НИИ общей патологии и патофизиологии
РАМН
Контактная информация
Москва, Балтийская ул, д.8, 125315
тел/факс: (495) 151-17-56
e-mail: mailbox@niiopp.ru
ftp://213.171.40.242/pub
Руководство
Директор института
академик РАМН, профессор
Кубатиев А.А.
Правовая форма
Основные виды деятельности
Специализация (области деятельности)
Основные компетенции
Изучение общих закономерностей и базисных механизмов типовых патологических, адаптационных и компенсаторных процессов на разных уровнях интеграции живых систем.
Разработка современных проблем молекулярной и клеточной патофизиологии, нанобиологии и нанопатологии.
Проведение клинико-патофизиологических исследований.
Основные партнеры
Сотрудничество с учеными и специалистами из Болгарии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии, Хорватии, Германии, Дании, Франции, США, Канады, Швеции, Швейцарии.
Основные достижения
На базе Института работает единственный в России Центр по изучению миастении, имеющий поликлиническое отделение для оказания консультативной и лечебной помощи населению. Ежегодно в миастеническом центре проходят обследование и получают высококвалифицированную помощь тысячи больных с миастенией и другими нервно-мышечными заболеваниями.
Институт является базовым учреждением Российского научного общества патофизиологов, Научного совета по общей патологии и патофизиологии, Специализированного ученого совета для защиты докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Патологическая физиология». Как головное учреждение по проблемам общей патологии и патофизиологии он возглавляет и координирует работу более 130 научных учреждений страны, лабораторий и кафедр медицинских институтов, организует и проводит международные и Российские конгрессы, конференции, симпозиумы и семинары, конкурсы молодых ученых-патофизиологов. Институт является инициатором создания двух международных научных обществ: Международного общества по патофизиологии (1991) и Международного общества по адаптационной медицине (1990). Основатель и первый Президент Международного общества по патофизиологии академик РАМН Г.Н.Крыжановский в настоящее время является Почетным президентом Международного общества по патофизиологии Председателем Российского научного общества патофизиологов, а первый президент Международного общества по адаптационной медицине профессор Ф.З.Меерсон удостоен звания Почетного президента Международного общества по адаптационной медицине. В 2006 году на 8 Всемирном конгрессе по адаптационной медицине руководитель отдела «Биоэнергетики» и проблем гипоксии» Института член-корреспондент РАМН Л.Д.Лукьянова избрана президентом Международного общества по адаптационной медицине.
Институт является признанным центром по подготовке научных кадров. В его лабораториях в последнее десятилетие подготовлено свыше 50 докторов и 150 кандидатов наук. В Институте функционирует аспирантура по специальности «Патологическая физиология» и клиническая ординатура по специальности «Нервные болезни».
Институт выпускает свой журнал «Патогенез» под редакцией академика РАМН А.А.Кубатиева, где публикуются статьи по актуальным вопросам медико-биологической науки.
На базе Института функционирует кафедра общей патологии и патофизиологии РМАПО и кафедра здоровьесберегающего содержания образовательных технологий МИОО.
Институт располагает современным технопарком, оснащенным прецизионным импортным оборудованием, позволяющим выполнять научные исследования на молекулярно-клеточном уровне. Для проведения морфологических исследований имеется электронно-трансмиссионный микроскоп, сканирующий электронный микроскоп, конфокальный лазерный микроскоп, флуоресцентные микроскопы; для биохимических и нейрохимических исследований –высокоэффективные жидкостные хроматографы, оборудование для капиллярного электрофореза с масс-спектрометрической приставкой, оборудование для производства биочипов, ультрацентрифуги последнего поколения, высокопроизводительный биохимический анализатор, люмиагрегометры для изучения агрегации клеток в цельной крови, комплекты оборудования для проведения иммуноферментного анализа. Институт оснащен полным комплектом оборудования для проведения исследований в культуре клеток и для проведения количественной ПЦР в реальном времени. Институт также располагает современным оборудованием для проведения электрофизиологических и поведенческих исследований.
Кадры
Общая штатная численность Института 301 человек, научных сотрудников -177 человек, в том числе 6 академиков РАМН, 6 членов-корреспондентов РАМН, 4 лауреата Государственной премии СССР и РФ, 1 лауреат премии Правительства РФ, 7 заслуженных деятелей науки, 3 лауреата премии Ленинского комсомола, 26 профессоров, 59 докторов и 88 кандидатов наук.
Полезные ссылки:
Innovation.gov.ru Государственные научные центры