Лекарственные растения
Яснотка белая (крапива глухая)
Яснотка белая (крапива глухая) - Lamium album L.

 

Семейство яснотковые (губоцветные) - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.)

Яснотка белая (крапива глухая) - многолетнее травянистое растение, опушенное редкими светлыми волосками с длинным ползучим корневищем и простым прямостоячим стеблем. Листья по форме напоминают листья крапивы, но, в отличие от нее, не обжигают. Они черешковые, яйцевидные или сердцевидно-овальные, заостренные. Цветки белые двугубые, опушенные, расположены мутовками в пазухах верхних листьев. Плод из четырех орешков трехгранной формы.


Цветет весной и летом.


Растет в садах, на огородах, у жилья, вдоль дорог, по берегам речек, водоемов, в лесах, зарослях кустарников.


Встречается на Украине, в Беларуси, почти по всей России.


С лечебной целью используются цветки и трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемые во время цветения.


Трава яснотки белой содержит флавоноиды (кемпферол, рутин, робинин, лимиозид, астрагалин, кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин), 0,05% эфирного масла, 0,14% сапонинов, около 10% дубильных веществ, слизь, холин, гистамин, хлорогеновую, кофейную кислоты, витамин С, каротин, алкалоид ламиин и микроэлементы (алюминий, хром, медь, марганец, железо).


Растение обладает противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, кровоостанавливающим, противоаллергическим, противосудорожным, слабым снотворным, отхаркивающим и улучшающим обмен веществ свойствами.


Яснотка белая в нашей стране применяется довольно широко в народной медицине, а в странах Западной Европы - и в научной медицине.


Препараты яснотки белой принимают внутрь в виде настоя цветков, травы или чистого сока при заболеваниях мочевого пузыря (спазмах мочевого пузыря, миелитах, уретритах, циститах, нефритах), бронхитах, пневмонии, заболеваниях селезенки, малокровии,


болезненных менструациях, легочных, маточных, носовых и других кровотечениях, желтухе, малярии, бессоннице, при диатезах у детей, крапивнице, экземе, фурункулезе, неврастении, неврозах, поносах.


Немецкая народная медицина настой цветков рекомендует употреблять внутрь при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, болезнях почек, желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, дизентерии, болезненных менструациях, бессоннице.


Согласно литературным данным, препараты яснотки белой, обладая кровоостанавливающим и маточным действием, усиливают сокращение мускулатуры матки.


Маточное действие настойки травы более сильно выражено, чем у питуитрина, настойки чистеца и препаратов спорыньи. Поэтому настойка из травы яснотки рекомендована для широкого применения в акушерско-гинекологической практике.

 

 

1. 1 столовая ложка цветков или измельченной сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды при дизентерии, диатезах.


2. Свежеприготовленный сок из растения принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при неврастении.


3. 30 г листьев яснотки белой на 0,5 л воды, довести до кипения, затем варить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать для спринцеваний при белях и наружно - для компрессов, примочек при ранах, язвах, катаральной ангине, экземе, а также при крапивнице.


просмотров: 983
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$10.99
End Date: Friday May-18-2018 14:13:27 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NOW Foods 1 oz Essential Oils and Blend Oils - FREE SHIPPING!

$19.99
End Date: Wednesday May-2-2018 1:12:15 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
4 oz Essential Oil with Glass Dropper, Free Shipping, 50+ Oils to Choose from

$36.99
End Date: Sunday May-6-2018 7:31:24 PDT
Buy It Now for only: $36.99
|
Lavender Essential Oil 100% Pure Many Sizes Free US Shipping

$18.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$52.00
End Date: Sunday May-13-2018 4:43:35 PDT
Buy It Now for only: $52.00
|
NIKKEN BACK MAGFLEX MAGNET NEW MODEL BACK FLEX #14471 WORLDWIDE SHIPPING!

$5.99
End Date: Thursday May-17-2018 8:42:30 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
BUY 4 GET 1 FREE - 18g Tiger Balm Red Arthritis Pain Joints Headache Relief Ache

$10.89
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $10.89
|
Peppermint Essential Oil 100% Pure 5ml-1gallon Free Shipping

$19.99
End Date: Sunday May-13-2018 7:59:13 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Plants Medicinal
Search Results from «Озон» Лекарственные растения
 
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Мята садовая Ментол, 0,05 г
Многолетнее кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые со слабой антоциановой окраской. Цветет в июле-августе. Цветки мелкие, сиреневые, собраны в вытянутое соцветие. Основное действующее вещество мяты садовой — карвон, поэтому она не имеет такого сильного охлаждающего и жгучего эффекта как мята перечная. В лекарственных целях используют листья и эфирное масло. Применяют при расстройствах пищеварения, в частности при рвоте, метеоризме, запорах и диарее. Помогает избавиться от икоты, тошноты, неприятных симптомов укачивания. Стимулирует и нормализует менструальный цикл, уменьшает слишком обильные менструации и снимает боли. Препятствует чрезмерной секреции грудного молока, а также образованию затвердений груди. Масло мяты садовой - хорошее местное анестезирующее и противозудное средство, а также антисептическое, спазмолитическое, вяжущее. Устраняет неприятный запах изо рта, снимает воспаление десен. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду – в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см. Убирают мяту для сушки в фазе бутонизации. Предпочитает влажные места, рыхлые суглинистые почвы. Мяту в качестве ароматизатора добавляют в чай и другие напитки, украшают фруктовые салаты....

Цена:
15 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Мята Пеннироял, 0,05 г
Мята Пеннироял, 0,05 г
Mentha pulegium Стелящаяся форма мяты, образующая длинные многочисленные побеги, усеянные мелкими -диаметром 6-7 мм листочками. Очень декоративна, прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных ящиках, в качестве почвопокровного растения. Цветет мелкими, светло-фиолетовыми цветочками, образующими над растением подобие дымки. Имеет ярко-выраженный мятный аромат, может использоваться в качестве пряного растения и ароматической добавки в чай. Рассадное выращивание наиболее предпочтительно для дальнейшего культивирования растений в горшках или других емкостях. Схема выращивания: Посев на рассаду проводят в середине апреля для получения цветущих растений в июле. Посев производится в емкость со светопроницаемой крышкой для защиты семян и грунта от пересыхания. Грунт мелкодисперсный, с малым содержанием питательных веществ, увлажненный. Семена равномерно распределяются по поверхности грунта, не присыпаются. Полив лучше проводить в виде опрыскивания. Прорастание 10-12 дней при температуре + 20 °С и дополнительном освещении (в феврале-марте 40-60 Вт/м2). Емкость регулярно проветривается, крышка убирается полностью только после появления дружных всходов. Дальнейшее культивирование осуществляется при температуре + 18-20 °С. Пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, через 20-25 дней после появления всходов, в горшочки диаметром 4-5 см. За время выращивания в рассадном горшочке растение рекомендуется подкормить два раза жидким полным минеральным удобрением с микроэлементами. Высаживают растения на постоянное место в возрасте 45-50 дней от всходов....

Цена:
28 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен, но лучше растет на не очень плотных, достаточно влажных почвах. Ценность культуры: содержащие витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы. белки. Утоляет жажду, возбуждает аппетит, хорошо влияет на настроение. Снижает холестерин и сахар в крови, помогает при бессоннице, вздутие живота, авитаминозе и дизентерии. Рекомендуется для лиц, страдающих заболеваниями печени.В пищу используют сочные молодые листья и молодые побеги в свежем и вареном виде для приготовления супов, соусов, используют для консервации....

Цена:
15 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,8 м. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Цветет в мае - августе. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см.. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 30 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1 -й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
21 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб



2011 Copyright © LechenieBoli.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика