Санаторно-курортное лечение
История курортного дела России
История курортного дела России

История курортного дела России. В дореволюционной России курортным лечением пользовались только имущие классы. Для рабочих и крестьян курорты были недоступны. Система санаторно-курортного лечения как таковая в России не существовала. Прогрессивные деятели русской медицины много делали для развития и популяризации курортов. На Руси стали популярны Кавказские и Липецкие Минеральные Воды; по рекомендации К. И. Грума (1794) были обследованы Балдонские минеральные источники. Иоганн Готлиб Георги (1798) составил систематический перечень всех русских минеральных вод, ставших известными в первой половине XIX века. Ф. П. Гааз (1811) осветил историю развития железноводских и ессентухских минеральных вод, представил их химическую характеристику и описал опыт использования этих вод в лечебных целях.

 

Большой вклад в историю курортного дела в России внесли ученые. Учение об использовании сил природы для лечения больных развили такие крупные ученые и общественные деятели, как А. П. Нелюбин, Ф. А. Баталии, И. А. Воейков, Н. Н. Славянов и др.

 

Во второй половине XIX века, после крымской кампании, в России начали зарождаться медицинские общества, в том числе и в различных курортных районах страны. Видный общественный деятель С. А. Смирнов (1863) основал вместе с группой врачей, работавших на курортах, Русское бальнеологическое общество на Кавказских Минеральных Водах. Это общество объединило врачей, геологов, химиков в поисках научных подходов к решению задач эффективного использования курортных факторов в лечебных целях. Несколько позже было организовано Бальнеологическое общество в Одессе, членами которого были такие выдающиеся курортологи, как А. А. Вериго, О. О. Мочутковский, Е. М. Брусиловский, положившие начало научному изучению лечебных грязей.

 

Много внимания курортам уделяло Российское общество охранения народного здоровья. По инициативе этого общества в конце XIX века был созван I курортный съезд, на котором впервые по существу обсуждались научные и медицинские проблемы по лечебному использованию минеральных вод и лечебных грязей.

 

За развитие отечественных курортов выступали такие корифеи русской клинической школы, как С. П. Боткин, Г. А. Захарьин и др., высоко ценившие климато- и бальнеотерапию.

 

Однако науки о курортном лечении в то время еще не было. Лишь в первые годы Советской власти по инициативе В. И. Ленина была создана новая система санаторно-курортной помощи населению. Примером огромной заботы В. И. Ленина о трудящихся явился подписанный им 20 марта 1919 г. декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», в котором были определены курортные районы страны и провозглашена национализация курортов. В дальнейшем В. И. Ленин лично следил за курортным строительством и подписывал декреты по организации курортной помощи и развитию курортологии.

 

На смену эмпирическому, а зачастую и виталистическому подходу к оценке действия курортных факторов пришли научные эксперименты и клинические исследования. Сочетанное изучение физико-химических особенностей минеральных вод и лечебных грязей, выявление их действия на организм в экспериментальных и клинических условиях позволили в дальнейшем подготовить ряд фундаментальных работ, посвященных физиологическому действию указанных факторов и лечебно-профилактическому их использованию.

 

Однако для развития курортологии необходимо было создать специализированные научные учреждения. В 1920 г. был организован Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах, затем Центральный институт курортологии в Москве, имени И. М. Сеченова в Крыму, такие же институты появились в Одессе, Тифлисе, Сочи, Баку и других городах.

 

За короткий срок был достигнут значительный успех в развитии курортов союзного и республиканского значения, разработаны новые теоретические аспекты лечебного действия курортных факторов, предложены новые формы организации курортного лечения и методологические принципы. В 1925 г. Был выдвинут единый план научной разработки вопросов курортного строительства и пропаганды идей курортологии, который вошел в фарватер академических наук и общемедицинской мысли.

 

Курортология  представляет собой науку о природных лечебных факторах, их действии на организм и методах их использования в лечебно-профилактических целях. Она включает в себя бальнеологию, бальнеотерапию, климатологию, климатотерапию, пелоидотерапию, талассотерапию. С этими разделами курортологии связаны гидрогеология, фнзико-химия, биофизика, бальнеотехника и др. Все они совместно с физиотерапией составляют физические методы лечения.

 

Таким образом, курортное строительство и физические методы лечения начали базироваться на научной основе и к 40-м годам XX века получили всеобщее признание.

 

С целью развития санаторно-курортного дела за санаториями были закреплены промышленные предприятия, была перестроена вся внутренняя основа санаторно-курортного лечения, начато изучение потребности и обеспеченности в курортном лечении и пр. Это позволило приступить к широкому изучению сущности лечебного действия курортных факторов.


просмотров: 4558
Booking.com
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$399.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$299.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$330.49
End Date: Saturday Feb-16-2019 9:56:05 PST
Buy It Now for only: $330.49
|
Intex PureSpa 4 Person Inflatable Spa Portable Hot Tub with Cupholder

$31.99
End Date: Saturday Jan-26-2019 0:49:35 PST
Buy It Now for only: $31.99
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$299.99
End Date: Friday Feb-15-2019 8:00:20 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Miami Inflatable Portable Hot Tub 54124, 4 Person Lay-Z-Spa With Soothing Jets

$299.95
End Date: Tuesday Feb-19-2019 21:38:17 PST
Buy It Now for only: $299.95
|
Portable Inflatable Bubble Massage Spa Hot Tub 4 Person Relaxing Outdoor

$80.00
End Date: Sunday Jan-27-2019 22:46:03 PST
Buy It Now for only: $80.00
|
Bestway SaluSpa 4-Person Inflatable Portable Spa 71 x 26 Inch Hot Tub | 54124

$90.89
End Date: Sunday Jan-27-2019 4:12:33 PST
Buy It Now for only: $90.89
|
 
 Импульсный массажер Gezatone Biolift4 203 с 5-ю насадками, Green
Импульсный массажер Gezatone Biolift4 203 с 5-ю насадками, Green
Компактный аппарат для дарсонвализации. Предназначен для домашнего и профессионального пользования. Прибор улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, оказывает обезболивающее действие

Что такое дарсонваль и как его выбрать. Статья OZON Гид...

Цена:
3900 руб

 Дарсонваль Gezatone Biolift4 203 для лица, тела и волос с 5 насадками
Дарсонваль Gezatone Biolift4 203 для лица, тела и волос с 5 насадками
Компактный аппарат для дарсонвализации. Предназначен для домашнего и профессионального пользования. Прибор улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, оказывает обезболивающее действие....

Цена:
3900 руб

Уход за здоровьем Набор для очищения кожи Touchbeauty AS-0759A, цвет: белый
Набор для очищения кожи Touchbeauty AS-0759A, цвет: белый
Touchbeauty AS-0759A - аппарат для чистки и массажа лица. В комплекте поставляются 3 насадки: латексный спонж, ультра-мягкая синтетическая щетка и щетка силиконовая. Устройство имеет мощный мотор и 2 скорости вращения для деликатного очищения и более глубокой чистки. Водонепроницаемый корпус стандарта IPX6 повышает удобство использования прибора и безопасность.

Тип управления: электронное
Питание: 2 батарейки АА
Вибрационный массаж...

Цена:
1390 руб

 Массажер для шеи и подбородка Rio Neck4, purple Уцененный товар (№2)
Массажер для шеи и подбородка Rio Neck4, purple Уцененный товар (№2)
Массажер-миостимулятор для шеи и подбородка (3 программ, 16 уровней мощности). Питание от батарейки 9V, типа КРОНА - в комплекте. В комплекте 85мл токопроводящего геля для увеличения эффекта. Три программы выполнения процедуры. Уровни интенсивности-16. Подтягивает кожу на подбородке и приводит в тонус мышцы шеи. Незаменимый тренажер в каждом доме!...

Цена:
2759 руб

Уход за здоровьем Scarlett SC-CA304PS11, Black прибор для ухода за ногами
Scarlett SC-CA304PS11, Black прибор для ухода за ногами
Scarlett SC-CA304PS11 – прибор по уходу за ногами прибор, получающий энергию от встроенного аккумулятора. Оснащен роликами с бриллиантовым напылением для удаления огрубевшей кожи и роликами для полировки. Для удобства применения в комплект входит разделитель для пальцев и щеточка для чистки.

Scarlett SC-CA304PS11 - это удобная и компактная замена визиту в салон.

Вращение ролика на 360 градусов Вращение ролика 3000 об/мин Ролик с бриллиантовым напылением (минимум 1800 раз использования) Ролик для полировки (минимум 1800 раз использования) Водонепроницаемый корпус Влажная чистка – степень защиты IPX5

Как ухаживать за ногтями: советы эксперта. Статья OZON Гид ...

Цена:
1999 руб

 Мезороллер Welss MR 50
Мезороллер Welss MR 50
Мезороллер Welss (другое название – дермароллер) представляет собой валик с тончайшими иглами из хирургической стали со сверх точной лазерной заточкой.
Изобретение мезороллера считается революцией в мире косметологии, ведь теперь каждая женщина может увидеть и ощутить эффект мезотерапии без посещения салона красоты.
Суть метода: эпидермис покрывается тонким слоем активного вещества, улучшающего состояние кожи;
при обработке иголочки слегка впиваются в верхний слой, появляются микропроколы, через которые мезококтейль активно проникает вглубь;
препарат начинает быстро действовать внутри проблемного участка, усиливается полезное влияние компонентов специальных коктейлей, сывороток и концентратов
Для проведения омолаживающих процедур, разглаживания морщин в любом возрасте.
Для повышения упругости кожи лица, шеи и декольте.
Для коррекции овала лица, устранения "второго подбородка".
Для улучшения цвета лица, придания "сияния" коже.
Для снятия стресса с вялой, атоничной кожи.
Для борьбы с рубцами и пятнами постакне.
Для профилактики и борьбы с проблемой гиперпигментации.
Для коррекции повышенной жирности кожи, нормализации диаметра пор.
Для мужчин и женщин.
Длина игл: 0,5 мм....

Цена:
990 руб

 Мезороллер US Medica для лица и тела Vitality
Мезороллер US Medica для лица и тела Vitality
Ключевые особенности мезороллера для лица и тела Vitality:
- Улучшение тонуса и упругости кожи лица, повышение эластичности кожи, устранение мелких морщинок
- Эффективный микромассаж лица и тела
- Усиление действия кремов и сывороток
- Специальная конусообразная конструкция игл Spike снижает болевые ощущения
- 540 титановых тончайших игл лазерной заточки с золотым напылением
- Оптимальная длина иглы 1мм для эффективных процедур по омоложению кожи...

Цена:
1200 руб

Косметологический комбайн Gezatone m708 Biolift для микротоковой терапии
Косметологический комбайн Gezatone m708 Biolift для микротоковой терапии
В массажере применяется самая современная методика борьбы с морщинами – ридолиз, показывающая эффект уже после первого применения. Гальваническая функция и микротоки позволяют проводить омолаживающие и антивозрастные процедуры....

Цена:
5490 руб

 Дарсонваль Gess "Super Nova", 4 насадки
Дарсонваль Gess "Super Nova", 4 насадки
Современный, стильный и удобный в применении аппарат для дарсонвализации. Лечебный эффект достигается за счет воздействия импульсным переменным током высокой частоты. Вы почувствуете, как значительно улучшается общее состояние кожи в среднем за 10-12 процедур. Дарсонвализация активизирует биохимические обменные процессы в коже и подкожных слоях, нормализует микроциркуляцию крови, обеспечивает обезболивающий и выраженный бактерицидный эффект. Применение дарсонваля показано для лечения увядающей и проблемной кожи, целлюлита, варикозного расширения вен и для улучшения роста волос.
Однако косметическим воздействием сфера его применения не ограничивается: Super Nova также используется для снятия болей, лечения заболеваний невралгического характера, рассасывания гематом и ускорения заживления ран. Общая дарсонвализация способствует тонусу сосудов мозга, устраняет головные боли, нормализует сон и повышает работоспособность....

Цена:
3990 руб

Salton Feet Only Lady Парафиновые носочки для ног с маслом кокоса и оливы
Salton Feet Only Lady Парафиновые носочки для ног с маслом кокоса и оливы
Назначение: Предназначено для ухода за кожей стоп, увлажнения и смягчения, активизации кровообращения и снятия усталости стоп. Входящие в состав масла кокоса и оливы предохраняют кожу от обезвоживания, сухости и шелушения, обеспечивая ухоженный вид надолго....

Цена:
499 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика