Санаторно-курортное лечение
Химическогий состав минеральных вод
Формула химического состава минеральных вод

 

Формула химического состава минеральных вод. Для того чтобы дать краткую и наглядную характеристику минеральных вод, отразить в ней основные химические компоненты, специфические физические свойства, М. Г. Курлов и Э. Э. Карстенс предложили специальную формулу. В формуле дается содержание газов и активных элементов; степень минерализации воды обозначается через Мп, где п — сумма анионов, катионов и недиссоциируемых молекул, выраженных в граммах.

 

Соотношение преобладающих анионов и катионов имеет вид условной дроби, где в числителе представлены анионы, а в знаменателе — катионы (при содержании их не менее 20 экв%). В конце формулы указаны температура воды в градусах Цельсия, рН, дебит источника (литры в сутки).

 

Для иллюстрации этого приводим формулу химического состава Славяновского источника Железноводска:

 

СО о 7М, в НС°4в50з4 т 55о д 25о тыс. л/с рН 7,1

 

Читается эта формула так: углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевая вода, минерализация 3,5 г/л, температура 55°, рН 7,1 и дебит 250 000 л в сутки.

 

Приведенные данные имеют существенное значение для медицинской оценки и разработки критериев определения минеральных вод.

 

Оценка приведенных данных позволяет выделить главнейшие типы и области распространения минеральных вод, применяемых для лечения больных с различными заболеваниями. К таким природным лечебным водам относят 5 основных групп: I —мышьяксодержащие, II —радиоактивные, III — сульфидные, IV — углекислые и V — хлоридные.

 

При изучении механизма действия минеральных вод и их лечебного влияния на больных было установлено, что лучший терапевтический эффект отмечается в том случае, если при лечении больных с эндокрин-но-обменными заболеваниями вода содержит мышьяка не менее 0,7 мг/л. При лечении больных сердечно-сосудистыми болезнями и функциональными заболеваниями нервной системы углекислые воды должны содержать не менее 1,2—1,4 г/л угольного ангидрида. При применении больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, органов движения, пищеварения сульфидных ванн содержание сульфидов (Н28+Н8) в водах должно быть не менее 50 мг/л. Наконец, при лечении указанных больных радоновыми ваннами действующим началом является радиоактивное излучение радона и его короткоживу-щих продуктов распада (Ра А, Ра В, Ра С и др.). Оптимальная концентрация радона должна быть при этом около 100 ед. Махе или примерно 40 ммккюри/л. Однако клинический опыт показывает, что терапевтический эффект при хорошо организованном комплексном лечении может быть достигнут и при концентрации радона от 10 ед. Махе и выше, когда в воде содержатся азот, микро- и макроэлементы и пр.

 

Следует подчеркнуть, что далеко не все воды указанных групп могут рассматриваться как кондиционные и рекомендоваться для лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, функциональными и органическими заболеваниями центральной и периферической нервной системы, органов движения, гинекологических и других заболеваний.

 

К углекислым водам, имеющим лечебное значение, следует относить только высокогазонасыщенные (более 1,2—1,4 г/л С02). Углекислые термальные воды (выше 45—50°), теряющие при выходе на поверхность значительную часть растворенной углекислоты (которая переходит в спонтанный газ, выделяющийся из воды), могут использоваться в указанных целях только при условии сохранения в их растворе достаточных количеств углекислого газа (путем специального подземного или поверхностного охлаждения вод у скважин или дополнительного насыщения вод углекислым газом перед отпуском ванн).

 

Среди сульфидных вод для лечения больных с различными заболеваниями следует лучше применять воды с оптимальным Содержанием сульфидов (И25-т-Н5) в пределах от 50 до 250 мг/л. Воды с более низким содержанием сульфидов не вызывают яркой специфической реакции покраснения кожи, лечебное действие этих вод значительно ниже, чем минеральных вод установленных концентраций. Действие таких вод приближается к действию тождественных им по химическому составу бессульфидных вод. Воды с концентрацией сульфидов выше 250 мг/л вследствие их сильного влияния на организм могут вызвать различные нарушения функции важнейших систем и, как правило, не должны получать широкого применения в качестве лечебного курортного фактора.

 

Лечебное действие минеральных вод, как указано выше, обусловливается прежде всего их ионным и микроэлементным составом, насыщенностью тем или другим газом, а также их температурой. В последние годы появились работы о роли органических веществ, содержащихся в минеральных водах.

.

Формула химического состава минеральных вод

просмотров: 2244
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Intex Pure Spa 6-Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub | 28409E

$339.00
End Date: Wednesday Nov-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.00
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$339.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 8:00:20 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Miami Inflatable Portable Hot Tub 54124, 4 Person Lay-Z-Spa With Soothing Jets

$2,449.30
End Date: Sunday Dec-17-2017 11:37:39 PST
Buy It Now for only: $2,449.30
|
Strong Spas Factory Refurbished Spa Hot Tub: Safari 24 Jet Lounger

$349.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:14:50 PST
Buy It Now for only: $349.99
|
Coleman SaluSpa 71 x 26" Inflatable Spa 4-Person Hot Tub w/ 6 Filter Cartridges

$15.99
End Date: Wednesday Dec-6-2017 2:53:54 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Rainbow Dynamic 25 Pleatco PRB25-IN C4326 Spa Filter Cartridge FC-2375

$24.99
End Date: Friday Dec-15-2017 9:47:35 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Spa Frog Filter Frog

$34.41
End Date: Tuesday Nov-28-2017 10:49:21 PST
Buy It Now for only: $34.41
|
2 Pack Pleatco PWW50P3 Filter Cartridge Filter Access Skimmer Waterway 6CH-940

$275.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 13:26:37 PST
Buy It Now for only: $275.00
|
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212
Аппарат для дарсонвализации КАРАТ ДЕ-212
Цена:
2749 руб

Уход за здоровьем Gezatone Аппарат для ультразвуковой чистки лица HS2307i Gezatone Ультразвуковой прибор для ухода за кожей лица HS2307i
Gezatone Аппарат для ультразвуковой чистки лица HS2307i
Цена:
4899 руб

Бытовая техника Bodyton Мезороллер с титановыми иглами, 540 игл (0,5 мм)
Bodyton Мезороллер с титановыми иглами, 540 игл (0,5 мм)
Мезороллер - это современный косметологический инструмент, способствующий: регенерации клеток; избавлению от шрамов (послеоперационные, постакне, ожоговые); сокращению мимических морщин (на лице, в области глаз и декольте, шее, руках); избавлению от пигментных пятен. Выбираем длину игл - 0.5 мм: лицо, шея, область декольте, (чувствительная кожа). Применять курсами 15-20 процедур 2-3 раза в неделю (после курса процедур мезороллер необходимо сменить!). После процедуры нанесите одну из сывороток марки Bodyton (крема и маски на масляной основе, а также сами масла противопоказаны!). НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ мезороллер антисептиком до и после процедур.

Применение для кожи лица и тела:
1. Перед процедурой необходимо тщательно вымыть руки, удалить макияж и умыться с использованием очищающих средств (сделать легкий пилинг, скраб или гоммаж). Вытирать лицо желательно сухими одноразовыми салфетками.
2. Обязательно проведите антисептическую обработку. Обработайте сам мезороллер, руки и предполагаемый участок кожи антисептиком.
3. Сразу после очищения кожи приступайте к работе мезороллером. Начинайте обрабатывать каждый участок по отдельности, при этом давление на прибор должно быть равномерным и легким, а движения — мягкими, скользящими (чтобы не травмировать кожу). Мезороллер также применяется для шеи и декольте. Движения мезороллера должны быть в разных направлениях (смотрите схему 1). Достаточно сделать по каждому направлению 4-5 прокатов.
4. После завершения процедуры нанести любую активную сыворотку или концентрат, чтобы хорошо увлажнить и насытить кожу витаминами (гиалуроновая кислота, экстракт слизи улитки, протеин шелка, коллаген, эластин)
5. Желательно проводить процедуры мезотерапии на ночь, кожа за ночь успокоится и получит хороший отдых. Утром необходимо использовать крем с SPF фильтрами....

Цена:
1270 руб

Уход за здоровьем Touchbeauty TB-1487 прибор для очищения кожи лица
Touchbeauty TB-1487 прибор для очищения кожи лица
Touchbeauty TB-1487 - прибор для очищения и массажа кожи лица с продвинутой запатентованной ультразвуковой технологией: ротационные колебания глубоко и безопасно удаляют загрязнения. Грязь выбивается из пор мелкими колебаниями в 6 раз эффективнее, чем...

Цена:
1589 руб

Массажер Beauty Shine мезороллер 540 игл, размер иглы 2,50 мм
Beauty Shine мезороллер 540 игл, размер иглы 2,50 мм
Мезороллер Beauty Shine представляет собой стерильный валик с множеством микроигл различной длины. Он создает множество микро каналов на поверхности кожи, что вынуждает организм к производству коллагена и эластина. За счет этого кожа становится...

Цена:
609 руб

Бытовая техника Gess Прибор для ультразвуковой чистки лица YOU
Gess Прибор для ультразвуковой чистки лица YOU
Прибор для ультразвуковой чистки лица YOU совмещает в себе 2 режима для комплексного ухода за кожей, мягко отшелушивает и очищает кожу лица не растягивая ее, устраняет мимические морщины, подтягивает овал лица. Частота ультразвука: 35 кГц Микропрогрев...

Цена:
5990 руб

Массажер / гидромассажер Gezatone Массажер для лица и тела «RF лифтинг»
Gezatone Массажер для лица и тела «RF лифтинг»
Gezatone - первый аппарат, который сочетает в себе две самые эффективные методики воздействия для безоперационной подтяжки лица – радиочастотный лифтинг и миостимуляция. Он работает сразу по двум направлениям: подтягивает и укрепляет кожу и...

Цена:
9990 руб

Маникюрный набор Touchbeauty TB-1333 маникюрно-педикюрный набор
Touchbeauty TB-1333 маникюрно-педикюрный набор
Многофункциональный маникюрно-педикюрный набор Touchbeauty TB-1333 оборудован пятью сменными насадками для профессионального ухода за ногтями. Встроенная ультрафиолетовая светодиодная подсветка обеспечивает хорошее освещение, а также является сушкой лака...

Цена:
1389 руб

Бытовая техника BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
BRADEX Прибор для ухода за кожей лица PRO TOUCH NAOMI
Теперь вам не нужно посещать дорогостоящие косметологические кабинеты, чтобы поддерживать кожу лица в тонусе и делать профессиональный макияж. С помощью универсального прибора для ухода за кожей лица «PRO TOUCH» вы сможете насладиться преимуществами салонной косметологии, не выходя из дома.
- С помощью этого устройства вы не только равномерно и качественно нанесёте любую тональную основу (тональный крем или пудру), но также сможете обеспечить коже вашего лица эффективный массаж.
- Вибрации прибора «PRO TOUCH» стимулируют кровообращение, разглаживают мимические морщины и способствуют активизации жизненно-важных кожных процессов.
- Устройство легко и быстро наносит крема и маски любой консистенции и равномерно распределяет по коже.
- Изысканный дизайн и компактность аппарата позволяет брать его с собой куда угодно.
- Высокое качество материалов делает прибор «PRO TOUCH» долговечным и абсолютно безопасным в использовании....

Цена:
3049 руб

Touchbeauty Прибор для самостоятельного косметического массажа TB-1682
Touchbeauty Прибор для самостоятельного косметического массажа TB-1682
Прибор для самостоятельного косметического массажа кожи лица и тела: разгоняет кровообращение, расслабляет напряженные мышцы лица и повышает их тонус. Встроенная солнечная батарея обеспечивает микротоки, которые проходят через нервные окончания и воздействуют на кожу как слабая физиотерапия. Два шарика расположены под углом в 70° и вращаются на 360°, при движении чуть прихватывают, но не растягивают кожу и хорошо проходят по рельефу лица: ими удобно массировать зону под глазами, между бровей и возле рта — то есть там, где мимика очень активна, а мышцы больше всего устают. Полная замена рук профессионального массажиста. Силу надавливания и скорость проведения массажа Вы можете регулировать сами.
Лифтинговый эффект заметен сразу же после первого применения. Применяйте прибор под разными углами для достижения максимального результата. Регулярное выполнение простых и не занимающих много времени процедур позволит многократно повысить упругость кожи, восстановить эластичность и тугор, улучшить цвет лица и разгладить морщины. Этот прибор подходит не только для лица, но и для всего тела. Чтобы избавиться от первых признаков целлюлита, применяйте его на руках, бедрах, животе для лимфодренажа и улучшения кровообращения....

Цена:
1269 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика