Медицинские науки
Московский НИИ психиатрии, Минздрав России

Московский НИИ психиатрии

Контактная информация

Адрес: 107076, г. Москва, ул. Потешная, д.3 Московский научно-исследовательский институт психиатрии.

Многоканальный телефон: (495) 940 71 64

Регистратура:

Тел: (495) 963-71-25

Руководство

Директор

Краснов Валерий Николаевич

Заместитель директора по научной работе

Гурович Исаак Яковлевич

Заместитель директора по учебно-методической работе

Бобров Алексей Евгеньевич

Заместитель директора по общим вопросам

Вялько Виктор Владимирович

Ученый секретарь

Калина Ольга Михайловна

Главный врач клиники института

Юркин Михаил Михайлович

Правовая форма

Федеральное бюджетное учреждение

Факультеты

В Московском НИИ психиатрии проводится подготовка врачей в клинической ординатуре (по специальностям «психиатрия», «психотерапия», «сексология») и аспирантуре (по специальностям «психиатрия» и «медицинская психология»), а также осуществляется программа дополнительного образования врачей по трем направлениям:

профессиональная переподготовка по психиатрии, психотерапии, сексологии;

сертификационные циклы по психиатрии, психотерапии, сексологии (в том числе выездные сертификационные циклы по психиатрии и психотерапии).

Тематическое усовершенствование по отдельным темам в области:

психиатрии (психофармакология, электросудорожная терапия, наркология, суицидология, эпилептология, психиатрия детского и подросткового возраста, нейрофизиология, социальная работа в психиатрии);

психотерапии (методология психотерапии, гипнотерапия, психодинамическая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, экзистенциальная и семейная психотерапия);

сексологии.

Структурные подразделения

Отдел клинико-социальной психиатрии (руководитель – проф. И.Я.Гурович):

Отделение внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи (руководитель – проф. И.Я.Гурович).

Отделение внебольничной психосоциальной реабилитации (руководитель – проф. И.Я.Гурович)

Отделение суицидологии (руководитель – д.м.н. Е.Б.Любов).

Отделение патологии речи и нейрореабилитации (руководитель – академик РАО, проф. В.М.Тиктинский-Шкловский).

Отделение информатики и системных исследований в психиатрии (руководитель – д.м.н. А.В.Немцов).

Клинико-патогенетический отдел (руководитель – проф. В.Н.Краснов):

Отделение пограничных расстройств и лаборатория нейрофизиологии (рук. Мельникова Т. С.)

Группа исследования депрессий (отделение аффективной патологии)

Отделение стрессовых расстройств (руководитель – д.м.н. Д.Ю.Вельтищев).

Отделение психической патологии детского и подросткового возраста (руководитель – к.м.н. Е.В.Корень).

Отделение психической патологии позднего возраста (руководитель – проф. Ю.И.Полищук).

Отделение клинико-психологических проблем нарушений психического развития (руководитель – д.м.н. Н.К.Сухотина).

Отделение сексопатологии (руководитель – проф. Н.Д.Кибрик).

Лаборатория клинической психологии и психотерапии (руководитель – д.п.н., профессор А.Б.Холмогорова).

Отделение нейрофизиологии (руководитель – д.б.н. Т.С.Мельникова).

Лаборатория патологии мозга (руководитель – д.м.н., профессор М.Г.Узбеков).

Отделение психотерапии и консультативной психиатрии (руководитель – д.м.н., профессор А.Е. Бобров).

Отделение межведомственного взаимодействия по профилактике психических и поведенческих расстройств (руководитель - профессор Т.В.Клименко)

Отдел терапии и реабилитации (руководитель – проф. С.Н.Мосолов):

Сектор терапии психических заболеваний (руководитель – проф. С.Н.Мосолов).

а) Отделение психофармакотерапии (руководитель – проф. С.Н.Мосолов).

б) Отделение нелекарственных методов лечения и интенсивной терапии (руководитель – к.м.н. Э.Э.Цукарзи).

Отделение экзогенно-органических расстройств и эпилепсии (руководитель – д.м.н., профессор В.В.Калинин).

Отделение психиатрической эндокринологии (руководитель – д.м.н., профессор Л.Н.Горобец).

Отделение психических расстройств, осложненных патологическими видами зависимости (руководитель – проф. А.Г.Гофман).

Специальности

Научная деятельность

Ведущее научно-исследовательское и лечебно-диагностическое учреждение России в области психиатрии. Институт - один из старейших научно-исследовательских коллективов страны с многолетней историей. В нем сохранились высокие клинические традиции, заложенные крупнейшими отечественными учеными-психиатрами. Помимо большой научно-исследовательской работы, Московский НИИ психиатрии всегда был ориентирован на научно-практические задачи. Большинство отделов института возглавляют известные и наиболее авторитетные ученые-психиатры нашей страны.

В Московском НИИ психиатрии работает высококвалифицированный научный коллектив, в составе которого 30 докторов наук (кроме медицинских, также психологических и биологических наук) и 77 кандидатов наук. В институте работают 15 профессоров, из них 2 заслуженных деятеля науки. Ряд указанных исследователей являются ведущими специалистами в соответствующих областях психиатрии, высокоавторитетными учеными, известными в нашей стране и за рубежом.

На протяжении многих десятилетий сферой специального внимания сотрудников института являлись психические расстройства, связанные с экзогенно-органическими и соматическими нарушениями, Наиболее значительными сегодня представляются не столько описательные характеристики отдельных форм психической патологии, сколько выявление в результате их изучения ряда общепатологических закономерностей.

С течением времени все больше подтверждается продуктивность разработанной С. Г. Жислиным концепции соматически и органически измененной почвы, не только в отношении эндогенных психозов, но и применительно к широкому кругу т. н. пограничных психических и психосоматических расстройств. Без ее учета вряд ли возможны современные терапевтические поиски, которые неизменно должны отвечать критерию безопасности применяемых средств. Кроме того, особенности “почвы” в широком понимании могут рассматриваться как фактор риска развития психических расстройств в условиях экологического неблагополучия и различных экстремальных воздействий, в чем убеждают исследования последних лет, в том числе проводимые в институте.

Меньшую известность сохранили не получившие вполне завершенной формы, но неоднократно подтвержденные многими исследователями, в том числе А. С. Шмарьяном, Р. Г. Голодец, Т. А. Доброхотовой, представления Г. Е. Сухаревой о соотношении общемозговых и локальных мозговых нарушений в развитии психических расстройств. По ее мнению, именно общемозговые нарушения (дисциркуляторные, сосудистые, диэнцефального типа) чаще всего определяют если не клиническую картину в ее конкретных проявлениях, то само заболевание, степень его прогредиентности и возможность рецидивирования. В конечном итоге общемозговые нарушения связаны с измененной реактивностью, которая понималась. Е. Сухаревой в смысле, близком к концепции “почвы” С. Г. Жислина.

Развитие С. Ф. Семеновым (преимущественного на основе иммунологических исследований) представлений о фундаментальной роли изменений реактивности в патологическом предрасположении, патогенезе и возможностях компенсации либо декомпенсации и трансформации расстройств, по-видимому, еще не вполне оценено в современной психопатологии, особенно применительно к спонтанной и терапевтической динамике психических заболеваний.

Незаслуженно забытой оказалась вполне оригинальная мысль выдающегося психиатра-патоморфолога П. Е. Снесарева о взаимосвязях функциональных и органических проявлений различных психических расстройств (своего рода ранний аналог концепции nosos и pathos А. В. Снежневского, но с более широким контекстом). Лишь современные тех-нические возможности нейроинтроскопии и других лабораторных исследова-ний все более приближают нас к пониманию условности границ между “функциональным” и “органическим”.

При анализе многочисленных исследований, посвященных экзогенно-органическим расстройствам, в частности работ военных и послевоенных лет, рассматривавших преимущественно последствия церебральных травматических поражений, обращает на себя внимание отмечаемое во многих случаях выявление тех или иных эндоформных феноменов. При этом, следуя традициям психопатологической школы Московского института психиатрии, менее всего скованной узконозологическими представлениями, исследователи отнюдь не сводили квалификацию изучаемых расстройств к диагностике шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, давая им более гибкую, пусть и усложненную, клиническую трактовку, обычно подтверждаемую длительным наблюдением.

Такой подход вполне близок современным представлениям о нозологической неспецифичности большинства феноменологических проявлений психических расстройств, с одной стороны, а с другой - также возрождаемой ныне концепции Курта Шнайдера о глубинных эндотимных механизмах реагирования, актуализирующихся при различных патогенных воздействиях. Не только упоминания, но и признания эвристической значимости заслуживает понятие “экзогенно-органический”, введенное П. Б. Посвянским и отражающее не только факт первичного экзогенного воздействия с соответствующими типами реакций ( по Бонгефферу), но и динамическую характеристику расстройств, включающую в себя вторичные церебральные изменения, которые уже сами по себе могут составлять причину и определять характер последующих клинических проявлений.

Сложившиеся в институт клинические направления с широким диапазоном изучаемых форм психической патологии, сама многопрофильная организационная структура научных подразделений диктовали многоуровневый динамический подход к рассмотрению проблем общей и частной психопатологии.

В русле этих традиций оформились представления А. А. Портнова о синдромокомплексе психозов, получило развитие его учение об алкоголизме как прогредиентном системном поражении соматических и психических функций. Методологический масштаб обрели идеи В. В. Ковалева о роли психофизического дизонтогенеза и его форм в развитии психической патологии детского возраста О соотношении природно-психического и социально-психического в структуре личности в норме и патологии. Даже такой, казалось бы, утилитарной сфере научной деятельности, как клинические испытания психотропных средств, сформировался весьма продуктивный метод - психофармакотерапевтического анализа (Г. Я. Авруцкий).

Важное значение для развития психопатологических исследований имело создание в институте в 1970 году отдела общей психопатологии, руководимого О. П. Вертоградовой. Сложившиеся здесь принципы структурно-динамического психопатологического анализа позволили уточнить феноменологические характеристики и тенденции развития острого чувственного (бреда восприятия), образного (бреда воображения) и вариантов интерпретативного бреда в контексте расстройств познавательной деятельности.

В последние годы особое внимание исследователей обращено на клинико-патогенетические закономерности формирования, терапевтической редукции и личностные механизмы компен-сации/декомпенсации аффективных и соматоформных расстройств. С учетом развиваемых в институте системных подходов к исследованию этиопатогене-за и динамики психических расстройств разрабатываются проблемы экологической психиатрии.

Международная деятельность

Полезные ссылки:

Innovation.gov.ru Государственные научные центры

Techhap.ru Лучшие производители России

Edurus.ru: ВУЗы Москвы

Eduspb.ru: ВУЗы СПб

Mcramn.ru: Российская академия медицинских наук


просмотров: 1586
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USED EKGraph Portable ECG Heart Rate Monitor SonoHealth - Kardia Mobile Alivecor

$39.99
End Date: Wednesday Jul-24-2019 22:15:59 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
FDA Sonoline B Fetal Doppler 3MHz Probe, Baby Heart Monitor, Backlight LCD, GeL

$7.69
End Date: Friday Jul-12-2019 9:44:05 PDT
Buy It Now for only: $7.69
|
Dispense All M1310 - 1ml, 3ml, 10ml Syringe with 14Ga & 18Ga Blunt Tips & Caps

$23.90
End Date: Tuesday Jul-23-2019 18:17:59 PDT
Buy It Now for only: $23.90
|
KAVO Style Fiber Optic Dental E-generator LED 3 Way High Speed handpiece 4 Hole

$10.99
End Date: Monday Jul-15-2019 16:06:15 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
4 oz. 100% Pure Gum Spirits of Turpentine

$47.29
End Date: Wednesday Jun-26-2019 19:59:26 PDT
Buy It Now for only: $47.29
|
US Pro 1000 3rd Edition Portable Ultrasound Therapy Unit, NEW

$37.19
End Date: Thursday Jun-27-2019 15:19:31 PDT
Buy It Now for only: $37.19
|
*NEW*ENT (Ear,Nose &Throat) Diagnostic,Otoscope,Ophthalmoscope set W/Zipper Case

$20.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 13:19:06 PDT
Buy It Now for only: $20.99
|
Professional Cardiology Stethoscope Black, 14a Life Limited Warranty

$19.99
End Date: Wednesday Jun-26-2019 17:11:34 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Medical equipment
Search Results from «Озон» Медицинская литература


2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика