками, выпадающими только в твердом виде. С уменьшением высоты климатические условия становятся менее суровыми. Одна из наиболее существенных особенностей климата — низкие величины атмосферного давления, изменяющиеся в пределах от 440 мбар на вершине Эльбруса до 800 мбар на высоте 2000 м над уровнем моря. Среднее атмосферное давление на различных высотах различное: над Эльбрусом (высота 5630 м) оно равно 440 мбар, над Бермамытом (2586 м) — 742 мбар, над Судаком (2912 м) — 713 мбар.

 

Температура воздуха в этом районе отличается большим разнообразием: она изменяется в зависимости от высоты и особенностей рельефа. Изменение температуры с высотой — вертикальный градиент — составляет в среднем за год 0,57 на каждые 100 м высоты. Летом он несколько больше. Зимой меньше. Средние годовые температуры воздуха оказались над Эльбрусом —9,5°, над Мамисонским перевалом — 1,6°, над Бермамытом — 0,2° и, наконец, над Судаком — 0,9°.

 

Для теплового режима высокогорной области характерны небольшие амплитуды. Средние годовые их величины таковы: над Эльбрусом 17,9°, над Мамисонским перевалом 19°, над Судаком 19,7°.

 

Влажность воздуха в высокогорных условиях в среднем за год сравнительно невысокая: в районе Эльбруса — 70%, Мамисонского перевала —- 79% , Бермамыта —72%, Сулака — 58% . Годовой ход ее противоположен наблюдаемому на равнинах: летом она выше, чём зимой. Это объясняется образованием летом облаков нижнего яруса на высоте 2000 м.

 

В связи с этим количество дней с туманами достигает максимума летом и увеличивается с высотой: Эльбрус — 220, Мамисонский перевал — 220, Бермамыт — 211, Сулак — 116.

 

Облачность в высокогорном районе в среднем за год сравнительно невелика и особенно выражена на нижнем ярусе на Бермамыте: общая облачность 60%, нижняя 38%, в Сулаке общая облачность 48%, нижняя 40%.

 

Число ясных и пасмурных дней сильно варьирует в зависимости от высоты, близости Главного Кавказского хребта, а также увеличения числа солнечных дней к востоку.

 

Особенностью высокогорных местностей является преобладание облаков верхнего яруса, поэтому число пасмурных дней по нижней облачности очень невелико. Например, на Бермамыте оно составляет 45, тогда как число ясных дней здесь значительно больше (135).

 

Количество атмосферных осадков с высотой возрастает, достигая величины 700—1000 мм в год на высоте около 2000—3000 м. На более значительных высотах таковой закономерности не наблюдается.

 

На высоте 3000—3500 м и выше начинается зона вечного снега. На Бермамыте снеговой покров проявляется в среднем около 20 октября и исчезает в середине апреля, продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом около 140 дней.

 

Высокое напряжение солнечной радиации, богатство ее ультрафиолетовыми лучами определяются чистотой воздуха и прохождением солнечных лучей через меньшую толщу разряженного воздуха. Физиологическое действие солнечной радиации на человека увеличивается благодаря высокому содержанию ультрафиолетовых лучей. Вместе с тем надо помнить, что это может создать опасность солнечного ожога.

 

Климатические условия этой части высокогорного района отличаются большой суровостью, особенно зимой; в это время года отмечаются низкая температура воздуха, сильные ветры, нередко переходящие в бури и ураганы, сопровождающиеся метелями, частыми туманами. Все это препятствует развитию альпинизма.

 

Летом (июль — август) климатические условия в высокогорной зоне значительно благоприятнее: температура воздуха близка нулю, скорость ветра 6—7 м/сек, метели наблюдаются реже, что создает благоприятные условия для широкого развития альпинизма (район Эльбруса, Казбека и др.).

 

Высокогорные хребты и вершины, расположенные в зоне альпийских и субальпийских лугов, ниже высоты 3000 м, характеризуются чистотой и прозрачностью воздуха, высоким напряжением солнечной радиации с большим содержанием ультрафиолетовых лучей, сравнительно теплой зимой. В отличие от вышележащей зоны здесь менее холодное лето, умеренная влажность, значительная скорость ветра, значительная нижняя облачность летом и небольшая в холодное время года. Относительно высокая дневная температура летом в этом районе соответствует примерно осенним температурам на Кавказских Минеральных Водах.

 

Среднегорный район (от 1000 до 2000 м) и часть низкогорного района (от 300 до 1000 м) Северного Кавказа пользуются широкой известностью по своим исключительно благоприятным для человека климатическим условиям.

 

Границы среднегорного района определяются принятой в климатологии высотой от 1000 до 2000 м, однако по климатическим условиям к этому району следует отнести и часть низкогорного района с высотой от 800 до 1000 м.

 

Расположенные в этом районе курорты Северного Кавказа - Кисловодск, Теберда, Цейидр. являются первоклассными горными климатическими станциями.

 

Отличительной чертой климата среднегорного района Северного Кавказа является обилие солнца, имеющее важнейшее значение в формировании климата и в первую очередь определяющее достоинство курорта в климатическом отношении. При этом необходимо отметить обилие солнечных дней в зимний период, когда в северных районах нашей страны их особенно мало.

 

Аналитическая оценка приведенных данных свидетельствует о том, что в этом районе в течение всего Года имеются исключительно благоприятные условия для климатолечения. Здесь небольшая облачность, значительная продолжительность солнечного сияния, высокая интенсивность солнечной радиации, богатой ультрафиолетовыми лучами, умеренная влажность, большое число ясных дней и слабые ветры.

 

Общие условия меняются в зависимости от высоты места и степени защищенности его от влажных в холодное время года юго-восточных ветров, которые могут проникать по долинам в горный район.

 

В связи с этим горный район может быть разделен по высоте на две части: а) местности, высота которых не превышает 1000 м (Кисловодск); на этой высоте, по данным эквивалентно-эффективной температуры, ЭЭТ, воздушные ванны на открытом воздухе можно проводить с середины мая до конца сентября при условии защиты от ветра; б) местности, высота которых около 1500 м (Архыз, Теберда). Воздушные ванны можно проводить с начала третьей декады мая до начала третьей декады сентября.

 

Характеристика климата горных районов Северного Кавказа свидетельствует о том, что среднегорный район является исключительно благоприятным для климатических курортов.

 

Можно рекомендовать строительство курортов в Архызе, районе Учкулана и расширение существующих курортов в Теберде, Армхи. Ввиду того что ход весенней погоды на курортах низко- и среднегорных районов Северного Кавказа в общих чертах схож с описанными выше приморскими районами, не следует останавливаться на этом подробно. Важно рассмотреть лишь некоторые особенности, свойственные данным районам в связи с их сложными физико-географическими условиями, близостью гор и двух незамерзающих морских бассейнов. В первую половину весны (март) существенное отличие от приморских курортов состоит в уменьшении повторяемости облачных погод, как указано в Кисловодске и Теберде, в связи с расположением последних выше уровня инверсий. При этом в ниже расположенном Кисловодске в марте среди солнечной погоды уже заметную роль играет погода безморозная, влажная и умеренно влажная (до 30%), тогда как в Теберде преобладает погода с переходом температуры воздуха через 0°.

Ранней весной, так же как и зимой, при теплой адвекции с юга и юга-запада в горных долинах северных склонов Кавказа нередко возникают фоновые явления. В таких случаях в районах всех рассматриваемых курортов возможны подъемы температуры до 30—32°, тогда как минимальная температура достигает здесь в марте 20°. Во вторую половину весны (апрель) на горных курортах по сравнению с приморскими процент повторяемости пасмурной погоды почти вдвое больше. Это обусловлено обострением в данных районах фронтальных процессов, горным рельефом, а также усилением термической конвекции в связи с неравномерным нагреванием склонов. Апрель на горных курортах холоднее, чем на приморских, в связи с большей повторяемостью облачной погоды и, следовательно, меньшим числом солнечного сияния.

Курорты и санатории Северного Кавказа. Лечение и отдых

просмотров: 5343
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика