НИИ медицины труда РАМН
Контактная информация
105275 Россия, Москва, проспект Буденного, 31
Телеграфный адрес: 105275 Москва "ПРОФГИГИЕНА" ОКПО 01897280
тел. (495)365-02-09, 365-46-03
факс: (495)366-05-83
E-mail: izmerov@niimt.ru izmerov@rinet.ru, subbotin@niimt.ru nitobus@rinet.ru
Приемная: niimt@niimt.ru
http://www.niimt.ru
Руководство
Директор
д.м.н., профессор, академик РАМН, Заслуженный деятель науки РФ
Измеров Николай Федотович
Тел. 365-02-09 izmerov@rinet.ru
Зам. директора по новым формам экономической деятельности
к.э.н
Антонов Денис Павлович
Тел. 971-61-66
Зам. директора по научной работе
д.м.н.
Прокопенко Людмила Викторовна
Тел. 365-46-03,
prokopenko@niimt.ru
Руководитель клинического отдела профессиональных и производственно обусловленных заболеваний и Координационного центра профпатологии Минздравсоцразвития РФ
д.м.н., профессор
Измерова Наталия Ивановна
Тел.: 365-21-84, gcertpcp@rinet.ru
Зав. Научно-организационным отделом
д.б.н.
Рубцова Нина Борисовна
Тел. 366-11-01, rubtsovanb@yandex.ru
Ученый секретарь
к.м.н
Побочин Виктор Михайлович
Тел. 365-48-81 uchsek@niimt.ru
Зам. директора по общим вопросам
Гомон Галина Николаевна
Тел. 365-58-36 gomon@niimt.ru
Главный врач клиники
Филонова Людмила Александровна
Тел. 365-00-10
Главный инженер
Курьеров Николай Николаевич
Тел. 366-09-74 courierov@niimt.ru
Основные компетенции
Основными приоритетными направлениями научных исследований Института как составной части Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации являются:
Разработка теоретических основ установления общих закономерностей и механизмов влияния факторов производственной и непроизводственной среды и трудового процесса на здоровье работающих с целью обоснования эффективных методов профилактики, диагностики и лечения профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
Изучение медико-социальных проблем состояния и динамики здоровья работающих в связи с демографическими сдвигами, изменяющимися условиями производства, окружающей среды и миграционными процессами.
Совершенствование и разработка новых профилактических технологий, обеспечивающих гигиеническую безопасность труда, сохранение здоровья рабочих;
Новые клеточные технологии в клинике основных форм профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, ДНК - диагностики генетического биохимического полиморфизма.
Разработка принципов и методов использования данных социально-гигиенических и эпидемиологических исследований производственных контингентов в системе страховой медицины и дифференциации тарифов по социальному страхованию в зависимости от состояния условий труда и их последствий (заболеваемости, смертности, инвалидности и т.д.).
Разработка научных основ профилактики медико-социальных последствий психоэмоционального стресса у работающих.
Разработка научно обоснованных подходов к оценке и управлению профессиональным риском с учетом современных концепций ВОЗ, МОТ, ЕВРОСОЮЗА.
Повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю деятельности Института в зависимости от формы подготовки (стажировка, обучение на рабочих местах).
Основные партнеры
Сотрудничество с департаментом санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ, Министерством труда и социального развития РФ, дает консультации и заключения по запросам предприятий и организаций.
Совместные научные исследования с научными учреждениями Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, сотрудничает и поддерживает деловые и научные связи с научными центрами Финляндии, Дании, Германии, Китая, Кубы, США, Франции, Японии и др.
Основные достижения
Институт является центром подготовки научных кадров высшей квалификации. Только за последние 20 лет подготовлено 87 аспирантов и 68 ординатора, в том числе 5 и 13 соответственно как для ближнего так и дальнего зарубежья.
Сотрудниками и аспирантами Института с 1935 по 2002 г.г. защищено 697 диссертаций - в том числе 97 докторская и 600 кандидатских диссертаций (за последние 20 лет 46 докторских и 142 кандидатская).
На базе Института успешно работают кафедра медицины труда Московской медицинской академии им.И.М.Сеченова и кафедра профессиональных заболеваний Российской медицинской академии последипломного образования.
Результаты научных исследований Института опубликованы в 200 монографиях, и только за последние 5 лет сотрудниками Института опубликованы 683 научные работы, в том числе за рубежом ? 130; издано 15 монографий, из них 4 ? за рубежом; вышли в свет 7 учебников и руководств для врачей; 16 тематических сборников.
В Институте ежегодно проводятся Всероссийские конференции, симпозиумы и совещания по проблеме гигиены труда и профессиональной патологии.
Институт успешно сотрудничает с зарубежными странами. Основной формой сотрудничества является координация и кооперирование в проведении совместных научных иследований с разделением труда при разработке новых методов изучения, измерения, контроля и гигиенического нормирования факторов производственной среды, обмен научно-технической информацией и образцами технической аппаратуры. Подобное сотрудничество как в научном так и в практическом плане чрезвычайно эффективно.Большинство совместных разработок реализовано в практике и используется в повседневной работе. Институт проводил совместные научные исследования с научными учреждениями Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, сотрудничает и поддерживает деловые и научные связи с научными центрами Финляндии, Дании, Германии, Китая, Кубы, США, Франции, Японии и др.
На базе Института работают Межведомственный научный совет по медико-экологическим проблемам репродуктивного здоровья работающих в составе 2-х проблемных комиссий - "Научные основы медицины труда " и "Научные основы охраны репродуктивного здоровья работающих", Федеральный центр России по профпатологии и Федеральный экспертный совет, в состав которых вошли виднейшие специалисты России, а также Центры по гигиенической сертификации продукции промышленного, бытового назначения и парфюмерно-косметической продукции.
В целях пропаганды и популяризации гигиенических знаний и новейших достижений гигиены труда и профпатологии Институт принимает активное участие в издании журнала "Медицина труда и промышленная экология".
В настоящее время коллектив Института работает над решением задач, обозначенных в реформе системы пенсионного обеспечения в России. Разрабатываются критерии профессиональных рисков для совершенствования порядка назначения пенсий с связи с особыми условиями труда.
Важнейшим звеном социальной защиты работающих должно стать создание системы социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, с дифференциацией тарифных отчислений в зависимости от уровня профессионального риска на предприятии, отрасли. Разработка оценочной шкалы профессионального риска позволит решить эту проблему.
Необходимо создать основу для принципиально новой в нашей стране системы защиты работников от профессиональных рисков - обязательное социальное страхование занятых на производстве с высоким уровнем риска повреждения здоровья.
Научные подразделения
Общий штат Института свыше 300 человек. Среди сотрудников Института специалисты с высшим образованием: врачи, биологи, химики, физики, инженеры. 45 сотрудников Института имеют ученую степень доктора наук и 75 - ученую степень кандидата наук.
Полезные ссылки:
Innovation.gov.ru Государственные научные центры