Санаторно-курортное лечение
История курортного дела России
История курортного дела России

История курортного дела России. В дореволюционной России курортным лечением пользовались только имущие классы. Для рабочих и крестьян курорты были недоступны. Система санаторно-курортного лечения как таковая в России не существовала. Прогрессивные деятели русской медицины много делали для развития и популяризации курортов. На Руси стали популярны Кавказские и Липецкие Минеральные Воды; по рекомендации К. И. Грума (1794) были обследованы Балдонские минеральные источники. Иоганн Готлиб Георги (1798) составил систематический перечень всех русских минеральных вод, ставших известными в первой половине XIX века. Ф. П. Гааз (1811) осветил историю развития железноводских и ессентухских минеральных вод, представил их химическую характеристику и описал опыт использования этих вод в лечебных целях.

 

Большой вклад в историю курортного дела в России внесли ученые. Учение об использовании сил природы для лечения больных развили такие крупные ученые и общественные деятели, как А. П. Нелюбин, Ф. А. Баталии, И. А. Воейков, Н. Н. Славянов и др.

 

Во второй половине XIX века, после крымской кампании, в России начали зарождаться медицинские общества, в том числе и в различных курортных районах страны. Видный общественный деятель С. А. Смирнов (1863) основал вместе с группой врачей, работавших на курортах, Русское бальнеологическое общество на Кавказских Минеральных Водах. Это общество объединило врачей, геологов, химиков в поисках научных подходов к решению задач эффективного использования курортных факторов в лечебных целях. Несколько позже было организовано Бальнеологическое общество в Одессе, членами которого были такие выдающиеся курортологи, как А. А. Вериго, О. О. Мочутковский, Е. М. Брусиловский, положившие начало научному изучению лечебных грязей.

 

Много внимания курортам уделяло Российское общество охранения народного здоровья. По инициативе этого общества в конце XIX века был созван I курортный съезд, на котором впервые по существу обсуждались научные и медицинские проблемы по лечебному использованию минеральных вод и лечебных грязей.

 

За развитие отечественных курортов выступали такие корифеи русской клинической школы, как С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др., высоко ценившие климато- и бальнеотерапию.

 

Однако науки о курортном лечении в то время еще не было. Лишь в первые годы Советской власти по инициативе В. И. Ленина была создана новая система санаторно-курортной помощи населению. Примером огромной заботы В. И. Ленина о трудящихся явился подписанный им 20 марта 1919 г. декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», в котором были определены курортные районы страны и провозглашена национализация курортов. В дальнейшем В. И. Ленин лично следил за курортным строительством и подписывал декреты по организации курортной помощи и развитию курортологии.

 

На смену эмпирическому, а зачастую и виталистическому подходу к оценке действия курортных факторов пришли научные эксперименты и клинические исследования. Сочетанное изучение физико-химических особенностей минеральных вод и лечебных грязей, выявление их действия на организм в экспериментальных и клинических условиях позволили в дальнейшем подготовить ряд фундаментальных работ, посвященных физиологическому действию указанных факторов и лечебно-профилактическому их использованию.

 

Однако для развития курортологии необходимо было создать специализированные научные учреждения. В 1920 г. был организован Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах, затем Центральный институт курортологии в Москве, имени И. М. Сеченова в Крыму, такие же институты появились в Одессе, Тифлисе, Сочи, Баку и других городах.

 

За короткий срок был достигнут значительный успех в развитии курортов союзного и республиканского значения, разработаны новые теоретические аспекты лечебного действия курортных факторов, предложены новые формы организации курортного лечения и методологические принципы. В 1925 г. Был выдвинут единый план научной разработки вопросов курортного строительства и пропаганды идей курортологии, который вошел в фарватер академических наук и общемедицинской мысли.

 

Курортология  представляет собой науку о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах их использования в лечебно-профилактических целях. Она включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию, климатологию, климатотерапию, пелоидотерапию, талассотерапию. С этими разделами курортологии связаны гидрогеология, фнзико-химия, биофизика, бальнеотехника и др. Все они совместно с физиотерапией составляют физические методы лечения.

 

Таким образом, курортное строительство и физические методы лечения начали базироваться на научной основе и к 40-м годам XX века получили всеобщее признание.

 

С целью развития санаторно-курортного дела за санаториями были закреплены промышленные предприятия, была перестроена вся внутренняя основа санаторно-курортного лечения, начато изучение потребности и обеспеченности в курортном лечении и пр. Это позволило приступить к широкому изучению сущности лечебного действия курортных факторов.


просмотров: 4737
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex PureSpa 85 Inch 6 Person Inflatable Round Hot Tub Spa with Soothing Jets

$452.79
End Date: Saturday Jun-29-2019 16:20:10 PDT
Buy It Now for only: $452.79
|
Intex PureSpa 75 Inch Portable Bubble Jet Spa 6 Person Inflatable Round Hot Tub

$409.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 0:52:58 PDT
Buy It Now for only: $409.99
|
6-Person Inflatable Hot Tub Portable Outdoor Spa Bubble Jet Leisure Massage Spa

$399.99
End Date: Thursday Jun-20-2019 7:17:10 PDT
Buy It Now for only: $399.99
|
Bestway SaluSpa Hawaii AirJet 6-Person Portable Inflatable Round Spa Hot Tub

$379.99
End Date: Tuesday Jul-9-2019 1:10:01 PDT
Buy It Now for only: $379.99
|
6 Person Inflatable Hot Tub Outdoor Jets Portable Heated Bubble Massage Spa New

$403.99
End Date: Saturday Jul-13-2019 10:01:10 PDT
Buy It Now for only: $403.99
|
Intex PureSpa 6 Person Inflatable Jet Spa Hot Tub w/ Inflatable Headrest Pillow

$361.99
End Date: Wednesday Jul-3-2019 8:23:06 PDT
Buy It Now for only: $361.99
|
Coleman SaluSpa 6 Person Inflatable Outdoor Spa Jacuzzi Bubble Massage Hot Tub

$309.99
End Date: Saturday Jun-22-2019 8:40:10 PDT
Buy It Now for only: $309.99
|
Bestway 54124 SaluSpa 4-Person Round Inflatable Portable Hot Tub Spa with Pump

$444.99
End Date: Monday Jul-1-2019 13:24:48 PDT
Buy It Now for only: $444.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
SPA Medical
Search Results from «Озон» Красота и здоровье


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика