Медицинские науки
Российский онкологический научный центр имени Н.Н.Блохина

Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина

ГУ РОНЦ РАМН

Контактная информация

115478, Москва, Каширское шоссе, 24.

Cправочная: (495) 324-24-24; (495) 324-19-19

Диагностический центр: (495) 324-26-54

По вопросам детоксикации: (495) 324-93-44 и 324-91-80

Руководство

Директор ГУ РОНЦ РАМН

академик РАН и РАМН, профессор

Михаил Иванович Давыдов

Заместитель директора ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН по научной работе

Директор НИИ канцерогенеза, доктор биологических наук, профессор

Копнин Борис Павлович

контакты:

тел. +7(495) 324-14-70, факс +7(495) 324-12-05 bkopnin@ronc.ru, секретарь ezhilnikova@ronc.ru

Правовая форма

Основные виды деятельности

Центр осуществляет следующие основные виды деятельности:

- проведение научных исследований в области изучения биологии опухолевой клетки, механизмов канцерогенеза и опухолевой прогрессии (молекулярные, вирусологические, химико-физические, генетические, клеточные, иммунологические аспекты);

- экспериментальная и клиническая разработка новых технологий в области хирургического лечения злокачественных опухолей;

- разработка новых средств и методов диагностики, лекарственной, лучевой и комбинированной терапии, а также активной профилактики опухолей;

- разработка вопросов диагностики, лечения и профилактики в области детской онкологии;

-изучение эпидемиологии злокачественных опухолей, совершенствование методов онкологической статистики;

- оказание высоко квалифицированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями и предопухолевой патологией;

- внедрение новых приборов и технологий в лечебно-диагностический процесс и для профилактики злокачественных новообразований;

- подготовка научных и медицинских кадров через ординатуру, аспирантуру, докторантуру и в системе дополнительного профессионального образования.

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Основными задачами деятельности Центра являются: проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области предопухолевой и опухолевой патологии и оказание высококвалифицированной медицинской помощи онкологическим больным.

Основные достижения

К наиболее значимым результатам исследований последних 10 лет относятся:

В области экспериментальной онкологии:

При изучении роли в канцерогенезе аномалий опухолевого супрессора р53 - самого частого молекулярного изменения в различных новообразованих человека - впервые показано, что изменения экспрессии гена р53 модифицируют морфологию ras - трансформированных фибробластов и эпителиоцитов.

Выявлены неизвестные ранее закономерные молекулярные изменения в неопластических клетках - повышение в гепатомах и опухолях щитовидной железы на различных стадиях опухолевой прогрессии экспрессии рецепторной тирозинкиназы - FLT4 и/или ее лиганда - недавно открытого фактора роста эндотелия VEGFc, ответственного за процессы васкуляризации опухолевых тканей.

Важными являются данные, полученные при исследовании механизмов регуляции гена mdr1,повышенная экспрессия которого ведет к развитию множественной лекарственной устойчивости.

Предложены новые критерии для прогноза клинического течения рака легкого (по анализу по полиморфизма протоонкогенов Н-RAS и L-MYC; различных гемобластозов (по экспрессии антигена Fas/APO-1 на поверхности лейкозных клеток, по экспрессии Р-гликопротеина-продукта гена mdr1 при ХМЛ).

Изучались изменения динамики псевдоподиальной активности клеток во время межклеточных контактных взаимодействий и установлено, что формирование межклеточных контактов у нормальных эпителиоцитов парализует псевдоподиальную активность в зоне контакта и вблизи ее, что обьясняет дефектность контактного торможения движения, наблюдаемую у опухолевых клеток, и является важным вкладом в понимание инвазивного роста.

С помощью специально разработанных культуральных субстратов с прерывистой поверхностью были выявлены принципиальные различия в поведении нормальных и трансформированных окогеном N-ras эпителиоцитов: нормальные клетки способны "затягивать" обширные свободные (т.е.лишенные субстрата) участки, тогда как трансформированные эпителиоциты лишены такой способности, что может способствовать миграции последних по различным тканевым прерывистым поверхностям (тканевым щелям, лакунам и т.д.) при инвазивном росте.

Изучалась способность трансформированных клеток к антиоксидантной защите против активных форм кислорода, продуцируемых макрофагами и нейтрофилами. Обнаружено, что клетки, трансформированные вирусом саркомы Рауса, обладают высокой способностью к антиоксидантной защите,что сопровождается их высокой метастатической активностью.

Синтезирован новый стероид с антиэстрогенным эффектом - цитэстрол ацетат. Препарат оказался на ряде экспериментальных моделей эффективнее стандартного и широко распространенного тамоксифена, который является первой линией гормонотерапии диссеминированного рака молочной железы. Клиническое изучение цитзстрола ацетата продолжается.

Осуществлен синтез и получена пролонгированная форма биологически активного аналога люлиберина. Изучено его влияние на синтез белковых и стероидных гормонов. Одновременно моделировались аденомы и рак предстательной железы у крыс. Получен перевиваемый штамм.

Предварительные результаты показали, что новый отечественный аналог рилизинг-гормонов окажется эффективным при лечении рака простаты в клинических условиях.

Активный синтез и экспериментальные исследования проводились среди комплексов платины и других металлов платиновой группы. Синтезировано несколько новых биядерных комплексов платины, соединения платины с различными мостиковыми лигандами. Синтезированы также соединения палладия с уротропином и диметилсульфоксидом.

Обнадеживающую эффективность в эксперименте проявил комплекс платины с пирозином, эффект этого препарата превышает на ряде штаммов активность цисплатина, который широко распространен с схемах химиотерапии.

· Разработан оригинальный подход к повышению зффективности химиотерапии путем оптимизации метаболизма противоопухолевых препаратов монооксигеназами печени. Эта ферментная система снижена у большинства опухолевых больных. Проводится оценка полезности применения вместе с химиотерапией индуктора монооксигеназ зиксорина.

В области клинической онкологии:

Для повышения выживаемости и улучшения качества жизни оперированных больных по поводу рака легкого разработана техника шунтирования непарной и легочной вен при правосторонних пневмонэктомиях.

Усовершенствована методика выполнения лазерных деструкций зндобронхиального компонента опухоли и восстановления проходимости бронхиального дерева.

В результате подбора химиопрепаратов по методике индивидуальной чувствительности опухолей достоверно улучшены отдаленные результаты расширенных и комбинированных операций в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией, при которой препараты назначались стандартно.

При раке легкого выявлена противоопухолевая активность (достижение частичной ремиссии в 33% случаев) отечественного препарата нитруллина в режиме монотерапии и в сочетании с цисплатином.

Разрабатываются комбинированные оперативные вмешательства при раке желудка с расширенной футлярно-фасциальной лимфодиссекцией по ходу левой желудочной артерии, чревного ствола, общепеченочной артерии, селезеночной артерии и т.д..

При опухолях кардиального отдела желудка разработана методика предоперационного интенсивного облучения. Облучение, также как и субоперационная химиотерапия, не сказывается на течении послеоперационного периода.

При диссеминированном раке желудка получила подтверждение теоретическая идея полезности многокомпонентной модуляции противоопухолевого эффекта 5-фторурацила. Зарегистрирован многомесячный эффект у 47% больных, получавших 5-ФУ вместе с альфа-интерфероном, лейковорином и метотрексатом.

Отработаны методы внутрибрюшинной химиопрофилактики рецидивных опухолей после операций по поводу рака желудка, а также внутрибрюшинной химиотерапии при канцероматоэе брюшины.

Показано значение определения рецепторов эпидермального фактора роста (ЭФР) для прогноза исходов гормональной терапии при раке молочной железы. При положительных рецепторах ЭФР и одновременном отсутствии рецепторов стероидных гормонов необходимо адьювантное химиотерапевтическое лечение даже при ранних стадиях рака.

Получены первые результаты, показывающие значительное увеличение выживаемости пациентов с диссеминированным раком молочной железы, получавших высокодозную консолидацию ремиссии (под защитой аутотрансплантации костного мозга). Разработаны оригинальные режимы неоадьювантной химиотерапии рака молочной железы при II и III стадиях.

Разрабатывается тактика интермиттирующей максимальной блокады андрогенов при раке предстательной железы. Цель ее - сохранить гормоночувствительный клон опухолевых клеток с тем, чтобы в последующем вновь продолжить терапию после роста маркера и помешать прогрессированию опухолей за счет гормонорезистентных клеток.

При злокачественной меланоме выявлено, что высокий уровень глутатиона и глутатион-S-трансферазы являются неблагоприятными прогностическими факторами в отношении результатов химиотерапии. Доказана активность при диссеминированной меланоме отечественных препаратов аронозы и нитруллина.

Внедрение в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН новых медицинских технологий в области лечения злокачественных новообразований позволило расширить показания к хирургическому лечению первичных и метастатических опухолей печени и почки. Применение обширных резекций печени с применением термоаблаций, криотермоаблаций и других дорогостоящих (высокотехнологичных) оперативных вмешательств и лекарственных средств по поводу первичных и метастатических опухолей повысил резектабельность на 20%, и снизил смертность больных на 10-15%. Выполнение экстракорпорального хирургического удаления первичного и метастатического рака почки с последующей имплантацией органа увеличило резектабельность первичных и метастатических опухолей на 40-45% и улучшить отдаленные результаты лечения на 20-25%.

Применение высокодозной химиотерапии у больных с лимфомой Ходжкина позволило достичь излечения или длительной (более 5 лет) ремиссии у 60% больных с чувствительными рецидивами (35-40% при стандартном лечении), у 30-40% больных с первично-резистентным течением или множественными рецидивами заболевания (5-15% при стандартном лечении). Высокодозная химиотерапия агрессивных и крайне агрессивных неходжкинских лимфома с первично-резистентным течением и резистентными рецидивами увеличила 5-летнюю выживаемость с 0% (при стандартном лечении) до 30%. Ранняя токсическая смертность после проведения высокодозной химиотерапии сократилась с 16% до 0%.

Данный высокотехнологичный метод лечения из-за недостаточного финансирования крайне редко используется в Российской Федерации. При схожей структуре заболеваемости опухолями, требующими проведения высокодозной химиотерапии, в странах Евросоюза осуществляется около 300-500 трансплантаций на 10 млн. населения в год, в то время как в РФ лишь 10-11 на 10 млн. населения в год.

В детской онкологии внедрение современных визуализирующих методов диагностики: компьютерной и магнитно-резонансной томографии с боллюсным усилением; ангиографии и компьютерной ангиографии; радионуклидных методов; применение новых направлений морфологического анализа: иммуногистохимического и молекулярно-генетического; применение предоперационного химиотерапевтического лечения, использованием методов детоксикации (гемодиализа) у больных в послеоперационом периоде позволили выполнять хирургические вмешательства на пораженных опухолью почках, в том числе и билатерально, практически у всех детей и увеличить двухлетнюю выживаемость с 27 до 82%. Разрабатываемый в НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН метод трансплантации на основе режимов кондиционирования со сниженной токсичностью и химической деплецией Т-клеток на примере 20 родственных частично-совместимых трансплантаций впервые в России и в мире продемонстрировал принципиальную возможность проведения трансплантации такого рода с благоприятным исходом. Разработаны методы профилактики реакции «трансплантат-против-хозяина», определена сопроводительная терапия. Эффект «трансплантат-против-опухоли» продемонстрирован у больных с солидными опухолями и лейкозами/лимфомами, резистентных ко всем формам стандартной терапии. На 70% снижена посттрансплантационная летальность и увеличена выживаемость с 0% до 50% в группе больных с крайне неблагоприятным прогнозом. Для больных хроническим миелоидным лейкозом и ювенильным миеломоноцитарным лейкозом проведение частично-совместимой трансплантации не только существенно увеличило выживаемость, но и улучшило качество жизни.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 1822
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$39.95
End Date: Sunday Jul-28-2019 2:16:28 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Fetal Doppler 3MHz Probe Baby Heart Monitor,Gel,Batteries,LCD Backlight CE/FDA

$23.90
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:17:59 PDT
Buy It Now for only: $23.90
|
KAVO Style Fiber Optic Dental E-generator LED 3 Way High Speed handpiece 4 Hole

$10.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 1:47:43 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Finger Pulse Oximeter Blood Oxygen Saturation SPO2 Heart Rate O2 Patient Monitor

$19.99
End Date: Friday Jul-26-2019 17:11:34 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Yabangbang E-generator Dental LED Fiber Optic High Speed Handpiece 2/4 hole YBM4

$22.34
End Date: Sunday Aug-11-2019 10:46:49 PDT
Buy It Now for only: $22.34
|
1pack EASYINSMILE Dental Brackets Orthodontic Self Ligating Roth 022 3 4 5 Hook

$2.98
End Date: Wednesday Aug-28-2019 21:45:16 PDT
Buy It Now for only: $2.98
|
100 Dental Rubber Bands Orthodontic Elastics Braces 1/4 1/8 3/16" 2.5 3.5 4.5 oz

$57.99
End Date: Tuesday Aug-13-2019 16:40:52 PDT
Buy It Now for only: $57.99
|
up to 4000 Disposable Patient Bibs 2-Ply Towels 18x13 for TATTOO DENTAL MEDICAL

$13.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 20:47:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика