Санаторно-курортное лечение
История курортного дела России
История курортного дела России

История курортного дела России. В дореволюционной России курортным лечением пользовались только имущие классы. Для рабочих и крестьян курорты были недоступны. Система санаторно-курортного лечения как таковая в России не существовала. Прогрессивные деятели русской медицины много делали для развития и популяризации курортов. На Руси стали популярны Кавказские и Липецкие Минеральные Воды; по рекомендации К. И. Грума (1794) были обследованы Балдонские минеральные источники. Иоганн Готлиб Георги (1798) составил систематический перечень всех русских минеральных вод, ставших известными в первой половине XIX века. Ф. П. Гааз (1811) осветил историю развития железноводских и ессентухских минеральных вод, представил их химическую характеристику и описал опыт использования этих вод в лечебных целях.

 

Большой вклад в историю курортного дела в России внесли ученые. Учение об использовании сил природы для лечения больных развили такие крупные ученые и общественные деятели, как А. П. Нелюбин, Ф. А. Баталии, И. А. Воейков, Н. Н. Славянов и др.

 

Во второй половине XIX века, после крымской кампании, в России начали зарождаться медицинские общества, в том числе и в различных курортных районах страны. Видный общественный деятель С. А. Смирнов (1863) основал вместе с группой врачей, работавших на курортах, Русское бальнеологическое общество на Кавказских Минеральных Водах. Это общество объединило врачей, геологов, химиков в поисках научных подходов к решению задач эффективного использования курортных факторов в лечебных целях. Несколько позже было организовано Бальнеологическое общество в Одессе, членами которого были такие выдающиеся курортологи, как А. А. Вериго, О. О. Мочутковский, Е. М. Брусиловский, положившие начало научному изучению лечебных грязей.

 

Много внимания курортам уделяло Российское общество охранения народного здоровья. По инициативе этого общества в конце XIX века был созван I курортный съезд, на котором впервые по существу обсуждались научные и медицинские проблемы по лечебному использованию минеральных вод и лечебных грязей.

 

За развитие отечественных курортов выступали такие корифеи русской клинической школы, как С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др., высоко ценившие климато- и бальнеотерапию.

 

Однако науки о курортном лечении в то время еще не было. Лишь в первые годы Советской власти по инициативе В. И. Ленина была создана новая система санаторно-курортной помощи населению. Примером огромной заботы В. И. Ленина о трудящихся явился подписанный им 20 марта 1919 г. декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», в котором были определены курортные районы страны и провозглашена национализация курортов. В дальнейшем В. И. Ленин лично следил за курортным строительством и подписывал декреты по организации курортной помощи и развитию курортологии.

 

На смену эмпирическому, а зачастую и виталистическому подходу к оценке действия курортных факторов пришли научные эксперименты и клинические исследования. Сочетанное изучение физико-химических особенностей минеральных вод и лечебных грязей, выявление их действия на организм в экспериментальных и клинических условиях позволили в дальнейшем подготовить ряд фундаментальных работ, посвященных физиологическому действию указанных факторов и лечебно-профилактическому их использованию.

 

Однако для развития курортологии необходимо было создать специализированные научные учреждения. В 1920 г. был организован Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах, затем Центральный институт курортологии в Москве, имени И. М. Сеченова в Крыму, такие же институты появились в Одессе, Тифлисе, Сочи, Баку и других городах.

 

За короткий срок был достигнут значительный успех в развитии курортов союзного и республиканского значения, разработаны новые теоретические аспекты лечебного действия курортных факторов, предложены новые формы организации курортного лечения и методологические принципы. В 1925 г. Был выдвинут единый план научной разработки вопросов курортного строительства и пропаганды идей курортологии, который вошел в фарватер академических наук и общемедицинской мысли.

 

Курортология  представляет собой науку о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах их использования в лечебно-профилактических целях. Она включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию, климатологию, климатотерапию, пелоидотерапию, талассотерапию. С этими разделами курортологии связаны гидрогеология, фнзико-химия, биофизика, бальнеотехника и др. Все они совместно с физиотерапией составляют физические методы лечения.

 

Таким образом, курортное строительство и физические методы лечения начали базироваться на научной основе и к 40-м годам XX века получили всеобщее признание.

 

С целью развития санаторно-курортного дела за санаториями были закреплены промышленные предприятия, была перестроена вся внутренняя основа санаторно-курортного лечения, начато изучение потребности и обеспеченности в курортном лечении и пр. Это позволило приступить к широкому изучению сущности лечебного действия курортных факторов.


просмотров: 4642
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$382.09
End Date: Friday Apr-19-2019 7:18:30 PDT
Buy It Now for only: $382.09
|
Intex 28405E PureSpa 4 Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$348.99
End Date: Wednesday Mar-27-2019 21:04:27 PDT
Buy It Now for only: $348.99
|
Intex Pure Spa 4 Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub Model 28405E

$319.99
End Date: Monday Apr-22-2019 8:41:30 PDT
Buy It Now for only: $319.99
|
BESTWAY SALUSPA 4-PERSON INFLATABLE PORTABLE SPA 71 X 26 INCH HOT TUB | 54124

$349.99
End Date: Thursday Mar-28-2019 11:06:50 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Intex PureSpa 4-Person Inflatable Bubble Jet Spa Portable Hot Tub, Tan | 28403E

$452.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 15:10:13 PDT
Buy It Now for only: $452.99
|
Coleman SaluSpa 4 Person Portable Inflatable Outdoor AirJet Spa Hot Tub, Gray

$323.29
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $323.29
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$299.95
End Date: Saturday Apr-20-2019 22:38:17 PDT
Buy It Now for only: $299.95
|
Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$345.99
End Date: Wednesday Apr-10-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $345.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье
 
 Дарсонваль Линия Здоровья ДЕ-212 Карат
Дарсонваль Линия Здоровья ДЕ-212 Карат
Дарсонваль ДЕ-212 Линия здоровья - является портативным медицинским (косметическим) прибором. Благодаря насадкам (электродам) аппарат дарсонваля имеет самое широкое применение: от лечения кожи и волос, остеохондроза и варикоза до трофических язв и послеоперационных отеков. При проведении процедур между электродом и кожей образуется электрический разряд, который ы зависимости от дозиметрических параметров воздействия может быть различной интенсивности и оказывать разнообразное влияние на организм....

Цена:
2689 руб

 Импульсный массажер Gezatone Biolift4 203 с 5-ю насадками, Green
Импульсный массажер Gezatone Biolift4 203 с 5-ю насадками, Green
Компактный аппарат для дарсонвализации. Предназначен для домашнего и профессионального пользования. Прибор улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, оказывает обезболивающее действие

Что такое дарсонваль и как его выбрать. Статья OZON Гид...

Цена:
3900 руб

BRADEX Шары для ручного массажа магнитные Уцененный товар (№14)
BRADEX Шары для ручного массажа магнитные Уцененный товар (№14)
На руках находится на 20 000 нервных окончаний больше чем на ступнях.
Более 400 золотистых игл на поверхности шара воздействуют на акупунктурные точки человеческого тела, стимуляция которых играет важную роль в улучшении состояния здоровья человека. А магнитная бусинка внутри шара способствует улучшению самочувствия и стимулирует циркуляцию внутренней энергии.
Массаж этими шарами крайне полезен для офисных работников – в течение для руки устают, и воздействие мануальной терапии на определенные точки на ладонях крайне благотворно скажется на самочувствии, придаст бодрости и сил, снимет усталость и напряжение, накопившееся в течение рабочего дня, и просто принесет вам спокойствие и комфорт. Товар не является медицинским изделием.
Материал: АБС-пластик, магнит, 2 штуки в наборе Диаметр шара - 4,3см...

Цена:
171 руб

Уход за здоровьем Набор для очищения кожи Touchbeauty AS-0759A, цвет: белый
Набор для очищения кожи Touchbeauty AS-0759A, цвет: белый
Touchbeauty AS-0759A - аппарат для чистки и массажа лица. В комплекте поставляются 3 насадки: латексный спонж, ультра-мягкая синтетическая щетка и щетка силиконовая. Устройство имеет мощный мотор и 2 скорости вращения для деликатного очищения и более...

Цена:
1390 руб

Массажер / гидромассажер AEG PHE 5642, White Fuchsia электрическая роликовая пилка
AEG PHE 5642, White Fuchsia электрическая роликовая пилка
AEG PHE 5642 - машинка для педикюра и удаления мозолей в домашних условиях. Специальное покрытие ролика служит для безболезненного удаления ороговевшей кожи и стимулирования роста новой....

Цена:
860 руб

Массажер / гидромассажер Almea Xroller мезороллер для омоложения кожи лица
Almea Xroller мезороллер для омоложения кожи лица
Стремясь всегда мыслить на шаг вперед в создании средств для упрощения жизни женщин и раскрытия их природной красоты, специалисты компании Almea разработали мезороллер Almea Xroller . Это легкий и простой в применении валик на ручке, снабженный 540 микроиглами из медицинской стали, который позволит вам проводить эффективные косметические процедуры в домашних условиях и поможет вернуть или сохранить молодость и упругость кожи лица!

Кратковременные уколы мезороллера стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, запуская процессы регенерации кожи, а образующиеся после них микроканалы обеспечивают проникновение косметических средств в глубокие слои эпидермиса, усиливая их впитывание в 400 раз. То есть с мезороллером выбранное вами косметическое средство станет в 400 раз эффективнее! Только представьте себе, какого потрясающего эффекта в уходе за кожей вы добьетесь вместе с Almea Xroller!

Пользоваться Almea Xroller не сложнее, чем расчесывать волосы: на чистую и сухую кожу нанесите ваше косметическое средство и одинаковое количество раз проведите XRoller по обрабатываемому участку с небольшим давлением вертикально, горизонтально и по диагонали. После процедуры при желании вы можете нанести ваше косметическое средство повторно для усиления впитывания полезных веществ в подготовленную для этого кожу. Так как после использования мезороллера кожа остается покрасневшей в течение нескольких часов, самое удобное время для проведения процедуры – перед сном.

Длина игл: 0,5 мм.

УВАЖАЕМЫЕ КЛИЕНТЫ!
Товар поставляется в цветовом ассортименте. Поставка осуществляется в одном из приведенных вариантов в зависимости от наличия на складе....

Цена:
1990 руб

Маникюрный набор Polaris PSR 1016R педикюрный набор для ухода за кожей
Polaris PSR 1016R педикюрный набор для ухода за кожей
Педикюрный набор для ухода за кожей Polaris PSR 1016R с яркой светодиодной подсветкой предназначен для деликатного удаления сухих мозолей и огрубевшей кожи стоп, без предварительного распаривания.
Всего за несколько минут стопы приобретут гладкость и ухоженный вид, как после салона. Прибор имеет эргономичную форму, благодаря чему удобно помещается в ладони. В комплект входят две вращающиеся насадки, которые меняются простым защелкиванием. Съемная защитная крышка предотвращает повреждение ролика и попадания на него различных загрязнений.
Прибор работает от аккумулятора для максимально комфортного использования и свободы движений.

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
1699 руб

Набор для чистки лица Grace and Stella Blackhead Removal Kit
Набор для чистки лица Grace and Stella Blackhead Removal Kit

  • Внезапно выскочил прыщик, а руки сами тянуться, чтобы поскорее от него избавиться? Набор для чистки лица - незаменимый помощник в решении этой проблемы! Что же входит в набор? Петля Видаля - косметологический инструмент, поможет очистить поры от загрязнений, удалить прыщи и угри, справиться с глубокозалегающими камедонами. А пинцет ускорит процесс очищения кожи. Способ применения:предварительно очистите лицо от макияжа. При помощи паровой ванночки или других процедур распарьте кожу. Обработайте инструменты дезинфицирующим средством. Приложите петлю так, чтобы прыщ или черная точка были прямо по центру. Немного надавите инструментом, чтобы содержимое пор вышло. Повторите процедуру необходимое количество раз для устранения прыщей и очистки от черных точек. Обработайте кожу антисептиком, чтобы снизить риск возникновения воспалительных и инфекционных процессов. Не рекомендуется использовать петлю Видаля для борьбы с фурункулами, карбункулами, пиодермией, демодекозом (красными высыпаниями).
...

Цена:
1700 руб

Лупа на струбцине круглая настольная 5Х с подсветкой, белая Rexant
Лупа на струбцине круглая настольная 5Х с подсветкой, белая Rexant
Лупа на струбцине круглая настольная 5Х с подсветкой, белая REXANT предназначена для визуального увеличения различных мелких предметов или их фрагментов. Она используется в косметологии, в тату салонах, при выполнении ювелирных и радиомонтажных работ, при ремонте часов, в биологии и медицине, в швейном и вышивальном деле, для организации труда людей со слабым зрением, а также для других работ, где требуется дополнительное увеличение и подсветка рабочего поля. Такая оптическая система состоит из линзы, удобного пантографического механизма и бестеневой подсветки.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
1. Линза изготовлена из стекла. Обеспечит наиболее четкое изображение с минимальным уровнем искажения;
2. Бестеневая всесторонняя подсветка предмета. Возможна работа в условиях отсутствия внешнего освещения;
3. Удобный пантографический механизм, состоящий из звеньев. Обеспечит хорошую устойчивость и точную фиксацию лупы в пространстве в необходимом положении;
4. Рабочий радиус регулировки механизма достигает 100см;
5. Струбцинное крепление к столу. Зафиксирует лампу-лупу на любой плоской поверхности;
6. Экономия электроэнергии. Потребляет в рабочем состоянии 22 Вт;
7. Встроенный электронный блок управления, благодаря которому, лампа излучает ровный свет без мерцания.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
- размер линзы: 127мм;
- оптическая сила линзы: 5 диоптрий - 5D (увеличение 2.25 раза);
- источник света: люминесцентная кольцевая лампа (G10q);
- потребляемая мощность лампы: 22Вт;
- цвет корпуса: белый;
- напряжение питания: АС 220-240В, 50Гц;
- размер коробки: 56x54x33см.
Лупа с подсветкой REXANT необходима не только любому специалисту для выполнения работ с высокой точностью и безопасностью для клиента, но также она будет незаменимым прибором в быту....

Цена:
4280 руб

 Foreo Щетка для очищения лица Luna Go for Men
Foreo Щетка для очищения лица Luna Go for Men
LUNA go для МУЖЧИН – идеальный аппарат для чистки лица в поездке, созданный специально для твоего подвижного образа жизни! Его компактный размер и технология T-Sonic обеспечат полноценный уход за лицом, где бы ты ни находился. Мягкие силиконовые щетинки, передающие до 8000 T-Sonic пульсаций в минуту, глубоко очищают поры кожи от 99,5% грязи, кожного жира и омертвевших клеток, подготавливают кожу к более комфортному бритью, тонизируя ее, очищая и наполняя энергией. Прибор для чистки лица LUNA go for MEN доступен в 4 моделях для каждого типа кожи.

Их очищающие поверхности различаются толщиной щетинок для более нежного или более тщательного очищения в зависимости от потребностей кожи. Аппарат для чистки лица LUNA go не нуждается в замене насадок и выполнен из высокопрочного безопасного гипоаллергенного беспористого силикона, противостоящего скоплению бактерий, что делает его в 35 раз гигиеничнее обычных нейлоновых щеток. Идеальный для путешествий прибор для очищения кожи лица LUNA go полностью водонепроницаем, его размер - не больше ватного диска, а полного заряда аккумулятора хватает на 30 сеансов использования. На каждый прибор для чистки лица LUNA go предоставляется 2-летнее Гарантийное Обслуживание и 10-летняя Гарантия Качества.
• Идеальный для путешествий прибор для очищения кожи лица и предотвращения ее старения размером не больше ватного диска
• Режим Anti-ageing сглаживает видимость морщин и придает коже упругость
• Мягкие силиконовые щетинки
• 1 уровень интенсивности пульсаций и 2 режима (очищающий и Anti-ageing)
• Технология T-Sonic с 8000 пульсаций в минуту
• Не нуждается в замене насадок
• 1 час подзарядки для 30 сеансов очистки
• Гипоаллергенный беспористый безопасный силикон, противостоящий скоплению бактерий и легко очищаемый
• В 35 раз гигиеничнее обычных нейлоновых щёток
• Легкая и удобная в дороге, в набор входит удобный дорожный чехол
• Полностью водонепроницаема
• с USB портом зарядки
• 2-летнее Гарантийное Обслуживание и 10-летняя Гарантия Качества...

Цена:
9084 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика