Медицинские науки
НИИ питания РАМН

НИИ питания РАМН

Государственное учреждение

Контактная информация

109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14

Тел. (495) 698-5360

Тел/факс (495) 698-5379

mailbox@ion.ru

Руководство

Директор института

академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Тутельян Виктор Александрович

тел. +7(495)698-5346 e-mail: tutelyan@ion.ru

Зам. директора по научной работе

член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич

тел. +7(495)698-5235 e-mail: gapparov@ion.ru

Зам. директора по научной работе

профессор, доктор медицинских наук

Батурин Александр Константинович

тел. +7(495)698-5379 e-mail: baturin@ion.ru

Зам. директора по научной и лечебной работе

доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор

Каганов Борис Самуилович

тел. +7(499)613-7751, +7(499)613-9257, +7(495)698-5220 e-mail: kaganov@ion.ru

Зам. директора по общим вопросам

Сибирко Любовь Владимировна

тел. +7(495)698-5750 e-mail: sib@ion.ru

Ученый секретарь

кандидат биологических наук

Алексеева Ирина Александровна

тел. +7(495)698-5342 e-mail: alexeeva@ion.ru

Секретарь

тел. +7(495)698-5360, +7(495)698-5379, +7(495)698-5346

Правовая форма

Основные виды деятельности

Лечебная деятельность

В структуру ГУ НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи. Возглавляет Клинику заместитель директора НИИ питания РАМН по научной и лечебной работе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Б.С. Каганов.

В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

Образовательная деятельность

В Институте проводится работа по подготовке научных и медицинских кадров высшей квалификации: через клиническую ординатуру - по специальностям «терапия» и «педиатрия», через академическую аспирантуру, докторантуру и соискательство по специальностям «гигиена», «биохимия», «внутренние болезни», «педиатрия». Работает Диссертационный совет (Д 001.002.01) по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям «гигиена», «биохимия» и «внутренние болезни».

На базе Института функционируют четыре учебные кафедры:

кафедра гигиены питания и токсикологии МПФ ППО ММА им.И.М.Сеченова (заведующий кафедрой академик РАМН В.А.Тутельян),

кафедра питания РМАПО (заведующий кафедрой член-корреспондент РАМН М.М.Г.Гаппаров),

кафедра питания детей и подростков РМАПО (заведующая кафедрой доктор медицинских наук Сорвачева Т.Н.),

кафедра гигиены питания РМАПО (заведующий кафедрой профессор Хотимченко С.А.),

которые осуществляют повышение квалификации специалистов различных ведомств Российской Федерации.

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:

изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики;

изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;

дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;

изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;

изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах,

изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;

разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;

изучение химического состава отечественных продуктов питания; изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;

разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях;

представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;

разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;

изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;

оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;

токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;

разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также других компонентов, полученных с использованием новых технологий;

разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,

разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;

разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;

- изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей; изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;

научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей; изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других;

разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов) и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др.;

разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;

создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка препаратов парентерального и энтерального питания;

исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;

разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;

разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.

Основные проекты

Основные партнеры

Развивается сотрудничество Института с рядом международных межправительственных организаций – Европейским Сообществом (ЕС) в рамках 7-ой рамочной программы ЕС, Международной продовольственной организацией (FAO) по вопросам мониторинга загрязнения пищевых продуктов, обмена научной информацией, используемой для развития научных исследований, совершенствования нормативной и методической базы оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Cпециалисты института регулярно участвуют в Сессиях комитетов Комиссии “Codex Alimentarius” FAO/WHO по различным аспектам нутрициологии, безопасности пищи и др.

В рамках соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральным министерством по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ (BMVEL) Институт совместно с германским Институтом оценки риска участвует в Кооперационном проекте «Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации».

Поддерживаются активные контакты с неправительственными организациями: Международным институтом наук о жизни (ILSI), Брюссель, Бельгия, Международным союзом наук о питании (IUNS), Лос-Анжелес, США, Европейским Обществом гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), Париж, Франция. Ряд специалистов Института явдляются экспертами этих организаций.

Значительное место в международной деятельности занимает и межинститутское сотрудничество, в частности, с Институтом Данон (Франция) по линии совместной разработки пробиотиков, с Политехническим институтом естественных наук (г.Утрехт, Нидерданды) в совместном научно-исследовательском проекте по теме: «Влияние пробиотиков на микробиологический состав грудного молока у матерей о состав кишечной микрофлоры у их детей», с ГУ «Республиканским научно-практический центр гигиены» МЗ Республики Беларусь.

Основные достижения

Государственное учреждение НИИ питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания», утвержденного Постановлением сессии Общего собрания Отделения профилактической медицины РАМН № 10-7/25 от 15.05.2006 года по направлениям:

развитие концепции оптимального питания

детское питание

безопасность пищи

лечебное и профилактическое питание

Впервые в нашей стране при участии ГУ НИИ питания РАМН разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98. Государственная политика в области здорового питания является составной частью социально-экономической политики России. В основу концепции положены результаты разработанного совместно с Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой государственной статистики РФ, Федеральной службой по труду и занятости РФ и Министерством сельского хозяйства РФ мониторинга медико-социальной информации, на основе которой получены объективные данные об основных показателях здоровья населения страны, а также состояния питания различных групп населения. В настоящее время в России функционирует многоуровневая система наблюдений за состоянием питания. Она включает расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов по результатам обследований домашних хозяйств, а также результаты различных эпидемиологических исследований питания и здоровья как российской популяции в целом, так и отдельных целевых групп различных регионов страны (малоимущее население, женщины детородного возраста, дети раннего возраста и др.). Эти данные использованы при разработке важнейших государственных документов: Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (ФЗ № 44 от 31.03.2006). Исследования в этом направлении позволили создать базы данных по уровням потребления пищевых веществ и энергии, антропометрическим характеристикам различных групп населения, что необходимо для уточнения с современных позиций «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».

На основании фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания, анализа состояния питания различных групп населения, изучения химического состава продуктов и рационов питания, а также обобщения данных литературы о взаимосвязи питания и состояния здоровья разработана концепция здорового оптимального питания. Проведенные исследования позволили расширить список эссенциальных факторов питания за счет так называемых непищевых, минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты. Получены новые данные в отношении обоснования потребности человека в белке, жирах, углеводах, уточнены потребности и соотношения в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, установлены безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром, ванадий, кремний, никель. Проведены исследования по оценке обеспеченности селеном и уровням его потребления различными группами населения, выявлены механизмы эндогенного регулирования селена.

В Институте проводятся фундаментальные исследования по изучению метаболизма и механизма действия ряда приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, в том числе микотоксинов, полихлорированных бифенилов, N-нитрозоаминов и др., осуществляется комплексная медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной по новым технологиям, в том числе из генетически модифицированных источников пищи, а также биологически активных добавок к пище. Проведенные исследования обеспечили возможность создания в стране законодательной базы по проблеме качества и безопасности пищевой продукции: разработан и принят Государственной Думой Федеральный Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (№ 29-ФЗ).

Впервые в Российской Федерации создана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база для регулирования оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. В 1996 году принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996г., который регулирует возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Обоснованы и экспериментально апробированы научные принципы и методические подходы к медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Результаты этих разработок были положены в основу Методических указаний 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», в соответствии с которыми в настоящее время проведен полный цикл всех необходимых исследований для 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с помощью трансгенных технологий. Эти продукты зарегистрированы Минздравом России и разрешены для реализации населению в Российской Федерации. Организован и проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, поступающей на Российской рынок.

Проведенные исследования обеспечили возможность создания нормативной базы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Только за последние 5 лет специалистами Института пересмотрено и обосновано более 6000 гигиенических регламентов по содержанию в пищевой продукции контаминантов химической и биологической природы, 2096 ароматических веществ, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработано и внедрено в практику органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и агропромышленного комплекса более 70 нормативных документов, в том числе СапПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Создана и функционирует система контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, нашедшая свое отражение в Методических указаниях 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

Наряду с разработкой нормативной базы в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов совершенствовалась и развивалась методическая база. В Институте за последние годы разработано более 150 современных высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения различных контаминантов как техногенного (полихлорированные бифинилы, полициклические ароматические углеводы и др.), так и биологического происхождения (микотоксины, биогенные амины, N-нитрозамины и др.). В связи с расширением списка пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработан целый ряд методов определения наиболее распространенных пищевых добавок – консервантов (бензойная, сорбиновая кислоты, парабены, диоксид серы и сульфиты), антиоксидантов (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, аскорбиновая кислота, кверцетин), синтетических (Е101 – Е133) и натуральных пищевых красителей (антоциановые пигменты фруктов и ягод) и подсластителей (сахарин, аспартам).

Разработана и функционирует в течение последних 10 лет система мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время в рамках Приказа Минздрава России № 234 от 22.07.2002г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» создана унифицированная система учета результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. Система включает компьютеризированную программу для сбора, обобщения и анализа уровней контаминации пищевых продуктов; проведение ранжирование регионов по уровням загрязнения пищевых продуктов и по контаминантам; расчет уровней поступления последних в среднем на населения РФ.

В целях организации наиболее эффективного лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях разработаны программы обучения по лечебному питанию больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями. Программы включают в себя методы алиментарного воздействия на пациента и психотерапевтические приемы, учитывающие особенности пищевого поведения больных, психологические факторы, связанные с их устойчивыми привычками и пищевыми предпочтениями. В рамках реализации Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» разработаны протоколы по диетотерапии при метаболическом синдроме, заболеваниях желчевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В Институте проводятся фундаментальные исследования, направленные на обоснование применения и создание новых высокоэффективных биологически активных добавок к пище на основе российского сырья. Разработаны новые виды биологически активных добавок к пище с сбалансированным витаминно-минеральным составом и источниками полиненасыщенных жирных кислот растительного и морского происхождения.

Особое внимание в этом направлении уделяется созданию новых видов специализированных и диетических продуктов лечебно-профилактического назначения. За последние годы специалистами Института разработано более 200 видов пищевых продуктов, в том числе свыше 150 наименований, предназначенных для питания здоровых и больных детей, среди них: сухие и жидкие адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), последующие молочные смеси (в том числе кисломолочная последующая смесь), кисломолочные продукты и творог, сухие инстантные каши, мясо-растительные и рыбо-растительные консервы, фруктовые и овощные консервы и др. Все разработанные продукты серийно выпускаются отечественной промышленностью и составляют основу пищевых рационов детей первого года жизни.

В процессе научно-исследовательской деятельности Институт широко комплексируется с другими организациями: учреждениями Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Основные задачи и направления научной и организационной деятельности, вопросы кадровой политики Института определяются и контролируются Ученым советом.

Институт аккредитован как Испытательный лабораторный центр в системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Минздрава России по проведению гигиенической экспертизы следующих видов пищевой продукции: пищевое сырье, продукты питания, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, консерванты, пищевых продукты, изготовленные по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Вся деятельность Испытательного центра контролируется Экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты Института и ряда других учреждений.

Подразделения

В настоящее время в институте работает более 400 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 30 сотрудников института имеют степень доктора наук, в том числе 1 академик РАМН, 3 члена-корреспондента РАМН и 13 профессоров, 110 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 3362
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Temporary Crown and Bridge Material 76gm Cartridge with 10 tips - A2 DEFEND

$5.00
End Date: Saturday May-12-2018 14:30:26 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
For Doctor Nurse Emergency Medical First Aid Penlight Silver

$7.84
End Date: Thursday May-3-2018 17:51:52 PDT
Buy It Now for only: $7.84
|
Digital PH Meter Tester Hydroponic Pool Water Aquarium Pocket Portable Wine New

$8.99
End Date: Wednesday May-2-2018 7:55:54 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Lugols Iodine / 5% Solution / 1 Oz in an Amber Glass Bottle / Free Dropper / USA

$89.25
End Date: Wednesday May-2-2018 14:38:13 PDT
Buy It Now for only: $89.25
|
3M Littmann Classic III Stethoscope New, 32 Colors - 5 Years Warranty

$225.00
End Date: Monday Apr-23-2018 5:41:14 PDT
Buy It Now for only: $225.00
|
NEW DENTAL HYGIENE PROPHY INTEGRITY II PROPHYGIENE HANDPIECE - 1 YEAR WARRANTY

$7.99
End Date: Friday May-18-2018 9:44:05 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Dispense All M1310 - 1ml, 3ml, 10ml Syringes with 14Ga & 18Ga Blunt Tips & Caps

$148.99
End Date: Tuesday May-15-2018 20:40:47 PDT
Buy It Now for only: $148.99
|
3L LIQUID NITROGEN CONTAINER LN2 TANK DEWAR With Straps Cryogenic Biomedical

$226.66
End Date: Monday Apr-23-2018 10:15:57 PDT
Buy It Now for only: $226.66
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
Л. В. Канель Как Ванюша умер от коклюша
Как Ванюша умер от коклюша
Предлагаем Вашему вниманию репринтное воспроизведение 2го издания книги Л.В. Канеля КАК ВАНЮША УМЕР ОТ КОКЛЮША 1930 года.
...

Цена:
289 руб

Мечников
Мечников
Москва, 1946 год. Государственное издательство медицинской литературы.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
И.И.Мечников - основатель микробиологии в России, учитель большинства русских биологов и почти всех русских микробиологов XIX века. Задача настоящей книжки - дать лишь краткий очерк научной деятельности, идей и жизни великого русского ученого.
В издании приведены основные даты жизни и деятельности И.И.Мечникова; основные работы по фагоцитозу, вопросам патологии и медицины; печатные работы и статьи по вопросам патологии на русском языке; книги и статьи о И.И.Мечникове на русском языке....

Цена:
199 руб

И. Е. Панов Отечественная судебная медицина с древности до наших дней
Отечественная судебная медицина с древности до наших дней
Игорь Евгеньевич Панов - один из ведущих российских судмедэкспертов, признанный авторитет в области экспертизы черепно-мозговой травмы и в других актуальных направлениях судебной медицины, педагог, лауреат премии Правительства Москвы в области здравоохранения, с 1991 по 2003 год заместитель начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы.
Он является автором и соавтором более ста научных работ и трех монографий, наибольший интерес из которых представляет данная книга, являющаяся результатом осмысления долго и тщательно собираемого материала по истории судебной медицины в России. В ней отражен путь от зарождения медицины и права в Древней Руси до становления и развития отечественной судебной медицины как отрасли медицинской науки в наше время....

Цена:
290 руб

Эксперимент в хирургии
Эксперимент в хирургии
Собака с двумя головами: реальность или фантастика! Можно ли вырастить ""запасные части" для человека? Что лучше: регенерация органов или создание их искусственные путем? Об этом и о других проблемах современной экспериментальной хирургии рассказывает академик АМН СССР врач-хирург В.Кованов. Автор использовал некоторые материалы из своей книги, выпущенной издательством "Советская Россия", "Хирургия без чудес"....

Цена:
279 руб

Легенды и правда о гипнозе
Легенды и правда о гипнозе
Эта книга - об остававшемся тысячелетиями неразгаданным состоянии, которое, попав в руки мракобесов и мистиков, способствовало порабощению человека.
Прочитав эту книгу, читатель совершит путешествие через века и страны, познакомится с самыми различными, казалось бы не имеющими ничего общего, формами гипноза. Он с интересом узнает о первых шагах идущей сначала как бы ощупью науки, пытающейся подобрать ключи к удивительной тайне природы, и о том, как ученые научились использовать это казавшееся таинственным состояние на благо людям....

Цена:
375 руб

Очень долгий путь
Очень долгий путь
Хирургия - одна из самых древних наук, она существует почти столько же времени, сколько существует человечество.
Из настоящей книги читатель узнает о развитии некоторых важнейших идей этой отрасли медицины, о крупнейших хирургах прошлого и наших дней, о новейших достижениях и перспективах хирургии....

Цена:
236 руб

Склярова Е.К. История медицины: краткий курс
История медицины: краткий курс
История медицины: краткий курс...

Цена:
112 руб

 Гален. Сочинения. Том 1
Гален. Сочинения. Том 1
В настоящем издании представлены восемь трактатов Галена - выдающегося римского врача и философа II-III вв., создателя теоретико-практической системы, ставшей основой развития медицины и естествознания в целом вплоть до научных открытий XVII в. Данные работы представляют собой ценный источник сведений по истории медицины протонаучного периода. Публикуемые переводы снабжены обширной вступительной статьей, примечаниями и библиографией. К каждому из трактатов прилагается историко-научный комментарий, в котором с позиций междисциплинарного анализа разбираются основные идеи Галена. Методология, предложенная в издании, позволяет показать взаимовлияние натурфилософии и медицины в истории. Собранные в издании сочинения являются блестящим примером связи общетеоретических, натурфилософских взглядов Галена и его практической деятельности как врача. Публикуемые работы - демонстрация прекрасного владения эмпирическим методом и навыками синтетического мышления, построенного на принципах рациональной медицины: все это позволяет комплексно осмыслить историческое значение галенизма.
Первый том открывает серию изданий, работа по подготовке которой ведется сотрудниками кафедры истории медицины, истории Отечества и культурологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова при поддержке Фонда развития новых медицинских технологий.

Книга предназначена для ученых, занимающихся проблемами истории и философии естествознания....

Цена:
769 руб

Archiv fur Verdauungs-Krankheiten mit Einschluss der Stoffwechselpatholigie und der Diatetik. Band XVIII
Archiv fur Verdauungs-Krankheiten mit Einschluss der Stoffwechselpatholigie und der Diatetik. Band XVIII
Берлин, 1912 год. Издательство "Verlaf von S. Karger".
Издание богато иллюстрировано.
Владельческий переплет.
Сохранность хорошая.
Вашему вниманию предлагается XVIII том обширного сборник статей немецких медиков, посвященных заболеваниям органов пищеварения, их диагностике и лечению.
Большая часть статей, собранных в представленном томе, посвящена диагностике заболеваний пищеварительных органов.
Книга на немецком языке.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
6690 руб

 Сестры милосердия в России. XIX - начало ХХ века
Сестры милосердия в России. XIX - начало ХХ века
В издании воспроизводится первая часть книги "Сестры милосердия России" , посвященная истокам и традициям движения сестер милосердия в России, рассмотрен яркий раздел истории отечественной медицины второй половины XIX - начала XX в., подвижническая деятельность русских женщин в мирное и военное время (в периоды Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской и Первой мировой войн). Более 350 иллюстраций, архивные документы, именной указатель....

Цена:
1719 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика