Медицинские науки
НИИ вакцин и сывороток им.И.И.Мечникова РАМН

НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН

Государственное учреждение

Контактная информация

Россия 105064, Москва, Малый Казенный переулок, д.5а

Телефон, (495)917-49-00

Факс (495)917-49-00

Е-mail: instmech@iitp.ru

http://www.instmech.ru/

Руководство

Директор

доктор биологических наук, профессор, академик РАМН

Зверев Виталий Васильевич

Телефон (495)917-49-00

Заместитель директора по научной работе

доктор медицинских наук, профессор

Михайлова Наталья Александровна

Телефон (495)917-56-30

Заместитель директора по научной работе

доктор биологических наук

Юминова Надежда Васильевна

Телефон (495)674-81-45

Заместитель директора по экономическим вопросам

Озерова Антонина Алексеевна

Телефон (495)674-99-02

Заместитель директора по общим вопросам

Румянцев Вячеслав Иванович

Телефон (495)917-05-59

Ученый секретарь

кандидат биологических наук

Андронова Нелли Иосифовна

Телефон (495)917-54-60

Правовая форма

Основные виды деятельности

Научно-организационная деятельность

Институт является базовой организацией Научного совета РАМН и Минздравсоциразвития России по вакцинологии, включающего 3 проблемные комиссии:

45.01 Классическая вакцинология

45.02 Фундаментальная вакцинология

45.03 Генетическая вакцинология

В рамках Научного совета по вирусологии РАМН на базе института работает проблемная комиссия «Корь, краснуха, паротит».

Деятельность Института в рамках Научного совета РАМН и Минздравсоцразвития РФ и проблемных комиссий направлена на координацию научных исследований и внедрение их результатов в практику.

На базе Института работает Правление Общероссийской общественной организации «Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов и паразитологов» (председатель Правления – академик РАМН Б.Ф.Семенов, ученый секретарь – к.б.н. Н.Н.Янова).

Образовательная деятельность

В соответствии с лицензией на право осуществления образовательной деятельности в Институте проводится обучение в аспирантуре и докторантуре по следующим специальностям:

• микробиология

• вирусология

• молекулярная биология

• молекулярная генетика

• аллергология

• иммунология

В Институте работает диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук. Диссертационный совет принимает к защите докторские и кандидатские диссертации по медицинским и биологическим наукам по специальностям: микробиология, вирусология, аллергология и иммунология.

Для рассмотрения основных научных, организационных и кадровых вопросов в Институте работает Ученый совет, в состав которого входят ведущие ученые Института.

С 2001 г. на базе Института работает курс «Вакцинопрофилактика» для повышения квалификации врачей из разных регионов России и стран СНГ (заведующий – академик РАМН Б.Ф.Семенов).

С 2006 г. академик РАМН В.В.Зверев возглавляет кафедру микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Специализация (области деятельности)

Основные компетенции

Приоритетными направлениями научных исследований Института как составной части Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации и Перечня критических технологий Российской Федерации являются исследования по важнейшим проблемам медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии, биотехнологии и эпидемиологии, включающие:

создание новых средств для вакцинопрофилактики и иммунотерапии инфекционных и неинфекционных болезней и совершенствование существующих вакцинных препаратов;

разработку средств и методов управления функциями врожденного иммунитета для иммунопрофилактики и иммунотерапии бактериальных и вирусных инфекций, аллергии, аутоиммунных болезней и злокачественных процессов;

разработку научных основ создания препаратов для предупреждения и ликвидации последствий биотерроризма и инфекций, вызываемых неизвестными патогенами;

исследование молекулярно-биологических основ патогенности и адаптивной изменчивости вирусов и бактерий, механизмов персистенции и аттенуации возбудителей и формирования иммунитета;

разработку иммунобиологических препаратов нового поколения для диагностики инфекционных болезней, аллергозов, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, в том числе на основе нанотехнологий и наноматериалов;

разработку технологий безопасной вакцинации детей с нарушениями здоровья и хронической патологией.

Основные проекты

Основные партнеры

Институт сотрудничает с научными учреждениями США, Германии, Швеции, Голландии, Финляндии, Южной Кореи, Венгрии, Словакии Болгарии, Китая в рамках межакадемических и межинститутских соглашений, научно-технических программ и по проектам международного научно-технического центра.

Ведущие специалисты Института принимают участие в работе Комитета ВОЗ по проблемам вирусных инфекций, вакцинопрофилактики и биобезопасности в качестве советников и экспертов ВОЗ.

В настоящее время Институт работает в тесном сотрудничестве с Федеральным агентством по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ, Министерством здравоохранения и социального развития РФ, активно сотрудничает с практическими учреждениями здравоохранения. Институт имеет прочные контакты с научными учреждениями РАМН, РАН и зарубежными организациями.

Основные достижения

В первые годы существования Институт работал над проблемой ликвидации сыпного тифа. В начале 20-х годов созданный производственный отдел освоил выпуск различных вакцин, сывороток и препаратов для диагностики инфекционных болезней. Во время Великой Отечественной Войны было организовано массовое производство различных препаратов, в том числе поливакцины НИИСИ, предназначенной для вакцинации действующей армии против брюшного тифа, паратифов и столбняка.

В середине 50-х годов для борьбы с тяжелым заболеванием – паралитическим полиомиелитом - в НИИ вирусных препаратов, который был создан на базе отдела вирусологии Института, впервые в стране в короткие сроки была разработана технология крупномасштабного производства первой отечественной полиомиелитной вакцины. Было выпущено 43 млн. доз вакцины, вакцинировано более 8 млн. детей, что привело к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом. Вакцина экспортировалась во многие станы мира: Японию. Иран, Румынию, Кубу, Китай и др.

Институт сыграл первостепенную роль в эрадикации натуральной оспы в мире, участвуя в Глобальной программе ВОЗ по ликвидации этого страшного заболевания. Предложена самая совершенная технология производства и налажен бесперебойный выпуск высокоактивной термостабильной сухой оспенной вакцины. В Институте было изготовлено и направлено в дар ВОЗ свыше 1,5 млрд. доз оспенной вакцины, признанной одним из лучших препаратов в мире. В 40 странах Азии и Африки оспа была ликвидирована благодаря использованию российской вакцины.

Важнейший этап в научно-практической деятельности Института – исследования по совершенствованию коревой и паротитной вакцин. Получены производственные штаммы вируса кори и эпидемического паротита, разработаны технологии изготовления вакцин. Институт является одним из разработчиков отвечающей мировым стандартам ассоциированной паротитно-коревой вакцины. Внедрение вакцин в практику здравоохранения снизило заболеваемость корью до 0,11 на 100 тыс. населения, паротитом до 1,31 на 100 тыс.

Разработаны теоретические и практические основы создания гриппозных вакцин с использованием холодоадаптированных штаммов и созданы живые гриппозные рекомбинантные вакцины типов А и В. Разработана технология производства живой гриппозной культуральной вакцины.

Все вирусные вакцины в нашей стране имели своей колыбелью НИИ вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН.

Разработана терапевтическая поликомпонентная вакцина (Иммуновак-ВП4), обладающая высокими иммуномодулирующими свойствами, и активирующая эффекторные механизмы врожденного и адаптивного иммунитета. Показана её высокая эффективность при терапии хронических воспалительных заболеваний органов дыхания, аллергических заболеваний и герпесвирусной инфекции, а также в профилактике ОРЗ в ограниченных коллективах. В 2006г. начато промышленное освоение препарата.

Разработаны технологии изготовления бесклеточной коклюшной вакцины и стафилококковой вакцины.

В разное время в Институте были созданы и внедрены в производство и практику здравоохранения медицинские иммунобиологические препараты:

инактивированная вакцина против полиомиелита,

тканевая вакцина против клещевого энцефалита,

дермальная живая и инактивированная оспенные вакцины,

живая интраназальная и пероральная гриппозные вакцины,

антирабическая вакцина (3 типа),

коревая вакцина,

паротитная вакцина,

аccоциированная паротитно-коревая вакцина,

протейная вакцина для иммунизации доноров и иммунотерапии гнойно-септических инфекций,

препарат «томицид» для терапии стрепто-стафилококковой инфекции,

препарат «аффинолейкин» для иммунокоррегирующей терапии,

препараты для диагностики и иммунотерапии клещевых аллергозов,

диагностические пищевые, бытовые и эпидермальные аллергены,

дифференциально-диагностические питательные среды.

В Институте разработано, усовершенствовано и внедрено в практику более 150 препаратов для диагностики:

вирусных инфекций - оспы, бешенства, клещевого энцефалита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, С и Е, гриппа, герпес- и цитомегаловирусной инфекций, ВИЧ-инфекции; бактериальных инфекций - стафилококковой, пневмококковой, дифтерии, столбняка, сифилиса и хламидиоза, аллергических, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и эндокринных болезней, для серологической идентификации энтеробактерий

Институт первым в 1985 г. начал интенсивные исследования по созданию СПИД-диагностикума, и уже к середине 1986 г. были созданы и внедрены в практику здравоохранения первые отечественные тест-системы для скрининга и подтверждения ВИЧ-инфекции.

К числу успехов Института относится создание технологии рестриктирующих ферментов для исследований в молекулярной биологии и генной инженерии.

Создан банк гибридом – продуцентов моноклональных антител к антигенам неинфекционной и инфекционной природы, в том числе к ряду возбудителей особо опасных инфекций.

На протяжении многих лет ведется постоянный иммуно-эпидемиологический анализ эффективности вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи на территории России. С использованием этих данных и при участии сотрудников Института разработана и утверждена Программа элиминации кори и снижения заболеваемости эпидемическим паротитом и синдромом врожденной краснухи на территории РФ к 2010 г.

Сотрудниками Института за последние годы получен 71 патент на изобретения, издано 25 монографий, 26 пособий и руководств для врачей, 11 методических рекомендаций и опубликовано более 900 научных статей.

За последние 15 лет через докторантуру и аспирантуру подготовлено 82 специалиста, защищены 16 докторских и 68 кандидатских диссертаций.

Признание

Премия Совета Министров СССР:

- 1959 г. - за разработку и внедрение в практику полиомиелитной инактивированной вакцины (Анджапаридзе О.Г., Соловьев В.Д., Доссер Е.М. и др.) - 1981 г. - за создание технологий рестриктирующих ферментов. (Семенов Б.Ф., Цветкова Н.В., Жданова Л.Г., Грубер И.М. в составе авторского коллектива) Премии Правительства РФ в области науки и техники за цикл работ - 1999 г. «Разработка и организация производства новых высокоэффективных средств диагностики ВИЧ-инфекции и гепатитов А, В, С», (Зверев В.В., Гольцов В.А., Суханова Л.Л. в составе авторского коллектива) - 2005 г. «Разработка, научное обоснование и внедрение системы защиты населения РФ от новых биологических угроз» (Зверев В.В., Семенов Б.Ф.. в составе авторского коллектива)

Премия им. В.Д. Тимакова

- 1987 г.за цикл работ по изучению молекулярно-генетических механизмов аттенуации вируса гриппа (Гендон Ю.З., Климов А.И., Лисовская К.В. в составе авторского коллектива)

Ордена:

Орден Дружбы народов – Анджапаридзе О.Г.

Орден Почета – Семенов Б.Ф.

Орден Дружбы – Десятскова Р.Г.

Международный почетный знак – орден «Бифуркационная игла» - присужден за активное участие в ликвидации оспы на земле (Анджапаридзе О.Г., Булк В.Ф., Маренникова С.С., Мальцева Н.Н., Шелухина Э.М.)

Заслуженные деятели науки Российской Федерации:

- Анджапаридзе О.Г. – академик РАМН

- Семенов Б.Ф. – д.м.н., профессор, академик РАМН

- Баснакьян И.А. – д.б.н., профессор

- Гендон Ю.З. – д.м.н., профессор

- Гервазиева В.Б. – д.м.н., профессор

- Егорова Н.Б. – д.м.н., профессор

- Костинов М.П. – д.м.н.,профессор

- Маренникова С.С. – д.м.н, профессор

- Мацевич Г.Р. - д.м.н.

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 2260
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$39.95
End Date: Sunday Jul-28-2019 2:16:28 PDT
Buy It Now for only: $39.95
|
Fetal Doppler 3MHz Probe Baby Heart Monitor,Gel,Batteries,LCD Backlight CE/FDA

$23.90
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:17:59 PDT
Buy It Now for only: $23.90
|
KAVO Style Fiber Optic Dental E-generator LED 3 Way High Speed handpiece 4 Hole

$10.99
End Date: Sunday Aug-18-2019 1:47:43 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Finger Pulse Oximeter Blood Oxygen Saturation SPO2 Heart Rate O2 Patient Monitor

$19.99
End Date: Friday Jul-26-2019 17:11:34 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Yabangbang E-generator Dental LED Fiber Optic High Speed Handpiece 2/4 hole YBM4

$64.90
End Date: Wednesday Aug-14-2019 0:05:42 PDT
Buy It Now for only: $64.90
|
30L Ultrasonic Cleaner Cleaning Equipment Liter Industry Heated W/ Timer Heater

$64.90
End Date: Wednesday Aug-14-2019 0:05:42 PDT
Buy It Now for only: $64.90
|
30L Ultrasonic Cleaner Cleaning Equipment Liter Industry Heated W/ Timer Heater

$5.21
End Date: Tuesday Jul-23-2019 21:53:13 PDT
Buy It Now for only: $5.21
|
100- 3ml Disposable Polyethylene Eye Dropper Set Transfer Graduated Pipettes-USA

$13.99
End Date: Saturday Jul-20-2019 20:47:07 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Фотограверы — члены St. Louis Institute of Photo Engraving и документ

1 000,00 руб.
End Date: 30.08 15:29
Buy It Now for only: US 1 000,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика