Медицинские науки
Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН

Контактная информация

Адрес: 197110, Санкт-Петербург, пр. Динамо, д.3;

тел./факс: +7 (812) 230.00.49

сайт: www.gerontology.ru; e-mail: ibg@gerontology.ru

Руководство

Директор Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии РАМ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Хавинсон Владимир Хацкелевич

Правовая форма

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ

Государственной аккредитации Министерства промышленности, науки и технологий РФ № 5091 от 20.05.2003 г. в соответствии с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Лицензии на право осуществления образовательной деятельности в сфере профессионального образования (послевузовское, дополнительное) по специальности 14.00.53 - геронтология и гериатрия (медицинские и биологические науки), выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Серия А № 169751, Регистрационный № 5642 от 23.12.2005 г. Срок действия до 23.12.2010 г.

Полномочий Диссертационного совета по защите докторских диссертаций Д 601.001.01 по специальности 14.00.53 – геронтология и гериатрия (медицинские и биологические науки), состав которого утвержден решением президиума Высшей аттестационной комиссии Минобразования России (Приказ № 403-в от 03.12.2004 г.). Срок полномочий Диссертационного совета установлен на период действия номенклатуры специальностей научных работников, утвержденной приказом Минпромнауки России от 31.01.2001 г. № 47.

Лицензия на право осуществления медицинской деятельности, выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, №78-01-000531, Регистрационный № 018870 от 09.02.2006 г. Срок действия до 09.02.2011

Основные виды деятельности

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Деятельность Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН направлена на решение следующих задач:

проведение фундаментальных научных исследований, совершенствование методов диагностики и прогнозирования заболеваний, развитие научно-производственных программ в области биорегуляции и геронтологии;

разработка, клиническое изучение, производство и внедрение в клиническую практику лекарственных средств, современных диагностических и лечебных технологий для ранней диагностики, профилактики и лечения возрастной патологии;

распространение и пропаганда научных знаний в области биорегуляции и геронтологии (организация научных конференций, издательская деятельность и т.д.).

Научно-исследовательская работа Института ведется по следующим приоритетным направлениям: изучение механизмов старения; изучение свойств и механизмов действия, пептидных биорегуляторов; разработка и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных препаратов на основе пептидных биорегуляторов; изучение маркеров прижизненной диагностики заболеваний, ассоциированных с возрастом; изучение демографических аспектов старения населения.

Основные проекты

Научная работа Института регулярно поддерживается грантами Российского Фонда фундаментальных исследований, Минобрнауки РФ, Российской Академии наук, Научного совета НАТО, Немецкой службы академического обмена — ДААД (Германия), Французского фонда фундаментальных исследований (Франция).

Основные партнеры

Научно-исследовательская и лечебно-практическая работа Института осуществляется в тесном взаимодействии с научными учреждениями России.

Российская академия наук: Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН; Институт ядерной физики РАН; Институт высокомолекулярных соединений РАН; Институт биологии гена РАН.

Российская академия медицинских наук: НИИ экспериментальной медицины РАМН; НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН; НИИ гриппа РАМН; НИИ медицинской приматологии РАМН; НИИ нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН; Медицинский радиологический научный центр РАМН; Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН.

Высшие учебные заведения: Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова; Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова; Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования; Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова; Московский государственный медико-стоматологический университет; Саратовский государственный медицинский университет; Читинская государственная медицинская академия; Белорусская государственная академия последипломного образования, Институт геронтологии АМН Украины.

Институт проводит активную работу по внедрению научных разработок в европейскую и мировую клиническую практику, выполняя 12 научных тем в соответствии с договорами о научном сотрудничестве по приоритетным направлениям с 20 странами. Международное сотрудничество Института представлено широким спектром учреждений и организаций.

Неправительственное сотрудничество осуществляется с Организацией Объединенных Наций (ООН), Международной Ассоциацией Геронтологии и Гериатрии (МАГГ). Институт включен в список научно-исследовательских центров, сотрудничающих в рамках «Программы ООН по дальнейшим исследованиям старения в XXI веке».

Основные достижения

Многолетние исследования, проводимые Институтом по указанным приоритетным направлениям, позволили разработать концепцию пептидной регуляции старения, установить основные механизмы развития преждевременного старения, разработать способ применения новых пептидных биорегуляторов для замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни до верхнего видового предела (в эксперименте — на 30–40%).

Результатом работы Института явилось создание нового класса гериатрических препаратов, использование которых позволяет эффективно проводить профилактику ускоренного старения, а также лечить заболевания, ассоциированные с возрастом.

Институтом разработан целый ряд лечебных средств, разрешенных к применению Минздравом РФ и запущенных в промышленное производство: 6 геропротекторных лекарственных препаратов (тималин, тимоген, эпиталамин, простатилен, кортексин, ретиналамин) и 30 видов биорегуляторов клеточного метаболизма, большинство из которых не имеют аналогов за рубежом. Осуществлен химический синтез более 100 пептидов, обладающих высокой биологической активностью и замедляющих процессы старения.

Впервые в мировой медицинской практике создана новая технология (биорегулирующая терапия) восстановления и сохранения основных функций органов и тканей организма в пределах генетически детерминированного срока жизни человека.

Разработан основанный на применении пептидных биорегуляторов способ комплексной профилактики возрастной патологии, замедления процесса старения и увеличения средней продолжительности жизни до верхнего видового предела.

Результатом проводимых в Институте исследований явилось обнаружение биологических маркеров опухолевых и нейродегенеративных заболеваний, а также возможность прижизненной диагностики нейродегенеративных заболеваний в пожилом и старческом возрасте.

Совместно с ведущими генетиками страны впервые разработана комплексная система диагностики структурной организации 20 генов, позволяющих определять предрасположенность к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям и характер нарушений обменных и регуляторных процессов. Созданы модели значимости различных медико-социальных факторов для развития ускоренного старения и возникновения возрастных заболеваний.

На протяжении многих лет сотрудниками Института проводится регулярное статистическое исследование особенностей старения в популяции лиц старших возрастных групп (60, 65, 80 лет) и осуществляется разработка математической модели ускоренного старения населения на примере Санкт-Петербурга. Впервые исследована динамика ожидаемой продолжительности жизни населения России и Санкт-Петербурга в сопоставлении с рядом развитых стран.

В итоге 30-летнего опыта изучения пептидных биорегуляторов выделено 3 основных направления их использования в геронтологии.

• Геропротекторное, связанное с решением стратегической задачи геронтологии — замедление темпа старения и увеличение продолжительности жизни человека, в первую очередь, ее трудоспособного периода.

• Профилактика у практически здоровых людей возрастных инволюционных изменений, формирующих условия развития патологии.

• Лечение и реабилитация при различных заболеваниях и патологических состояниях у пожилых лиц.

Интеллектуальную собственность Института составляют 117 патентов (из них 34 зарубежных), 25 заявок на патенты РФ, 32 международные заявки на патенты, 104 свидетельства РФ на товарные знаки, научно-техническая документация на 32 вида продукции, предназначенной для реализации на российском и зарубежном рынках.

Создана научная школа по проблеме «биогеронтология». Подготовлено и защищено более 130 докторских и кандидатских диссертаций. Опубликовано более 700 научных работ, в том числе, 40 монографий, 35 научных изданий, руководств, методических пособий, рекомендаций.

За плодотворную работу по основным направлениям научно-исследовательской деятельности сотрудники Института отмечались премиями и наградами: именной премией РАМН им. В.Х. Василенко, премией МАИК, Молодежной премией Санкт-Петербурга, премией Геронтологического общества РАН для молодых ученых, премией Президиума Академии медицинских наук Украины, медалью Минздрава РФ, медалями им. Т.И. Ерошевского, медалью Европейского Общества офтальмотоксикологии, дипломом Межведомственного научного совета по геронтологии и гериатрии РАМН и Минздрава РФ за вклад в развитие геронтологии и гериатрии в Российской Федерации в 1999—2003 г., юбилейными медалями «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В соответствии с договорами о научном сотрудничестве Институт проводит научно-исследовательскую работу в тесном взаимодействии с научными учреждениями России (РАН, РАМН, высшие учебные заведения) и зарубежных стран. В рамках сотрудничества с 20 странами ближнего и дальнего зарубежья выполняются научные работы по приоритетной проблематике Института.

В соответствии с соглашением Министерства промышленности, науки и технологий РФ и Министерства образования науки и исследований Германии проводится совместная работа по экспериментальному и клиническому изучению новых синтетических пептидов.

В рамках сотрудничества Институт регулярно посещают иностранные ученые и специалисты, среди которых руководитель программы ООН по старению А.В. Сидоренко (США), президент Европейского отделения МАГ М. Пассери (Италия), директор Института старения Нидерландов профессор Д. Кнук (Нидерланды), директор по науке Института цитологических исследований Валенсии профессор Х. Эрнандес-Яго (Испания), руководитель лаборатории аминокислот, пептидов и белков Университета Монпелье профессор Ж. Мартинес (Франция) и другие, а также российские и зарубежные делегации.

Сотрудники Института активно участвуют в работе научных форумов, как в России, так и за рубежом. Институт был головным учреждением по подготовке и проведению II Европейского конгресса по биогеронтологии, организованного совместно с Европейской биологической секцией Международной ассоциации геронтологии и Геронтологическим обществом РАН, который состоялся в Санкт-Петербурге в августе 2000 г. с участием 350 ведущих специалистов из 33 стран. Руководством Европейского отделения Международной ассоциации геронтологии за научные достижения в области биогеронтологии директор института член-корреспондент РАМН В. X Хавинсон избран вице-президентом VI Европейского конгресса по геронтологии, проводимого в Санкт-Петербурге в 2007 г.

Институтом ведется работа по внедрению научно-методических и практических разработок в научно-исследовательскую и клиническую деятельность российских и зарубежных учреждений. Проводятся открытые семинары и лекции по вопросам геронтологии и гериатрии, слушателям которых выдаются комплекты информационно-методических материалов и удостоверения установленного образца.

При поддержке Института издаются журналы «Успехи геронтологии» и «Вестник Геронтологического общества РАН». Сотрудники Института входят в состав редколлегий и редакционных советов 17 отечественных и зарубежных журналов.

При активном участии Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии в 1994 г. было организовано Геронтологическое общество РАН, вице-президентом которого является директор Института член-корреспондент РАМН В. Х. Хавинсон.

В 2000 г. Институт в лице директора В. Х. Хавинсона стал одним из основателей Фонда «Наука Долголетия», Научный совет которого возглавляет академик РАН Р.В. Петров.

Научные публикации

Подразделения

Штат Института составляет 150 человек, из которых 80 научных сотрудников. В Институте работают высококвалифицированные специалисты, в том числе 1 член-корреспондент РАМН, 27 профессоров и докторов наук, 27 кандидатов наук, 9 врачей высшей категории.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 3182
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$7.69
End Date: Friday Jul-12-2019 9:44:05 PDT
Buy It Now for only: $7.69
|
Dispense All M1310 - 1ml, 3ml, 10ml Syringe with 14Ga & 18Ga Blunt Tips & Caps

$23.90
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:17:59 PDT
Buy It Now for only: $23.90
|
KAVO Style Fiber Optic Dental E-generator LED 3 Way High Speed handpiece 4 Hole

$10.99
End Date: Monday Jul-15-2019 16:06:15 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
4 oz. 100% Pure Gum Spirits of Turpentine

$47.29
End Date: Wednesday Jun-26-2019 19:59:26 PDT
Buy It Now for only: $47.29
|
US Pro 1000 3rd Edition Portable Ultrasound Therapy Unit, NEW

$20.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:19:06 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Professional Cardiology Stethoscope Black, 14a Life Limited Warranty

$37.19
End Date: Thursday Jun-27-2019 15:19:31 PDT
Buy It Now for only: $37.19
|
*NEW*ENT (Ear,Nose &Throat) Diagnostic,Otoscope,Ophthalmoscope set W/Zipper Case

$19.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 17:11:34 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Yabangbang E-generator Dental LED Fiber Optic High Speed Handpiece 2/4 hole YBM4

$38.99
End Date: Monday Jul-1-2019 16:13:49 PDT
Buy It Now for only: $38.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика