Медицинские науки
НИИ питания РАМН

НИИ питания РАМН

Государственное учреждение

Контактная информация

109240, г. Москва, Устьинский проезд, дом 2/14

Тел. (495) 698-5360

Тел/факс (495) 698-5379

mailbox@ion.ru

Руководство

Директор института

академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Тутельян Виктор Александрович

тел. +7(495)698-5346 e-mail: tutelyan@ion.ru

Зам. директора по научной работе

член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич

тел. +7(495)698-5235 e-mail: gapparov@ion.ru

Зам. директора по научной работе

профессор, доктор медицинских наук

Батурин Александр Константинович

тел. +7(495)698-5379 e-mail: baturin@ion.ru

Зам. директора по научной и лечебной работе

доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор

Каганов Борис Самуилович

тел. +7(499)613-7751, +7(499)613-9257, +7(495)698-5220 e-mail: kaganov@ion.ru

Зам. директора по общим вопросам

Сибирко Любовь Владимировна

тел. +7(495)698-5750 e-mail: sib@ion.ru

Ученый секретарь

кандидат биологических наук

Алексеева Ирина Александровна

тел. +7(495)698-5342 e-mail: alexeeva@ion.ru

Секретарь

тел. +7(495)698-5360, +7(495)698-5379, +7(495)698-5346

Правовая форма

Основные виды деятельности

Лечебная деятельность

В структуру ГУ НИИ питания РАМН входит Клиника лечебного питания, которая является единственным в стране многопрофильным лечебно-диагностическим и научно-исследовательским медицинским центром, сочетающим самые современные медицинские технологии с уникальными методиками лечебного питания, что гарантирует высочайшее качество и эффективность медицинской помощи. Возглавляет Клинику заместитель директора НИИ питания РАМН по научной и лечебной работе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, профессор Б.С. Каганов.

В Клинике осуществляется стационарное, поликлиническое лечение и комплексная реабилитация больных всех возрастов по широкому спектру заболеваний, в том числе: болезни желудочно-кишечного тракта и печени, включая хронические гепатиты различной этиологии и состояния после оперативных вмешательств на ЖКТ, болезни сердечно-сосудистой системы, включая состояния после операций на сердце и сосудах; различные нарушения обмена веществ, аллергические заболевания, метаболический синдром, ожирение, нервная анорексия и булимия, различные болезни детского возраста.

Образовательная деятельность

В Институте проводится работа по подготовке научных и медицинских кадров высшей квалификации: через клиническую ординатуру - по специальностям «терапия» и «педиатрия», через академическую аспирантуру, докторантуру и соискательство по специальностям «гигиена», «биохимия», «внутренние болезни», «педиатрия». Работает Диссертационный совет (Д 001.002.01) по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям «гигиена», «биохимия» и «внутренние болезни».

На базе Института функционируют четыре учебные кафедры:

кафедра гигиены питания и токсикологии МПФ ППО ММА им.И.М.Сеченова (заведующий кафедрой академик РАМН В.А.Тутельян),

кафедра питания РМАПО (заведующий кафедрой член-корреспондент РАМН М.М.Г.Гаппаров),

кафедра питания детей и подростков РМАПО (заведующая кафедрой доктор медицинских наук Сорвачева Т.Н.),

кафедра гигиены питания РМАПО (заведующий кафедрой профессор Хотимченко С.А.),

которые осуществляют повышение квалификации специалистов различных ведомств Российской Федерации.

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:

изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики;

изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;

дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;

изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;

изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах,

изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;

разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;

изучение химического состава отечественных продуктов питания; изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;

разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях;

представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;

разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;

изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;

оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;

токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;

разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также других компонентов, полученных с использованием новых технологий;

разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,

разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;

разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;

- изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей; изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;

научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей; изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других;

разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов) и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др.;

разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;

создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка препаратов парентерального и энтерального питания;

исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;

разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;

разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.

Основные проекты

Основные партнеры

Развивается сотрудничество Института с рядом международных межправительственных организаций – Европейским Сообществом (ЕС) в рамках 7-ой рамочной программы ЕС, Международной продовольственной организацией (FAO) по вопросам мониторинга загрязнения пищевых продуктов, обмена научной информацией, используемой для развития научных исследований, совершенствования нормативной и методической базы оценки качества и безопасности пищевых продуктов. Cпециалисты института регулярно участвуют в Сессиях комитетов Комиссии “Codex Alimentarius” FAO/WHO по различным аспектам нутрициологии, безопасности пищи и др.

В рамках соглашения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и Федеральным министерством по защите прав потребителей, продовольствию и сельскому хозяйству ФРГ (BMVEL) Институт совместно с германским Институтом оценки риска участвует в Кооперационном проекте «Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации».

Поддерживаются активные контакты с неправительственными организациями: Международным институтом наук о жизни (ILSI), Брюссель, Бельгия, Международным союзом наук о питании (IUNS), Лос-Анжелес, США, Европейским Обществом гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), Париж, Франция. Ряд специалистов Института явдляются экспертами этих организаций.

Значительное место в международной деятельности занимает и межинститутское сотрудничество, в частности, с Институтом Данон (Франция) по линии совместной разработки пробиотиков, с Политехническим институтом естественных наук (г.Утрехт, Нидерданды) в совместном научно-исследовательском проекте по теме: «Влияние пробиотиков на микробиологический состав грудного молока у матерей о состав кишечной микрофлоры у их детей», с ГУ «Республиканским научно-практический центр гигиены» МЗ Республики Беларусь.

Основные достижения

Государственное учреждение НИИ питания РАМН является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающееся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питания (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания.

Научные исследования Института выполняются в рамках приоритетного направления «Разработка фундаментальных основ государственной политики в области в области здорового питания», утвержденного Постановлением сессии Общего собрания Отделения профилактической медицины РАМН № 10-7/25 от 15.05.2006 года по направлениям:

развитие концепции оптимального питания

детское питание

безопасность пищи

лечебное и профилактическое питание

Впервые в нашей стране при участии ГУ НИИ питания РАМН разработана «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года», принятая Постановлением Правительства Российской Федерации № 917 от 10.08.98. Государственная политика в области здорового питания является составной частью социально-экономической политики России. В основу концепции положены результаты разработанного совместно с Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральной службой государственной статистики РФ, Федеральной службой по труду и занятости РФ и Министерством сельского хозяйства РФ мониторинга медико-социальной информации, на основе которой получены объективные данные об основных показателях здоровья населения страны, а также состояния питания различных групп населения. В настоящее время в России функционирует многоуровневая система наблюдений за состоянием питания. Она включает расчеты баланса продовольствия, оценку потребления пищевых продуктов по результатам обследований домашних хозяйств, а также результаты различных эпидемиологических исследований питания и здоровья как российской популяции в целом, так и отдельных целевых групп различных регионов страны (малоимущее население, женщины детородного возраста, дети раннего возраста и др.). Эти данные использованы при разработке важнейших государственных документов: Федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» (ФЗ № 44 от 31.03.2006). Исследования в этом направлении позволили создать базы данных по уровням потребления пищевых веществ и энергии, антропометрическим характеристикам различных групп населения, что необходимо для уточнения с современных позиций «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации».

На основании фундаментальных исследований в области биохимии и физиологии питания, анализа состояния питания различных групп населения, изучения химического состава продуктов и рационов питания, а также обобщения данных литературы о взаимосвязи питания и состояния здоровья разработана концепция здорового оптимального питания. Проведенные исследования позволили расширить список эссенциальных факторов питания за счет так называемых непищевых, минорных биологически активных компонентов пищи, таких как биофлавоноиды, индолы, фитостеролы, изотиоцианаты. Получены новые данные в отношении обоснования потребности человека в белке, жирах, углеводах, уточнены потребности и соотношения в рационе полиненасыщенных жирных кислот семейства омега 3 и омега 6, установлены безопасные и адекватные уровни суточного поступления с рационом питания таких ранее не нормируемых микронутриентов, как хром, ванадий, кремний, никель. Проведены исследования по оценке обеспеченности селеном и уровням его потребления различными группами населения, выявлены механизмы эндогенного регулирования селена.

В Институте проводятся фундаментальные исследования по изучению метаболизма и механизма действия ряда приоритетных загрязнителей пищевых продуктов, в том числе микотоксинов, полихлорированных бифенилов, N-нитрозоаминов и др., осуществляется комплексная медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной по новым технологиям, в том числе из генетически модифицированных источников пищи, а также биологически активных добавок к пище. Проведенные исследования обеспечили возможность создания в стране законодательной базы по проблеме качества и безопасности пищевой продукции: разработан и принят Государственной Думой Федеральный Закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (№ 29-ФЗ).

Впервые в Российской Федерации создана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база для регулирования оборота пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники. В 1996 году принят Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» № 86-ФЗ от 05.07.1996г., который регулирует возникающие при осуществлении генно-инженерной деятельности отношения в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Обоснованы и экспериментально апробированы научные принципы и методические подходы к медико-биологической оценке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Результаты этих разработок были положены в основу Методических указаний 2.3.2.970-00 «Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников», в соответствии с которыми в настоящее время проведен полный цикл всех необходимых исследований для 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с помощью трансгенных технологий. Эти продукты зарегистрированы Минздравом России и разрешены для реализации населению в Российской Федерации. Организован и проводится мониторинг за оборотом пищевой продукции, имеющей генетически модифицированные аналоги, поступающей на Российской рынок.

Проведенные исследования обеспечили возможность создания нормативной базы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Только за последние 5 лет специалистами Института пересмотрено и обосновано более 6000 гигиенических регламентов по содержанию в пищевой продукции контаминантов химической и биологической природы, 2096 ароматических веществ, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработано и внедрено в практику органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора страны, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ и агропромышленного комплекса более 70 нормативных документов, в том числе СапПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”. Создана и функционирует система контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище, нашедшая свое отражение в Методических указаниях 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

Наряду с разработкой нормативной базы в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов совершенствовалась и развивалась методическая база. В Институте за последние годы разработано более 150 современных высокочувствительных методов обнаружения, идентификации и количественного определения различных контаминантов как техногенного (полихлорированные бифинилы, полициклические ароматические углеводы и др.), так и биологического происхождения (микотоксины, биогенные амины, N-нитрозамины и др.). В связи с расширением списка пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевой промышленности, разработан целый ряд методов определения наиболее распространенных пищевых добавок – консервантов (бензойная, сорбиновая кислоты, парабены, диоксид серы и сульфиты), антиоксидантов (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, аскорбиновая кислота, кверцетин), синтетических (Е101 – Е133) и натуральных пищевых красителей (антоциановые пигменты фруктов и ягод) и подсластителей (сахарин, аспартам).

Разработана и функционирует в течение последних 10 лет система мониторинга за загрязнением продовольственного сырья и пищевых продуктов. В настоящее время в рамках Приказа Минздрава России № 234 от 22.07.2002г. «О дальнейшем развитии и совершенствовании работы по ведению социально-гигиенического мониторинга» создана унифицированная система учета результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов. Система включает компьютеризированную программу для сбора, обобщения и анализа уровней контаминации пищевых продуктов; проведение ранжирование регионов по уровням загрязнения пищевых продуктов и по контаминантам; расчет уровней поступления последних в среднем на населения РФ.

В целях организации наиболее эффективного лечебного питания больных в лечебно-профилактических учреждениях разработаны программы обучения по лечебному питанию больных с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями. Программы включают в себя методы алиментарного воздействия на пациента и психотерапевтические приемы, учитывающие особенности пищевого поведения больных, психологические факторы, связанные с их устойчивыми привычками и пищевыми предпочтениями. В рамках реализации Приказа Минздрава России № 330 от 05.08.2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» разработаны протоколы по диетотерапии при метаболическом синдроме, заболеваниях желчевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В Институте проводятся фундаментальные исследования, направленные на обоснование применения и создание новых высокоэффективных биологически активных добавок к пище на основе российского сырья. Разработаны новые виды биологически активных добавок к пище с сбалансированным витаминно-минеральным составом и источниками полиненасыщенных жирных кислот растительного и морского происхождения.

Особое внимание в этом направлении уделяется созданию новых видов специализированных и диетических продуктов лечебно-профилактического назначения. За последние годы специалистами Института разработано более 200 видов пищевых продуктов, в том числе свыше 150 наименований, предназначенных для питания здоровых и больных детей, среди них: сухие и жидкие адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (заменители женского молока), последующие молочные смеси (в том числе кисломолочная последующая смесь), кисломолочные продукты и творог, сухие инстантные каши, мясо-растительные и рыбо-растительные консервы, фруктовые и овощные консервы и др. Все разработанные продукты серийно выпускаются отечественной промышленностью и составляют основу пищевых рационов детей первого года жизни.

В процессе научно-исследовательской деятельности Институт широко комплексируется с другими организациями: учреждениями Российской академии медицинских наук, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Российской академии сельскохозяйственных наук.

Основные задачи и направления научной и организационной деятельности, вопросы кадровой политики Института определяются и контролируются Ученым советом.

Институт аккредитован как Испытательный лабораторный центр в системе аккредитации лабораторий Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации Минздрава России по проведению гигиенической экспертизы следующих видов пищевой продукции: пищевое сырье, продукты питания, продукты детского питания, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, консерванты, пищевых продукты, изготовленные по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. Вся деятельность Испытательного центра контролируется Экспертным советом, в состав которого входят ведущие специалисты Института и ряда других учреждений.

Подразделения

В настоящее время в институте работает более 400 научных сотрудников, среди них биохимики, врачи, биологи, химики, технологи. 30 сотрудников института имеют степень доктора наук, в том числе 1 академик РАМН, 3 члена-корреспондента РАМН и 13 профессоров, 110 сотрудников имеют ученую степень кандидата наук.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 2208
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
AmScope 40X-2500X LED Lab Compound Microscope with 3D Two-Layer Mechanical Stage

$15.48
End Date: Sunday Dec-17-2017 5:41:04 PST
Buy It Now for only: $15.48
|
10CC SYRINGES ONLY WITH LUER LOCK 10ML 100/BOX STERILE - Sealed Pack

$271.10
End Date: Friday Nov-24-2017 9:15:30 PST
Buy It Now for only: $271.10
|
OMAX 40X-2500X LED Digital Lab Trinocular Compound Microscope with 5MP Camera

$49.75
End Date: Saturday Dec-16-2017 8:14:41 PST
Buy It Now for only: $49.75
|
AmScope M102C-PB10 40X-1000X Biological Science Student Compound Microscope

$19.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 21:02:34 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Professional Cardiology Stethoscope BLACK, BLUE, PURPLE 14a Pick Up Your Color

$8.49
End Date: Sunday Nov-19-2017 8:55:58 PST
Buy It Now for only: $8.49
|
9 Pack - 10ml, 3ml, 1ml Syringes with 14Ga and 18Ga Blunt Tip Needles and Caps

$11.49
End Date: Monday Dec-4-2017 5:11:37 PST
Buy It Now for only: $11.49
|
10 Pcs Mosquito Hemostat Locking Forceps 5 Curved & 5 Straight Stainless Steel

$13.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 17:42:48 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Digital LCD Wrist Blood Pressure Monitor & Heart Beat Rate Pulse Meter Measure

$5.18
End Date: Saturday Dec-16-2017 7:25:04 PST
Buy It Now for only: $5.18
|
Search Results from «Озон» Медицинская литература
 
И. И. Мечников Этюды о природе человека
Этюды о природе человека
Сколько лет должен жить человек? Являются ли болезни, старость, смерть для него неизбежными, обязательными? Или они представляют нарушения нормального хода вещей, мешающие истинной природе человеческого организма проявиться во всей своей полноте? Большую роль в поисках ответов на эти вопросы играют исследования и научные труды выдающихся ученых.
В книге он подробно рассматривает "дисгармонии" организма, несовершенства строения и функций человеческого тела и делает из этого вывод - "старость наша есть болезнь, которую надо лечить, как всякую другую". Оказывается, в самом организме человека заложены возможности, позволяющие успешно бороться с ненормальной, патологической старостью, за продление жизни.
Глубокие научные обобщения автора изложены в блестящей популярной форме и доступны самому широкому кругу читателей....

Цена:
350 руб

Вечное движение
Вечное движение
В своих воспоминаниях лауреат Ленинской премии академик Н.П.Дубинин, прошедший путь от беспризорника до ученого с мировым именем, повествует об очень интересной науке - о генетике, которой посвятил всю свою жизнь. Автор рассказывает о многих замечательных советских ученых, с которыми ему приходилось вместе работать, и о событиях, связанных с решением ряда коренных проблем науки и практики, о борьбе за генетику, в развитие которой сам внес большой вклад. Ныне Н.П.Дубинин - директор Института общей генетики Академии наук СССР. Его книга - это рассказ о жизненном пути не только ученого, но и общественного деятеля....

Цена:
252 руб

Павлов Иван Петрович Лекции о работе больших полушарий головного мозга
Лекции о работе больших полушарий головного мозга
В книгу включены следующие произведения Ивана Петровича Павлова: "Лекции о работе больших полушарий головного мозга" и "О типах нервной деятельности и экспериментальных неврозах".
 Книга прекрасно оформлена - изысканная обложка и утонченный внутренний макет понравятся ценителям классической научной мысли....

Цена:
769 руб

Лабораторный двойник человека
Лабораторный двойник человека
Обезьяны и полуобезьяны - представители отряда приматов, к которому относится и человек. На этих животных, наиболее близких к человеку морфо-физиологически и эволюционно, ведутся разнообразные исследования, которые в настоящее время приняли массовый характер. Обезьяны стали незаменимыми лабораторными животными в экспериментах по антропогенезу и в медико-биологических опытах. Благодаря экспериментам на приматах удалось изучить важнейшие инфекционные болезни, сделать открытия в области высшей нервной деятельности, нейрофармакологии, радиационной биологии, генетики и т. д.
В книге кандидата биологических наук Э.П.Фридмана рассказывается об истории накопления знаний о приматах, становлении экспериментальной приматологии и ее важнейшей области - медицинской приматологии. В одной из глав изложены современные сведения о сходстве человека с другими приматами и о возможностях изучения болезней людей на основе этого сходства. В популярной форме говорится о достижениях, полученных учеными в опытах на обезьянах; описаны современные приматологические центры мира. Особое внимание автор уделяет Сухумскому питомнику обезьян, на базе которого создан научно-исследовательский Институт экспериментальной патологии и терапии АМН СССР.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся достижениями науки, в первую очередь - на медиков и биологов....

Цена:
189 руб

Очень долгий путь
Очень долгий путь
Хирургия - одна из самых древних наук, она существует почти столько же времени, сколько существует человечество.
Из настоящей книги читатель узнает о развитии некоторых важнейших идей этой отрасли медицины, о крупнейших хирургах прошлого и наших дней, о новейших достижениях и перспективах хирургии....

Цена:
269 руб

Закономерности и парадоксы. Раздумья об эпидемиях и иммунитете, о судьбах ученых и их труде
Закономерности и парадоксы. Раздумья об эпидемиях и иммунитете, о судьбах ученых и их труде
Книга посвящена трудным поискам, окрыляющим находкам и открытиям в области эпидемиологии и иммунологии, историям давно отгремевших "моров" и нерешенным проблемам современных эпидемий. Увлеченно и доказательно повествует автор о том, как расширился круг интересов эпидемиологии - ныне она оберегает эволюционно сложившееся динамическое равновесие между живыми существами и средой их обитания.

Своим содержанием, образностью и ясностью изложения книга привлечет внимание большого круга читателей....

Цена:
365 руб

А. В. Литвинов, И. А. Литвинова Вселенная сердца глазами врача
Вселенная сердца глазами врача
Истинная роль сердца в истории развития цивилизации представлена его образом и символикой. Согласно воззрениям современного человека функция сердца не ограничивается его физиологическими свойствами, то есть способностью обеспечивать циркуляцию крови в организме. Сердце служит не только вместилищем совести человека, но и его души, в связи с чем эти два понятия представляются проявлением единой сущности. "Нравственность - это разум сердца", - писал Гейне.
Охватывая материальный и духовный аспекты жизни, сердце становится источником телесно-чувственных переживаний человека и, следовательно, их символом и носителем не только прямого, но и переносного значения. "Никакому воображению не придумать такого множества противоречивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце", - писал Ларошфуко. В этом, вероятно, кроется объяснение того, что в основу человеческой культуры положена именно сердечная символика. Вплоть до настоящего времени сердце остается в числе центральных образов философии и литературы, существенно влияя на формирование человеческой культуры и истории.
Авторы этой книги попытались оценить роль сердца в истории развитая человечества, мировой цивилизации и культуры на фоне формирования мировой медицинской науки в целом и кардиологии в частности....

Цена:
1399 руб

Е. П. Киселева Профессор Прохор Никифорович Киселев. К столетию со дня рождения
Профессор Прохор Никифорович Киселев. К столетию со дня рождения
Киселева Екатерина Прохоровна — доктор медицинских наук, руководитель лаборатории иммунорегуляции ФГБУ "Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины" СЗО РАМН....

Цена:
232 руб

 Мудрые мысли о медицине и врачевании. Sententie de medicina
Мудрые мысли о медицине и врачевании. Sententie de medicina
Книга представляет собой композицию изречений, афоризмов и цитат выдающихся медиков от античных времен до наших дней, а также философов, писателей и ученых, освещающих основные проблемы медицины, - от выбора профессии и вопросов врачевания до врачебного долга и медицинской науки. Цель книги - воспитание у студента-медика и врача активной нравственной и гражданской позиции, гуманистического настроя, стремления к высокому профессионализму, преданности своему делу.

Книга предназначена студентам-медикам, врачам, научным работникам и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами медицины....

Цена:
609 руб

Хаггард Говард От знахаря до врача. История науки врачевания
От знахаря до врача. История науки врачевания

Врач Говард Хаггард, профессор Йельского университета, в своей книге сделал обзор истории медицины от ее истоков в древней цивилизации до наших дней. Он собрал интересные факты развития акушерских методов родовспоможения, анестезии, хирургии и других любопытных способов лечения людей, развившихся в целую науку врачевания. Невероятно увлекательно, с историческими анекдотами и множеством уникальных иллюстраций изложены разнообразные формы медицинской помощи.

...

Цена:
100 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика