Медицинские науки
НИИ питания РАМН

НИИ питания РАМН

Государственное учреждение

Контактная информация

109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14

Тел. (495) 698-5360

Тел/факс (495) 698-5379

mailbox@ion.ru

Руководство

Директор института

академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Тутельян Виктор Александрович

тел. +7(495)698-5346 e-mail: tutelyan@ion.ru

Зам. директора по научной работе

член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич

тел. +7(495)698-5235 e-mail: gapparov@ion.ru

Зам. директора по научной работе

профессор, доктор медицинских наук

Батурин Александр Константинович

тел. +7(495)698-5379 e-mail: baturin@ion.ru

Зам. директора по научной и лечебной работе

доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор

Каганов Борис Самуилович

тел. +7(499)613-7751, +7(499)613-9257, +7(495)698-5220 e-mail: kaganov@ion.ru

Зам. директора по общим вопросам

Сибирко Любовь Владимировна

тел. +7(495)698-5750 e-mail: sib@ion.ru

Ученый секретарь

кандидат биологических наук

Алексеева Ирина Александровна

тел. +7(495)698-5342 e-mail: alexeeva@ion.ru

Секретарь

тел. +7(495)698-5360, +7(495)698-5379, +7(495)698-5346

Правовая форма

Основные виды деятельности

Лечебная деятельность

В структуру ГУ НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи. Возглавляет Клинику заместитель директора НИИ питания РАМН по научной и лечебной работе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Б.С. Каганов.

В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

Образовательная деятельность

В Институте проводится работа по подготовке научных и медицинских кадров высшей квалификации: через клиническую ординатуру - по специальностям «терапия» и «педиатрия», через академическую аспирантуру, докторантуру и соискательство по специальностям «гигиена», «биохимия», «внутренние болезни», «педиатрия». Работает Диссертационный совет (Д 001.002.01) по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям «гигиена», «биохимия» и «внутренние болезни».

На базе Института функционируют четыре учебные кафедры:

кафедра гигиены питания и токсикологии МПФ ППО ММА им.И.М.Сеченова (заведующий кафедрой академик РАМН В.А.Тутельян),

кафедра питания РМАПО (заведующий кафедрой член-корреспондент РАМН М.М.Г.Гаппаров),

кафедра питания детей и подростков РМАПО (заведующая кафедрой доктор медицинских наук Сорвачева Т.Н.),

кафедра гигиены питания РМАПО (заведующий кафедрой профессор Хотимченко С.А.),

которые осуществляют повышение квалификации специалистов различных ведомств Российской Федерации.

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:

изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики;

изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;

дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;

изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;

изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах,

изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;

разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;

изучение химического состава отечественных продуктов питания; изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;

разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях;

представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;

разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;

изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;

оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;

токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;

разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также других компонентов, полученных с использованием новых технологий;

разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,

разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;

разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;

- изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей; изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;

научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей; изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других;

разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов) и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др.;

разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;

создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка препаратов парентерального и энтерального питания;

исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;

разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;

разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.

Основные проекты

Основные партнеры

Развивается сотрудничество Института с рядом международных межправительственных организаций – Европейским Сообществом (ЕС) в рамках 7-ой рамочной программы ЕС, Международной продовольственной организацией (FAO) по вопросам мониторинга загрязнения пищевых продуктов, обмена научной информацией, используемой для развития научных исследований, совершенствования нормативной и методической базы оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Cпециалисты института регулярно участвуют в Сессиях комитетов Комиссии “Codex Alimentarius” FAO/WHO по различным аспектам нутрициологии, безопасности пищи и др.

В рамках соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральным министерством по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ (BMVEL) Институт совместно с германским Институтом оценки риска участвует в Кооперационном проекте «Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации».

Поддерживаются активные контакты с неправительственными организациями: Международным институтом наук о жизни (ILSI), Брюссель, Бельгия, Международным союзом наук о питании (IUNS), Лос-Анжелес, США, Европейским Обществом гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), Париж, Франция. Ряд специалистов Института явдляются экспертами этих организаций.

Значительное место в международной деятельности занимает и межинститутское сотрудничество, в частности, с Институтом Данон (Франция) по линии совместной разработки пробиотиков, с Политехническим институтом естественных наук (г.Утрехт, Нидерданды) в совместном научно-исследовательском проекте по теме: «Влияние пробиотиков на микробиологический состав грудного молока у матерей о состав кишечной микрофлоры у их детей», с ГУ «Республиканским научно-практический центр гигиены» МЗ Республики Беларусь.

Основные достижения

Государственное учреждение НИИ питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания», утвержденного Постановлением сессии Общего собрания Отделения профилактической медицины РАМН № 10-7/25 от 15.05.2006 года по направлениям:

развитие концепции оптимального питания

детское питание

безопасность пищи

лечебное и профилактическое питание

Впервые в нашей стране при участии ГУ НИИ питания РАМН разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98. Государственная политика в области здорового питания является составной частью социально-экономической политики России. В основу концепции положены результаты разработанного совместно с Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой государственной статистики РФ, Федеральной службой по труду и занятости РФ и Министерством сельского хозяйства РФ мониторинга медико-социальной информации, на основе которой получены объективные данные об основных показателях здоровья населения страны, а также состояния питания различных групп населения. В настоящее время в России функционирует многоуровневая система наблюдений за состоянием питания. Она включает расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов по результатам обследований домашних хозяйств, а также результаты различных эпидемиологических исследований питания и здоровья как российской популяции в целом, так и отдельных целевых групп различных регионов страны (малоимущее население, женщины детородного возраста, дети раннего возраста и др.). Эти данные использованы при разработке важнейших государственных документов: Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (ФЗ № 44 от 31.03.2006). Исследования в этом направлении позволили создать базы данных по уровням потребления пищевых веществ и энергии, антропометрическим характеристикам различных групп населения, что необходимо для уточнения с современных позиций «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».

На основании фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания, анализа состояния питания различных групп населения, изучения химического состава продуктов и рационов питания, а также обобщения данных литературы о взаимосвязи питания и состояния здоровья разработана концепция здорового оптимального питания. Проведенные исследования позволили расширить список эссенциальных факторов питания за счет так называемых непищевых, минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты. Получены новые данные в отношении обоснования потребности человека в белке, жирах, углеводах, уточнены потребности и соотношения в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, установлены безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром, ванадий, кремний, никель. Проведены исследования по оценке обеспеченности селеном и уровням его потребления различными группами населения, выявлены механизмы эндогенного регулирования селена.

В Институте проводятся фундаментальные исследования по изучению метаболизма и механизма действия ряда приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, в том числе микотоксинов, полихлорированных бифенилов, N-нитрозоаминов и др., осуществляется комплексная медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной по новым технологиям, в том числе из генетически модифицированных источников пищи, а также биологически активных добавок к пище. Проведенные исследования обеспечили возможность создания в стране законодательной базы по проблеме качества и безопасности пищевой продукции: разработан и принят Государственной Думой Федеральный Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (№ 29-ФЗ).

Впервые в Российской Федерации создана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база для регулирования оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. В 1996 году принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996г., который регулирует возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Обоснованы и экспериментально апробированы научные принципы и методические подходы к медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Результаты этих разработок были положены в основу Методических указаний 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», в соответствии с которыми в настоящее время проведен полный цикл всех необходимых исследований для 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с помощью трансгенных технологий. Эти продукты зарегистрированы Минздравом России и разрешены для реализации населению в Российской Федерации. Организован и проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, поступающей на Российской рынок.

Проведенные исследования обеспечили возможность создания нормативной базы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Только за последние 5 лет специалистами Института пересмотрено и обосновано более 6000 гигиенических регламентов по содержанию в пищевой продукции контаминантов химической и биологической природы, 2096 ароматических веществ, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработано и внедрено в практику органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и агропромышленного комплекса более 70 нормативных документов, в том числе СапПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Создана и функционирует система контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, нашедшая свое отражение в Методических указаниях 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

Наряду с разработкой нормативной базы в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов совершенствовалась и развивалась методическая база. В Институте за последние годы разработано более 150 современных высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения различных контаминантов как техногенного (полихлорированные бифинилы, полициклические ароматические углеводы и др.), так и биологического происхождения (микотоксины, биогенные амины, N-нитрозамины и др.). В связи с расширением списка пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработан целый ряд методов определения наиболее распространенных пищевых добавок – консервантов (бензойная, сорбиновая кислоты, парабены, диоксид серы и сульфиты), антиоксидантов (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, аскорбиновая кислота, кверцетин), синтетических (Е101 – Е133) и натуральных пищевых красителей (антоциановые пигменты фруктов и ягод) и подсластителей (сахарин, аспартам).

Разработана и функционирует в течение последних 10 лет система мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время в рамках Приказа Минздрава России № 234 от 22.07.2002г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» создана унифицированная система учета результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. Система включает компьютеризированную программу для сбора, обобщения и анализа уровней контаминации пищевых продуктов; проведение ранжирование регионов по уровням загрязнения пищевых продуктов и по контаминантам; расчет уровней поступления последних в среднем на населения РФ.

В целях организации наиболее эффективного лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях разработаны программы обучения по лечебному питанию больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями. Программы включают в себя методы алиментарного воздействия на пациента и психотерапевтические приемы, учитывающие особенности пищевого поведения больных, психологические факторы, связанные с их устойчивыми привычками и пищевыми предпочтениями. В рамках реализации Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» разработаны протоколы по диетотерапии при метаболическом синдроме, заболеваниях желчевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В Институте проводятся фундаментальные исследования, направленные на обоснование применения и создание новых высокоэффективных биологически активных добавок к пище на основе российского сырья. Разработаны новые виды биологически активных добавок к пище с сбалансированным витаминно-минеральным составом и источниками полиненасыщенных жирных кислот растительного и морского происхождения.

Особое внимание в этом направлении уделяется созданию новых видов специализированных и диетических продуктов лечебно-профилактического назначения. За последние годы специалистами Института разработано более 200 видов пищевых продуктов, в том числе свыше 150 наименований, предназначенных для питания здоровых и больных детей, среди них: сухие и жидкие адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), последующие молочные смеси (в том числе кисломолочная последующая смесь), кисломолочные продукты и творог, сухие инстантные каши, мясо-растительные и рыбо-растительные консервы, фруктовые и овощные консервы и др. Все разработанные продукты серийно выпускаются отечественной промышленностью и составляют основу пищевых рационов детей первого года жизни.

В процессе научно-исследовательской деятельности Институт широко комплексируется с другими организациями: учреждениями Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Основные задачи и направления научной и организационной деятельности, вопросы кадровой политики Института определяются и контролируются Ученым советом.

Институт аккредитован как Испытательный лабораторный центр в системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Минздрава России по проведению гигиенической экспертизы следующих видов пищевой продукции: пищевое сырье, продукты питания, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, консерванты, пищевых продукты, изготовленные по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Вся деятельность Испытательного центра контролируется Экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты Института и ряда других учреждений.

Подразделения

В настоящее время в институте работает более 400 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 30 сотрудников института имеют степень доктора наук, в том числе 1 академик РАМН, 3 члена-корреспондента РАМН и 13 профессоров, 110 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 4338
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$159.95
End Date: Monday Oct-29-2018 18:21:42 PDT
Buy It Now for only: $159.95
|
3M Littmann Cardiology IV Doctor Nurses Stethoscope >>20 Colors<< 7 yr warranty

$48.90
End Date: Sunday Nov-18-2018 13:32:16 PST
Buy It Now for only: $48.90
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$89.25
End Date: Tuesday Oct-23-2018 17:26:50 PDT
Buy It Now for only: $89.25
|
3M Littmann Classic III Nurses Stethoscope - 33 Colors!! NIB ~5 Yr Warranty~

$7.99
End Date: Tuesday Oct-30-2018 22:33:40 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
7pipe Packaging Twisty Glass Blunt Obsolete AUTHENTIC US SELLER - Gold

$135.90
End Date: Friday Nov-16-2018 18:28:47 PST
Buy It Now for only: $135.90
|
10pcs New SANDENT NSK Style Dental High Speed Handpiece Push Button 4/2Hole SALE

$48.90
End Date: Sunday Nov-18-2018 13:32:16 PST
Buy It Now for only: $48.90
|
3M Littmann Lightweight II SE Nurses Stethoscope - 7 Colors NIB ~Free Shipping~

$7.89
End Date: Tuesday Nov-20-2018 8:42:13 PST
Buy It Now for only: $7.89
|
7Pipe Glass Twisted Blunt(FAST SHIP) - RAINBOW SEALED IN BOX

$5.25
End Date: Sunday Nov-11-2018 9:06:17 PST
Buy It Now for only: $5.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Кин Сэм Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку
Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку

Сэм Кин, известный американский писатель, признанный мэтр жанра научно-популярной литературы, предлагает увлекательное путешествие во времени. Вы узнаете, как на протяжении столетий менялось представление о мозге и как курьезные, порой страшноватые, а иногда и просто фантастические случаи помогали совершить прорыв в науке и медицине. Каждая глава книги представляет собой невероятную, увлекательную и правдивую историю о том, на что способен мозг человека, если что-то (или кто-то) воздействует на него со стороны, будь то болезнь, скальпель хирурга или… железный лом.

...

Цена:
269 руб

Сэм Кин Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга, и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку
Дуэль нейрохирургов. Как открывали тайны мозга, и почему смерть одного короля смогла перевернуть науку
Истории о курьезных случаях и удивительных открытиях в области исследования человеческого мозга. Это увлекательное путешествие во времени, начиная с XVI века, когда трагическая смерть короля Генриха II помогла медикам совершить прорыв в науке (для своего времени). Вы узнаете много интересного о том, на что способен человеческий мозг, например: как незрячий человек стал известным путешественником, как выжил человек, через голову которого пролетел железный лом, какие шокирующие опыты проводились для изучения левого и правого полушария, как исследовали мозг живого человека и т.д....

Цена:
183 руб

Соня Шах Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов
Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов
В последние 50 лет более 300 инфекционных заболеваний возникали впервые или повторно на новых территориях. Эксперты всего мира напряженно готовятся к сокрушительной смертельной эпидемии.
В книге "Пандемия" удостоенная профессиональных наград научная журналистка Соня Шах показывает, как она может произойти, проводя параллели между холерой - одним из наиболее опасных и страшных патогенов в мире - и новыми заболеваниями, подкарауливающими нас сегодня. Описывая этапы драматического шествия холеры - от безобидного микроба до пандемии, способной изменить мир, Шах рассказывает о патогенах, идущих за ней следом: начиная с бактерии МРЗС, поразившей ее собственную семью, до новых, невиданных прежде убийц, появляющихся на китайских продуктовых рынках, в хирургических палатах Дели, в трущобах Порт-о-Пренса и на городских окраинах Восточного побережья. Картина впечатляющая и тревожная. Книга глубоко исследует вопросы непростой науки, странной политики и запутанной истории одного из самых страшных в мире заболеваний, предостерегая о возможном будущем, которое нельзя игнорировать....

Цена:
499 руб

М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха Военно-полевая терапия в годы Великой Отечественной Войны
Военно-полевая терапия в годы Великой Отечественной Войны
Книга посвящена развитию отечественной военно-полевой терапии в годы Великой Отечественной войны. Впервые предпринята попытка провести углубленное исследование поэтапного развития военно-полевой терапии в период военных действий, показать вклад военных терапевтов в разработку и практическое внедрение системы этапного лечения больных с эвакуацией по назначению, а также оценить их роль в решении актуальных организационных и клинических проблем этой важной составной части военной медицины. В монографии широко использованы первичные документальные материалы из различных архивных учреждений и литературные источники. Текст сопровождается многочисленными фотоиллюстрациями.

Для терапевтов, организаторов военного и гражданского здравоохранения, а также для врачей, интересующихся историей отечественной военной медицины....

Цена:
991 руб

 История гомеопатии в России
История гомеопатии в России
Развитие гомеопатии - неотъемлемая часть истории медицины как системы знаний и практической деятельности. Настоящее издание - первая попытка представить объективную и целостную картину истории гомеопатической медицины в России с 1820-х годов по начало XXI века. Кроме того, изложен ход развития и распространения учения С.Ганемана в мире за два столетия, представлены взгляды авторов на будущее гомеопатии, ее задачи, на принципы построения гомеопатической службы. При работе над книгой использованы публикации сторонников и противников гомеопатии за два века ее существования, исторические и юридические документы, материалы государственных и частных архивов Санкт-Петербурга и Москвы, беседы с ветеранами гомеопатии....

Цена:
6426 руб

Секреты древней медицины
Секреты древней медицины
Вы прочтете самые интересные страницы истории медицины - начиная с палеолита и заканчивая Новым временем. Известно, что уже неандертальцы оказывали своим близким помощь во время болезни. Уже 5000 лет назад люди умели делать трепанацию черепа. Как в жизни первобытных племен, так и в развитых государствах античного мира большую роль наряду с терапией и хирургией играла магия. В эпоху Средневековья хирургией занимались брадобреи и банщики, а во времена Ренессанса началось полулегальное изучение анатомии....

Цена:
222 руб

Фундаментальные науки - медицине
Фундаментальные науки - медицине
Настоящий сборник составлен по материалам совместной сессии Общего собрания Академии наук СССР и Общего собрания Академии медицинских наук СССР "О дальнейшем развитии фундаментальных исследований для медицины" (19-20 ноября 1980 г., Москва). Сборник открывается вступительным словом президента Академии наук СССР академика А. П. Александрова и содержит доклады президента Академии медицинских паук СССР академика Н. Н. Блохина, Министра медицинской промышленности А. К. Мельниченко, академика Б. В. Петровского, академика Е. И. Чазова и выступления участников совместной сессии.
В докладах и выступлениях ведущих ученых освещены медико-биологические и социально-гигиенические проблемы, показано, как развитие фундаментальных исследований в области биологии, химии, физики и других направлений естествознания привело к значительным успехам в решении проблем здравоохранения.
Сборник представляет интерес для широкого круга научных работников - биологов и медиков, а также для врачей и специалистов здравоохранения....

Цена:
101 руб

И. В. Крылова Московская детская больница имени Н. Ф. Филатова. Исторический очерк
Московская детская больница имени Н. Ф. Филатова. Исторический очерк
Данная книга - своего рода продолжение изданного в 1897 г. "Исторического очерка Московской детской больницы. 1842-1897". Дополненная документальным и иллюстративным материалом из архивов и музеев и воспоминаниями современников, она является наиболее полной историко-медицинской и краеведческой книгой о первой в Москве детской больнице и об одной из интереснейших усадеб города, принадлежавшей известной благотворительнице княгине Софии Степановне Щербатовой.

Для специалистов и широкого круга читателей, интересующихся отечественной медициной и культурой, жизнью замечательных врачей, внесших заметный вклад в мировую и русскую науку....

Цена:
1189 руб

Лицом к человеку
Лицом к человеку
С именем академика В.В.Парина связана целая эпоха е развитии советской физиологии и медицины. Научные исследования Парина и его учеников лежат в основе борьбы с гипертонией, атеросклерозом, инфарктом миокарда — самыми опасными болезнями наших дней. В.В.Парин, обладавший обостренным чувством нового, стоял у истоков космической биологии и медицины. Он был одним из тех, кто дал "добро" на исторический полет Юрия Гагарина.
Автор — писатель, популяризатор науки, его перу принадлежит ряд научно-художественных книг....

Цена:
162 руб

Первый Военно-Морской Ордена Ленина Госпиталь. Краткий исторический очерк
Первый Военно-Морской Ордена Ленина Госпиталь. Краткий исторический очерк
Первый Военно-Морской Ордена Ленина Госпиталь. Краткий исторический очерк...

Цена:
409 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика