Медицинские науки
Патологическая анатомия

Что изучает: Патологическая анатомия

 

Шифр специальности: 14.00.15 Патологическая анатомия

 

Описание специальности: Патологическая анатомия – специальность, на современном этапе занимающаяся решением проблем теории (общая и частная патология человека и животных) и практики (диагноз, эффективность лечения, прогноз заболевания, ятрогении и др) медицины. Объектом ее внимания являются клетки, ткани и органы, исследуемые прижизненно (биопсийный и операционный материал) и постмортально (аутопсийный материал). Методические приемы, используемые в современных патологоанатомических исследованиях: темнопольная, фазово-контрастная, поляризационная, люминесцентная и электронная микроскопия, гистохимия, гистоэнзимохимия, иммуноморфология, морфометрия, математический анализ и др. Значимость решения научных и технических проблем данной специальности для народного хозяйства состоит в совершенствовании диагностических мероприятий, создании теоретической и практической базы для разработки новых средств профилактики и терапии болезней.

 

Область исследования:
1. Распознавание и характеристика этиологических факторов, определяющих возникновение и развитие конкретных заболеваний (нозологических форм), на основании прижизненных и постмортальных морфологических исследований при использовании современных технических возможностей патологической анатомии.
2. Прижизненная диагностика и прогнозная оценка болезней на основе исследований биопсийных материалов, научный анализ патологического процесса, лежащего в основе заболевания.
3. Исследование патогенетических механизмов развития заболеваний в целом и отдельных их проявлений (симптомы, синдромы), создание основ патогенетической терапии.
4. Исследование морфо- и танатогенеза заболеваний, причастности различных органных и тканевых систем к становлению основного заболевания (полиорганность патологии) и исходу его.
5. Создание классификации болезней с их симптомами и синдромами, определяемыми спецификой этиологических факторов.

 

Отрасль наук: медицинские науки.


просмотров: 2753
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
AmScope 40X-2500X LED Lab Compound Microscope with 3D Two-Layer Mechanical Stage

$15.48
End Date: Sunday Dec-17-2017 5:41:04 PST
Buy It Now for only: $15.48
|
10CC SYRINGES ONLY WITH LUER LOCK 10ML 100/BOX STERILE - Sealed Pack

$271.10
End Date: Friday Nov-24-2017 9:15:30 PST
Buy It Now for only: $271.10
|
OMAX 40X-2500X LED Digital Lab Trinocular Compound Microscope with 5MP Camera

$49.75
End Date: Saturday Dec-16-2017 8:14:41 PST
Buy It Now for only: $49.75
|
AmScope M102C-PB10 40X-1000X Biological Science Student Compound Microscope

$19.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 21:02:34 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Professional Cardiology Stethoscope BLACK, BLUE, PURPLE 14a Pick Up Your Color

$8.49
End Date: Sunday Nov-19-2017 8:55:58 PST
Buy It Now for only: $8.49
|
9 Pack - 10ml, 3ml, 1ml Syringes with 14Ga and 18Ga Blunt Tip Needles and Caps

$11.49
End Date: Monday Dec-4-2017 5:11:37 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
10 Pcs Mosquito Hemostat Locking Forceps 5 Curved & 5 Straight Stainless Steel

$13.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 17:42:48 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Digital LCD Wrist Blood Pressure Monitor & Heart Beat Rate Pulse Meter Measure

$5.18
End Date: Saturday Dec-16-2017 7:25:04 PST
Buy It Now for only: $5.18
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Соня Шах Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов
Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов
В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии.
В книге "Пандемия" удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой - одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире - и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры - от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать....

Цена:
484 руб

Айдан Бен-Барак Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе Why Aren't We Dead Yet?
Почему мы до сих пор живы? Путеводитель по иммунной системе
Известно, что везде и всюду нас подстерегает несметное множество невидимых глазу бактерий и вирусов, только и ждущих удобного случая, чтобы проникнуть внутрь нашего организма. Большая часть из них - возбудители опасных и тяжких болезней. Но удивительное дело - мы до сих пор живы! А спасает нас от всей этой нечисти наша иммунная система. О том, как она устроена, что в нее входит и как она работает, что такое вакцины и иммунитет, как бороться с аллергией и что придет на смену антибиотикам, рассказывает в своей увлекательной книге микробиолог и историк науки Айдан Бен-Барак....

Цена:
365 руб

 Великие лекарства. В борьбе за жизнь
Великие лекарства. В борьбе за жизнь
Цитата
"Нет ни одной безымянной таблетки, вакцины или препарата. Это захватывающий рассказ о знаменитых лекарствах и их создателях, спасших человечество".

Владислав Дорофеев


 
О чем книга
История лекарств неотделима от истории цивилизации и не менее увлекательна своими взлетами и падениями, войнами и подвигами, открытиями и приключениями. Но хотя нет ни одной безымянной таблетки, вакцины или препарата, имена их создателей часто остаются в тени. Наша книга - попытка хотя бы отчасти исправить эту несправедливость и рассказать о великих лекарствах, изменивших судьбы человечества, и их великих авторах. Это благодаря им чума, холера, туберкулез, оспа остались в прошлом.
Но появляются новые хвори, и перед учеными встают новые задачи. Что спасет нас в гонке с болезнью и смертью: персонализация лечения, своевременная и тотальная диагностика? Или речь должна идти о каком-то новом симбиозе фармацевтики и медицины? Так или иначе, едва ли мы когда-либо сможем обходиться без лекарств.

Почему книга достойна прочтения
  • Авторы приоткрывают завесу тайны над алхимией здоровья, показывают закулисье научных разработок и перелистывают страницы истории фармации.
  • Подробно рассматривается вклад русской школы, российских ученых и врачей в мировую фармацию. Нам есть чем гордиться, ведь именно Россия, ее химическая, биологическая, медицинская школы воспитали ученых, которые спасли человечество от чумы и холеры в XIX веке и от туберкулеза, сыпного тифа и оспы в XX веке.
  • Очерки для этой книги написаны профессиональными журналистами, которые специализируются на темах здравоохранения, в частности медицине и фармацевтике. Они знают цену слову и здоровью.
  • Интересные факты об аспирине, инсулине, лидокаине, виагре, витаминах, кокаине, гидрокортизоне, нитроглицерине, прозаке, эфире и многих других лекарствах.

    Кто автор
    Дорофеев Владислав Юрьевич - руководитель спецпроектов ИД "КоммерсантЪ". Автор и соавтор художественных и публицистических книг, ставших бестселлерами. Писал о таких крупных представителях делового мира, как Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Михаил Прохоров и др. Номинант литературных премий "Русский бестселлер" и "Русский Бунин". Женат, имеет шестерых детей.

    Ключевые понятия
    Медицина, лекарства, история, фармацевтика....

  • Цена:
    349 руб

    Тайны врачей дома Романовых
    Тайны врачей дома Романовых
    Собранные автором материалы позволили вскрыть тайны лейб-медиков дома Романовых и в определенной мере реконструировать социальный облик придворного врача на различных этапах 200-летнего существования этого института в императорской России.

    Книга представляет несомненный интерес для историков отечественной медицины, любителей русской истории, а также для широкого круга читателей, поскольку освещает малоизвестные и неизвестные страницы нашего прошлого....

    Цена:
    474 руб

    Исцеляющий скальпелем. Академик Н. Н. Бурденко
    Исцеляющий скальпелем. Академик Н. Н. Бурденко
    Прославленный хирург, первый президент Академии медицинских наук СССР, один из первых Героев Социалистическою Труда, выдающийся ученый и педагог, блестящий организатор науки - Николай Нилович Бурденко занимает особое место в истории русской и советской науки. Все эти стороны деятельности Н.Н.Бурденко находят отражение в научно-популярной книге, адресованной самому широкому кругу читателей....

    Цена:
    249 руб

    Е. В. Оксенюк Деятельность Российского Общества Красного Креста в начале XX века (1903-1914)
    Деятельность Российского Общества Красного Креста в начале XX века (1903-1914)
    Данная книга посвящена истории Российского Общества Красного Креста в период между Русско-японской и Первой мировой войнами. В монографии подробно рассматривается его система управления, финансового обеспечения и взаимодействие с военным ведомством. На основе вводимых в широкий оборот источников автор приводит подробную статистику, отражающую деятельность РОКК в 1903—1914 гг. на территории империи, в тылу, театре военных действий на Дальнем Востоке и на Балканах. В книге освещены процессы организации госпиталей, санитарных отрядов, складов, эвакуации больных и раненых, рассмотрены проблемы, связанные с подготовкой и деятельностью медицинского персонала, в первую очередь сестер милосердия.

    Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории России начала XX века....

    Цена:
    489 руб

    Развитие хирургического обезболивания в России и СССР
    Развитие хирургического обезболивания в России и СССР
    Хирургические операции производились уже в глубокой древности. Различные исторические документы, хирургический инструментарий, памятники материальной культуры, сохра­нившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что еще в древние времена производились такие операции, как трепанация черепа, камнесечение и др.
    Обезболивание применялось в той или иной форме за ты­сячи лет до нашей эры. Начиная с глубокой древности, хирур­ги стремились найти средство для безболезненного выполне­ния операции. Все предложенные разнообразные методы и средства с современной точки зрения были крайне несовер­шенны....

    Цена:
    309 руб

    В. В. Пашутин
    В. В. Пашутин
    В книге описывается жизнь и деятельность В. В, Пашутина. Пашутин Виктор Васильевич - (1845- 1901) - русский ученый, один из создателей патофизиологической школы в России и патофизиологии как самостоятельной научной дисциплины....

    Цена:
    286 руб

    Жизнь побеждает
    Жизнь побеждает
    В книге рассказывается о том, как успехи медицины опровергают религиозные взгляды на сущность жизни и смерти, развенчивают миф о душе. Огромный вклад в разработку методов и средств оживления организма внес один из основателей советской школы реаниматологии академик АМН СССР В.А.Неговский. Благодаря развернутой службе реанимации тысячи людей, побывавших за порогом клинической смерти, вернулись к активной трудовой, творческой жизни. Они отвергают религиозные представления о потустороннем мире. У человека лишь одна жизнь, и усилия науки направлены на ее сохранение.

    Книга представляет интерес для широкого круга читателей....

    Цена:
    124 руб

    Мудрость веков. Древняя медицина о сохранении здоровья
    Мудрость веков. Древняя медицина о сохранении здоровья
    Одной из древнейших отраслей знания, появившихся на первоначальной стадии развития человечества, является медицина. Познавая природу, окружающий его мир, человек также познавал и самого себя. Это познание происходило в тесной, неразрывной связи человека и окружающих его природных факторов. Приспосабливаясь к различным условиям, человек постепенно на своем опыте постигал положительное или отрицательное воздействие компонентов окружающей среды обитания. Особое значение имели продукты питания, поэтому приобретение знаний о полезных и вредных свойствах растений, продуктов животного происхождения, а также о лечебных свойствах различных минералов имело особо важное значение. Знания такого рода, во многом общие, а во многом и специфические для каждого народа, пополнялись и совершенствовались по мере развития общества и превратились в одну из важнейших отраслей человеческого знания - медицину. Она совершенствовалась по мере развития общества. С появлением же письменности, одними из самых первых письменных памятников стали разнообразные произведения врачевательного характера. В письменном наследии древних народов Египта и Греции, Рима и Ирана, Индии и Тибета, Средней Азии и других стран медицинские памятники занимают почетное место....

    Цена:
    265 руб



    2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика